Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ.

«Каждый удѣляй по расположенію сердца, не съ огорченіемъ и не съ принужденіемъ; ибо доброхотно дающаго любитъ Богъ». Слова Апостола (2 Кор. 9, 7).

Во времена апостольскія постигалъ, братія, голодъ нѣкоторыя изъ мѣстностей, гдѣ трудились св. Апостолы во благовѣстіи Христовѣ. Апостолы, конечно, не могли не сочувствовать бѣдствующимъ. И вотъ, видимъ мы, св. апостолъ Павелъ является даже нарочитымъ сборщикомъ пожертвованій въ пользу голодающихъ. Съ этою цѣлію обходитъ онъ христіанскія общины, убѣждаетъ ихъ словомъ и посланіями своими – не скупиться на милостыню, и самъ же потомъ разноситъ и разсылаетъ собранное по назначенію. При чемъ не разъ разъясняетъ вѣрующимъ, какъ надо благотворить и какъ удобнѣе вести дѣло благотворительности. «Каждый удѣляй, говоритъ, по расположенію сердца, не съ огорченіемъ и съ принужденіемъ: ибо доброхотно дающаго любитъ Богъ». И въ другомъ мѣстѣ говоритъ: «въ первый день недѣли (т.-е. въ воскресенье) пусть каждый изъ васъ отлагаетъ у себя и сберегаетъ, сколько позволитъ ему состояніе, чтобы не дѣлать сборы, когда я пріиду» (1 Кор. 16, 2), и дабы жертва ваша, говоритъ, и была жертвой, а не какъ поборъ (2 Кор. 9, 5).

Отчасти, братія, такой способъ вспомоществованія бѣдствующимъ, чрезъ открытіе подписокъ, напримѣръ, въ пользу голодающихъ или погорѣльцевъ, употребляется и нынѣ; но, къ прискорбію, – очень рѣдко, да и то большею частію по распоряженію начальства. Обыкновенный способъ нашей благотворительности: попроси самъ нуждающійся у меня Христа ради, и я подамъ ему что-нибудь. Такъ что если кого нужда доведетъ нынѣ до того, чтобы искать помощи у людей, тому большею частію одинъ исходъ – сдѣлаться на время нищимъ, «подоконникомъ». Самъ почти никто не догадается помочь и сразу бы помочь, человѣку бѣдному. Къ однимъ нищимъ мы милостивы, не обращая вниманія на то, что для многихъ нищенство обратилось въ промыселъ, какъ и другой видъ нищенства – странничество. Какой же толкъ отъ нашей къ нимъ милостыни? Размноженіе тунеядства – вотъ прямое слѣдствіе излюбленнаго нами способа благотворительности, вмѣсто пользы – вредъ: доводимъ людей до того, что они наконецъ становятся ни на что негодными, ни къ чему неспособными, какъ только бродить съ сумой и протянутой рукой по добрымъ людямъ и въ такой приниженной долѣ искать себѣ утѣшенія – тамъ, гдѣ другіе ищутъ его въ горѣ. Отсюда пьянство въ средѣ нищихъ и странниковъ. Тогда какъ сколько бы могло быть пользы, еслибы по крайней мѣрѣ большая часть того, что идетъ теперь у насъ по грошамъ на нищихъ, шло на людей дѣйствительно нуждающихся и шло именно тѣмъ путемъ, какой указанъ намъ отъ Апостола, т.-е. еслибы мы не по малости ежедневно, а сразу и не малою суммою дѣлились съ бѣдными и притомъ съ-обща, міромъ, и чрезъ руки людей умѣлыхъ, опытныхъ въ дѣлѣ благотворительности! О, хорошо тогда жилось бы всѣмъ на свѣтѣ!

Слова нѣтъ, полезно для подающаго подавать и всякому, Христа ради просящему, – кто въ состояніи такъ дѣлать; особенно накормить, обогрѣть человѣка страннаго, прикрыть его наготу и т. п. долгъ всякаго христіанина. Но разумно ли не оказывать помощи иному – на томь основаніи, что мы подаемъ нищимъ, а этотъ, напримѣръ сосѣдъ нашъ, не нищій, по міру не бродитъ. Точно – кто пошелъ по міру, тотъ и правъ, тотъ лишь и нищій. Не такъ смотритъ на дѣло слово Божіе. По Писанію, если кто въ силахъ работать, но не работаетъ, а идетъ въ міру кормиться Христовымъ именемъ, тотъ тунеядецъ, о каковыхъ Апостолъ пишетъ: аще кто не хощетъ дѣлами, ниже да ястъ, – пусть и не ѣстъ (2 Сол. 3, 10). Съ чѣмъ это сообразно: нищимъ, иногда завѣдомо тунеядцамъ, мы подаемъ и считаемъ за нужное подавать, и не скупо иные – подаемъ; но вотъ на нашихъ глазахъ – болитъ къ смерти и потомъ умираетъ отецъ семейства, изнатужившійся въ борьбѣ съ нуждой-лиходѣйкой, и нѣтъ никого ему помогающаго! Или: вотъ сводятъ у нашего сосѣда-бѣдняка послѣднюю коровку со двора за недоимки, – самъ хозяинъ и жена его въ отчаяніи, – дѣти ихъ съ плачемъ провожаютъ за ворота кормилицу свою, – и міръ – ничего! Смотритъ на все это съ полнымъ равнодушіемъ. Это ли признакъ нищелюбія нашего, милосердія и любви братской къ ближнимъ? – Правда, въ одиночку каждый изъ насъ въ подобныхъ случаяхъ мало что можетъ помочь; но тутъ-то вотъ и надо принять и воспользоваться совѣтомъ апостольскимъ: дѣло вспомоществованія бѣднымъ пусть будетъ у васъ дѣломъ общественнымъ, мірскимъ. Изберите изъ среды себя нѣсколько распорядителей и потомъ каждый еженедѣльно вручай имъ, что въ состояніи ты пожертвовать на бѣдныхъ. Чрезъ это составится со временемъ немалая сумма: вотъ изъ нея и помогайте бѣднымъ; а для престарѣлыхъ и сиротъ устройте пріютъ и т. д. Что подавали вы и подаете теперь нищимъ, тогда отдавайте то въ пріютъ, или богадѣльню. И самый простой и самый вмѣстѣ полезный способъ вспомоществованія дѣйствительно нуждающимся! Тогда еслибы и пришлось плохо, то однимъ лишь тунеядцамъ, которые теперь большею частію поѣдаютъ все, что жертвуется крещенымъ міромъ «Христа ради».

Во всякомъ случаѣ будемъ, братія, помогать не тѣмъ только бѣднякамъ, что бродятъ цѣлый вѣкъ по окнамъ, а и всякому бѣдному и нуждающемуся въ чужой помощи человѣку, кто бы онъ ни былъ, и все это будемъ дѣлать отъ чистаго сердца, безъ попрековъ просящему. «Имѣй лице твое веселымъ при всякомъ даяніи»: совѣтъ древняго мудреца (Сир. 35, 8). «Благотвори съ радушіемъ», говоритъ Апостолъ (Рим. 12, 8). А то и нищимъ-тο какъ подается нами большею частію милостыня? А съ другой стороны не отъ того ли, что мало въ насъ любви и состраданія, вотъ мы и раздаемъ милостыню, какъ попало, а не какъ надо и какъ полезнѣе бы. Аминь.

 

Свящ. Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ.

 

«Душеполезное Чтеніе». 1875. Ч. 3. Кн. 10 (Октябрь). С. 190-193.

 

Объ авторѣ. Протоіерей Алексѣй Васильевичъ Бѣлоцвѣтовъ – неутомимый и замѣчательный проповѣдникъ г. Киржача Владимірской губ. Родился въ 1839 г. во Владимірской губ. Окончилъ въ 1860 г. Владимірскую дух. семинарію. Въ 1863 г. былъ назначенъ священникомъ с. Шиморское Меленковскаго у., въ 1869 г. опредѣленъ въ городской соборъ Киржача, гдѣ былъ возведенъ въ санъ протоіерея. Скончался 27-го сентября 1876 г. на 38 году. Главный трудъ: «Кругъ поученій (110) на всѣ воскресные и праздничные дни въ году и на седмицы: пасхальную, первую поста и страстную» (1-е изд. М. 1876; 2-е. изд. Владиміръ 1879; 3-е изд. СПб. 1885; 4-е изд., дополн. тамъ же 1890 – Св. Синодъ, опредѣл. отъ 1-20 мая 1881 г., одобрилъ для пріобр. въ церк. библ. «Церк. Вѣст.» 1881. № 31.; 5-е изд. тамъ же 1894; 6-е изд. Спб. 1904); кромѣ этого, нѣкоторыя его поученія, издавались отдѣльно: «О сквернословіи. Поученія» (Спб. 1890); «Приготовленіе къ исповѣди и св. причащенію св. Христовыхъ таинъ. Поученія великопостныя» (тамъ же 1894). На страницахъ неофф. ч. мѣстныхъ «Епархіальныхъ Вѣдомостей» помѣщены: «Объ участіи духовенства въ дѣлѣ народнаго образованія и о начальныхъ учебникахъ для народныхъ школъ» (1871 г., № 6 и 8); «Замѣтка для законоучителей сельскихъ» (1873 г., № 24); «Изъ замѣтокъ и наблюденій приходскаго священника» (1874 г., № 3, 4, 6 и 1875 г., № 2); «Краткій очеркъ исторіи г. Киржача и послѣдняго празднества его по случаю открытія въ немъ Собора и слово по этому случаю» (1876 г., № 16 – вышедшая отд. книжкой – Владиміръ 1876). Некрологъ см. «Душ. Чт.» 1877. Ч. 1. Кн. 1 (Январь). С. 70-86.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: