О долгѣ благодарности (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).
«Симонъ Петръ припалъ къ колѣнамъ Іисуса и сказалъ: выйди отъ меня, Господи, потому что я человѣкъ грѣшный» (Лук. V, 8).
Нынѣшнее Евангеліе повѣствуетъ намъ о чудесномъ ловѣ рыбъ. Цѣлую ночь трудились на Геннисаретскомъ озерѣ ученики Христовы безъ всякаго успѣха. Но вотъ приходитъ къ нимъ Іисусъ Христосъ, повелѣваетъ закинуть сѣть, и рыбы поймано было столько, что и сѣть прорывалась, и двѣ лодки, наполненныя рыбою, начинали тонуть. Ужасъ тогда объялъ всѣхъ присутствующихъ. Но особенно потрясена была душа Петра. Его сердце преисполнилось благоговѣніемъ и благодарностью къ Божественному Чудотворцу. Онъ охваченъ былъ неудержимымъ желаніемъ пасть предъ Нимъ на колѣна... Но въ то же время въ сердцѣ Петра возникаетъ боязнь: какъ бы не оскорбился, не прогнѣвался Божественный Учитель прикосновеніемъ къ Нему человѣка недостойнаго, грѣшнаго; и вотъ, объятый всѣми этими чувствами, онъ падаетъ предъ Христомъ ницъ и восклицаетъ: «выйди отъ меня, Господи, потому что я человѣкъ грѣшный».
Такъ всемогущество Божіе представилось Петру вмѣстѣ съ святостью Божіею; и благость Господня, умножившая ловитву рыбъ, вдругъ открылась Симону. При этомъ явленіи величества Божія Петръ сознаетъ свое недостоинство и въ страхѣ восклицаетъ: «выйди отъ меня, Господи»...
Слушатели православные! Этотъ священный порывъ благоговѣйно настроенной души ап. Петръ въ высшей степени назидателенъ для насъ, такъ какъ показываетъ, каково должно быть расположеніе нашей собственной души, чтобы мы могли достойно срѣтать Господа, когда Онъ посѣщаетъ насъ милостями Своими. Вся наша жизнь, братіе, полна чудесами промыслительнаго посѣщенія Божія. Легче измѣрить пространство небесъ и глубины безднъ морскихъ, чѣмъ измѣрить и дознать величіе и число благодѣяній Божіихъ къ намъ грѣшнымъ. Кто далъ намъ жизнь? И какую жизнь? Какимъ прекраснымъ созданіемъ вышелъ человѣкъ изъ рукъ Творческихъ! По образу и по подобію Своему сотворилъ его Богъ, «не много умалилъ его предъ ангелами» (Пс. VIII, 6). Имъ, Всеблагимъ и Вседѣйствующимъ, мы живемъ, и движемся, и существуемъ (Дѣян. XVII, 28). Имъ зиждутся наши дома, наши города и царства. Имъ спасаемся и очищаемся отъ грѣховъ. Его благодатію возрождаемся, обновляемся и пріуготовляемся къ жизни вѣчной.
Онъ заботится о насъ, какъ мать о дѣтяхъ, такъ что и волосъ съ головы человѣческой не можетъ упасть безъ воли Его. Онъ слышитъ каждое слово, произносимое человѣкомъ (Мѳ. 12, 36), Онъ видитъ каждую чащу холодной воды, подаваемую жаждущему. Каждый вздохъ человѣка предстаетъ предъ лице Его (Пс. 78, 11), каждая слеза человѣка записывается въ книгѣ Его (Пс. 55, 9). Онъ благъ и преблагъ и щедроты Его во всѣхъ дѣлахъ Его...
Итакъ, съ какими же чувствами мы должны принимать дары божественной благости? Не должны ли мы, подобно Петру – апостолу, сознавать свое недостоинство? Не должны ли мы быть преисполнены смиренною благодарностью къ Богу, благодѣющему намъ?
Богъ ежедневно благотворитъ намъ, питаетъ насъ, одѣваетъ насъ, даетъ намъ силы и здоровье. И мы, братіе, должны отъ всего сердца ежедневно благодарить Его за Его милость къ намъ грѣшнымъ.
Благодарность Богу за Его милосердіе – это долгъ нашъ, ежедневная обязанность наша. Мы просимъ у Бога милостей, но мы должны и благодарить Его, дабы быть достойными Его милостей.
«Богъ, когда увидитъ кого благодарнымъ за прежнее, говоритъ св. Іоаннъ Златоустъ, ниспосылаетъ ему еще большіе дары; постараемся же и мы возносить ко Господу посильную благодарность за блага, намъ дарованныя отъ Него, чтобы намъ удостоиться еще и большихъ; и не будемъ никогда забывать оказанныхъ намъ благодѣяній Божіихъ, но всегда содержать ихъ въ умѣ нашемъ, дабы памятованіе объ нихъ побуждало насъ къ постоянной благодарности, хотя они такъ многочисленны, что умъ нашъ не въ состояніи и исчислить Божіихъ щедротъ къ намъ». А помня благодѣянія Божіи и благодаря за нихъ, будемъ смиряться, помнить свои грѣхи и свое недостоинство, ибо какъ мы не любимъ давать тѣмъ, которые берутъ безъ смиренія, какъ должное, такъ и Богъ не любитъ тѣхъ, которые принимаютъ Его дары съ сознаніемъ своего достоинства, а не смиреннымъ и сокрушеннымъ сердцемъ. Аминь.
«Московскій Благовѣстъ». Безплатное приложеніе къ «Московскимъ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1914. № 40. С. 1-4.