• Священнопроведник Михаил М. Джега - ВЕЛИКАЯ СУББОТА СВЯТОЙ РУСИ.

    100-лет назад начались на землях Святой Руси перемены, которые потрясли мир и все человечество. Нет страны, которая в те времена не почувствовала бы наследие Штурма Небес, который был устроен на Святорусской земле чужими руками. Даже враги Русского народа почувствовали всё это на себе. Был свержен и убит Православный Император России – Николай Александрович Романов, со всей Августейшей Семьей. Не только Российская, но и вся Вселенская Церковь, лишилась своего защитника и покровителя от нападений и козней врагов.

    Так открылся путь для Апостасии. Но не календарной реформой в Афинах, а ТОЛЬКО свержением Православного Императора Всероссийского. МИРОВАЯ АПОСТАСИЯ ТОЧНО НЕ МОГЛА БЫ НАЧАТЬСЯ БЕЗ СВЕРЖЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОГО РОССИЙСКОГО ЦАРЯ! Ведь Самодержавный Царь обладал шестой частью земского шара.

    31 марта 2018 читать далее


  • ПОКАЯНИЕ В ГРЕХЕ ЦАРЕУБИЙСТВА ЕСТЬ ЗАЛОГ СПАСЕНИЯ РОССИИ. Размышления старца Никодима Карульского о спасении России.

    ПОКАЯНИЕ В ГРЕХЕ ЦАРЕУБИЙСТВА ЕСТЬ ЗАЛОГ СПАСЕНИЯ РОССИИ. Размышления старца Никодима Карульского о спасении России.

    Карульские отцы - схимонахи Никодим и Серафим, середина 1970-х (РПЦЗ)

    От ред.: Схимонах Никодим Карульский (†1984) являлся одним из последних русских афонских старцев. Большую часть своей жизни он подвизался в труднодоступной месности Афона, где проходил подвиг непрестанной молитвы. Старец ялвался иноком, окормляющимся в Русской Зарубежной Церкви. Ниже помещаем отрывок из монашеского дневника этого старца. Сии мысли, записанные отцом Никодимом в декабре 1957 г., по праву можно назвать его заветом русским людям.

    За русский народ, за освобождение его от сатанинской власти, недостаточно одних молитв, хотя бы и преусерднейших; а требуется всенародное покаяние с глубоким сознанием великого и тягчайшего греха – отвержения Божией Власти над собой, в лице Помазанника.

    Разгнем (слав. откроем – ред.) Библию и посмотрим, как Бог управлял людьми. Согрешили перед Богом ангел и человек: и первого уже без милости Бог отослал во ад на вечные муки; а к человеку оставил милость Свою, послал его на землю каяться и обещал возвращение его опять в рай, если будет соблюдать Божии законы и повеления.

    13 марта 2018 читать далее


  • Священномученик Архиепископ Никон (Рождественский) - ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ В ЭТИ ТРЕВОЖНЫЕ НАШИ ДНИ?

    Священномученик Архиепископ Никон (Рождественский) - ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ В ЭТИ ТРЕВОЖНЫЕ НАШИ ДНИ?

    Сразу же необходимо оговориться, что священномученик митрополит Владимир (Богоявленский) никогда либерализмом не страдал. В 1905 г. активно Он поддержал усилия московского генерал-губернатора Фёдора Дубасова по борьбе с революцией. В Москве всеобщая стачка началась 7 октября. Забастовали железные дороги (за исключением Николаевской: Москва–С.-Петербург, обслуживавшейся солдатами), фабрики, заводы. Через несколько дней закрылись коммунальные и учебные заведения, а также почта и телеграф.

    В тяжелые для России времена октября 1905 г., по распоряжению члена Св. Синода, митрополита Московского Владимира (Богоявленского) в московских храмах в воскресный день 16 октября было зачитано во время литургии поучение «Что нам делать в эти тревожные наши дни?» , составленное викарным епископом Серпуховским Никоном (Рождественским). В нём говорилось, что забастовки, причиняющие столь тяжёлые последствия, устраиваются «социал-демократами-революционерами, давно отрекшимися от Бога в делах своих». Паства призывалась отвернуться от этих подстрекателей как от «гадин ядовитых». Составленное в очень резкой форме, поучение называло организаторов забастовок «извергами рода человеческого» и призывало верующих «очнуться, проснуться» и быть готовыми «умереть за царя и за Русь». Поучение оканчивалось призывом помолиться Божией Матери «о несчастных братьях, смутою увлечённых на погибельный путь» («Церковный Вестник». 1905. № 43. С. 1350-1351; «Московские ведомости». М., 1905. № 275. С. 1–2.). Таким образом, со стороны иерархов прозвучал призыв к отпору революции. Однако значительная часть московского духовенства отказалась читать присланное поучение и печатно отреклось от солидарности с ним. Сознавая опасность такой категоричности, часть московских священников читала «поучение» с сокращениями, многие вовсе не читали, 76 священников заявили о «полной несолидарности» с посланием («Церковный вестник». СПб., 1906. № 1. С. 7.). – Ред.

    26 февраля 2018 читать далее


  • Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій - Слово въ недѣлю православія 6-го марта 1905 года.

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій - Слово въ недѣлю православія 6-го марта 1905 года.

    «Держись образца здраваго уче­нія, которое ты слышалъ отъ меня съ вѣрою и любовію во Христѣ Іисусѣ» (2 Тим. 1,13).

    «Твердое осно­ваніе Божіе стоитъ, имѣя печать сію: позналъ Господь Своихъ; и: да отступитъ отъ неправды всякій, исповѣдующій имя Господа» (2 Тим 2, 19).

    Нынѣшній воскресный день, первый въ Великомъ посту, называется недѣ­лею православія, а также днемъ торжественнаго возстановленія почитанія святыхъ иконъ Господа Іисуса Христа, Пречистой Богоматери и всѣхъ святыхъ. Жестокое гоненіе на иконы и ихъ почитателей, православныхъ христіанъ, отъ иконоборцевъ императоровъ греческихъ было въ ѴІІІ и началѣ ІХ-го вѣка, а возстановленіе ихъ почитанія на послѣднемъ вселенскомъ соборѣ при благочестивой императрицѣ Ѳеодорѣ.

    25 февраля 2018 читать далее


  • Макарій (Невскій), епископъ Томскій – СЕМЕЙНЫЙ РАЗЛАДЪ. (Притча передѣлана съ алтайскаго.).

    Выла большая семья: отецъ, мать, сыновья, дочери и невѣстки. Отца звали Головой, мать Сердцемъ. Сыновей было двѣ пары; обѣ пары двойники. Одну пару звали Права да Лѣва рука, другую Права да Лѣва Нога. Дочерей была одна пара, тоже близнецы. Одну дочь звали Правый-Глазъ, другую Лѣвый-Глазъ. Одну невѣ­стку звали Зубъ, другую Ротъ, третьей имя Право-Ухо, четвертой Лѣво-Ухо.

    Однажды въ этой семьѣ произошелъ разладъ: другъ друга не стали слушать, постоянно ссорились. Права-Рука говорила: доколѣ я буду на васъ работать. До­вольно, теперь больше не буду работать. Лѣва-Рука сказала: доколѣ я стану помогать вамъ? Будетъ, теперь я вамъ не помощница. Права-Нога сказала: доколѣ я буду носить васъ? Теперь довольно съ меня! Лѣва-Нога сказала: и, на меня не надѣйтесь! Дочь Правый- Глазъ сказала: доколѣ я буду шить на васъ? Не буду больше шить! Сестра ея Лѣвый-Глазъ сказала тоже: и я вамъ не помощница! Невѣстка Право-Ухо сказала: доколѣ я буду слушать для васъ? Довольно, теперь я вамъ не доносчица! Невѣстка Лѣво-Ухо сказала: и я вамъ не слуга, чтобы слушать, да докладывать вамъ. Невѣстка Ротъ сказала: доколѣ я буду работать на васъ? Довольно, теперь не буду для васъ ни ѣсть, ни пить. Невѣстка Зубъ сказала: а я доколѣ буду молоть для васъ? Будетъ съ меня, поработала; теперь не буду жевать вамъ пищу. Отецъ Голова сказалъ: я васъ училъ, вы не слушались меня; теперь не буду больше говорить вамъ! Мать Сердце сказала: я желала васъ примирять, улаживать, научать. Вамъ это не нравилось; теперь живите, какъ знаете.

    28 декабря 2017 читать далее


  • Н. Бобров – Несокрушимость православной веры на русской земле.

    И. Глазунов - Легенда о граде Китеже (1990)

    "Народ, который среди своих неописуемых долголетних страданий, среди окружающей его лжи, насилия и неправды, среди скорбного зрелища разрушенных храмов и поруганных алтарей су­мел сохранить нерастленным внутренний храм своей души... этот народ жив и не может умереть, пока он хранит веру в Воскресение Христово".

    (Митрополит Анастасий).

    Вот что, в ночь с 26 на 27 октября 1844 года, в Саров­ской Пустыни, было написано Мотовиловым:

    «Однажды был я в великой скорби, помышляя, что будет далее с нашей Православной Церковью, если современное нам зло будет все более и более размножаться, и, будучи убежден, что Церковь наша в крайнем бедствии, как от приумножаю­щегося разврата по плоти, так равно, если только не многим более, от нечестия по душе чрез рассеиваемые повсюду новей­шими лжемудрователями безбожные толки, я весьма желал знать, что мн скажет о том батюшка о. Серафим.

    19 декабря 2017 читать далее


  • Евгений Игнатьевич Комаревич – ВЗАИМООТНОШЕНІЯ ВСЕРОССІЙСКАГО ИМПЕРАТОРА И ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

    Священномученик Владимир (Богоявленский) встречает Государя с супругой в Троице-Сергиевой Лавре, после открытия в Москве памятника императору Александру III.

    Среди враждебныхъ въ русской Правос­лавной Церкви и русской имперіи организацій, какъ религіознаго, такъ и общественно – политическаго характера, существуетъ убѣжденіе, что Русская Православная Церковь не была вполнѣ канонической, ибо во главѣ Ея стоялъ Россійскій Императоръ, какъ Глава Церкви. Въ современной печати нерѣдко встрѣчаются объ этомъ упоминанія и цѣлыя выступленія.

    Все это не соотвѣтствуетъ истинѣ и опро­вергается какъ Основнымъ Закономъ Россійской Имперіи, такъ и взаимоотношеніями между Все­россійскимъ Императоромъ и Русской Правос­лавной Церковью.

    Для обстоятельнаго уразумѣнія взаимоотно­шеній между Верховной Властью и Православ­ной Церковью необходимо сдѣлать хоть поверх­ностный экскурсъ в прошлое.

    Православная Церковь съ момента своего основанія на Руси не была отдѣлена отъ госу­дарства и находилась съ нимъ въ тѣсной гармо­нической связи. Церковь заботилась о государ­ствѣ, помогала ему, совѣтовала, одобряла и бла­гословляла, а государство ограждало Церковь, жертвовало ей, совѣтовалось съ ней и принима­ло отъ Церкви благословеніе, освященіе и бла­годать.

    15 декабря 2017 читать далее