• ПРОРОЧЕСКОЕ СЛУЖЕНИЕ СВТ. ИОАННА (МАКСИМОВИЧА).

    В своем ответном письме от 3 марта 1960 года Владыка Иоанн пишет г-ну Рейеру об отношении к вождям Белого движения следующее:

    «Вы ставите вопрос о поминовении вождей белых армий гражданской войны, а так же о статьях в печати, чернящих их.

    Конечно, молиться за них не только можно, но и должно как в домашних, так и в церковных молитвах. Они были православными и таковыми остались до конца жизни; грех имеют все и за тех, кто больше грешит, нужно еще больше молиться. Также никак нельзя одобрить статей в печати, напрвленных против них. Они дороги многим своим соратникам, и дороги за свои положительные качества. Такие статьи затрагивают чувства многих и оскорбляют их, создавая вредный раздор среди русских людей. Но самим однако, надо ясно себе отдавать отчет не только в похвальных сторонах их деятельности, но и отрицательных, чтобы знать причины наших бедствий, чтобы самим не подражать им, если мы тоже виновны в том, искренне исправить то, что возможно. Никак нельзя оправдывать зло, а тем более его облагораживать. «Горе глаголющим лукавое доброе, и доброе лукавое… полагающим горькое сладкое, и сладкое горькое» (Исаия 5, 20).

    02 июля 2017 читать далее


  • Свт. Тихон, Патриарх Московский - «САМОДЕРЖАВИЕ НАИБОЛЕЕ ОТВЕЧАЕТ ИДЕЕ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ И СТРОЮ РУССКАГО ГОСУДАРСТВА»

    Император Николай II в сопровождении Архиепископа Ярославского и Ростовского Тихона в Спасском Монастыре

    Слово въ день годовщины священнаго коронованія 14 мая 1905 года, произнесенное свт. Тихономъ, въ бытность его архіепископомъ Алеутскимъ и Сѣверо-Американскимъ въ Нью-Іоркскомъ соборѣ.

    Сегодня мы, возлюбленные соотечественники, воспоминаемъ священное коронованіе государя нашего (царя Николая II – ред.), и въ сей день почитаю умѣстнымъ побесѣдовать съ вами о самодержавной власти, коя присуща русскимъ царямъ.

    Вамъ, живущимъ вдали отъ родины, въ землѣ чуждей, среди людей, мало, а то и совсѣмъ незнающихъ нашей страны и ея установленій, весьма часто приходится слышать нареканіе, осужденіе и осмѣяніе родныхъ и дорогихъ намъ учрежденій. Такому нападенію особенно подвергается самодержавіе, одна изъ основъ русскаго государства. Многимъ оно здѣсь представляется какимъ-то «пугаломъ», восточнымъ деспотизмомъ, тираніею, азіатщиною, ему приписываются всѣ неудачи, недочеты и нестроенія русской земли: Россія-де всегда будетъ колоссомъ на глиняныхъ ногахъ, пока не заведетъ у себя западной конституціи, правоваго порядка, учредительнаго собранія. Съ голоса такихъ порицателей и доморощенные политики стали послѣднее время кричать въ Россіи: «Долой самодержавіе».

    27 июня 2017 читать далее


  • Н. Д. Тальбергъ - СВЯТАЯ РУСЬ

    Икона в память Новых Мучеников Российских. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Лос-Анджелесе, Калифорния.

    «Приложи ухо къ родной землѣ, русскій человѣкъ, — что она говоритъ тебѣ? Отъ праведной княгини Ольги, отъ равноапостольнаго князя Владиміра и до дней Серафима Саровскаго, и до дня настоящаго и на будущіе вѣка — всѣ мудрые вожди народа думаютъ и говорятъ одно... Они учили своихъ современниковъ и ихъ потомковъ одинаково: и князья, и цари, и святители, сидѣвшіе на церковныхъ каѳедрахъ, и отшельники, скрывавшіеся среди лѣсовъ и острововъ морскихъ, и военачальники, и воины, и бояре, и простецы. Всѣ они учили взирать на жизнь эту, какъ на проходной дворъ къ жизни будущей; охранять неповрежденною апостольскую вѣру; блюсти чистоту нравовъ и правдивость слова; чтить царей и ими поставленныхъ... не перенимать развратнаго обычая иноземцевъ, но хранить чинъ отеческій, исполненный смиренномудрія, простоты и любви евангельской; стоять безбоязненно за родную землю».

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій).

    Невѣдомы тѣ пути, по которымъ Промыслъ Божій ведетъ насъ, грѣшныхъ людей, и цѣлые народы. Особенно жестокимъ и наиболѣе продолжительнымъ было десятое гоненіе противъ христіанъ во время совмѣстнаго правленія римскихъ императоровъ Діоклетіана и Максимиліана. Въ 306 г. импер. становится Константинъ I. Въ 321 г. онъ двинулся изъ Галліи освобождать Италію, стонавшую подъ гнетомъ злого и корыстолюбиваго Максентія. Послѣдній противоставилъ Константину огромныя силы. Когда освободительная рать приблизилась къ Риму, вдругъ среди бѣлаго дня, Константинъ и его воины ясно увидѣли на небѣ сіяющій крестъ, изображенный звѣздами, съ надписью «СИМЪ ПОБѢЖДАЙ». Всѣ устрашились. Крестъ употреблялся у римлянъ, какъ самое безчестное орудіе казни. Видѣніе креста признано было дурнымъ предзнаменованіемъ. Въ ту же ночь Константину явился Христосъ и велѣлъ сдѣлать знамя на подобіе креста, изобразивъ таковой на оружіи, щитахъ и шлемахъ воиновъ. Константинъ увѣровалъ и далъ соотвѣтствующее распоряженіе. Войско Максентія было разбито: самъ онъ, спасаясь бѣгствомъ, утонулъ въ Тибрѣ. Когда, позднѣе, въ Римѣ была воздвигнута статуя въ честь Константина, то онъ велѣлъ утвердить въ рукѣ стоявшаго длинное копье, кончавшееся крестомъ, и сдѣлалъ надпись «Симъ спасительнымъ знаменіемъ истиннаго мужества я освободилъ градъ вашъ отъ власти тирановъ, возвратилъ сенату и народу римскому свободу, честь и великолѣпіе». КРЕСТЪ БЫЛЪ ПРОСЛАВЛЕНЪ. Волею Господнею именно Константину опредѣлено было начать новую эру въ исторіи человѣчества. Началось свободное исповѣданіе христіанами ихъ спасительной вѣры. СОЗДАЛСЯ ХРИСТІАНСКІЙ МІРЪ.

    23 июня 2017 читать далее


  • Епископ Арсений (Жадановский) Серпуховской – У Руси одно призвание: быть Святой

    Русь Святая! Так называли нашу дорогую Родину в старину. В народных песнях, рассказах, повестях, исторических сказаниях мы встречаем сие название. Что оно означает? Действительно ли русские люди так хорошо, нравственно живут или, по крайней мере, жили, что и сама наша родина стала называться «Русью Святою». Да, в старину на Руси, действительно, процветало благочестие, которому удивлялись даже иностранцы. Но рядом с этим, конечно, немало было и пороков. Святой, в подлинном смысле этого слова, Русь никогда не была, но ее призвание – именно быть святой.

    Призвание. Как каждый человек наделяется от Творца мира тем или другим дарованием, призванием, так и отдельные народы должны выполнить в истории жизни своей ту или другую задачу, цель. И вот Руси надлежит быт святой. Откуда это видно, по каким признакам мы можем распознать, что именно «святость» – призвание нашей отчизны? Прежде всего Руси вверено хранение Православия. Не одни мы, но и другие народы исповедуют Православную веру, но те народы или порабощены исламом, или же утратили свою самостоятельность, а то и просто утратили свое Православие, не дорожат им, не берегут его. Одна Русь блистает Православием, как небо блистает солнцем. А ведь в Православии заключена сила духовного совершенствования, духовной мощи и крепости. Только Православие может делать людей святыми в подлинном смысле слова.

    17 июня 2017 читать далее


  • Священномученик Андроник (Никольский) – НАША НАРОДНАЯ РУССКАЯ КУЛЬТУРА ЕСТЬ КУЛЬТУРА ДУХА

    Нашему пастырскому попечению вверен Богом и от Бога церковной властью благочестивый по своей природе русский народ. Для всякого внимательного к народной жизни наблюдателя с несомненностью очевидна особенность народной русской культуры. Наша народная культура есть исключительно культура духа. Во всем укладе жизни, в обычаях, в душевных исканиях. В народном и даже литературном творчестве непременно есть искание нравственной ценности жизни, отношение к ней именно с этой стороны. Все прочее, чисто внешнее, имеет уже второстепенный и попутный смысл и значение, обусловливаемое нравственными основаниями, как это и должно быть всюду и всегда. Конечно, и культура нерусская, хотя и христианская, не пренебрегает нравственными вопросами, прилагая нравственные мерки и ко всей жизни. Но разница глубокая и существенная, разница в самом существе дела. Просто говоря: в европейско-американской культуре вопросы духа, предметы нравственного порядка имеют лишь частичное значение, занимая как бы один уголок в этой культуре, а следовательно, и в носителях ее. Всеохватывающего значения они там не имеют. Просто без таких вопросов пока нельзя обходиться. Как нельзя, например, культурному человеку принимать пищу всей пятерней, неудобно и одеваться не по-европейски, так нельзя пока обходиться и без вопросов чисто духовных, обходиться без всякой религии и морали. Это все-таки только лишь порядочность, приличие, но не смысл жизни, не высшая для нее ценность и обоснование ее самой.

    07 июня 2017 читать далее


  • Священномученик Андроник (Никольский) - Русский гражданский строй жизни перед судом христианина, или основания и смысл царского самодержавия

    Будущий владыка во время учебы в московской духовной академии принял монашество, а в 1895 году – сан иеромонаха. с 1897 по 1899 год архимандрит Андроник – член православной миссии в Японии. С 1906 года – епископ киотосский, помощник начальника миссии в японии. С 1908 года – епископ тихвинский, викарий новгородской епархии. с 1913 года – епископ омский, а с 1914-го – епископ пермский. Владыка был одним из самых верных помощников Патриарха Тихона на Поместном Церковном Соборе 1918 г. Его глубокое понимание основ Православия, цельность исповедания, решимость и убежденность снискали ему определение «огонь пылающий». Вскоре после большевистского переворота он призывает свою паству к объединению на защиту Церкви, объявленной на положении нелегальной. Декрет СНК «Об отделении Церкви от государства и школы от церкви» 20 января (2 февраля) 1918 г. послужил первым сигналом к наступлению на Православную Церковь. Отовсюду поступали известия о выпадах в отношении духовенства, попытках ограбления, покушениях на священников. В этих обстоятельствах на Соборе звучит воззвание к народу, обличающее лицемерие декрета о свободе совести: «Полное насилие над совестью верующих (…) Объединяйтесь же, православные около своих храмов и пастырей (…) составляйте союзы для защиты заветных святынь. Эти святыни — ваше достояние. Мужайся же, Русь Святая. Иди на свою Голгофу». А в это время в Перми пролилась первая кровь защитников святынь. 9 февраля большевики предприняли попытки ограбления и захвата помещений Белогорского подворья и женского монастыря. С собора в Пермь епископ направит грозное послание: «Врагов Церкви отлучаю от Святого Причастия и от надежды на вечное спасение». В первом часу ночи 25 мая / 7 июня владыку Андроника повезли на расстрел. Палачи заставили архиерея рыть себе могилу, и, закопав его живым, расстреляли через слой земли. – Ред.

    Глава I

    Теперь уже, кажется, можно сказать, что нагнанный за последние годы на нашу российскую жизнь и действительность туман в значительной степени рассеялся. В значительной степени прошел также и угар от разных свобод, до свободы убивать и грабить включительно. Нет или гораздо меньше теперь и той страстности, с которою относились в недавнюю пору к разным политическим вопросам на Руси. Ибо в минувшую пору мы уже были свидетелями предначатия исполнения пророческого слова Христова о конечных судьбах мира: тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга (Мф. 24,10); предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их (Мк. 13, 12). Но благодарение Создателю: теперь все это в сильной степени миновало, как бы предупредивши нас своими страхами и бедами, что все это начало болезней (Мф. 24, 8), дабы мы под впечатлением такого грозного предостережения вспомнили, откуда ниспали, и покаялись, и творили прежние добрые дела веры, как говорит ангелу Ефесской Церкви Сидящий на Херувимах и на престоле высоком и страшном: а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься (Откр. 2, 5). Итак, теперь среди некоторого, хотя и не вполне прочного, замирения есть возможность более спокойно разобраться в том, что совершается среди и кругом нас, более спокойно и уравновешенно отнестись и к тому, что нам не нравится.

    А разобраться во всем происшедшем и происходящем теперь уже настало время, чтобы после полученных суровых уроков более сознательно, разумно и уверенно относиться к тому, что было, бывает и еще может быть.

    07 июня 2017 читать далее


  • Протопресвитер Павел Калинович - ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В БУДУЩЕЙ РОССИИ (НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ)

    Царское моленное место (Мономахов трон) в Успенском соборе Московского Кремля (1551 г.)

     

    Доклад о. Павла Калиновича прочитанный в 1951 г. в г. Сан Франциско, явлаеться ценным дополнением того, что было изложено на эту тему: Блаж митр. Антонием (Храповицким), свт. архиеп. Иоанном (Максимовичем), Еп. Григорием (Граббе), И. В. Киреевским, а также проф. И. А. Ильиным. – Ред.

     

    «Русские люди! Да не будет для вас бесплодным великое посещение Божие, та великая наука, которой научиться можно только тяжкими страданиями. Возблагодарите за них Господа, как праведный Иов, и тогда сподобимся Его награды. Не в роскоши, не в искании власти, а в послушании и терпении будем искать цель жизни и личной и общественной. Пока этого не совершится, не возвратить нам и самой России, не возвратиться в Россию. От вас, русские люди, от вашего внутреннего возрождения, зависит, чтобы возвратить нам радость спасения своего. Уготовляйте же себе путь в благословенную страну, объединяйтесь в патриотические группы, взаимно учитесь друг у друга познанию Бога и своей Родины, своей прошлой истории и разумному строю земли нашей в будущем».

    + Митрополит Антоний.

    Нам было бы очень трудно разрешить вопрос о Государственной власти в будущей России, и даже разобраться в разных видах этой власти, если бы русский народ не получил свое просвещение, и власть свою, и силу, и величие свое от Церкви. Тесную связь русского народного бытия с Православною Церковью, которой только может жить Россия, не трудно усматривать и в том разрушении русского царства, которое совершилось только после того, как наш народ перестал быть «Богоносным», а самая Россия «Святой Русью». Самое беззаконие, анархия, убийства, грабежи, изгнание и скитание русского народа, могло совершиться только тогда , когда «будет взят от среды удерживающий» (2 Сол. 2, 7)...

    Сегодня исполнилось 33 года с того времени, когда взят, преступно и зверски замучен и убит этот «удерживающий» – русский православный Царь, благочестивейший Император и великий Государь Николай Александрович со всею своею Августейшей Семьею и верными слугами. Когда ужасное беззаконие легло на душе русского народа, который попустил, чтобы в екатеринбургских Ипатьевских подвалах, в ночь с 17-го на 18-е июля 1918 года, совершилось зверское убийство Государя Императора и всей Царственной Семьи, с того времени во все дни совершается «тайна беззакония» (2 Сол. 2, 7). Как только не стало «удерживающего», т.е. Царя, то разрушители русского благополучия не только не могут создать обещанный «рай» и сытость желудка, но многие миллионы людей погибли от голода, а еще больше от жестокостей новых правителей, умертвивших все честное и Родине полезное.

    26 мая 2017 читать далее