• Н. Д. Тальбергъ - СВЯТАЯ РУСЬ

    Икона в память Новых Мучеников Российских. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Лос-Анджелесе, Калифорния.

    «Приложи ухо къ родной землѣ, русскій человѣкъ, — что она говоритъ тебѣ? Отъ праведной княгини Ольги, отъ равноапостольнаго князя Владиміра и до дней Серафима Саровскаго, и до дня настоящаго и на будущіе вѣка — всѣ мудрые вожди народа думаютъ и говорятъ одно... Они учили своихъ современниковъ и ихъ потомковъ одинаково: и князья, и цари, и святители, сидѣвшіе на церковныхъ каѳедрахъ, и отшельники, скрывавшіеся среди лѣсовъ и острововъ морскихъ, и военачальники, и воины, и бояре, и простецы. Всѣ они учили взирать на жизнь эту, какъ на проходной дворъ къ жизни будущей; охранять неповрежденною апостольскую вѣру; блюсти чистоту нравовъ и правдивость слова; чтить царей и ими поставленныхъ... не перенимать развратнаго обычая иноземцевъ, но хранить чинъ отеческій, исполненный смиренномудрія, простоты и любви евангельской; стоять безбоязненно за родную землю».

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій).

    Невѣдомы тѣ пути, по которымъ Промыслъ Божій ведетъ насъ, грѣшныхъ людей, и цѣлые народы. Особенно жестокимъ и наиболѣе продолжительнымъ было десятое гоненіе противъ христіанъ во время совмѣстнаго правленія римскихъ императоровъ Діоклетіана и Максимиліана. Въ 306 г. импер. становится Константинъ I. Въ 321 г. онъ двинулся изъ Галліи освобождать Италію, стонавшую подъ гнетомъ злого и корыстолюбиваго Максентія. Послѣдній противоставилъ Константину огромныя силы. Когда освободительная рать приблизилась къ Риму, вдругъ среди бѣлаго дня, Константинъ и его воины ясно увидѣли на небѣ сіяющій крестъ, изображенный звѣздами, съ надписью «СИМЪ ПОБѢЖДАЙ». Всѣ устрашились. Крестъ употреблялся у римлянъ, какъ самое безчестное орудіе казни. Видѣніе креста признано было дурнымъ предзнаменованіемъ. Въ ту же ночь Константину явился Христосъ и велѣлъ сдѣлать знамя на подобіе креста, изобразивъ таковой на оружіи, щитахъ и шлемахъ воиновъ. Константинъ увѣровалъ и далъ соотвѣтствующее распоряженіе. Войско Максентія было разбито: самъ онъ, спасаясь бѣгствомъ, утонулъ въ Тибрѣ. Когда, позднѣе, въ Римѣ была воздвигнута статуя въ честь Константина, то онъ велѣлъ утвердить въ рукѣ стоявшаго длинное копье, кончавшееся крестомъ, и сдѣлалъ надпись «Симъ спасительнымъ знаменіемъ истиннаго мужества я освободилъ градъ вашъ отъ власти тирановъ, возвратилъ сенату и народу римскому свободу, честь и великолѣпіе». КРЕСТЪ БЫЛЪ ПРОСЛАВЛЕНЪ. Волею Господнею именно Константину опредѣлено было начать новую эру въ исторіи человѣчества. Началось свободное исповѣданіе христіанами ихъ спасительной вѣры. СОЗДАЛСЯ ХРИСТІАНСКІЙ МІРЪ.

    23 июня 2017 читать далее


  • Епископ Арсений (Жадановский) Серпуховской – У Руси одно призвание: быть Святой

    Русь Святая! Так называли нашу дорогую Родину в старину. В народных песнях, рассказах, повестях, исторических сказаниях мы встречаем сие название. Что оно означает? Действительно ли русские люди так хорошо, нравственно живут или, по крайней мере, жили, что и сама наша родина стала называться «Русью Святою». Да, в старину на Руси, действительно, процветало благочестие, которому удивлялись даже иностранцы. Но рядом с этим, конечно, немало было и пороков. Святой, в подлинном смысле этого слова, Русь никогда не была, но ее призвание – именно быть святой.

    Призвание. Как каждый человек наделяется от Творца мира тем или другим дарованием, призванием, так и отдельные народы должны выполнить в истории жизни своей ту или другую задачу, цель. И вот Руси надлежит быт святой. Откуда это видно, по каким признакам мы можем распознать, что именно «святость» – призвание нашей отчизны? Прежде всего Руси вверено хранение Православия. Не одни мы, но и другие народы исповедуют Православную веру, но те народы или порабощены исламом, или же утратили свою самостоятельность, а то и просто утратили свое Православие, не дорожат им, не берегут его. Одна Русь блистает Православием, как небо блистает солнцем. А ведь в Православии заключена сила духовного совершенствования, духовной мощи и крепости. Только Православие может делать людей святыми в подлинном смысле слова.

    17 июня 2017 читать далее


  • Священномученик Андроник (Никольский) – НАША НАРОДНАЯ РУССКАЯ КУЛЬТУРА ЕСТЬ КУЛЬТУРА ДУХА

    Нашему пастырскому попечению вверен Богом и от Бога церковной властью благочестивый по своей природе русский народ. Для всякого внимательного к народной жизни наблюдателя с несомненностью очевидна особенность народной русской культуры. Наша народная культура есть исключительно культура духа. Во всем укладе жизни, в обычаях, в душевных исканиях. В народном и даже литературном творчестве непременно есть искание нравственной ценности жизни, отношение к ней именно с этой стороны. Все прочее, чисто внешнее, имеет уже второстепенный и попутный смысл и значение, обусловливаемое нравственными основаниями, как это и должно быть всюду и всегда. Конечно, и культура нерусская, хотя и христианская, не пренебрегает нравственными вопросами, прилагая нравственные мерки и ко всей жизни. Но разница глубокая и существенная, разница в самом существе дела. Просто говоря: в европейско-американской культуре вопросы духа, предметы нравственного порядка имеют лишь частичное значение, занимая как бы один уголок в этой культуре, а следовательно, и в носителях ее. Всеохватывающего значения они там не имеют. Просто без таких вопросов пока нельзя обходиться. Как нельзя, например, культурному человеку принимать пищу всей пятерней, неудобно и одеваться не по-европейски, так нельзя пока обходиться и без вопросов чисто духовных, обходиться без всякой религии и морали. Это все-таки только лишь порядочность, приличие, но не смысл жизни, не высшая для нее ценность и обоснование ее самой.

    07 июня 2017 читать далее


  • Священномученик Андроник (Никольский) - Русский гражданский строй жизни перед судом христианина, или основания и смысл царского самодержавия

    Будущий владыка во время учебы в московской духовной академии принял монашество, а в 1895 году – сан иеромонаха. с 1897 по 1899 год архимандрит Андроник – член православной миссии в Японии. С 1906 года – епископ киотосский, помощник начальника миссии в японии. С 1908 года – епископ тихвинский, викарий новгородской епархии. с 1913 года – епископ омский, а с 1914-го – епископ пермский. Владыка был одним из самых верных помощников Патриарха Тихона на Поместном Церковном Соборе 1918 г. Его глубокое понимание основ Православия, цельность исповедания, решимость и убежденность снискали ему определение «огонь пылающий». Вскоре после большевистского переворота он призывает свою паству к объединению на защиту Церкви, объявленной на положении нелегальной. Декрет СНК «Об отделении Церкви от государства и школы от церкви» 20 января (2 февраля) 1918 г. послужил первым сигналом к наступлению на Православную Церковь. Отовсюду поступали известия о выпадах в отношении духовенства, попытках ограбления, покушениях на священников. В этих обстоятельствах на Соборе звучит воззвание к народу, обличающее лицемерие декрета о свободе совести: «Полное насилие над совестью верующих (…) Объединяйтесь же, православные около своих храмов и пастырей (…) составляйте союзы для защиты заветных святынь. Эти святыни — ваше достояние. Мужайся же, Русь Святая. Иди на свою Голгофу». А в это время в Перми пролилась первая кровь защитников святынь. 9 февраля большевики предприняли попытки ограбления и захвата помещений Белогорского подворья и женского монастыря. С собора в Пермь епископ направит грозное послание: «Врагов Церкви отлучаю от Святого Причастия и от надежды на вечное спасение». В первом часу ночи 25 мая / 7 июня владыку Андроника повезли на расстрел. Палачи заставили архиерея рыть себе могилу, и, закопав его живым, расстреляли через слой земли. – Ред.

    Глава I

    Теперь уже, кажется, можно сказать, что нагнанный за последние годы на нашу российскую жизнь и действительность туман в значительной степени рассеялся. В значительной степени прошел также и угар от разных свобод, до свободы убивать и грабить включительно. Нет или гораздо меньше теперь и той страстности, с которою относились в недавнюю пору к разным политическим вопросам на Руси. Ибо в минувшую пору мы уже были свидетелями предначатия исполнения пророческого слова Христова о конечных судьбах мира: тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга (Мф. 24,10); предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их (Мк. 13, 12). Но благодарение Создателю: теперь все это в сильной степени миновало, как бы предупредивши нас своими страхами и бедами, что все это начало болезней (Мф. 24, 8), дабы мы под впечатлением такого грозного предостережения вспомнили, откуда ниспали, и покаялись, и творили прежние добрые дела веры, как говорит ангелу Ефесской Церкви Сидящий на Херувимах и на престоле высоком и страшном: а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься (Откр. 2, 5). Итак, теперь среди некоторого, хотя и не вполне прочного, замирения есть возможность более спокойно разобраться в том, что совершается среди и кругом нас, более спокойно и уравновешенно отнестись и к тому, что нам не нравится.

    А разобраться во всем происшедшем и происходящем теперь уже настало время, чтобы после полученных суровых уроков более сознательно, разумно и уверенно относиться к тому, что было, бывает и еще может быть.

    07 июня 2017 читать далее


  • Протопресвитер Павел Калинович - ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В БУДУЩЕЙ РОССИИ (НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ)

    Царское моленное место (Мономахов трон) в Успенском соборе Московского Кремля (1551 г.)

     

    Доклад о. Павла Калиновича прочитанный в 1951 г. в г. Сан Франциско, явлаеться ценным дополнением того, что было изложено на эту тему: Блаж митр. Антонием (Храповицким), свт. архиеп. Иоанном (Максимовичем), Еп. Григорием (Граббе), И. В. Киреевским, а также проф. И. А. Ильиным. – Ред.

     

    «Русские люди! Да не будет для вас бесплодным великое посещение Божие, та великая наука, которой научиться можно только тяжкими страданиями. Возблагодарите за них Господа, как праведный Иов, и тогда сподобимся Его награды. Не в роскоши, не в искании власти, а в послушании и терпении будем искать цель жизни и личной и общественной. Пока этого не совершится, не возвратить нам и самой России, не возвратиться в Россию. От вас, русские люди, от вашего внутреннего возрождения, зависит, чтобы возвратить нам радость спасения своего. Уготовляйте же себе путь в благословенную страну, объединяйтесь в патриотические группы, взаимно учитесь друг у друга познанию Бога и своей Родины, своей прошлой истории и разумному строю земли нашей в будущем».

    + Митрополит Антоний.

    Нам было бы очень трудно разрешить вопрос о Государственной власти в будущей России, и даже разобраться в разных видах этой власти, если бы русский народ не получил свое просвещение, и власть свою, и силу, и величие свое от Церкви. Тесную связь русского народного бытия с Православною Церковью, которой только может жить Россия, не трудно усматривать и в том разрушении русского царства, которое совершилось только после того, как наш народ перестал быть «Богоносным», а самая Россия «Святой Русью». Самое беззаконие, анархия, убийства, грабежи, изгнание и скитание русского народа, могло совершиться только тогда , когда «будет взят от среды удерживающий» (2 Сол. 2, 7)...

    Сегодня исполнилось 33 года с того времени, когда взят, преступно и зверски замучен и убит этот «удерживающий» – русский православный Царь, благочестивейший Император и великий Государь Николай Александрович со всею своею Августейшей Семьею и верными слугами. Когда ужасное беззаконие легло на душе русского народа, который попустил, чтобы в екатеринбургских Ипатьевских подвалах, в ночь с 17-го на 18-е июля 1918 года, совершилось зверское убийство Государя Императора и всей Царственной Семьи, с того времени во все дни совершается «тайна беззакония» (2 Сол. 2, 7). Как только не стало «удерживающего», т.е. Царя, то разрушители русского благополучия не только не могут создать обещанный «рай» и сытость желудка, но многие миллионы людей погибли от голода, а еще больше от жестокостей новых правителей, умертвивших все честное и Родине полезное.

    26 мая 2017 читать далее


  • Священномученик Андрей (Ухтомский) – Национальное обособление христианских народов и историческая задача церкви

    Es mag immer sein: dass die despotisirenden (in der Ausiibung fehlenden) Moralisten wider die Staatsklugheit (durch iibereilt genonunene oder angepriesene Massregein) mannigfaltig verstossen, so muss sie doch die Erfahrung, bei diesem ihrem Verstoss wider die Natur, nach und nach in ein besseres Gleis bringen.

    Kant, «Zum ewigen Frieden»

    1.

    Оправдать какое-нибудь естественное явление в жизни народов с точки зрения христианской этики и осудить его же, как противоречащее историческим видам хри­стианской церкви, – этого нельзя сделать, не внося в са­мое существо церкви – учреждения Божественного – внутрен­него разлада между теорией (этикой) и практикой (историко-политическими видами) – порока, свойственного учреждениям «мира сего». Поэтому, если известное явление оправдывается христианской этикой, нам нет нужды спрашивать еще, не противоречит ли оно, однако, исторической задаче церкви. И наоборот, чтобы решить, не противоречит ли известное явление исторической задаче церкви, надо знать только, оправдывается ли оно христианской этикой.

    Это – общий принцип христианской политики.

    23 мая 2017 читать далее


  • И. В. Киреевский - Записка об отношении русского народа к царской власти (1885)

    Любезный друг!

    В 1852 г. я напечатал в «Московском сборнике» статью о различии просвещения России и Западной Европы[1]. Статья эта, разумеется, не иначе могла быть напечатана, как быв одобрена московскою цензурой. Но, несмотря на то, через несколько месяцев после, тогдашний господин обер-полицмейстер[2] объявил мне и другим участникам «Московского сборника», что вследствие наших противоцензурных статей нам запрещается по высочайшему повелению подавать рукописи наши в обыкновенные цензуры, но что мы не иначе можем печатать их, как предварительно представляя прямо в Главное правление цензуры.

    Такое ограничение, как ты знаешь, почти равнозначительно с совершенным запрещением что-либо печатать.

    Положение это было для меня тем тяжелее, что оно представлялось мне совершенно непонятным. Ибо, кроме этой одной статьи, я уже много лет никаких рукописей ни в какую цензуру не представлял, а в этой статье ни я, ни мои цензоры не могли найти ничего противоцензурного.

    Человек, который страдает за какую-нибудь известную вину, может иметь по крайней мере то утешение, что его наказанием торжествует общая справедливость. Но кто наказывается не зная за что, тот не может иметь даже и этого утешения.

    Между тем теперь, почти через три года после этого события, ты сообщил мне, любезный друг, что господин министр народного просвещения[3] соблаговолил обратить благосклонное внимание на положение наше и изъявил даже готовность быть ходатаем за нас, но только в таком случае, если получит от нас удостоверение в том, что мы в образе мыслей наших не отделяем царя от России.

    18 мая 2017 читать далее