• Евгений Игнатьевич Комаревич – ВЗАИМООТНОШЕНІЯ ВСЕРОССІЙСКАГО ИМПЕРАТОРА И ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

    Священномученик Владимир (Богоявленский) встречает Государя с супругой в Троице-Сергиевой Лавре, после открытия в Москве памятника императору Александру III.

    Среди враждебныхъ въ русской Правос­лавной Церкви и русской имперіи организацій, какъ религіознаго, такъ и общественно – политическаго характера, существуетъ убѣжденіе, что Русская Православная Церковь не была вполнѣ канонической, ибо во главѣ Ея стоялъ Россійскій Императоръ, какъ Глава Церкви. Въ современной печати нерѣдко встрѣчаются объ этомъ упоминанія и цѣлыя выступленія.

    Все это не соотвѣтствуетъ истинѣ и опро­вергается какъ Основнымъ Закономъ Россійской Имперіи, такъ и взаимоотношеніями между Все­россійскимъ Императоромъ и Русской Правос­лавной Церковью.

    Для обстоятельнаго уразумѣнія взаимоотно­шеній между Верховной Властью и Православ­ной Церковью необходимо сдѣлать хоть поверх­ностный экскурсъ в прошлое.

    Православная Церковь съ момента своего основанія на Руси не была отдѣлена отъ госу­дарства и находилась съ нимъ въ тѣсной гармо­нической связи. Церковь заботилась о государ­ствѣ, помогала ему, совѣтовала, одобряла и бла­гословляла, а государство ограждало Церковь, жертвовало ей, совѣтовалось съ ней и принима­ло отъ Церкви благословеніе, освященіе и бла­годать.

    15 December 2017 читать далее


  • Проф. Иван Устинович Палимпсестов - МАТЬ СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ И МЫ, РУССКИЕ ЛЮДИ.

    Речь, сказанная в годичном собрании Богоявленского Братства в 1891 г. в Москве.

    От Ред.: Иван Устинович (Иустинович) Палимпсестов (1818-1901) – российский агроном и духовный писатель. Профессор агрономии в Императорском Новороссийском университете, автор ряда книг по сельскому хозяйству, общественный деятель, секретарь Императорского общества сельского хозяйства Южной России, действительный статский советник.

    Повторение слов или мыслей, относящихся к истине и добру, признается не только не лишним, но и полезным, даже необходимым. Истины Евангелия и все основанное на нем повторяются почти 2000 лет, и кто же позво­лит себе сказать, что повторение их излишне? Излишним, и не только излишним, но и вред­ным и предосудительным, и пагубным дол­жно считаться говорение или повторение только того, что ведет к растлению души человека или служит к подрыву его внешнего благо­состояния; к расслаблению или разшатыванию тех основ семейной, общественной и государ­ственной жизни, без которых немыслима счастливая жизнь человека здесь, и блаженная за гробом.

    Исходя из того неоспоримого положения, что повторение истин, ведущих к добру, должно быть признано полезным и даже необходимым, я повторяю то, что говорили другие и что было некогда высказано и мной. Речь моя будет идти о значении православной церкви для русского народа, и я начну ее теми строками, которые однажды были мною напе­чатаны.

    03 December 2017 читать далее


  • Архіепископъ Херсонский и Одесский Димитрий (Проф. М. Ковальницкий) - О значении национального элемента в историческом развитии христианства.

    Речь, произнесенная в торжественном собрании Киевской духовной Академии, 28 сентября 1888 г. экстраординарным профессором Академии проф. М. Ковальницкимъ. Киев 1880.

    Речь полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Национальные особенности и стремления местных на­циональных Церквей к самостоятельности разорвали когда-то единство христианского мира, но это не разрушило Церк­ви вселенской. Невзгоды исторические отломили не мало ее ветвей, и даже очень значительных, но стройное дерево ее, со здоровыми корнями и свежей цветущей вершиной, прочно стоит, готовое принять под тень свою всех ищущих успокоения от религиозных колебаний и нрав­ственных шатаний. Теперь мир христианский ищет восстановления единства, утверждаясь на почве той же самой национально-церковной самобытности. Отломленные, и даже полууничтоженные, ветви ищут своего прежнего истори­ческого места на живом дереве Церкви вселенской, что­бы опять привиться к нему, и оживить себя его здоровы­ми и свежими соками. И на Востоке, и на Западе ищущие единения пытаются проследить в истории нить, связывавшую их с Церковью вселенскою, чтобы поднять концы этой нити там, где она оборвалась, опять связать их верою и скрепить любовью. Но они нуждаются в ободре­нии, поддержке, указании направления, по которому бы они безошибочно пришли к своей цели. Конечно, не Рим даст эту поддержку. Рим сам есть отломившаяся ветвь, хотя и самая значительная. Рим – это национальность, возведенная во вселенскость. Он не может допустить суще­ствования рядом с собою других национальных церквей. „Рим – это смерть национальных церквей”, восклицает один из вождей антиримского движения последних лет. Для римлянина только тот истинный католик, кто прошел под Ферулой римской дисциплины. Не Рим поруководит взявших дорожный посох, в их исторических поисках древнего отечества. „Бог даст, сказал пред открытием последнего папского собора один из столпов Рима (кар­динал Маннинг), в ответ на докучливые ссылки на историю, – Бог даст, что собор покончит со всякою историею”. Рим с холодностию отвернулся от серьезных и искренних людей, в старокатолических попытках искавших выхода из затруднения, и презрительно обозвал все это „профессорской оппозицией”. „Если германские епископы отделятся от нас, выразился, говорят, папа Пий, то Церковь этим только очистится”.

    01 December 2017 читать далее


  • А. И. Лилов – Взгляд на христианский характер славянских племен.

    А. И. Лилов. Взгляд на христианский характер славянских племен. // «Православный Собеседник». 1859. Ч. 1. С. 395-431.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Десять почти столетий прошло с того времена, как вся многочисленная семья славянских народов в первый раз огласилась проповедию Евангелия. Полудикую, нестройную массу, разсеянную по обширным пространствам, представлял собою тогда род славянский. Но вот века минуют; тысячи поколений, среда политических переворотов, одно за другим сходят в могилу на земле славянской, а великое дело св. первоучителей славянских – Кирилла и Мефодия не гибнет. Семя Христианства, всаженное ими на славянской почве, при неблагоприятных, по-видимому, обстоятельствах, под гнетом гонений среди политических бурь и домашних неустройств славянского племени, разрастается в величественное дерево, сень которого достигает ныне уже до отдаленных пределов. Индии, Японии и Китая. Не десятками и сотнями тысяч, но десятками миллионов Церковь Христова считает чад своих в роде славянском. Таковы плоды благословенных свыше, мудрых предначинаний апостолов славянских, видимые нами ныне. Велики они и изумительны. Но, если эти результаты тысячелетнего хода событий изумляют нас, то что скажем, когда история раскроет пред нами почти подобную картину при самой колыбели Христианства у славян?

    Об авторе. Александр Ильич Лилов (1832-1890) – историк церкви. Учитель латинского языка и русской словесности в Ставрополе и Тифлисе. Инспектор Ставропольскй гимназии, директор 2-й тифлиской гимназии. Соч.: «О зловредных действиях иезуитов в отношении к православной церкви в России в конце XVI и в начале XVII века». Казань, 1856. 282 с.

    01 December 2017 читать далее


  • Архиеп. Антоний (Храповицкий) - ХРАМ СЛАВЫ И ХРАМ СКОРБИ.

    «ХРАМ-ПАМЯТНИК РУССКОЙ СКОРБИ»

    Церковь Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле гор. Москвы

    Слово, произнесенное 1 октября 1909 г. в собрании русских монархистов в Богородичной церкви, сооруженной в память слуг Царевых, убиенных крамольниками.

    Отрадно нам, братие, молиться вместе в этом святом храме, который воздвигла благоговейная рука как приятную жертву Богу за души убиенных безбожниками христиан - верных русских граждан. С этого года два храма в первопрестольной столице являются памятниками знаменательных событий нашей гражданской истории: древний Покровский собор, именуемый "Василия Блаженного", и этот, вновь построенный в честь Пресвятой Богородицы "Отрада и Утешение". Эта двоица святых храмов знаменует собою и свет, и тени нашей родной истории, нашей земли.

    09 November 2017 читать далее


  • Архіеп. Антоній (Храповицкій) - ЦАРЬ НИКОЛАЙ II КАК УЧИТЕЛЬ СМИРЕНЬЯ РУССКОГО НАРОДА.

    Слово, сказанное Архіеп. Антоніемъ (Храповицкимъ) въ Житомірскомъ каѳедральномъ соборѣ 21-го октября 1905 г.

    Мы собираемся, братіе, въ храмъ для молитвы и для назиданія. Сегодняшнюю молитву мы уже приводимъ къ окончанію, а назиданіе желаю вамъ предложить особенное, необычное. Раньше вы слышали поученіе объ усопшихъ святыхъ, а нынѣ поучитесь примѣру здравствующаго праведника.

    Кто были праведники древности? Сперва св. мученики, а затѣмъ, послѣ торжества христіанства при Константинѣ Равноапостольномъ, Господь сталъ являть Церкви Своихъ угодниковъ преимущественно двухъ родовъ: во-первыхъ — преподобныхъ отшельниковъ, а во-вторыхъ — святителей и Царей. Тѣ, и другіе, и третіе распяли себя міру ради Христа, умертвили плоть и совлеклись ветхаго человѣка. Первые достигали сего, удаляясь въ пустыню или въ затворъ, предаваясь молитвѣ, богомыслію, посту и бдѣнію, а вторые умерщвляли себя, воспринимая въ свое сердце жизнь своей паствы, своихъ подданныхъ, и черезъ то умерщвляли въ себѣ всякую личную жизнь, всякое движеніе ветхаго человѣка. Они могли говорить вмѣстѣ съ божественнымъ апостоломъ: «Я каждый день умираю: свидѣтельствуюсь въ томъ похвалою вашею, братія, которую я имѣю во Христѣ Іисусѣ, Господѣ нашемъ» (1 Коринѳ. XV, 31). «Дѣти мои, для которыхъ я снова въ мукахъ рожденія, доколѣ не изобразится въ васъ Христосъ!» (Галат. IV, 19).

    07 November 2017 читать далее


  • П. С. Лопухин - О СИМФОНИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

    По православному мировоззрению спасение человека — вечная блаженная жизнь с Богом — возможно через приобщение Господу Иисусу Христу и Его Богочеловеческой жизни, начатой Им в Самом Себе на земле.

    Церковь, — единство ангелов и людей с Богом, основана Господом Иисусом Христом и она есть спасительная жизнь («созижду Церковь Мою»). Господь Иисус Христос Ее глава и основа (камень во главе угла).

    Государство есть явление земное. Государство есть общественная жизнь людей, управляемая властью. Государство есть плод сознательной и целеустремленной деятельности человека. Государство не есть некое самостоятельное явление или бытие, от людей независимое. Нет: оно есть фикция: его как самостоятельного ни от кого независимого явления нет. Оно есть плод человеческой деятельности и можно сказать, что вот эта деятельность, сознательная и целеустремленная в определенных рамках — есть государство.

    Это важно установить, чтобы понять, что и эта деятельность и плод ее — собственно государство — отнюдь не есть явление оторванное от всей человеческой жизни и имеющее свои законы жизни. Нет — это та же человеческая жизнь и деятельность, но в определенной области и условиях и поэтому она должна направляться теми же принципами, какие направляют, или должны направлять по православному сознанию всю человеческую жизнь и значит деятельность.

    16 October 2017 читать далее