• Протоіерей Петръ Смирновъ – Память святыхъ отцевъ седьмаго Вселенскаго Собора.

    Протоіерей Петръ Смирновъ – Память святыхъ отцевъ седьмаго Вселенскаго Собора.

    Помянухъ дни древнія... и поучахся (Пс. CXLII, 5).

    Въ ближайшій къ 11 октября воскресный день Церковь воспоминаетъ святыхъ отцевъ 7-го вселенскаго собора. Соборъ этотъ былъ созванъ при императрицѣ Иринѣ въ городѣ Никеѣ въ 787 году противъ ереси иконоборцевъ и опредѣлилъ и утвердилъ догматъ о почитаніи святыхъ иконъ и мощей угодниковъ Божіихъ.

    Волненіе по поводу ереси иконоборцевъ возникло въ срединѣ первой половины VIII вѣка по Рождествѣ Христовомъ, а окончилось къ концу первой половины IX вѣка. Итакъ, болѣе вѣка страдала Церковь. 7-ой вселенскій соборъ высится надъ этимъ волнующимся моремъ, какъ нѣкій свѣтоносный маякъ, посылающій въ эту бурную ночь Церкви свои свѣтоносные лучи. Такъ сильно было волненіе, что и онъ не могъ утишить его, но живоносные лучи праваго ученія ясно и незыблемо указывали путь вѣрнымъ, и корабль Церкви невредимо прошелъ среди ужасающей бури. Окончательное умиреніе Церкви послѣдовало уже черезъ полвѣка послѣ него, и тогда установлено праздновать праздникъ Православія. Періодъ вселенскихъ соборовъ, продолжавшійся болѣе пяти вѣковъ, закончился. Церковь пережила вторую страшную борьбу, борьбу съ ересями и лжеученіями, и вышла побѣдительницею.

    25 октября 2025 читать далее


  • Празднованіе на Руси памяти св. великомученика Димитрія Солунскаго и Дмитріевской субботы (Историческая справка).

    Празднованіе на Руси памяти св. великомученика Димитрія Солунскаго  и Дмитріевской субботы (Историческая справка).

    Святый великомученикъ Димитрій Солунскій, память котораго совершается Церковію 26 октября, не относится къ святымъ русскимъ по своему происхожденію, въ Россіи нѣтъ и мощей его: тѣмъ не менѣе онъ пользуется глубокимъ благоговѣйнымъ уваженіемъ у всѣхъ славянскихъ племенъ. У сербовъ, болгаръ и другихъ славянъ св. Димитрій считался и считается «отечестволюбцемъ» славянскихъ народовъ; таковымъ признавали его, впрочемъ, и народы, не принадлежащіе къ славянской расѣ, какъ-то: греки, турки и другіе. Имя св. Димитрія въ русскихъ лѣтописяхъ встрѣчается ранѣе именъ другихъ святыхъ; о немъ упоминается у преп. Нестора при разсказѣ о взятіи великимъ княземъ Олегомъ Константипополя. Византійцы приписывали свое пораженіе не храбрости славянскихъ воиновъ, а заступленію ихъ покровителя, св. великомученика Димитрія: «убояшася греци, говорится въ лѣтописи, и рекоша: нѣсть се Олегъ, но св. Димитрій посланъ на ны отъ Бога». Благочестивые предки наши твердо вѣровали, что они находятся подъ особымъ покровительствомъ св. великомуч. Димитрія. Не имѣя возможности имѣть мироточивыхъ и цѣльбоносныхъ его мощей, наши предки старались пріобрѣтать хотя малѣйшія частички его мощей, одежды, мира и даже персти отъ гроба его, и этимъ объясняется, почему во многихъ древнихъ монастыряхъ, церквахъ среди частицъ мощей различныхъ святыхъ непремѣнно находится часть мощей или миро отъ св. Димитрія. Такъ, русскіе князья еще съ 12 вѣка (а можетъ быть и ранѣе) для возвышенія своего удѣла, для охраненія отъ нападенія на свои города враговъ, усиливались пріобрѣтать что-либо отъ мощей славянскаго «отечестволюбца».

    25 октября 2025 читать далее


  • Исторія установленія дней празднованія въ память преп. Ѳеодосія Печерскаго.

    Исторія установленія дней празднованія въ память преп. Ѳеодосія Печерскаго.

    Изъ житія преп. Ѳеодосія, которое составлено Несторомъ лѣтописцемъ, извѣстно, что великій подвижникъ не дождался освященія церкви Успенія Богородицы (въ Кіевѣ), которой положилъ основаніе; въ 1074 г., 3-го мая онъ скончался и былъ погребенъ, по его собственному желанію, въ пещерѣ, которую онъ самъ ископалъ и въ которой уединялся во время поста. Въ 1089 году, 14 августа было наконецъ совершено освященіе церкви, а черезъ два года послѣ того, или черезъ 18 лѣтъ по смерти Ѳеодосія, въ 1091 г., въ княженіе Всеволода Ярославича, братія Печерской Лавры рѣшили перенести мощи преп. Ѳеодосія изъ пещеры въ церковь, что-бы «намъ, говорили братія, всегда имѣть предъ очами нашими честную раку отца нашего и достоное поклоненіе всегда приносить ему. Неприлично, пребывать ему внѣ монастыря и церкви своей, ибо онъ основалъ ее и соединилъ иночествующихъ». (Чт. Мин. 14 авг.).

    Какъ произошло открытіе и перенесеніе мощей преп. Ѳеодосія, объ этомъ подробно разсказываетъ лѣтописецъ преп. Несторъ, который былъ первый самовидецъ честныхъ мощей святаго.

    26 августа 2025 читать далее


  • Рождество святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских (Празднованіе 29 июля ст. ст.).

    Рождество святителя Николая Чудотворца. 1601 г. Из собрания Третьяковской галереи.(тут)

    До екатерининских времен одним из главных православных праздников на Руси было рождество святителя Николая Чудотворца. Прямые свидетельства о праздновании рождества Святителя в Новгороде относятся к XVI в. В Чиновнике Софийского собора записано, что празднование сопровождалось крестным ходом «от Софеи к Николе Чудотворцу на Розважу». В 1556 г. в Новгороде был основан монастырь, посвященный Рождеству Святителя, как говорится в летописи, монастырь на Розважи улицы Николая Чудотворца Рождение. Архиерейсккий Собор ПРЦ/РПЦЗ от 2/15–8/21 сент. 2017 г. возстановил празднование рождества святителя Николая Чудотворца, спраздник был отнесен к числу средних бденных праздников. В тот же день Русской Церковью вспоминаются: перенесение Зарайской иконы Святителя из Корсуня в Зарайск (1225 г.), празднество в честь Можайской иконы Святителя (1409 г.), перенесение Великорецкой иконы Святителя из Вятки в Москву (1555 г.). Ред.

    Сказаніе о рожденіи св. Николая Чудотворца.

    Радуйся, отъ утробы матернія очищенный (Акаѳистъ, икосъ 1-й).

    Радуйся, рожденіемъ своимъ родителей удививый (Икосъ 1-й).

    Радуйся, силу душевную абіе по рождествѣ явивый (Икосъ 1-й).

    Около 16-ти вѣковъ прошло съ тѣхъ поръ, какъ жилъ и подвизался на землѣ святитель и угодникъ Божій Николай, великій чудотворецъ, архіепископъ Мѵрликійскій, котораго теперь чтитъ и прославляетъ весь христіанскій міръ за его ревность по вѣрѣ, добродѣтельную жизнь и безчисленныя чудеса, совершаемыя имъ и до сихъ поръ всѣмъ, прибѣгающимъ къ нему съ вѣрою въ его помощь и милосердіе Божіе.

    11 августа 2025 читать далее


  • Владиміръ святой и равноапостольный и канонизація его.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Вездѣ, гдѣ христіанство вводилось при помощи государственной власти, главные дѣятели этого – цари и царицы – причислялись къ лику святыхъ, при чемъ къ ихъ имени придавался эпитетъ равноапостольный. Стоитъ припомнить только Константина Великаго и матерь его Елену, также святыхъ и равноапостольныхъ, съ которыми часто сравниваются и наши Владиміръ и Ольга. Такое сравненіе имѣетѣ основаніе и въ обстоятельствахъ ихъ жизни и дѣятельности дѣйствительно можно видѣть нѣкоторое сходство. Какъ въ Греціи главными дѣятелями были царица Елена, которая, принявъ христіанство, расположила потомъ къ нему своего сына Константина, такъ и у насъ первою провозвѣстницею вѣры Христовой явилась блаж. кн. Ольга, которая и заронила свѣточъ въ душу внука своего Владиміра, – свѣточъ, который потомъ возсіялъ такимъ яркимъ свѣтомъ, что обнялъ всю великую землю русскую. Это сходство было замѣчено еще въ древнее время и нашъ первый лѣтописецъ вазываетъ уже Владиміра новымъ Константиномъ: «се есть новый Константинъ великаго Рима, иже крестися самъ и люди своя: тако и сь створи подобно ему». И какъ равноапостольный Константинъ сталъ почитаться и прославляться вскорѣ же послѣ своей смерти, такъ точно и нашъ просвѣтитель, Владиміръ, сталъ прославляться и чтиться вскорѣ же послѣ своей кончины. Все побуждало къ такому чествованію памяти его: и благо, сдѣланное имъ своей родинѣ, и личный характеръ его. Важное значеніе Владиміра понятно каждому и поэтому мы не будемъ объ этомъ распространяться; только вкратцѣ скажемъ, что онъ актомъ крещенія русскаго народа ввелъ его въ семью Европейскихъ народовъ, влилъ въ него новые соки и силы, которыхъ не могло дать ему язычество, и благодаря этому положилъ начала, на которыхъ и стало постепенно складываться и развиваться могущественное русское государство. Это великое значеніе Владиміра въ исторической жизни нашего народа было сознано вскорѣ же послѣ его смерти. Лѣтописецъ нашъ, обозрѣвая все сдѣланное нашимъ крестителемъ, съ восторгомъ восклицаетъ: «дивно же есть се колико добра створилъ русьетѣй земли, крестивъ ю... Аще бо онъ не крестилъ бы насъ, то нынѣ были быхомъ въ прельсти дьяволи, якоже и прародители наши погынуша».

    28 июля 2025 читать далее


  • ЖИТІЕ ПРЕПОДОБНЫЯ МАТЕРИ НАШЕЙ МАРІИ ЕГИПЕТСКІЯ.

    ЖИТІЕ ПРЕПОДОБНЫЯ МАТЕРИ НАШЕЙ МАРІИ ЕГИПЕТСКІЯ.

    Написанное Святѣйшимъ Софроніемъ Патріархомъ Іерусалимскимъ

    и на русскій языкъ съ славянскаго переложенное для лучшаго разумѣнія

    Николаемъ (Доброхотовымъ) Епископомъ Тамбовскимъ.

    Тайну Цареву добро хранити; дѣла же Божія открывами и проповѣдати славно (Тов. 12. 7), сказалъ Рафаилъ Ангелъ Товиту, получившему изцѣленіе отъ слѣпоты глазъ. Не хранить тайнъ царскихъ опасно и пагубно; а умалчивать преславныя дѣла Божія – великая тщета для души. Потому и я, говоритъ св. Софроній, страшась покрыть молчаніемъ дѣла Божественная и воспоминая бѣду, какою Евангеліе угрожаетъ рабу лукавому, получившему отъ Господа данный ему для дѣланія талантъ, но закопавшему оный въ землю и скрывшему безъ дѣйствія, никакъ не утаю святой повѣсти, до меня дошедшей. Но не будь никто недовѣрчивъ мнѣ, который пишу что слышалъ, и никто не думай, чтобы я осмѣливался писать не истинное, какъ бы дѣло великое не казалось невѣроятнымъ, не буду лгать на святыхъ.

    Въ одномъ изъ Палестинскихъ монастырей былъ нѣкій старецъ, украшенный благонравіемъ жизни и благоразуміемъ слова, отъ самыхъ пеленъ хорошо наставленный въ иноческихъ подвигахъ. Зосима было имя тому старцу; онъ прошелъ всѣ подвиги иноческой жизни, сохранилъ всякое правило, преданное отъ совершенныхъ иноковъ; и при всемъ томъ никогда не оставлялъ поучаться въ Божественномъ писаніи, но и ложась, и вставая, и дѣлая руками, и вкушая пищу (если можно назвать пищею то, что онъ вкушалъ), одно имѣлъ дѣло непрерывное и непрестанное, чтобы пѣть всегда Богу и поучаться въ Божественномъ законѣ. Бывъ отданъ въ монастырь отъ самаго младенчества, усердно подвизался въ ономъ постническими трудами до 53-хъ лѣтъ; но потомъ былъ смущенъ помысломъ, что онъ уже во всемъ совершенъ, что не имѣетъ нужды ни въ чьемъ наставленіи, и говорилъ самъ себѣ мысленно: есть ли на землѣ такой монахъ, который бы показалъ мнѣ образъ подвижничества, мною несовершеннаго, или есть ли пустынникъ, который превзошелъ меня подвигами? Когда онъ такъ помышлялъ, явился къ нему Ангелъ и сказалъ:

    «Зосима! ты хорошо, сколь возможно человѣку, подвизался, хорошо прошелъ постническое теченіе; но нѣтъ человѣка, который бы былъ совершенъ, есть подвигъ большій, чѣмъ твой мимошедшій, но котораго ты и не знаешь; чтобы узнать тебѣ, сколько есть иныхъ путей ко спасенію, выйти изъ земли твоей, какъ Авраамъ, изъ патріарховъ нарочитый, и иди въ монастырь, что на рѣкѣ Іорданѣ».

    06 апреля 2025 читать далее


  • Списокъ преподобныхъ и богоносныхъ мужей и женъ, въ постѣ и подвигахъ просіявшихъ (Сырная суббота).

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    «Восхвалимъ убо мужы славны и отцы наши въ бытіи» (Сирах. 44, 1).

    Празднованіе памяти всѣхъ преподобныхъ и богоносныхъ мужей и женъ, просіявшихъ пощеніемъ въ субботу Сырной седмицы явлается древнимъ установленіемъ. Уже преп. Ефрме Сиринъ (IV в.) въ своемъ 2-мъ словѣ о скончавшихся отцахъ, призываетъ: «пѣсненно возопіемъ въ Церкви, этой невѣстѣ Христовой, провозвѣщая побѣдныя награды преподобныхъ отцевъ и воспѣвая похвалы пустынножителямъ; и подвиги оставившихъ города и съ любовію возжелавшихъ жить въ пустыняхъ повѣдаемъ на пользу всѣмъ слушающимъ о нихъ». Какъ воиновъ, ополченныхъ и готовыхъ на брань, воеводы одушевляютъ наставленіемъ и напоминаніемъ имъ о воинахъ, отличившихся мужествомъ и храбростію: такъ Церковь, при ополченіи свои чада на духовную брань во дни св. Четыредесятницы, укрѣпляетъ на духовные подвиги, примѣромъ св. подвижниковъ и подвижницъ. «Яко да къ первообразному, незлобивому взираюше житію ихъ, многовидныя и различныя дѣлаемъ добродѣтели, якоже комуждо сила есть», помня, что и св. подвижники и подвижницы, прославляемые Церковію, были также люди, обложенные немощію плоти и намъ подобные по естеству (Сѵнакс. въ Сырную субботу.)

    Важно замѣтить, что въ этотъ день вспоминаются всѣ тѣ преподобные подвижники, у коихъ нѣтъ отдѣльного дня памяти, а имѣнно: Федимъ еп. Амасійскій (†III); Аммонъ, еп. Оксиринхскій (†380/90); Аммонъ, еп. Антинойскій (†нач.V); Діадохъ, еп. Фотики (†кон.V); Іоаннъ Досточудный, игум. Раиѳскій (†VII); Іоаннъ Савваитъ (†614); Агiодулъ, игум. Герасимовой лавры (†VI); Агапитъ, наставникъ преп. Евфросиніи Александрійской (†V); ученики Саввы Освященнаго: Агапитъ, Анѳимъ, Афродисій, Дометіанъ и Іеремій (†VI); Василій іер., во гробъ вселившійся изъ послушанія, Германъ, іер. Виѳлеемскій (†V), Леонтій Каппадокіанинъ (†2-я пол. VI), Миллъ, воскреситель мертвыхъ, Никонъ Синайскій (†нач.VI), Іосифъ Панефосскій, Египетскій (†IV), Аммонаѳа Египетскій (†IV), Ѳеодоръ Фермійскій (†ок. 387), Ѳеодоръ Эннатонскій (†V), Аввакиръ (авва Киръ) Египетскій (†VII), Ѳеодула, игум. Тавенская (†410). Нитрійскихъ: Амой (†IV) и Нисѳерой (†IV), Іераксъ (†п.408), Исаія Великій (†нач.V), Альвiанъ (†V), Піоръ, Серапіонъ (†ок. 353). Скитскихъ: Исхиріонъ († IV), Зоилъ чтецъ, Фока отшельникъ и Ѳеона экономъ. Келлійскихъ: Елладій отшелышкъ, Матой іером. (†1-я пол.VI). Нисибинскихъ: Вріенна, игум. (†318) и ея сподвижницы – Іерія (†ок.320) и Ѳомаида (†322).

    Въ составъ этого соборнаго празднованія входятъ – подвижники, подвижницы и пастыри съ учителями Церкви. Въ службѣ, особенно въ канонѣ, твореніи преп. Ѳеодора Студита (Четьи-Минея 9 августа, о преп. Псоѣ), именуются:

    28 февраля 2025 читать далее