• Праведная Нонна, мать св. Григорія Назіанзина.

    Въ славномъ ликѣ святыхъ женъ и дѣвъ древнѣйшаго христіанства блистаетъ на всѣ столѣтія и мать св. Григорія Назіанзина, великаго отца вселенской Церкви, за ревностную и успѣшную защиту ученія о Божествѣ Христа почтеннаго прозваніемъ «Богослова». Нонна принадлежитъ къ числу тѣхъ женъ, которыя, будучи возрождены христіанствомъ, вліяютъ обновляющимъ и оживляющимъ образомъ и на свои семейства, проникая оныя своимъ духомъ; только въ нѣдрахъ такой семьи могъ и сынъ Нонны Григорій стать тѣмъ, чѣмъ былъ.

    Страна Каппадокійская, гдѣ жило это семейство, сначала въ мѣстечкѣ Аріанзѣ, а потомъ въ маломъ городкѣ Назіанзѣ, лежитъ внутри Малой Азіи, входившей тогда въ составъ огромной Римской имперіи. Каппадокіяне считались за людей храбрыхъ, но и вѣроломныхъ, коварныхъ и грубыхъ; въ этомъ отношеніи они вошли даже въ притчу. Но именно изъ людей дикихъ Божественный Духъ часто выбираетъ себѣ орудія; и среди поврежденнныхъ правовъ часто развивается христіанская жизнь тѣмъ чистѣйшая, рѣшительнѣйшая и строжайшая.

    18 августа 2025 читать далее


  • Наставленіе св. Тихона молодому человѣку, жившему въ Петербургѣ.

    Наставленіе св. Тихона молодому человѣку, жившему въ Петербургѣ.

    Письмо твое я чрезъ твоего отца получилъ. Благодарствую, что мене помнишь. Помни же и тое, что я тебѣ вкратцѣ писалъ. Примѣтилъ я твоего молодаго сердца восхищеніе къ будущему блаженству; желаю, чтобы оное въ твоемъ сердцѣ дѣйствовало и плодъ показало. Путь къ оному блаженству не тотъ, которымъ нынѣшняго вѣка христіане идутъ, но описанный въ святомъ Евангеліи, которое ты у себя имѣешь. Читай его съ почтеніемъ, вниманіемъ и молитвою, – и оное тебѣ укажетъ, и, за руку вземши, поведетъ тебя къ оному блаженству; только слушайся. Однакожъ и совѣтъ мой тебѣ предлагаю: внимай сему, что пишу.

    1. Помни, что въ Петербургѣ живешь, гдѣ столько видишь того, что отъ пути благочестивыхъ отводитъ, сколько ни выходишь изъ своей квартиры; берегись же!

    2. Компаній развращенныхъ, какъ моровой язвы, берегись. Не скоро узнаешь язву отъ нихъ на себѣ, но почувствуешь несравненно вреднѣйшую, нежели моровая язва дѣлаетъ.

    3. Бога во всякомъ начатіи и дѣлѣ и словѣ поминай. Онъ всѣ дѣла, слова и помышленія наша примѣчаетъ и въ книгѣ Своей записываетъ, и воздаетъ всякому по дѣломъ его.

    4. Спать ложась и вставая отъ сна, молитвы не оставляй.

    11 августа 2025 читать далее


  • Святитель Ѳеофанъ Затворникъ – Превосходная для всѣхъ азбука (Слово въ четвертую недѣлю Великаго Поста).

    Святитель Ѳеофанъ Затворникъ – Превосходная для всѣхъ азбука (Слово въ четвертую недѣлю Великаго Поста).

    Монах на третьей ступени лествицы. Миниат. из Лествицы. XIV в. Мон-рь Ставроникита на Афоне.

    Раза два или три говорилъ уже я вамъ о томъ, какъ опасно опять падать въ тѣ же грѣхи, по принесеніи въ нихъ покаянія, и какъ потому всеусильно надо заботиться о томъ, чтобъ не впасть въ это неразуміе и не ввергнуть себя чрезъ то въ крайнюю бѣду. Думаю, что у тѣхъ, кои вняли сему и положили благое намѣреніе не отступать отъ даннаго обѣта, есть желаніе знать, какъ удобнѣе достигнуть сей благой цѣли, какъ надо вамъ устроиться и во внѣ и внутрь, чтобъ избѣжать новыхъ паденій и какихъ правилъ держаться, чтобъ препобѣдить всякое искушеніе и устоять въ добрѣ. – Хочу удовлетворить сему желанію вашему, и не самъ отъ себя, а отъ лица Іоанна Лѣствичника, котораго памяти посвящается нынѣшнее воскресеніе.

    Извѣстно вамъ, конечно, что св. Іоаннъ написалъ книгу – Лѣствицу Духовную, отъ которой и названіе свое имѣетъ. Въ сей книгѣ онъ подробно разъяснилъ, какъ человѣкъ покаявшись долженъ дѣйствовать, чтобъ устоять въ добрѣ и не пасть опять въ прежнія нечистоты. Извлеку вамъ изъ ней главное, что относится къ сему предмету.

    «Трудно, говоритъ онъ безъ труда преодолѣть прежніе худые навыки. Впрочемъ знаю, что Богу все возможно, невозможно же Ему ничто же (Іов. 42, 2)». Такъ Богъ все можетъ и готовъ сдѣлать для насъ въ насъ. Но надо и вамъ не только прибѣгать къ Нему съ молитвою, но и самимъ употреблять усилія и труды, соотвѣтственно своему намѣренію. И сіе намѣреніе и труды должны предшествовать помощи Божіей и привлекать ее. – Весь успѣхъ зависитъ отъ собственнаго нашего желанія и собственныхъ нашихъ усилій, хоть неиначе какъ при содѣйствіи Божіемъ; однакоже – если не предваряетъ первое т. е. желаніе и усиліе, не послѣдуетъ и второе, т. е. Божіе милосердіе.

    30 марта 2025 читать далее


  • Святитель Ѳеофанъ Затворникъ – Духовное восхожденіе (Слово въ четвертую недѣлю Великаго Поста).

    Святитель Ѳеофанъ Затворникъ – Духовное восхожденіе (Слово въ четвертую недѣлю Великаго Поста).

    Монах на первой ступени лествицы. Миниат. из Лествицы. XIV в. Мон-рь Ставроникита на Афоне.

    Въ слѣдъ за поклоненіемъ честному и животворящему Кресту, что совершалось въ прошедшее воскресеніе и седмицу, нынѣ св. Церковь приводитъ намъ на память Преподобнаго и Богоноснаго Отца нашего Іоанна Лѣствичника, – все съ одною и тою же цѣлію поощренія насъ на подвиги самоисправленія и преуспѣянія въ добродѣтеляхъ. Извѣстно вамъ, что св. Іоаннъ составилъ душеспасительную книгу, подъ названіемъ: – Лѣствица Духовная, возводящая на небо. Тутъ изображается непрерывная цѣпь добродѣтелей, или степени ихъ, – изъ коихъ отъ одной къ другой переходя, и тѣмъ съ одной степени на другую восходя, христіанинъ вступаетъ наконецъ въ духовное небо, въ коемъ становится единъ духъ съ Господомъ. На сей то послѣдній предѣлъ жизни христіанской наводя мысль нашу, св. Церковь хочетъ намъ сказать: не бойтеся креста самораспинанія, и не бѣгайте крестоношенія подвижничества. Смотрите, куда онъ приводитъ, – и воодушевитесь. Есть изъ чего потрудиться! –

    И лѣствица сія точно сильна во всякую душу влить сей духъ мужественнаго ревнованія. Такъ хорошо она все выясняетъ – и начало всякой добродѣтели, и ея возрастаніе, и препятствія, и способы къ одолѣнію ихъ, – и чрезъ то такимъ легкимъ представлялъ достиженіе христіанскаго совершенства, что читающему хочется тотчасъ вступить въ подвигъ и преуспѣть въ немъ. – Почему не могу не желать, чтобъ могущіе познали сію книгу и пользовались ею ко спасенію своему. – И самъ пересказалъ бы ее вамъ всю; но гдѣ же это сдѣлать? – Цѣлая книга!

    По крайней мѣрѣ, укажу главное содержаніе ея, и сдѣлаю краткое очертаніе всего пути нашего ко Господу, подъ видомъ восхожденія по лѣствицѣ.

    30 марта 2025 читать далее


  • Святитель Ѳеофанъ Затворникъ – Умная молитва – долгъ мірянъ (Письмо).

    Святитель Ѳеофанъ Затворникъ – Умная молитва – долгъ мірянъ (Письмо).

    Пишете: «Была у меня одна благочестивая особа, – и мы разговаривали о дѣлахъ Божіихъ. Коснулись молитвы. Къ моему удивленію, гостья моя стояла на томъ, что мірянамъ не только не подъ силу, но и совсѣмъ не подходитъ умную имѣть молитву. Я сказала на это что могла. Прошу и вашего объ этомъ слова».

    Ваша гостья не право разсуждала. У кого нѣтъ умной внутренней молитвы, у того и никакой нѣтъ: ибо только умная молитва и есть настоящая молитва, Богу угодная и пріятная. Она должна составлять душу домашняго и церковнаго молитвословія; такъ что коль скоро ея нѣтъ при семъ, то молитвословія тѣ имѣютъ только видъ молитвы, а не суть молитва.

    Ибо что есть молитва? Молитва есть ума и сердца къ Богу возношеніе, на славословіе и благодареніе Богу, и испрашиваніе у Него потребныхъ благъ душевныхъ и тѣлесныхъ. Существо молитвы, стало-быть, есть умное къ Богу восхожденіе изъ сердца. Становится умъ въ сердцѣ сознательно предъ лицемъ Бога, и исполняясь достодолжнаго благоговѣнія, начинаетъ изливать предъ Нимъ сердце свое. Вотъ и умная молитва! Но такова и должна быть всякая молитва. Внѣшнее молитвословіе, домашнее или церковное, даетъ ей только слово или форму; душу же или существо молитвы носитъ всякой самъ въ себѣ въ своемъ умѣ и сердцѣ. Весь церковный молитвословный чинъ нашъ, всѣ молитвы, сложенныя для домашняго употребленія исполнены умнымъ обращеніемъ къ Богу. Совершающій ихъ, если онъ хоть мало внимателенъ, не можетъ избѣжать сего умнаго къ Богу обращенія, развѣ только по совершенному невниманію къ совершаемому имъ дѣлу.

    16 марта 2025 читать далее


  • Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Гдѣ истинное счастіе: въ вѣрѣ или невѣріи?

    Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Гдѣ истинное счастіе: въ вѣрѣ или невѣріи?

    Предлагаемая статья есть глава изъ книги съ такимъ же заглавіемъ (СПб. 1905 г.). Въ шести небольшихъ главахъ книжки трактуется о такихъ выдающихся вопросахъ жизни, какъ вопросъ о достоинствѣ человѣческой природы, о трудѣ и собственности, о бракѣ и семьѣ, о взаимныхъ отношеніяхъ людей, о страданіяхъ и загробной жизни. Святитель Владиміръ поставилъ своею задачею сопоставить отвѣты на всѣ эти вопросы, даваемые съ одной стороны ученіемъ христіанской вѣры, а съ другой – не вѣрующими этому ученію, на основаніи якобы науки, и этимъ путемъ показать и доказать несравненное и несомнѣнное превосходство вѣры предъ невѣріемъ, потому что отвѣты невѣрія на всѣ поставленные вопросы только раздражаютъ, возбуждаютъ недовольство жизнію и вообще лишаютъ человѣка, принимающаго эти отвѣты, того душевнаго покоя, той бодрости и жизнерадостности, которыя дѣлаютъ жизнь человѣка истинно счастливою и которыя даются только вѣрою. Ред.

    I. Въ отношеніи вопроса о человѣческомъ достоинствѣ.

    Умалилъ ecи его малымъ чимъ отъ ангелъ, славою и честію вѣнчалъ ecи его; и поставилъ ecи его надъ дѣлы руку Твоею (Псал. 8, 6-7).

    Съ тѣхъ поръ, какъ совершилось въ раю грѣхопаденіе нашихъ прародителей, на землѣ происходитъ постоянная борьба между двумя царствами, между царствомъ Бога и царствомъ сатаны, царствомъ жизни и царствомъ смерти, царствомъ истины и царствомъ лжи, царствомъ вѣры и царствомъ невѣрія. На знамени каждаго изъ князей этихъ двухъ царствъ написано: «у меня спасеніе и счастіе». И каждый человѣкъ неизбѣжно долженъ дѣлать выборъ для себя между этими знаменами, – выборъ между Христомъ и Его противникомъ; говорю «неизбѣжно» потому, что въ этой борьбѣ нѣтъ и не можетъ быть средины. Христосъ говоритъ: «иже нѣсть со Мною, на Мя есть: и иже не собираетъ со Мною, расточаетъ» (Матѳ. 12, 30). Едва ли когда въ продолженіи всей исторіи человѣчества борьба эта была такъ сильна и ожесточенна, какъ въ настоящее время, когда отпаденіе отъ Бога, отъ Его истины и закона и безбожіе проповѣдуются многими, какъ единственное и истинное счастіе человѣческаго рода. Церковь чрезъ своихъ пастырей – этихъ руководителей народа въ борьбѣ противъ міра и ада – съ каждымъ годомъ все сильнѣе и убѣдительнѣе предостерегаетъ вѣрующихъ чадъ своихъ отъ всякаго обмана, побуждая ихъ къ бодрствованію и къ серьезной борьбѣ. Но по причинѣ заманчивыхъ обѣщаній міра и потому, что многіе изъ людей слишкомъ сильно привязываются ко всему низменному и земному, она очень мало находитъ слушателей, а потому невѣріе и безцерковіе дѣлаютъ очень быстрые успѣхи. Тѣмъ не менѣе однакожъ всѣ обѣщанія міра – ложь; ибо отпаденіе отъ Бога никогда не можетъ принести счастія, но оно всегда приводитъ къ временной и вѣчной погибели. При настоящемъ ослѣпленіи людей только благодать Божія можетъ убѣдить ихъ въ этой истинѣ и отвлечь отъ зла. Хотя послѣдствія безвѣрія, тѣ бѣдствія и несчастія, подъ которыми вздыхаютъ и томятся сейчасъ всѣ народы, очевидны для всѣхъ, однако есть еще не мало ослѣпленныхъ людей, которые все это приписываютъ совсѣмъ другимъ причинамъ, а потому не въ обращеніи къ Богу, къ Его истинѣ и закону ищутъ для себя спасенія, а въ тѣхъ или другихъ земныхъ способахъ и средствахъ. Вотъ почему въ настоящихъ своихъ бесѣдахъ я хочу всесторонне доказать, что не въ невѣріи, а единственно въ христіанской вѣрѣ слѣдуетъ полагать истинное счастіе и спасеніе человѣка. При этомъ въ новомъ и ясномъ свѣтѣ откроется слава и превосходство православно-христіанской вѣры и Церкви. Да благословитъ же Господь эти наши размышленія, дабы вы нашли въ нихъ поддержку и подкрѣпленіе для вашей вѣры и любви къ св. православной Церкви!

    07 февраля 2025 читать далее


  • Святитель Григорій Богословъ – Словеса благодати (Пѣснь Богу).

    Святитель Григорій Богословъ – Словеса благодати (Пѣснь Богу).

    О Ты, который превыше всего! ибо что иное позволено мнѣ изречь о Тебѣ? Какъ воспѣснословитъ Тебя слово? ибо ты неизрекаемъ никакимъ словомъ. Какъ воззритъ на Тебя умъ? ибо Ты непостижимъ никакимъ умомъ. Ты единъ неизлаголанъ; потому что произвелъ все изрекаемое словомъ! Ты единъ невѣдомъ; потому что произвелъ все объемлемое мыслію. Тебѣ воздаетъ честь все и одаренное и не одаренное разумомъ! Къ Тебѣ устремлены общія всѣхъ желанія; о Тебѣ болѣзнуютъ всѣ сердца; Тебѣ все возсылаетъ моленія; Тебѣ все, уразумѣвающее Твои мановенія, изрекаетъ безмолвное пѣснословіе. Тобою единымъ все пребываетъ. Къ Тебѣ все въ совокупности стремится; Ты конецъ всего; Ты единъ и все; Ты ни единъ, ни единое, ни все. О Всеименуемый! Какъ наименую Тебя, единаго неименуемаго? Да и какой небесный умъ проникнетъ сквозь заоблачные покровы? Будь милосердъ, о Ты, Который превыше всего! ибо что иное позволено мнѣ изречь о Тебѣ?

    07 февраля 2025 читать далее