• Архиепископ Аверкий (Таушев) - «ВТОРЫЙ ПРЕДТЕЧА ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТОВА» (св. пророк Илия)

    «Во плоти ангел, пророков основание, вторый предтеча пришествия Христова» … такими словами Святая Церковь прославляет великого ветхозаветного праведника, жившего еще эа 900 лет до Рождества Христова – святого славного пророка Божия Илию, который необычайно-строгой подвижнической жизнью соею походил скорее на Ангела, чем на человека.

    Но почему Святая Церковь именует его «вторым предтечей пришествия Христова»?

    Потому, что как перед первым пришествием Христовым в мире явился сначала святой Иоанн Креститель «духом и силою Илииною» (Лк.1,17), так перед вторым пришествием Христовым явится на земле сам пророк Илия (см. Малах. 4, 5), который, как мы знаем, не умер, но был вознесен на небо живым, с плотью своею, на огненной колеснице (см. 4 Царств 2, 11).

    02 августа 2017 читать далее


  • «Среди лѣта запоютъ Пасху». Поученіе Свтителя Іоанна (Максимовича) въ денъ памяти Преподобнаго Серафима Саровскаго (1928)

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

    «Среди лѣта запоютъ Пасху» — сказано было нѣкогда въ Саровѣ. Прошло 70 лѣтъ послѣ смерти того, кѣмъ эти слова были произнесены, и 19 іюля 1903 года вся Русь огласилась хвалебными пѣснями, прославляющими Бога и Его угодника. Дѣйствительно, вся Русь ликовала тогда, какъ въ день Святой Пасхи, даже больше.

    Наступили потомъ страшные дни для Россіи, но не умерла и не ослабла память о преподобномъ Серафимѣ. Также притекаютъ къ нему русскіе люди, прославляютъ его и на терзаемой Родинѣ, и во всѣхъ концахъ міра, гдѣ они разсѣяны. Съ жизнью преподобнаго Серафима начинаютъ знакомиться и другіе народы; его жизнеописаніе переводится на разные языки, вызывая не только восхищеніе, но и стремленіе многихъ примѣнить въ своей жизни уроки, даваемые намъ жизнью преподобнаго Серафима. Такъ, несмотря на всѣ перемѣны, происходящія въ мірѣ, память преподобнаго Серафима не только не меркнетъ, но остается свѣтильникомъ, все ярче свѣтящимъ человѣчеству.

    01 августа 2017 читать далее


  • Преп. Ефрема Сирина Похвальное слово славнымъ мученикамъ, во всемъ мірѣ пострадавшимъ

    Праздник известен с конца IV – начала V вв. Существует проповедь свт. Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших», в которой уже указывается день празднования, аналогичный существующему в настоящее время. Среди песнопений Ефрема Сирина есть упоминание о праздновании в честь всех святых 13 мая. Сирийский Лекционарий указывает пятницу после Пасхи как день празднования всех святых. Иерусалимская соборная практика V-VII веков, реконструированная по грузинскому переводу Лекционария, содержала праздники в честь всех мучеников (22 января) и в честь «всех апостолов и всех святых, принявших их учение» (16 апреля) Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь всех святых на первую неделю (воскресение) после Пятидесятницы. В неделю, следующую за Пятидесятницей, Восточная Церковь совершает праздник Всех Святых. Это делаеться для того, чтобы показать что все они подвизались силой одного Спасителя, Иисуса Христа, что все они составляют одну Церковь. Также и для того, чтобы не остались в забвении те многие неизвестными по имени. Император Лев Мудрый (IX в.) первый посвятил всем святым великий и прекрасный храм в Константинополе. Повествуют, что Император хотел посвятить этот храм Феофане, своей супруге, которая была редких добродетелей и угодила Богу среди самого шума мирского и в царских чертогах. Но когда он объявил это намерение Церкви, она не изъявила согласия на его желание, представив ему, что неприлично посвящать храм той, которая недавно еще жила в удовольствиях и придворной пышности, и еще не пришло время воздавать ей такую почесть, хотя она и угодила Богу. Посему Храм был переименован в честь Всех святых и по совету с Церковью в память святой царицы Лев Мудрый установил в первую неделю по Пятидесятнице праздник Всех святых. – Ред.

    11 июня 2017 читать далее


  • Прав. Іоаннъ Кронштадтскій - Слово въ недѣлю святыхъ отецъ

    Первый Вселенский Собор. Вторая половина XVI в. Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль», Ростов

    И нынѣ прослави Мя Ты Отче у Тебе Самого славою,

    юже имѣхъ у Тебе прежде міръ не бысть

    (Іоан. 17, 5).

    Въ нынѣшнюю седьмую недѣлю по Пасхѣ Церковь воспоминаетъ и прославляетъ 318 святыхъ и богоносныхъ отцевъ перваго вселенскаго собора, созванныхъ въ греческомъ городѣ Никеѣ императоромъ Константиномъ Великимъ къ 20 мая 325 года по Рождествѣ Христовомъ, — для утвержденія истиннаго ученія о Сынѣ Божіемъ, поколебленнаго ложнымъ ученіемъ еретика Арія, отвергавшаго Божество Сына Божія, и другихъ единомышленниковъ его.

    Между прочими святыми отцами на Никейскомъ соборѣ присутствовали: святый Николай Чудотворецъ, святый Александръ, епископъ Александрійскій, и сопровождавшій его молодой діаконъ Аѳанасій, уроженецъ города Александріи, котораго Александръ очень уважалъ за его необыкновенныя дарованія, за умъ, глубокое богословское образованіе, прямоту, смѣлость, силу рѣчи и за высокую христіанскую жизнь; впослѣдствіи онъ самъ былъ избранъ въ архіепископы города Александріи, по смерти епископа Александра. Еще были на соборѣ святый Пафнутій, епископъ Ѳиваиды въ Египтѣ, Павелъ, епископъ Неокесарійскій, Спиридонъ, епископъ Тримиѳунтскій, великій чудотворецъ, и епископъ острова Кипра святый Іаковъ Низибійскій, также чудотворецъ, и другіе. Всѣ 318 отцевъ были изъ разныхъ странъ. Но, не смотря на чрезвычайную разность странъ, изъ коихъ пришли, языковъ, которыми говорили, и обычаевъ, коихъ держались эти святые отцы, — прибывшіе на соборъ, согласнымъ исповѣданіемъ вѣры засвидѣтельствовали, что ученіе Арія и его сообщниковъ, дерзнувшихъ отвергать вѣчность Сына Божія и единосущіе Его съ Богомъ Отцомъ, есть новое, противное апостольскому ученію, чуждое церковной вѣры.

    28 мая 2017 читать далее


  • О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ СВЯЩЕННЫХЪ ДОГМАТОВЪ ПРАВОСЛАВНОЙ ВѢРЫ. Слово архіеп. Амвросія (Ключарева) въ день Святителя и Чудотворца Николая (9 мая 1897 г. )

    Свт. Николай Чудотворец заушает еретика Ария на I Вселенском Соборе

    О Тимоѳее! преданіе сохрани уклоняяся

    скверныхъ суесловій и прекословій лжеименнаго разума,

    о немъ же нѣцыи хвалящеся, о вѣрѣ погрѣшиша

    (1 Тим. 6, 20-21).

    Въ послѣднее время наши свободные мыслители, вслѣдъ за новыми учеными христіанскаго запада, стали не только не благоговѣйно, но и не уважительно относиться къ догматамъ православной вѣры. Одни изъ нихъ отрицаютъ догматы, какъ вѣрованія принимаемыя безъ разсужденія и неимѣющія для себя научныхъ основаній. Другіе принимаютъ ихъ по выбору, съ ограниченіями, произвольными толкованіями, и пытаются примѣнить ихъ къ современнымъ условіямъ знанія и жизни и въ этомъ направленіи пополнять и развивать ихъ. Иные, наконецъ, смѣшивая ихъ съ религіозно-философскими ученіями индійской и вообще языческой древности, вводятъ ихъ по частямъ въ свои историческія философскія изслѣдованія и системы. Мы не имѣемъ намѣренія убѣждать возвратиться къ вѣрѣ мыслителей, совершенно отказавшихся отъ нея, или утратившихъ благоговѣніе къ Божественному Откровенію, и препираться съ ними: это дѣло богослововъ, принимающихъ на себя обширныя изслѣдованія въ области вѣры. Намъ желательно только предостеречь неосторожныхъ православныхъ христіанъ, которые, сами не имѣя достаточныхъ познаній о догматахъ вѣры, съ чужого голоса повторяютъ ложныя о нихъ мысли и тѣмъ вредятъ цѣлости своей вѣры и лишаютъ себя спасительнаго руководства божественной истины.

    22 мая 2017 читать далее


  • Каждый христіанинъ обязанъ содѣйствовать распространенію и утвержденію христіанской вѣры (Память Свят. Кирилла, епископа Туровскаго).

    I. Славный святитель церкви русской, св. Кириллъ, память коего нынѣ, родился и воспитанъ былъ въ городѣ Туровѣ (нынѣ бѣдное мѣстечко въ Минской губерніи, на р. Припети). Усердно предавшись книжному ученію и хорошо навыкнувъ божественнымъ писаніямъ, св. Кириллъ рѣшился покинуть домъ своихъ родителей, и суетныя удовольствія міра. Въ туровскомъ Борисоглѣбскомъ монастырѣ онъ принялъ иночество и скоро превзошелъ здѣсь всѣхъ въ иноческихъ подвигахъ. Не довольствуясь обычными подвигами поста и молитвы, онъ, по примѣру восточныхъ подвижниковъ, заключилъ себя въ столпѣ. Нѣсколько лѣтъ провелъ въ затворѣ этотъ первый столпникъ земли русской, болѣе прежняго умерщвляя плоть свою постомъ и молитвою. Но спасая душу свою, онъ не отказывалъ въ духовномъ врачевствѣ и помощи и тѣмъ, которыхъ во множествѣ привлекала къ нему слава его подвиговъ и духовной мудрости. Давая устно совѣты и наставленія, онъ въ столпѣ же написалъ и много благочестивыхъ сочиненій. И не удивительно было, что князь и жители Турова, по смерти туровскаго епископа, стали просить своего великаго подвижника быть ихъ епископомъ. Готовый служить на пользу ближнимъ, Кириллъ согласился на убѣдительную ихъ просьбу и былъ поставленъ епископомъ туровскимъ, около 1169 года. Въ санѣ святительскомъ онъ ревностно поучалъ свою паству въ храмѣ, и эти поученія столько прославили его даже до отдаленныхъ странъ земли русской, что князь Андрей Боголюбскій желалъ читать ихъ и, получая, читалъ съ уваженіемъ. Но бодрый духомъ, св. Кириллъ тѣломъ ослабленъ былъ отъ необычайныхъ отшельническихъ подвиговъ; притомъ же душу его влекло къ себѣ монастырское уединеніе, и святитель оставилъ епископскую каѳедру, и послѣднее время жизни провелъ въ глубокомъ уединеніи. За великія христіанскія добродѣтели церковь причислила его къ лику святыхъ.

    11 мая 2017 читать далее


  • Архіеп. Аверкій (Таушевъ) – Торжество дѣвства и хула на дѣвство

    Нынѣшній радостный праздникъ Благовѣщенія — это праздникъ торжества дѣвства, ибо это праздникъ Той, Которая, давъ обѣтъ дѣвства, сподобилась стать Матерію Самого Воплотившагося Бога; это — праздникъ Той, Которую наша св. Церковь ублажаеть, какъ «Матерь Божію и Дѣву, рождшую и дѣвствующую паки», какъ Трижды Дивную Дѣву — Дѣву до рождества, Дѣву въ рождествѣ и Дѣву по рождествѣ, именуя Ее поэтому Приснодѣвой.

    Послѣ Верховнаго Подвигоположника дѣвственной жизни — Божественнаго Дѣвственника Господа нашего Іисуса Христа — Богочеловѣка, Пречистая Дѣва Марія, какъ подобострастный намъ человѣкъ, по всей справедливости, должна почитаться Основоположницей дѣвства. Такъ и учила всегда св. Церковь отъ самыхъ первыхъ временъ христіанства. «Нѣкогда въ раю существовало дѣвство», говоритъ великій Златоустъ, «и отъ змѣя растлѣло; посему въ среднія времена его не видно было; когда же пришелъ родившійся отъ Дѣвы Іисусъ Христосъ, тогда оно снова явилось». «Съ того времени, какъ Дѣва учинилась Божіею Матерію», говоритъ св. Григорій Богословъ, «уже открытымъ образомъ стали провождать безбрачную жизнь».

    06 апреля 2017 читать далее