• «ИДИ ЗА МНОЮ!» (Изъ «Сокровища Духовнаго» Святителя Тихона Задонскаго).

    «ИДИ ЗА МНОЮ!» (Изъ «Сокровища Духовнаго» Святителя Тихона Задонскаго).

    Хрістосъ Господь всякому изъ насъ говоритъ: иди за Мною! Читай святое Евангеліе, и внимай тому, и услышишь сладчайшій Его голосъ сей: иди за Мною! Я Создатель твой, ты созданіе Мое: иди за Мною! Я Господь твой, ты рабъ Мой: иди за Мною! Я Царь твой, ты подданный Мой: иди за Мною! Я Богъ твой: иди за Мною! Я въ міръ ради тебя пришелъ: иди за Мною, Который къ тебѣ и ради тебя пришелъ! я невидимый, на земли явился ради тебя: иди за Мною! Я, непреступный Херувимамъ и Серафимамъ, сталъ доступенъ грѣшникамъ и тебѣ: иди за Мною! Я, Царь небесный, на земли пожилъ ради тебя: иди за Мною! Я, всесильный и всемогущій, немощнымъ сталъ ради тебя: иди за Мною! Я, богатъ сый, тебя ради обнищалъ, чтобы ты нищетою Моею обогатился: иди за Мною! Я, Господь славы, поруганъ и обезчестенъ ради тебя: иди за Мною! Я, животъ вѣчный и присносущный, вкусилъ смерти ради тебя, смерти же крестныя: иди за Мною! Я, на престолѣ славы сѣдящій, и отъ Ангеловъ покланяемый и славимый, отъ грѣшниковъ похуленъ былъ ради тебя: иди за Мною! Я, единъ имѣющій безсмертіе и во свѣтѣ живущій неприступномъ, въ мертвыхъ вмѣненъ и въ темномъ гробѣ положенъ былъ ради тебя: иди за Мною! Я, твой Искупитель, твой Избавитель, твой Спаситель, Который тебя не сребромъ и златомъ, но Своею кровію отъ діавола, смерти и ада искупилъ: иди за Мною!

    29 марта 2022 читать далее


  • Святитель Фотій, патр. Константинопольскій – Бесѣда, произнесенная въ пятокъ 1-й недѣли Великаго поста.

    Святитель Фотій, патр. Константинопольскій – Бесѣда, произнесенная въ пятокъ 1-й недѣли Великаго поста.

    1) Я предупредилъ назначенный срокъ и позаботился ранѣе уплатить вамъ долгъ; ибо добровольно принимаемыя на себя обязательства, все равно какъ поднесеніе даровъ, обыкновенно не откладываются на дальній срокъ, чтобы не умалить самой цѣнности ихъ. Прекрасно вѣдь, если отецъ является къ своимъ дѣтямъ не позднѣе назначеннаго дня, но еще лучше – уплатить долгъ, къ общему удовольствію внеся его ранѣе. Съ другой стороны – я вижу вашу готовность слушать меня; а такъ какъ призывающему ближнихъ къ добродѣтели никакимъ образомъ не слѣдуетъ своею уклончивостію отъ говоренія ослаблять напряженность ихъ усердія, то съ тѣмъ большею готовностію я предаюсь вамъ и, подъ руководствомъ Пресвятаго Духа, – не возбраню устномъ моимъ (Пс. 39, 10) содѣйствовать вашему совершенствованію.

    11 марта 2022 читать далее


  • Завѣщаніе св. Ефрема Сирина.

    Завѣщаніе св. Ефрема Сирина.

    Кто удержитъ изъ того, что положилъ подарить: да умретъ смертію Ананіи, который хотѣлъ обмануть апостоловъ, но, поверженный у ногъ ихъ, оказался воромъ.

    Кто зажжетъ предо мною свѣчи: да не будетъ при немъ огня. Къ чему огонь тому, у кого свои собственный уже сгорѣлъ? Какъ скоро зажженъ будетъ видимый огонь: то тѣмъ погасится внутренній огнь (теплое покаяніе). Довольно для меня внутренней болѣзни. Не усугубляйте ея внѣшнею. Лучше, братія, пролейте слезы о мнѣ и грѣшникахъ, подобныхъ мнѣ: ибо провелъ я дни мои въ грѣхахъ и безполезной суетѣ. Совсѣмъ неожиданно приблизился и напалъ на меня тать, совсѣмъ незамѣтно подошелъ и напалъ на меня хищникъ, чтобы низвесть меня въ неизвѣстное мѣсто. Умоляю тебя, о ты, который пришелъ ко мнѣ, не мучь, не утѣсняй меня! Если будешь инстязывать меня, какъ заслуживаютъ вины мои: то несчастный и бѣдный я!

    Увы! какъ это случилось! Если только вспомню о дѣлахъ моихъ: трепещутъ колѣна и стучатъ зубы мои. Если только вспомню о поступкахъ моихъ: ужасъ обнимаетъ меня: поелику ни одного добраго дѣла не сдѣлалъ я; съ самаго рожденія моего ничего не дѣлалъ я добраго!

    10 февраля 2022 читать далее


  • О приготовленіи къ празднику Рождества Христова. Изъ твореній св. Амвросія Медіоланскаго.

    О приготовленіи къ празднику Рождества Христова. Изъ твореній св. Амвросія Медіоланскаго.

    05 января 2022 читать далее


  • О полѣзности пѣснопѣній въ христіанскомъ богослуженіи. Слово св. Никиты, епископа Ремесіанскаго.

    Человѣкъ, исполняющій свои обѣщанія, платитъ и долги свои. Я помню, что обѣщалъ вамъ въ концѣ моей прошлой проповѣди о духовной благодати и цѣнности бдѣнія – въ слѣдующей прославить пѣніе псалмовъ и гимновъ.

    И если Богу угодно, свое обѣщаніе я исполню въ этой проповѣди. Да и можно ли найти лучшее время, чѣмъ то, когда у сыновъ свѣта ночь обращается въ день, когда тишина и молчаніе подарены намъ самой ночью и когда мы поглощены тѣмъ, о чемъ прозвучитъ сейчасъ моя проповѣдь?

    Не самое ли лучшее время для подбадриванія солдатъ – время передъ началомъ сраженія?

    Также и для моряковъ – хороша шумно-веселая пѣсня для нихъ, когда, склонившись надъ веслами, они несутся надъ волнами моря.

    Также и для насъ. Хорошо для насъ теперь говорить о литургическомъ пѣніи, когда всѣ прихожане собрались сюда, именно для этой цѣли.

    12 декабря 2021 читать далее


  • Молитва матери о своихъ дѣтяхъ.

    Молитва матери о своихъ дѣтяхъ.

    Эта молитва раздавалась въ Россіи до революціи въ Казанской Амвросіевской женской пустынѣ при с. Шамординѣ.

     

    Боже! Создатель всѣхъ тварей, прилагая милость къ милости, Ты содѣлалъ меня достойной быть матерью семейства; благость Твоя даровала мнѣ дѣтей, и я дерзаю сказать: они Твои дѣти! потому, что Ты даровалъ имъ бытіе, оживотворилъ ихъ душою безсмертною, возродилъ ихъ крещеніемъ для жизни, сообразной съ Твоей волей, усыновилъ ихъ и принялъ въ нѣдра Церкви Своей.

    Господи! Сохрани ихъ въ благодатномъ состояніи до конца жизни; сподоби ихъ быть причастниками таинствъ Твоего Завѣта; освѣщай Твоею Истиною; да святится въ нихъ и черезъ нихъ святое Имя Твое! Ниспосли мнѣ Твою благодатную помощь въ ихъ воспитаніи для славы Имени Твоего и пользы ближняго! Подаждь мнѣ для сей цѣли способы, терпѣніе и силы! Научи меня насадить въ ихъ сердца корень истинной мудрости – страхъ Твой! Озари ихъ свѣтомъ Твоей Премудрости, управляющей вселенною. Да возлюбятъ Тебя всею душею и помышленаемъ своимъ; да прилепятся къ Тебѣ всемъ сердцемъ и во всю жизнь свою да трепещутъ словъ Твоихъ! Даруй мнѣ разумъ убѣдить ихъ, что истинная жизнь состоитъ въ соблюденіи заповѣдей Твоихъ; что трудъ, управляемый благочестіемъ, доставляетъ въ сей жизни безмятежное довольствіе, и въ вѣчности – неизреченное блаженство.

    11 декабря 2021 читать далее


  • Слово иже во святыхъ отца нашего священномученика Ефрема, архіепископа Херсонскаго, о чудѣ, бывшемъ надъ отрокомъ отъ св. священномученика Климента Римскаго.

    Слово иже во святыхъ отца нашего священномученика Ефрема, архіепископа Херсонскаго, о чудѣ, бывшемъ надъ отрокомъ отъ св. священномученика Климента Римскаго.

    1. Дивенъ Богъ во святыхъ своихъ (Пс 67, 36), благовременно сказать сегодня съ пророкомъ, и яко возвеличишася дѣла твоя Господи (Пс. 91, 6) и кто Богъ велій яко Богъ нашъ? Ты еси Богъ творяй чудеса единъ (Пс. 76, 14. 15) И что другое сдѣлаю началомъ настоящаго слова? Настоящее чудо выше искусственныхъ способовъ выраженія, такъ какъ оно превосходитъ многія чудеса и важнѣе даже пророческихъ чудесъ, какъ это показано будетъ въ словѣ.

    2. Я знаю, что вы желаете знать и побуждаете насъ сказать, о какомъ и чьемъ чудѣ мы говоримъ. Это прежде всего – чудо Божіе, потому что отъ Бога сходитъ всякое даяніе благое и всякій даръ совершенный (Іак. 1, 17); потомъ – это чудо Климента Римскаго, бывшаго послѣ Петра проповѣдникомъ истины и вѣрнымъ преемникомъ его на римскомъ престолѣ; это чудо того Климента, котораго ученіе вся вселенная и донынѣ безпрекословно признаетъ спасительнымъ; того Климента который былъ истинною вѣтвью (κλῆματος) виноградной лозы Христа и какъ созрѣвшій виноградъ ученія источилъ намъ сокъ благочестія и спасенія; Климента, истинной лѣствицы (κλὴμακος)[1], ведущей не на какой-нибудъ высокій холмъ, но по степенямъ добродѣтелей, какъ бы по какимъ ступенямъ, возводящей ва небо и къ небесному; лѣствицы, которая ни чѣмъ не уступаетъ лѣствицѣ, видѣнной Іаковомъ (Быт. 28, 12), и хотя не показываетъ намъ ангеловъ восходящихъ и нисходящихъ по ней, но божественными увѣщаніями къ добродѣтели, какъ бы со ступени на ступень, возноситъ души человѣческія къ Богу.

    3. Вотъ о чьемъ чудѣ, прекраснѣйшее и вѣрнѣйшее собраніе, вы не знаете и какъ ревнители благочестія стремитесь услышать, что – за чудо и каково оно; рветесь къ слову и склоняете слухъ и порицаете медленность нашу. Радуюсь этому; только прошу, сохраните до конца моего слова такое напряженное вниманіе и не позволяйте никакому житейскому помышленію войти въ умъ вашъ и ослабить ревность вашу; но выслушайте это вѣрно, доброю мыслью и чувствомъ. Дѣло же вотъ въ чемъ.

    07 декабря 2021 читать далее