• Священномученик Павел, еп. Старобельский (Кратиров) - О модернизированной Церкви или о сергиевском «православии».

    Священномученик Павел, еп. Старобельский (Кратиров) - О модернизированной Церкви или о сергиевском «православии».

    Священномученик Павел, еп. Старобельский (Кратиров), вместе с иными Новомучениками и Исповедниками Российскими был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в 1981. — Ред.

    Дорогой брат во Христе. Отовсюду идут все нехорошие вести, что церковные деятели, разделяющие заблуждение митр. Сергия, уже отчасти сознают, что все они сидят в обновленческом болоте, но, чтобы успокоить свою совесть и других, они уверяют себя и пасомых, что декларация и церковная деятельность митр. Сергия касается лишь внешней организационной стороны Церкви Христовой, что митр. Сергий в своей декларации и последующей деятельности не нарушил ни канонов, ни догматов церковных, — что всё им сделанное касается земных внешних интересов Царства Божия, что они, единомышленники митр. Сергия, презрели внешнюю сторону ради сохранения сущности и порядка церковной жизни, — что они решили временно игнорировать, чтобы получить возможность блюсти в чистоте сущность Церкви, как Божию закваску и энергию в жизни людей, а посему не стоит, мол, из-за пустяков смущаться, а тем более отмежеваться от митр. Сергия и осуждать его «многополезную» для Церкви работу. Так ли это? Действительно ли сергиевская декларация и деятельность не затрагивает сути православно-церковнаго вероучения?

    01 мая 2018 читать далее


  • Священномученик Андрей, архиепископ Уфимский - О радостях митрополита Сергия (1928)

    Священномученик Андрей, архиепископ Уфимский - О радостях митрополита Сергия (1928)

    Священномученик Андрей (Ухтомский), архиеп. Уфимский, вместе с иными Новомучениками и Исповедниками Российскими был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в 1981. — Ред.

    Возлюбленной о Христе духовной дочери Иустине на молитвенную память.

    Грешный Епископ Андрей.

    Церковь есть общество чистых совестей, а где есть сознательная бессовестность и ложь,

    там нет святой Церкви

    Е[пископ] А[ндрей].

    Только что вышла в свет новая чрезвычайно важная рукопись под заглавием "Где правда"; в этой рукописи автор (вероятно, Ник[олай] Дм[итриевич] Кузнецов) стремится доказать, что митрополит Нижегородский Сергий — единственно достойное лицо для того, чтобы ему стоять во главе церковного управления, и что все нападки на него вполне не справедливы. Этот вопрос решается с канонической точки зрения и с точки зрения церковной пользы, что, дескать, уж лучше признать, чем не признавать, ибо все-таки митрополит Сергий лучше же пустого места!

    Прочитав эту горячую защиту церковного беззакония, автор этих строк не счел себя в праве молчать и решил сказать фактическую правду о митроп[олите] Сергии, которую перетолковывать нельзя и которая красноречивее всяких украшений доказывает великий вред для Церкви от митроп[олита] Сергия и всех его единомышленников и последователей. Но прежде чем говорить о митроп[олите] Сергии, нужно сказать два слова об этой брошюре: "Где правда".

    01 мая 2018 читать далее


  • Священномученик Феодор (Поздеевский), архиеп. Волоколамский - Современная моральная беспринципность в приложении к вопросу о характере христианской жизни.

    Священномученик Феодор (Поздеевский), архиеп. Волоколамский - Современная моральная беспринципность в приложении к вопросу о характере христианской жизни.

    С 1904 г. в Тамбовской семинарии стали проводиться публичные еженедельные воскресные чтения, рассчитанные на запросы интеллигенции «по вопросам религиозно-философским и литературно-общественным». Первое чтение архимандрит Феодор предложил на тему: «Современная моральная беспринципность в приложении к вопросу о характере христианской жизни». Священномученик Феодор (Поздеевский), архиеп. Волоколамский, вместе с иными Новомучениками и Исповедниками Российскими был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в 1981. – Ред.

    Современная литература достаточно определенно отметила в общественной жизни и мысли нынешнего времени решительный поворот в сторону идеализма в деле отыскания нравственных начал и путей жизни. [1] Позитивизм, как руководящее философское мировоззрение, оказался не оправдавшим возлагаемых на него надежд, и вот теперь, по крайней мере, у нас, значительная часть интеллигенции начала искать ответа на вопросы жизни, от которых ведь человек никогда не может отрешиться, в философском идеализме, в метафизике, над которой смеялись еще так недавно в пору увлечения позитивизмом. Результатом этих идеалистических стремлений явилась не так давно особая книга под названием "проблемы идеализма", в которой недавние позитивисты и марксисты вместо атома и непреложности экономического закона заговорили о Боге, о Христианстве, о безусловном значении нравственного закона, о нравственном миропорядке, о смысле жизни и пр. Признак довольно отрадного явления; показатель того, что высшие требования духа человеческого, нравственный закон и голос совести заговорили в людях и заставили их искать какого-либо смысла в своей жизни и определенных и верных путей к возрождению жизни.

    30 апреля 2018 читать далее


  • Священномученик Андрей, архиепископ Уфимский – Об епископах и о катаскопах (1928).

    Священномученик Андрей, архиепископ Уфимский – Об епископах и о катаскопах (1928).

    Архиепископ Андрей в ссылке.

    Священномученик Андрей (Ухтомский), архиеп. Уфимский, вместе с иными Новомучениками и Исповедниками Российскими был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в 1981. — Ред.

    Caveant christiani!

    (Будьте осторожны, христиане)

    Подозрительный читатель, прочитав это заглавие, может подумать, что мы, пользуясь революционною свободою, злоупотребляем ею и вводим в употребление доселе неслыханное слово "катаскоп"[1], совершенно ненужное и излишнее. Между тем это слово в церковный язык введено очень давно и совсем не нами, а святителем Афанасием Александрийским, которому приходилось за всю его многострадальную епископскую жизнь много страдать от ложных епископов, которые не давали ему покоя даже в ссылке. Этих ложных, фальшивых епископов святитель Афанасий и называл катаскопами[2]. Точный перевод этого греческого слова на русский язык мы дадим впоследствии; а пока напомним читателю, что слово "епископ" значит надзиратель, т<о> е<стъ> надзиратель за святостью и чистотой церковной жизни. Можно, значит, предположить, что слово "катаскоп", по терминологии святителя Афанасия, – это нечто противоположное епископу.

    А из предательской деятельности этих катаскопов мы увидим, что это и есть так: катаскоп это существо, которое выдвигается жизнью для того, чтобы заменить собой истинного церковного епископа, когда этот истинный народный епископ для грешной земли неудобен.

    Катаскопы – это люди, носящие костюмы епископа, но на деле антиепископы, как, напр<имер>, Каиафа был первосвященником по своему облачению, но в душе принадлежал к той толпе, которую церковная песнь называет: "иже праведников убийцы".

    26 апреля 2018 читать далее


  • «БЕЗРАЗЛИЧІЕ, РАВНОДУШІЕ ВЪ ДѢЛѢ ВѢРЫ ХРИСТОВОЙ И РЕЛИГІИ – ЭТО ОБЩАЯ БОЛѢЗНЬ НАШЕГО ВѢКА». Слово сщмч. Мефодія (Красноперова) еп. Петропавловского въ Недѣлю Ваій.

    «БЕЗРАЗЛИЧІЕ, РАВНОДУШІЕ ВЪ ДѢЛѢ ВѢРЫ ХРИСТОВОЙ И РЕЛИГІИ – ЭТО ОБЩАЯ БОЛѢЗНЬ НАШЕГО ВѢКА». Слово сщмч. Мефодія (Красноперова) еп. Петропавловского въ Недѣлю Ваій.

    Произнесенное в Уфимском Кафедральном Соборе 22-го марта 1909 г.

    И яко приблизимся (Іисусъ),

    видѣвъ градъ, плакася о немъ, глаголя;

    яко аще бы разумѣлъ и ты въ день сей твой,

    еже къ миру твоему

    (Лук. 19, 41, 42).

    Евангельское чтеніе и церковныя пѣснопѣнія настоящаго праздника, останавливаютъ наше вниманіе, возлюбленныя братья, больше всего на торжественной и радостной сторонѣ праздника. Представляется величественная картина торжественнаго шествія въ столицу Іудейскаго царства г. Іерусалимъ Царя Израилева, сына Давидова. Господь-Учитель, сотворившій множество чудесъ въ Іудеѣ, напитавшій пятью хлѣбами пять тысячъ народа, воскресившій только четверодневнаго Лазаря умершаго, садится на молодого осла и шествуетъ въ Іерусалимъ. Народъ съ горячимъ воодушевленіемъ и радостными кликами встрѣчаетъ его, держа въ рукахъ ваіи и постилая одежды по пути шествія. Весь городъ, по слову евангелиста, потрясся, взволновался при приближеніи Сына Давидова. „Осанна, благословенъ грядый Царь Израилевъ”, слышалось со всѣхъ сторонъ. Даже дѣти Іерусалимскіе исполнились радостнаго вдохновенія и пѣли хвалу грядущему Господу. Среди такого всеобщаго ликованія, среди такой торжественности описываемаго событія входа Господа въ Іерусалимъ одно обстоятельство глубоко потрясаетъ душу и заставляетъ особенно задуматься и остановить свое вниманіе на немъ. Когда Господь поднялся на самую вершину Масличной горы и увидѣлъ оттуда весь великій и древній Іерусалимъ, во всей его красотѣ, при торжественной обстановкѣ, посреди всеобщаго ликованія народа, при громкихъ побѣдныхъ кликахъ „осанна”, поникъ задумчивымъ взоромъ своимъ, печать грусти легла на Его божественномъ челѣ. Господь сталъ спускаться съ горы, а слезы, божественныя слезы, лились изъ глазъ Его. „Видѣвъ градъ плакася о немъ”.

    31 марта 2018 читать далее


  • Архіеп. Анастасій (Грибановскій) - Похвальное слово [митрополитамъ Владиміру и Веніамину] новымъ священномученикамъ Русской Церкви.

    Какую дань слова принесемъ вамъ, вѣрные свидѣтели Слова, доблестные страстотерпцы и пастыри, вмѣнившіеся яко овцы заколенія. Витійствующій языкъ изнемогаетъ предъ величіемъ вашего подвига. Ваши язвы, подобно множеству отверстыхъ устъ, сами вѣщаютъ о вашемъ терпѣніи; ваша кровь говоритъ лучше, чѣмъ кровь Авеля (Евр. 12, 24). Вы сами служите нашею похвалою. Въ васъ и черезъ васъ мы приносимъ жертву благодаренія Господу, всегда побѣдители насъ творящему о Христѣ Іисусѣ (2 Кор. 2, 14). Среди великаго испытанія скорбями мы преизобилуемъ ради васъ радостью (2 Кор. 8, 2) и восклицаемъ вмѣстѣ съ Златоустомъ: «Благословенъ Богъ! и въ нашъ вѣкъ произрасли мученики, и мы удостоились видѣть людей, закалаемыхъ за Христа, людей, проливающихъ святую кровь, которая орошаетъ всю Церковь. Мы удостоились видѣть людей, ратующихъ за благочестіе, побѣждающихъ, увѣнчиваемыхъ... и мы имѣемъ теперь у себя этихъ вѣнценосцевъ» (Бесѣда 3 на Первую книгу Паралипоменонъ).

    07 февраля 2018 читать далее


  • Новомученик Борис Талантов – Непоминающий советскую лже-иерархию, прославленный Русской Зарубежной Церковью.

    Память 22 декабря/4 января.

    «Он благоугоден Богови быв и живый

    посреде грешных преставлен бысть,

    да не злоба изменит разум его,

    или лесть прельстит душу его»

    (Прем. 4, 10-14)
     

    4 января 1971 года в тюремной больнице города Кирова (до переименования – Вятка), на 68-м году жизни от сердечной болезни скончался Борис Владимирович Талантов. При советской власти он умер в бесчестии как политический преступник, находясь в заключении с сентября 1969 года за написание ряда исключительно откровенных и подробных сообщений о преследовании православных христиан атеистическим режимом и руководящими иерархами Московской Патриархии – «преступление», которое в Советском Союзе относилось к разряду «антисоветской деятельности».

    В 1981 году Борис Талантов был прославлен как новомученик – Русской Православной Церковью Заграницей в сонме Новомучеников и исповедников Российских.

    03 января 2018 читать далее