• Митрополитъ Анастасій (Грибановскій) – Свѣтлой памяти Великой Княгини Елизаветы Ѳеодоровны.

    Митрополитъ Анастасій (Грибановскій) – Свѣтлой памяти Великой Княгини Елизаветы Ѳеодоровны.

    Не всякому поколѣнію суждено встрѣтить на своемъ пути такой благословенный даръ неба, какимъ явилась для своего времени Великая Княгиня Елизавета Ѳеодоровна [1]. Это было рѣдкое сочетаніе возвышеннаго христіанскаго настроенія, нравственнаго благородства, просвѣщеннаго ума, нѣжнаго сердца и изящнаго вкуса. Она обладала чрезвычайно тонкой и многогранной душевной организаціей. Самый внѣшній обликъ ея отражалъ красоту и величіе ея духа: на ея челѣ лежала печать прирожденнаго высокаго достоинства, выдѣлявшаго ее изъ окружающей среды. Напрасно она пыталась иногда подъ покровомъ скромности утаиться отъ людскихъ взоровъ: ее нельзя было смѣшать съ другими. Гдѣ бы она не появлялась, о ней всегда можно было спросить: кто это смотрящая, какъ заря, свѣтлая, какъ солнце (Пѣсн. 6, 10)? Она всюду вносила съ собой чистое благоуханіе лиліи; быть можетъ, поэтому она такъ любила бѣлый цвѣтъ: это былъ отблескъ ея сердца. Всѣ качества ея души строго соразмѣрены были одно съ другимъ, не создавая нигдѣ впечатлѣнія односторонности. Женственность соединялась въ ней съ мужествомъ характера; доброта не переходила въ слабость и слѣпое безотчетное довѣріе къ людямъ; даръ разсужденія, который такъ высоко ставятъ христіанскіе подвижники, присущъ былъ ей во всемъ, даже въ лучшихъ порывахъ сердца. Быть можетъ, этими особенностями своего характера она обязана была отчасти своему воспитанію, которое получила подъ руководствомъ своей бабки по матери англійской королевы Викторіи. Англійскій отпечатокъ, несомнѣнно, лежалъ на всѣхъ ея вкусахъ и привычкахъ: Англійскій языкъ былъ ей ближе родного нѣмецкаго.

    18 июля 2023 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Монашество епископовъ.

    Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Монашество епископовъ.

    Вполнѣ понятно, что такую-то силу духа, какую представляетъ монашество, св. Церковь почти съ первыхъ вѣковъ и примѣнила на служеніе себѣ, именно на той степени, которая является высшею съ древнихъ временъ во всей Вселенской церкви утвердился обычай, чтобы епископами были монахи. Уже 85 пр. Апостольское, запрещающее епископу «изгоняли жену подъ видомъ благочестія», ясно говоритъ, что мысль о несовмѣстимости брачной жизни съ такимъ высокимъ и отвѣтственнымъ служеніемъ, какъ епископство, была и въ то время, хотя многіе и руководились ею къ сожалѣнію «подъ видомъ благочестія». 40-е апост. пр. говоритъ о епископахъ, «имѣющихъ иногда жеиу и дѣтей». А 51-е апост. пр., запрещающее освященнымъ членамъ клира «удаляться отъ брака не ради подвига воздержанія», дало поводъ къ тому, что ужо во 2 вѣкѣ была мысль о безбрачіи для всего духовенства; подвигъ воздержанія цѣнился высоко въ церковномъ служеніи, Основаніе для чего дано во всемъ новозавѣтномъ ученіи, ставящемъ дѣвство и безбрачіе предпочтительно предъ супружествомъ. Въ 4 вѣкѣ хотя и были епископы супружествующіе, но соборныя правила говорятъ о супружествѣ уже только пресвитеровъ и діаконовъ. Замѣчательно въ этомъ отношеніи 4 пр. Гангрскаго собора: «аще кто о пресвитерѣ, вступившемъ въ бракъ, разсуждаетъ, яко не достоитъ причащаттся, когда таковый соворшаетъ литургію, да будетъ подъ клятвою». Между тѣмъ о епископѣ такой оговорки уже не дѣлается (пр. 10 Анкир., Неокес.).

    21 июня 2023 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Очевидная неправда сектантовъ и ясная правда Церкви Христовой.

    Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Очевидная неправда сектантовъ и ясная правда Церкви Христовой.

    Среди православныхъ христіанъ теперь появилось много нововѣровъ-сектантовъ, проповѣдующихъ о поклоненіи Богу духомъ и истиною и отвергающихъ св. храмы, св. иконы, св. мощи и церковные обряды. Берегитесь ихъ. Ложность ихъ ученія и противорѣчіе самимъ себѣ можно увидѣть изъ слѣдующаго. Они называютъ себя духовными христіанами и говорятъ, что молитва не нуждается ни въ какихъ внѣшнихъ обрядахъ. Это ихъ утвержденіе. А посмотрите: у нихъ есть свои пастыри-наставники, молитвенные дома, разные молитвенные обряды, словомъ, – что они отвергаютъ у насъ, то въ нѣкоторой степени, видоизмѣняя и придавая иной смыслъ, вводятъ у себя и сами не могутъ обойтись безъ внѣшнихъ обрядностей. Это первое противорѣчіе у сектантовъ самимъ себѣ и своему ученію. Далѣе: они не почитаютъ Креста Христова, св. иконъ и св. мощей угодниковъ, увѣряя себя и другихъ, что для нихъ, какъ духовныхъ христіанъ, не нужно ничего внѣшняго-тѣлеснаго. Но посмотрите, что они сами въ замѣнъ того дѣлаютъ. Они выписываютъ на бумажки слова изъ Св. Писанія и прикрѣпляютъ написанное на стѣнахъ молитвеннаго дома, особенно на передней стѣнѣ. Очевидно, сектанты сознаютъ необходимость тѣхъ или иныхъ внѣшнихъ обрядовъ богопочитанія, или напоминанія себѣ о Богѣ. На словахъ они отвергли внѣшнее, а на дѣлѣ, какъ видите, иное. Не любятъ они православнаго крестнаго знаменія, поклоновъ и подобнаго, увѣряя, что это все тѣлесное, низкое. Богу же нужно молиться только духовно. Между тѣмъ, сами во время молитвы непремѣнно встаютъ на колѣни, положивши голову на ладони рукъ и уткнувшись на мѣсто своего сидѣнія. Это у нихъ почти постоянный обрядъ молитвы, безъ котораго они не могутъ обойтись. Врагъ спасенія – демонъ опуталъ ихъ и препятствуетъ изображать крестное знаменіе. Діаволъ такъ отводитъ ихъ отъ св. Креста, что сектанты, чтобы случайно не перекреститься изъ невольнаго подражанія намъ – православнымъ, прячутъ руки глубоко въ карманы. Они отъ креста бѣгутъ, какъ и демоны. Какъ тѣ, такъ и другіе боятся св. Креста. Вотъ насколько далеко зашло ихъ гордое самолюбіе и ослѣпленіе! Сектанты забываютъ, что мы состоимъ не только изъ духа, но и изъ тѣла. Если же душа наша нуждается въ молитвѣ, то для тѣла необходимы внѣшнія дѣйствія богопочитанія. Вѣдь, вотъ для того, чтобы мнѣ повѣдать вамъ то, что у меня на душѣ, недостаточно только стоять предъ вами, а вамъ смотрѣть на меня и читать у меня въ душѣ. Нѣтъ, для сего вотъ сколько словъ и какимъ громкимъ голосомъ нужно сказать. Ибо мы небезплотные духи. Такъ и въ молитвѣ: и сектанты молятся словами, и громко ихъ произносятъ. Очевидно, не считаютъ возможнымъ и достаточнымъ молиться только въ душѣ.

    20 июня 2023 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Спасительное употребленіе природныхъ дарованій всякимъ христіаниномъ.

    Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Спасительное употребленіе природныхъ дарованій всякимъ христіаниномъ.

    Св. Апостолъ Павелъ нынѣ призываетъ насъ – христіанъ къ достиженію всей высоты и полноты духовныхъ дарованій, включительно, до приближенія ко Христу (2 Кор. 6, 1-10). Но это постигается высшимъ духовнымъ опытомъ, путемъ всесовершеннаго преданія себя Господу, – это дѣло постояннаго устремленія себя къ небу, путь восхожденія къ Богу, скажу вамъ, очень и очень трудный и достижимый только при богатствѣ духовнаго опыта. А потому, обратимся къ тому, что для всѣхъ доступно и что у всякаго есть, къ тѣмъ дарованіямъ – талантамь, кои мы по своимъ способностямъ и силамъ имѣемъ отъ Бога и можемъ использовать съ большою духовною пользою. О талантахъ же, какъ дарахъ Божіихъ, мы слышали сегодня и въ Евангеліи (Матѳ. 25, 14-30), на этомъ и остановимъ свое вниманіе.

    20 июня 2023 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Спасительная сила и власть Св. Церкви Христовой.

    Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Спасительная сила и власть Св. Церкви Христовой.

    Вѣра явила великую силу въ Іерусалимѣ черезъ Совершителя нашего спасенія Господа Іисуса Христа, ибо когда сошелъ Святый Духъ на Апостоловъ, то исполнилъ ихъ Великой силы Божественной благодати. Онъ освятилъ ихъ, умудрилъ, очистилъ, явилъ ихъ исполненными неземной силы, явилъ непоколебимымъ основаніемъ вѣры. Тогда же, въ день Пятидесятницы, Петръ отъ лица всѣхъ апостоловъ засвидѣтельствовалъ силу Духа Святаго, ниспосланнаго ради страданій Іисуса Христа, и многіе увѣровали въ Божественную силу, чѣмъ положили начало Церкви. Нынѣ въ Евангельскомъ чтеніи указывается спасительная и исключительная сила и власть Церкви. Въ эту Церковь Господь передалъ все богатство и полноту Божественныхъ даровъ и кромѣ нея нѣтъ спасенія; ей Онъ далъ власть спасать и лишать спасенія. Что же такое есть Церковь, которой Господь Іисусъ Христосъ далъ власть исключительную, власть даже отлучать отъ надежды вѣчнаго спасенія. Церковь есть общество вѣрующихъ во Христа, обладающихъ единствомъ вѣры, упованія, единствомъ жизни во Христѣ; Онъ единый Спаситель и Искупитель всѣхъ; у всѣхъ должно быть одно упованіе, чтобы имъ только дышать и жить; чѣмъ сильнѣе упованіе, тѣмъ ближе единеніе въ жизни. Во всѣхъ членахъ Церкви Христовой течетъ едина жизнь Христова, почему Церковь и называется Тѣломъ Христовымъ, въ которомъ мы – члены Тѣла.

    20 июня 2023 читать далее


  • Протоіерей Павелъ Лахостскій – НОВЫЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКИ.

    Протоіерей Павелъ Лахостскій – НОВЫЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКИ.

    «Агнца Божія проповѣдавше, и заклани бывше, яко же агнцы»...

    Эти слова трогательнаго заупокойнаго пѣснопѣнія вполнѣ приложимы къ тѣмъ современнымъ намъ мученикамъ за Вѣру и Церковь Православную, молитвенную память о которыхъ мы творимъ нынѣ.

    Безпримѣрное, еще небывалое въ тысячелѣтней почти исторіи нашей Русской Церкви, время переживаемъ мы, и это тяжелое время нависло надъ нами такъ быстро, такъ неожиданно, что мы совсѣмъ къ нему не подготовились. Можно ли было полтора года тому назадъ подумать, что скоро наступитъ открытое, все усиливающееся, гоненіе на Церковь нашу и, по первому внѣшнему наблюденію, отъ своихъ же, отъ тѣхъ, въ видѣ на жительство которыхъ еще не стерлись или не вычеркнуты слова «вѣроисповѣданія православнаго?».

    04 февраля 2023 читать далее


  • «Молитва о святой Церкви» новосвмуч. Иосифа (Петровых), митр. Петроградского.

    Из машинописного сборника катакомбной Церкви «Дело митрополита Сергия», (ГАРФ. Ф. 5919, Оп. 1, Д. 1, Л. 452-453)

    20 ноября 2022 читать далее