• Новомученик Великий Князь Михаил Александрович Романов (100-летие со дня мученической кончины).

    Новомученик Великий Князь Михаил Александрович Романов (100-летие со дня мученической кончины).

    Сегодня исполняется 100 лет с мученической кончины родного брата последнего российского царя – великого князя Михаила Александровича Романова.

    В ночь с 29 июня/12 июля - 30 июня/13 июля 1918 г. группой чекистов и милиционеров во главе с Г.И. Мясниковым были похищены и убиты в окрестностях города Перми (в лесу за керосиновыми складами в 6 верстах от Мотовилихи Пермской губернии) великий князь Михаил Александрович Романов, младший брат императора Николая II, и его секретарь Николай Николаевич Джонсон (Жонсон).

    Во время Февральской революции именно в пользу Михаила Александровича 2 (15) марта 1917 г. отрёкся от престола за себя и за сына император Николай II, но великий князь под давлением революционных событий принимать корону отказался.

    После этого он находился под домашним арестом в Гатчине, затем в марте 1918 г. был сослан в Пермь, где проживал в гостинице "Королёвские номера". Вместе с ним в ссылку отправился и его секретарь Николай Джонсон (Жонсон). Власти Перми разрешили великому князю свободно перемещаться по городу, обязав лишь ежедневно отмечаться в ГубЧК. Это обстоятельство вызвало у некоторых жителей Перми недовольство. Были и те, кто желал смерти представителю свергнутой династии. Рабочий-революционер, один из лидеров мотовилихинских большевиков Г.И. Мясников, собрав группу единомышленников в составе А.В. Маркова, И.Ф. Колпащикова, В.А. Иванченко, Н.В. Жужгова и др., составил план похищения и убийства великого князя, который и был успешно осуществлен в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. Великого князя и его секретаря, без которого он отказывался ехать куда-либо, вывезли по Соликамскому тракту из города и расстреляли. Останки убитых не найдены до сих пор.

    Таким образом Великий князь Михаил своим именем открыл синодик членов Дома Романовых «безбожной властью убиенных». Расправа над Михаилом Романовым была лишь генеральной репетицией драмы, главные акты которой были разыграны вскоре в Екатеринбурге, Алапаевске, Ташкенте и Петрограде в 1918, 1919 и 1929 г.г. 

    Русская Православная Церквь Заграницей канонизировала князя Михаила Александровича и Николая (Джонсона) в сонме Новомучеников российских в 1981 г. 

    Святынй новомучениче князе Михаиле моли Бога о нас!

    13 July 2018 читать далее


  • Жизнеописание Священномученика Максима, епископа Серпуховского († 1931).

    Жизнеописание Священномученика Максима, епископа Серпуховского († 1931).

    (Память 22 мая/4 июня)

    Епископ Максим (в миру Михаил Александрович Жижиленко) родился 2/15 марта 1885 г. в городе Калиш, Калишской губернии Царства Польского Российской империи. Отец его Александр Григорьевич Жижиленко (1839-1905 гг.), дворянин, служил в течение 25-ти лет прокурором окружного суда города Калиша и пользовался большим уважением среди населения. Семья была большая – 9 человек детей, – патриархальная, дружная, все выросли и учились в г. Калише. Мать воспитывала всех в религиозном духе, внушая детям любовь к Богу, к церкви, к людям. Сестра Лидия готовила брата Михаила для поступления в гимназию (была старше его на 7 лет) и 9-ти лет он поступил в 1-й класс в Калишскую гимназию, где 7 лет учился и оказался с большими способностями. После смерти родителей (они умерли в 1905 и в 1906 годах) он сначала оставался один в Калише, а потом переселился к брату в Петербург и там окончил 8-й класс. Брат его был известным русским ученым, профессором уголовного права Петроградского Университета – Александр Александрович Жижиленко, который выступал в 1922 г. защитником на процессе митр. Вениамина. Окончил Михаил гимназию в Санкт-Петербурге.

    04 June 2018 читать далее


  • Священномученик Павел, еп. Старобельский (Кратиров) - О модернизированной Церкви или о сергиевском «православии».

    Священномученик Павел, еп. Старобельский (Кратиров) - О модернизированной Церкви или о сергиевском «православии».

    Священномученик Павел, еп. Старобельский (Кратиров), вместе с иными Новомучениками и Исповедниками Российскими был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в 1981. — Ред.

    Дорогой брат во Христе. Отовсюду идут все нехорошие вести, что церковные деятели, разделяющие заблуждение митр. Сергия, уже отчасти сознают, что все они сидят в обновленческом болоте, но, чтобы успокоить свою совесть и других, они уверяют себя и пасомых, что декларация и церковная деятельность митр. Сергия касается лишь внешней организационной стороны Церкви Христовой, что митр. Сергий в своей декларации и последующей деятельности не нарушил ни канонов, ни догматов церковных, — что всё им сделанное касается земных внешних интересов Царства Божия, что они, единомышленники митр. Сергия, презрели внешнюю сторону ради сохранения сущности и порядка церковной жизни, — что они решили временно игнорировать, чтобы получить возможность блюсти в чистоте сущность Церкви, как Божию закваску и энергию в жизни людей, а посему не стоит, мол, из-за пустяков смущаться, а тем более отмежеваться от митр. Сергия и осуждать его «многополезную» для Церкви работу. Так ли это? Действительно ли сергиевская декларация и деятельность не затрагивает сути православно-церковнаго вероучения?

    01 May 2018 читать далее


  • Новомученик Евгений Поселянин – Благовещение и Крест.

    Новомученик Евгений Поселянин – Благовещение и Крест.

    В подавляющем большинстве случаев праздник Благовещения выпадает в дни Великого поста, но несмотря на то, особым постановлением Шестого Вселенского собора в этот праздник предписывается совершение полной Божественной литургии. Праздник Благовещения оказывается как бы выше поста, ибо мы в этот день вместе с Церковью архангельским гласом возвещаем о вочеловечении Бога: «Сын Божий – сын Девы бывает». Среди шедевров русской иконописи - икона «Страстное Благовещение» (XVI в.), в которой выражается одновременно тайна Воплощения Богочеловека и Искупления Ним падшего человечества. Перед Богоматерью стоит Архангел Гавриил, обхватив обеими руками большой восьмиконечный черный крест. Богоматерь стоит во весь рост и удерживает на руках Спасителя, Который отворачивается от видения. На иконе надпись читается: «Рече Богородица к Архангелу: "О Архангеле, уже прежде благовестил еси радость, егда зачати во утробе и породиши Сына, Его же царствию не будит конца, и ныне вижу тя крест держаще, утробою уязвляюся, вспоминая Симеоново пророчество". Отвещает Архангел и рече: "Подобает Сыну Человеческому много пострадать, и распятому быть, и в третий день воскреснути"» (Н. П. Лихачев. Материалы для истории русского иконописания. Атлас снимков. Т. 1. Спб. 1906. табл. С. 11. № 264.). – ред.

    Как светел день Благовещения, как он любим! Это — начало весны в природе, это начало радости для человечества, дотоле, со дня грехопадения, знавшего одну только скорбь и уныние.

    Что представляется нам, когда говорят «Благовещение»?

    Представляются могучие, веселые волны половодья, земля, освобождающаяся от последнего снега, хлопотливо журчащие ручьи талой воды, солнце, уже ярко играющее на небе и в волне речного разлива, и в маленькой лужице, и ласково греющее землю, которая вся, с негой отдаваясь объятьям его лучей, воскресает для новой жизни и нового расцвета...

    Счастливая пора роста и надежд!

    06 April 2018 читать далее


  • Новосвященномученик Мефодий (Красноперов) еп. Петропавловский – «БЕЗРАЗЛИЧІЕ, РАВНОДУШІЕ ВЪ ДѢЛѢ ВѢРЫ ХРИСТОВОЙ И РЕЛИГІИ – ЭТО ОБЩАЯ БОЛѢЗНЬ НАШЕГО ВѢКА».

    Новосвященномученик Мефодий (Красноперов) еп. Петропавловский – «БЕЗРАЗЛИЧІЕ, РАВНОДУШІЕ ВЪ ДѢЛѢ ВѢРЫ ХРИСТОВОЙ И РЕЛИГІИ – ЭТО ОБЩАЯ БОЛѢЗНЬ НАШЕГО ВѢКА».

    Слово въ Недѣлю Ваій, произнесенное в Уфимском Кафедральном Соборе 22-го марта 1909 г.

    И яко приблизимся (Іисусъ),

    видѣвъ градъ, плакася о немъ, глаголя;

    яко аще бы разумѣлъ и ты въ день сей твой,

    еже къ миру твоему

    (Лук. 19, 41, 42).

    Евангельское чтеніе и церковныя пѣснопѣнія настоящаго праздника, останавливаютъ наше вниманіе, возлюбленныя братья, больше всего на торжественной и радостной сторонѣ праздника. Представляется величественная картина торжественнаго шествія въ столицу Іудейскаго царства г. Іерусалимъ Царя Израилева, сына Давидова. Господь-Учитель, сотворившій множество чудесъ въ Іудеѣ, напитавшій пятью хлѣбами пять тысячъ народа, воскресившій только четверодневнаго Лазаря умершаго, садится на молодого осла и шествуетъ въ Іерусалимъ. Народъ съ горячимъ воодушевленіемъ и радостными кликами встрѣчаетъ его, держа въ рукахъ ваіи и постилая одежды по пути шествія. Весь городъ, по слову евангелиста, потрясся, взволновался при приближеніи Сына Давидова. „Осанна, благословенъ грядый Царь Израилевъ”, слышалось со всѣхъ сторонъ. Даже дѣти Іерусалимскіе исполнились радостнаго вдохновенія и пѣли хвалу грядущему Господу. Среди такого всеобщаго ликованія, среди такой торжественности описываемаго событія входа Господа въ Іерусалимъ одно обстоятельство глубоко потрясаетъ душу и заставляетъ особенно задуматься и остановить свое вниманіе на немъ. Когда Господь поднялся на самую вершину Масличной горы и увидѣлъ оттуда весь великій и древній Іерусалимъ, во всей его красотѣ, при торжественной обстановкѣ, посреди всеобщаго ликованія народа, при громкихъ побѣдныхъ кликахъ „осанна”, поникъ задумчивымъ взоромъ своимъ, печать грусти легла на Его божественномъ челѣ. Господь сталъ спускаться съ горы, а слезы, божественныя слезы, лились изъ глазъ Его. „Видѣвъ градъ плакася о немъ”.

    31 March 2018 читать далее


  • Архіеп. Антоній (Храповицкій) - ЦАРЬ НИКОЛАЙ II КАК УЧИТЕЛЬ СМИРЕНЬЯ РУССКОГО НАРОДА.

    Слово, сказанное Архіеп. Антоніемъ (Храповицкимъ) въ Житомірскомъ каѳедральномъ соборѣ 21-го октября 1905 г.

    Мы собираемся, братіе, въ храмъ для молитвы и для назиданія. Сегодняшнюю молитву мы уже приводимъ къ окончанію, а назиданіе желаю вамъ предложить особенное, необычное. Раньше вы слышали поученіе объ усопшихъ святыхъ, а нынѣ поучитесь примѣру здравствующаго праведника.

    Кто были праведники древности? Сперва св. мученики, а затѣмъ, послѣ торжества христіанства при Константинѣ Равноапостольномъ, Господь сталъ являть Церкви Своихъ угодниковъ преимущественно двухъ родовъ: во-первыхъ — преподобныхъ отшельниковъ, а во-вторыхъ — святителей и Царей. Тѣ, и другіе, и третіе распяли себя міру ради Христа, умертвили плоть и совлеклись ветхаго человѣка. Первые достигали сего, удаляясь въ пустыню или въ затворъ, предаваясь молитвѣ, богомыслію, посту и бдѣнію, а вторые умерщвляли себя, воспринимая въ свое сердце жизнь своей паствы, своихъ подданныхъ, и черезъ то умерщвляли въ себѣ всякую личную жизнь, всякое движеніе ветхаго человѣка. Они могли говорить вмѣстѣ съ божественнымъ апостоломъ: «Я каждый день умираю: свидѣтельствуюсь въ томъ похвалою вашею, братія, которую я имѣю во Христѣ Іисусѣ, Господѣ нашемъ» (1 Коринѳ. XV, 31). «Дѣти мои, для которыхъ я снова въ мукахъ рожденія, доколѣ не изобразится въ васъ Христосъ!» (Галат. IV, 19).

    07 November 2017 читать далее


  • Митрополитъ Анастасій (Грибановскій) – ВЕЛИКОМУЧЕНИЧЕСКИЙ ПОДВИГ РУССКОГО ЦАРЯ.

    Митрополитъ Анастасій (Грибановскій) – ВЕЛИКОМУЧЕНИЧЕСКИЙ ПОДВИГ РУССКОГО ЦАРЯ.

    Слово Архиеп. Анастасия (Грибановского) произнесено 4/17 июля 1925 г., в седьмую годовщину мученической кончины Государя Императора Николая II и всей Царской Семьи, после заупокойной литургии на Голгофе в храме Воскресения Христова во Святом Граде Иерусалиме.

    Исполнилось семь лет со дня кончины наших царственных мучеников, и мы приносим на этом всемирном алтаре безкровную жертву в память их.

    Молитва любви — наш постоянный долг пред ними и их великими страданиями, завершившимися жестокой казнью всей Царственной Семьи в нынешнюю кровавую ночь в Екатеринбурге.

    Не прекратилась еще великая брань добра и зла, потребовавшая от России столь тяжкой жертвы, и имя почившаго Государя продолжает доныне стоять пред нами как «знамение пререкаемо».

    В то время как одни при самом воспоминании об этом имени проливают слезы скорби и сострадания, другие приходят в неистовство и с яростью бросают в него отравленныя стрелы.

    Не потому ли эти последние так негодуют против замученнаго Царя, что, пролив его кровь, они ничем не могут оправдать совершеннаго ими преступления?

    Все ухищрения убийц Государя оказались безсильны помрачить нравственный образ его — тот образ, который служит мерилом истиннаго достоинства человека — будет ли последний сидеть на престоле или влачить свое печальное существование среди униженных земли.

    16 July 2017 читать далее