• Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий - ТРУД И СОБСТВЕННОСТЬ В УЧЕНИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    «В поте лица твоего снеси хлеб твой,

    дондеже возвратишися в землю, от нея же взят ecие»

    (1 Моис. 3, 19).

    Таков божественный приговор над грешным человеческим родом. Все люди без исключения, как верующие, так и неверующие в истинность Священного Писания, которое говорит нам об этом приговоре, должны безусловно признать, что это действительно всеобщий закон, из которого никто не может составлять исключения. Каждый человек необходимо должен трудиться и работать или силою своего ума или силою своего тела, и только трудом он может приобретать себе собственность и насущный хлеб. Нечего, поэтому, удивляться, если во все времена все вопросы, которые касаются труда и собственности, считались самыми важными и обращали на себя самое серьезное внимание. Но никогда эти вопросы не возбуждали такого живого интереса и таких жарких споров, как в настоящее время. Христианством они были приведены в строгий порядок, и в продолжение многих веков люди верили в учение его относительно этого предмета и были покойны. С распространением же неверия в наше время взгляды на эти вопросы сильно изменились, и все, что относится к труду и собственности, сейчас составляет спорный вопрос между верою и неверием. Я говорю «вопрос», потому что неверие все делает вопросом: оно делает вопросом и то, в чем прежде ни один человек не имел ни малейшего сомнения. Превратное решение этого вопроса о труде и собственности способно поколебать весь мир в его основаниях, тогда как на христианском учении все человеческое общество, как это видим мы из истории, стоит твердо и непоколебимо. Думается, что Господь путем этих превратных учений о столь жизненных вещах и происходящих отсюда вредных последствий хочет дать понять людям, куда ведет их отпадение от Него, дабы они опытно научились искать спасение и счастие там, где оно есть на самом деле, т. е. в Его учении и в Его Церкви. И если мы вознамерились оживить в себе убеждение, что спасение наше единственно в вере, а не в неверии, то мы не должны обходить своим вниманием и этих вопросов о труде и собственности, поэтому сопоставим между собою учение веры и учение неверия: 1) относительно труда и 2) относительно собственности.

    07 февраля 2017 читать далее


  • Епископъ Нектарій (Концевичъ), МИСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНIЕ РОССIЙСКИХЪ МУЧЕНИКОВЪ (1981)

    МИСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНIЕ РОССIЙСКИХЪ МУЧЕНИКОВЪ

    Докладъ Епископа Сеаттлійского Нектарія (Концевича) къ предстоящему прославленію Новомучениковъ и Новых Исповедниковъ Россійскихъ.

    04 февраля 2017 читать далее


  • Священномученик Лаврентий (Князев), епископ Балахнинский, - ЗАДАЧА ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ: ЗАПОЛНИТЬ ПУСТОТУ ИСТОЧНИКОМ ПОЛНОТЫ ВСЯКОЙ ЖИЗНИ - ХРИСТОМ.

    Сегодня Русская Церковь вспоминает мученическую кончину священномученика Лаврентия Епископа Балахнинского и иже с ним убиенных священномученика Алексия Порфирьев пресвитера и мученика Алексия Нейдгардта. Предлагаем нашим боголюбивым читателям познакомиться с поучением священномученика Лаврентия. - Ред.

     

    Речь Преосвященнейшаго Лаврентия Епископа Балахнинскаго, на первом организационном собрании Нижегородскаго Спасо-Преображенскаго Православнаго Братства возрождения церковно-общественной жизни.

    Первыми словами, возлюбленные о Господе отцы, братие и сестры, которыми мы начали сегодня молитву пред открытием нашего собрания являются два дивных слова: «Христос Воскресе!» Сколько глубокого смысла и содержания заключается в этих двух, только словах! Какая радость, какая отрада наполняет душу, когда их впервые услышишь в пасхальную заутреню! Отчего же такою радостию, такою отрадою веет от них? Да оттого, что в них, в этих словах, слышится победный гимн и торжество царства света, истины, добра и правды над царством тьмы, лжи и неправды. Еще накануне, можно сказать, Воскресения Христова это мрачное царство, повидимому, торжествовало свою полную победу: Истина, Святость, Правда - поругана, умерщвлена и заключена во гроб, казалось, на веки. Но в тот момента, когда ад готовился торжествовать свою победу, Божественный Свет мгновенно ослепил его и разрушил его царство, и из гpоба яко от чертога, возсия Христос...

    Это величайшее мировое торжество окрыляет дух наш радостным упованием, что и в той величайшей борьбе, которая красною нитью проходит через всю историю Mиpa, борьбе царства тьмы, лжи и неправды с царством истины, света и правды, конечная и всесовершенная победа будет на стороне этого последнего. Об этом ясно говорит нам слово Бoжиe. В мире скорбни будете, говорил Господь Своим ученикам, но дерзайте, яко Азъ победих мир (Иoaн. XVI, 33). Нова небеси и нова земли, говорит св. Ап. Петръ, по обетоваию Его (Господа) чаем, в них же правда живет (II Петра III, 12), и где, следовательно, уже не будет места какой-либо неправде.

    06 ноября 2016 читать далее


  • ПАМЯТЬ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ПЕТРА, МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО, МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЯ ПАТРИАРШЕГО ПРЕСТОЛА.

    Патриарх Тихон и Митрополит Петр 

    Священником стал в 58 лет, через год после революции. Друг и ближайший соратник Патриарха Тихона. На протяжении 11 месяцев — фактический глава Церкви на воле, а потом в течение более 10 лет сохранял свои обязанности, находясь в тюрьмах и ссылках. Много лет заключенный в одиночной камере — без общения, без дневного света. Архипастырь, отпетый заочно задолго до своей смерти. Расстрелян 10 октября 1937 года.

     

    В начале декабря 1925 года, незадолго перед арестом (с ночи 9 на 10 декабря 1925 года в день памяти иконы Божией Матери, именуменой «Знамение»), уже ясно предчувствуя его, священномученик Петр, митрополит Крутицкий и Коломенский, Местоблюститель Патриаршего Престола решил изложить свою позицию первоиерарха — какие задачи он ставит в своём церковном управлении и как смотрит на него и на свой долг перед паствой, писал:

    10 октября 2016 читать далее


  • Священномученик Серафим (Звездинский), ПЯТЬ ШАГОВ КО ХРИСТУ. О борьбе с главными грехами человека по учению Православной Церкви

    Священномученик Серафим (Звездинский), ПЯТЬ ШАГОВ КО ХРИСТУ. О борьбе с главными грехами человека по учению Православной Церкви

    Вдревние времена у восточных деспотов, особенно в Персии, существовали две страшные отвратительные казни.

    Одна состояла в том, что к казнимому привязывали разлагающийся труп и руки трупа обхватывали плотно шею преступника. В его глаза постоянно глядели провалившиеся очи мертвеца, он всегда обонял зловоние разлагающегося тела; шел он, за его плечами была страшная ноша, он садился с трупом, он не мог ложиться спать, не чувствуя этих страшных объятий.

    Другая казнь заключалась в том, что осужденного, обнажив, клали на доску и крепко привязывали по рукам и ногам, потом ему на живот клали мышь, накрывали ее глиняным горшком и на горшок клали раскаленное железо. Горшок нагревался, мышь начинала задыхаться от жажды и, не находя выхода, прогрызала живот казнимого, забиралась в его внутренности и причиняла страшную боль.

    Други мои, и в наш век культуры и цивилизации, в век открытий великих, сохранилась и та, и другая казнь. Многие из нас носят за плечами страшный труп, этот мертвец нашего времени - безбожие. Оно же есть и тот гад, который грызет внутренности наши, и с этими ужасными ношами ходят люди, потому что страшный палач-дьявол - творит над ними казнь. О, какая это отвратительная, какая невыносимо ужасная пытка!

    08 мая 2016 читать далее


  • ДВЕ РЕЗОЛЮЦИИ СВЯЩМУЧ. ИОСИФА (ПЕТРОВЫХ), МИТРОПОЛИТА ПЕТРОГРАДСКОГО

    20 февраля 2016 читать далее


  • Archpriest Michael Polsky, The New Martyrs of Russia (1972)

    Archpriest Michael Polsky

    THE NEW MARTYRS OF RUSSIA

     

    Montreal 1972

     

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    10 февраля 2016 читать далее