-
Какую пользу приносит нам чтение Псалтири? Поучение на память препп. Спиридона и Никодима, просфорников Печерских (†XII).
Преподобные Просфорники держат в своих руках Псалтири.
Свв. преподобные Спиридонъ и Никодимъ, память коихъ совершается нынѣ, были просфорниками въ Кіево-Печерской лаврѣ и жили въ XII вѣкѣ. Оба они происходили изъ простого народа и не знали даже грамоты. Въ молодыхъ лѣтахъ Спиридонъ поступилъ въ обитель. За высоконравственную жизнь игуменъ поставилъ его въ просфорню для приготовленія просфоръ. Послушаніе это очень нравилось Спиридону, потому что приготовляемыя имъ просфоры шли для великаго таинства св. причащенія. Трудъ свой св. Спиридонъ всегда соединялъ съ молитвою и чтеніемъ или пѣніемъ псалмовъ изъ псалтири. Св. Никодимъ былъ сотрудникомъ Спиридона и отличался такимъ же благочестіемъ, какъ и Спиридонъ. Святые провели вмѣстѣ 30 лѣтъ. Мощи ихъ почиваютъ въ Антоніевой пещерѣ. - Ред.
Все мы, братия, любим читать Псалтирь, а преподобные отцы наши, жившие в монастыях и пустынях, любили особенно: без Псалтири они, можно сказать, и жить не могли. Вот что, например, пишется про Спиридона, просфорника Печерского: «Не ведый писания, нача учитися книгам, аще и леты не млад сый, и изучи весь Псалтирь из уст, и тако круждаешся о спасении души своея крепко, беспрестанно Псалтирь поя и весь на кийждо день скончавая». И в другом месте: «Плод устен приношашеся от него, жертва хваления выну Богу. Ибо или дрова секий, или тесто меся, непрестанно во устеъ своих псалмы Давидовы имеяше, да на всяк день по обычаю своему скончает весь Псалтирь, якже и быть».
13 November 2019 читать далее
-
О ЕЖЕГОДНОМ ЗАУПОКОЙНОМ ПОМИНОВЕНИИ ЖЕРТВ РЕВОЛЮЦИИ.
Уже Всероссийский Поместный Собор 5/18 апреля 1918 г. принял определение «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь». Это определение устанавливало день молитвенного поминовения на 25 января (день убийства митр. Владимира (Богоявленского). Также устанавливался день крестных ходов в приходах, где были новомученики – понедельник второй недели по Пасхе:
«1. Установить возношение в храмах за Богослужением особых прошений о гонимых ныне за Православную Веру и Церковь и скончавших жизнь свою в исповедниках и мучениках.
2. Совершить торжественные моления: а) поминальное об упокоении со святыми усопших и б) благодарственное о спасении оставшихся в живых.
06 November 2019 читать далее
-
Дни поминовения на Руси православных воинов, за веру и Отечество во брани живот свой положивших.
Церковь совершает поминовение воинов, павших за веру и Отечество на поле брани, с древнейших времен. За 170 лет до Рождества Христова Иуда Маккавей принес жертву за умерших воинов (2 Маккав. XII, 38-46).Церковь совершает поминовение воинов, павших за веру и Отечество на поле брани, с древнейших времен. За 170 лет до Рождества Христова Иуда Маккавей принес жертву за умерших воинов (2 Маккав. XII, 38-46).
02 November 2019 читать далее
-
О ТРОПАРѢ ПРАЗДНИКУ ВОЗДВИЖЕНІЯ (14/27 сентября).
Извѣстно, что тропарь св. Кресту Господню изначально былъ составленъ святыми отцами со словами – «...побѣды благовѣрдымъ царемъ на сопротивныя даруя...», т. е. безъ указанія конкретнаго имени царствующаго монарха, а въ общемъ смыслѣ подразумевался благовѣрный царь (какъ содержится въ греческихъ и древне-славянскихъ книгахъ)[1]. Поставленіе имени царствующаго государя было введено въ Русской Церкви гораздо позже.
Послѣ россійской катастрофы 1917 г. и крушенія православной монархіи, въ нѣкоторыхъ редакціяхъ въ тропарѣ св. Кресту на мѣсто словъ «...Благовѣрному Императору...» были поставлены слова «...христолюбивому воинству...»[2], или «...православнымъ Христіаномъ...», или въ редакціи Московской Патріархіи вообще ничего не поставлено, а просто – «...побѣды на сопротивныя даруя...».
Очевидно, что такія измѣненія въ тропарѣ св. Кресту опредѣленнымъ образомъ не согласуются съ вложеннымъ свв. отцами изначальнымъ смысломъ. Несомнѣнно, вопросъ этотъ требуетъ серьезнаго и глубокаго изслѣдованія, но и изъ общедоступныхъ источниковъ, опираясь на святые авторитеты, можно придти къ нѣкоторымъ заключеніямъ.
27 September 2019 читать далее
-
ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕTЫ: Правда ли, что глава Церкви Христовой есть папа?
Въ «Католическихъ отвѣтахъ»[1] стараются доказать, что будто-бы папа есть глава Церкви, намѣстникъ Бога на землѣ, но ни одного доказательства этому не приводятъ. Положительно ни одного, потому-то, вѣроятно, на листкахъ и нѣтъ подписи, гдѣ, въ какомъ городѣ, съ чьего разрѣшенія онѣ напечатаны? Чтожъ окрываться-то? Боитесь правды? Въ такомъ случаѣ и не заявляйте лицемѣрно, что вы «лжи употреблять не станете, презрѣнія къ чужому обряду питать не будете, раздора между сынами одной земли сѣять не намѣрены». О, еслибы вы дѣйствительно не сѣяли лжи и раздора между сынами изстрадавшейся Россіи – нашей родины! Но вы не таковы. Какъ вы не сѣете раздора, можно показать слѣдующими примѣрами: въ Городищѣ Пинскаго уѣзда католики разграбили и разгромили православную церковь, въ Изяславлѣ, Мин. у., изуродовали псаломщика, польскій помѣщикъ Здѣховскій выгналъ православную женщину съ пятью дѣтьми за то, что она не обратила ихъ въ католичество. Да что и говорить! Лучше ужъ не лгите: ваши руки, особенно въ недавнее прошлое время, запятнаны кровью православныхъ![2].
18 September 2019 читать далее
-
ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕTЫ: Почему мы, православные, не желаем быть католиками – папистами?
Потому-что папизмъ не есть истина, а есть ложь: римскій папа не имѣетъ права считать себя главою, т. е. верховнымъ начальникомъ всей христіанской церкви. Не имѣетъ права онъ считать себя и непогрѣшимымъ.
Никто и никогда не давалъ папамъ этихъ правъ: они сами-себѣ присвоили эти названія и права, когда были къ тому благопріятныя обстоятельства историческія. Ссылка на то, что Ап. Петръ, скончавшійся въ Римѣ, имѣлъ эти права, получивъ ихъ отъ Господа Іисуса Христа, есть выдумка, измышленіе. Св. Ап. Петръ не считалъ себя непогрѣшимымъ главою церкви, ни однимъ словомъ или поступкомъ не заявлялъ своихъ правъ на главенство или непогрѣшимость; равно и другіе Апостолы не считали его непогрѣшимымъ и не подчинялись ему, какъ начальнику или главѣ. Это ясно и очевидно для всякаго, кто читаетъ Св. Писаніе и не лишенъ здраваго смысла.
17 September 2019 читать далее
-
Сергѣй Покровскій – Задачи и цѣли школьнаго обученія по смыслу моленій и чтеній, заключающихся въ «Молебномъ пѣніи при начатіи ученія отроковъ» (Опытъ объясненія чинопослѣдованія).
Отец Валерий (Рожнов) с участниками молебна перед началом учебного года (2016)
Во всѣхъ своихъ молитвословіяхъ и молебныхъ пѣніяхъ Православная Церковь выражаетъ понятіе о томъ дѣлѣ, по поводу котораго она совершаетъ ихъ. Въ «Молебномъ пѣніи при начатіи ученія отроковъ» мы находимъ довольно ясное выраженіе взгляда Церкви на задачи и потребность книжнаго ученія. Вникнемъ въ смыслъ тѣхъ моленій и чтеній, которыя мы привыкли слышать въ началѣ каждаго учебнаго года[1].
Молебное пѣніе предъ началомъ ученія, какъ извѣстно, состоитъ 1) изъ псалма 33, 2) великой ектеніи, 3) тропарей, 4) прокимна, апостола и евангелія, 5) сугубой ектеніи и 6) заключительной молитвы.
03 September 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ.
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- ПРОПОВЕДИ ВЛАДЫКИ ФИЛАРЕТА
- ПРОПОВЕДИ ВЛАДЫКИ ЗОСИМЫ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- Православная Община
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- НОВОСТИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЕПАРХИИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА И СВЯЩЕННИЧЕСКИЙ ЧИНЬ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2019
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)