• Последование канона преподобного Андрея Критского в четверток первой недели Великого Поста.

    Последование канона преподобного Андрея Критского в четверток первой недели Великого Поста.

    НА ВЕЛИЦѢМЪ ПОВЕЧЕРІИ,

    Пое́мъ настоя́щій Вели́кій кано́нъ преподо́бнаго отца́ на́шего Андре́я Кри́тскаго и Іерусали́мскаго.
    Твори́мъ же на кíйждо тропарь́ покло́ны три́, глаго́люще и сти́хъ: Поми́луй мя́, Бо́же, поми́луй мя́. Гла́съ 6. Ирмосы́ по два́жды.

    Пѣ́снь 1.

    Ирмо́съ: Помо́щникъ и Покрови́тель бы́стъ мнѣ́ во спасе́ніе, Се́й мо́й Бо́гъ, и просла́влю Его́, Бо́гъ отца́ моего́, и вознесу́ Его́: сла́вно бо просла́вися. [Два́жды.]

    Агнче Бо́жій, взе́мляй грѣхи́ всѣ́хъ, возми́ бре́мя отъ мене́ тя́жкое грѣхо́вное и, я́ко Благоутро́бенъ, да́ждь ми́ сле́зы умиле́нія.

    Тебѣ́ припа́даю, Іису́се, согрѣши́хъ Ти́, очи́сти мя́, возми́ бре́мя отъ мене́ тя́жкое грѣхо́вное и, я́ко Благоутро́бенъ, да́ждь ми́ сле́зы умиле́нія.

    22 Февраль 2018 читать далее


  • Последование канона преподобного Андрея Критского в среду первой недели Великого Поста.

    Последование канона преподобного Андрея Критского в среду первой недели Великого Поста.

    НА ВЕЛИЦѢМЪ ПОВЕЧЕРІИ,

    Нача́ло, я́коже въ мимоше́дшихъ дне́хъ, и пое́мъ настоя́щій Вели́кій кано́нъ преподо́бнаго отца́ на́шего Андре́я Кри́тскаго, Іерусали́мскаго.
    Твори́мъ же на ко́емждо тропарѣ́ мета́нія три́, глаго́люще и сти́хъ: Поми́луй мя́, Бо́же, поми́луй мя́. Гла́съ 6. Ирмосы́ по два́жды.

    Пѣ́снь 1.

    Ирмо́съ: Помо́щникъ и Покрови́тель бы́стъ мнѣ́ во спасе́ніе, Се́й мо́й Бо́гъ, и просла́влю Его́, Бо́гъ отца́ моего́, и вознесу́ Его́: сла́вно бо просла́вися. [Два́жды.]

    Отъ ю́ности, Христе́, за́повѣди Твоя́ преступи́хъ, всестра́стно небрегíй, уны́ніемъ преидо́хъ житіе́. Тѣ́мже зову́ Ти, Спа́се: поне́ на коне́цъ спаси́ мя.

    20 Февраль 2018 читать далее


  • Последование канона преподобного Андрея Критского во вторник первой недели Великого Поста.

    Последование канона преподобного Андрея Критского во вторник первой недели Великого Поста.

    НА ВЕЛИЦѢМЪ ПОВЕЧЕРІИ,

    По е́же рещи́ псало́мъ: Бо́же, въ по́мощь мою́... Пое́мъ вели́кій кано́нъ, гла́съ 6. Пѣ́снь 1.

    Ирмо́съ: Помо́щникъ и Покрови́тель бы́стъ мнѣ́ во спасе́ніе, Се́й мо́й Бо́гъ, и просла́влю Его́, Бо́гъ отца́ моего́, и вознесу́ Его́: сла́вно бо просла́вися. [Два́жды.]

    Припѣ́въ: Поми́луй мя́, Бо́же, поми́луй мя́.

    Ка́иново преше́дъ убíйство, произволе́ніемъ бы́хъ убíйца со́вѣсти душе́внѣй, оживи́въ пло́ть и воева́въ на ню́ лука́выми мои́ми дѣя́ньми.

    Авелевѣ, Іису́се, не уподо́бихся пра́вдѣ, да́ра Тебѣ́ прія́тна не принесо́хъ когда́, ни дѣ́янія боже́ственна, ни же́ртвы чи́стыя, ни житія́ непоро́чнаго.

    20 Февраль 2018 читать далее


  • Последование канона преподобного Андрея Критского в понедельник первой недели Великого Поста.

    Последование канона преподобного Андрея Критского в понедельник первой недели Великого Поста.

    О ПОКЛОНАХ ВО ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ ВЕЛИКОГО ПОКАЯННОГО КАНОНА АНДРЕЯ КРИТСКОГО.

    В Уставе сказано: «Творим же на кийждо тропарь метания три, глаголюще настоящий припев: Помилуя мя, Боже, помилуй мя».

    Земные поклоны на каждом припеве (включая «славу» и «и ныне») великого покаянного канона являются традицией старообрядцев. Знаменный распев, по которому поются эти припевы, предоставляет достаточно времени для истового совершения земного поклона, для которого используются специальные коврики, называемые подручниками.

    В храмах Православной Церкви молящиеся ограничиваются поясными поклонами, поскольку именно таковыми считаются упоминаемые в Типиконе «метания». Метание – бросание, кидание; в церковнославянском языке – поклон неземной, т. е. поясной поклон. Следует помнить, что правильный поясной поклон совершается так, чтобы пальцами руки дотронутся до земли или пола. Устав когда и какие поклоны совершать содержится в 49 главе Типикона. – Ред. 

     

    Понедѣ́льникъ пе́рвыя седми́цы Вели́каго поста́

    НА ВЕЛИЦѢМЪ ПОВЕЧЕРІИ,

    19 Февраль 2018 читать далее


  • «ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ТЫ ТРАТИШЬ НА ПЛОТСКИЕ ДЕЛА И ДВУХ ЧАСОВ НЕ МОЖЕШЬ ЗАНЯТЬСЯ ДУХОВНЫМИ?». Слово свт. Иоанна Златоуста о том, что не должно пренебрегать Церковью Божией и св. таинствами.

    Свят. Иоанн Златоуст совершает Божественную литургию

    Немного присутствующих у нас сегодня. Что же за причина тому? Мы совершаем память мучеников, и никто не явился в наше собрание. Длиннота пути повергла их в леность; вернее же сказать, не длиннота пути, а леность помешала им. Как человеку ревностному и с бодрой волей ничто не может воспрепятствовать, так, наоборот, беспечному и ленивому все может послужить препятствием. Мученики кровь свою пролили за истину, а ты не можешь презреть даже и краткого пути? Они голову свою сложили за Христа, а ты не хочешь даже немного пройти ради Владыки? Владыка ради тебя умер, и ты ради Его мешкаешь? Память мучеников, и ты предаешься беспечности и лености? Тебе следовало бы явиться в собрание и видеть, как ДИАВОЛ ТЕРПИТ ПОРАЖЕНИЕ И МУЧЕНИК ПОБЕЖДАЕТ, КАК БОГ ПРОСЛАВЛЯЕТСЯ И ЦЕРКОВЬ УВЕНЧИВАЕТСЯ. Но, говоришь, я грешник и не могу быть в собрании. Так как ты грешник, то и явись в собрание, чтобы стать праведником. Кто же из людей, скажи мне, без греха? Или ты не знаешь, что и сами предстоящие жертвеннику пригвождены к грехам? Ведь и они облечены плотью и связаны с телом. И мы сами, сидящие на кафедре и учащие, соплетены с грехами. Тем не менее, не отчаиваемся в человеколюбии Божием и не приписываем Ему жестокосердия. Для того Бог и попустил самим священникам рабствовать страстям, чтобы они из собственного опыта научились снисходительно относиться и к другим. Не крайнее ли безумие и сумасшествие, что мы, если позовет нас какой-нибудь гусляр, или плясун, или кто другой из подобного рода людей, все охотно бежим к нему, благодарим его за такой зов и проводим целую половину дня в том, что внимаем только ему; а когда Бог чрез пророков и апостолов беседует с нами, то зеваем, почесываемся и смежаем глаза? На ипподроме, невзирая на то, что там нет крыши, которая защищала бы от дождя, множество безумствующих стоит, хотя бы шел страшный ливень и ветер хлестал воду в лицо; они не обращают внимания ни на холод, ни на дождь, ни на длинноту пути; ничто их ни дома не удержит, ни сюда не помешает придти; а сходить в церковь дождь и грязь становится нам препятствием. И если их спросить, кто такой Амос или Авдий, или каково число пророков или апостолов, они не могут и рта раскрыть; а о лошадях и кучерах ведут речи лучше софистов и риторов. Как можно выносить это, скажи мне?

    26 Ноябрь 2017 читать далее


  • Какую пользу приносит нам чтение Псалтири? Поучение на память препп. Спиридона и Никодима, просфорниковъ Печерскихъ (†XII)

     

    Преподобные Просфорники держат в своих руках Псалтири.

     

    Свв. преподобные Спиридонъ и Никодимъ, память коихъ совершается нынѣ, были просфорниками въ Кіево-Печерской лаврѣ и жили въ XII вѣкѣ. Оба они происходили изъ простого народа и не знали даже грамоты. Въ молодыхъ лѣтахъ Спиридонъ поступилъ въ обитель. За высоконравственную жизнь игуменъ поставилъ его въ просфорню для приготовленія просфоръ. Послушаніе это очень нравилось Спиридону, потому что приготовляемыя имъ просфоры шли для великаго таинства св. причащенія. Трудъ свой св. Спиридонъ всегда соединялъ съ молитвою и чтеніемъ или пѣніемъ псалмовъ изъ псалтири. Св. Никодимъ былъ сотрудникомъ Спиридона и отличался такимъ же благочестіемъ, какъ и Спиридонъ. Святые провели вмѣстѣ 30 лѣтъ. Мощи ихъ почиваютъ въ Антоніевой пещерѣ. - Ред.

    Все мы, братия, любим читать Псалтирь, а преподобные отцы наши, жившие в монастыях и пустынях, любили особенно: без Псалтири они, можно сказать, и жить не могли. Вот что, например, пишется про Спиридона, просфорника Печерского: «Не ведый писания, нача учитися книгам, аще и леты не млад сый, и изучи весь Псалтирь из уст, и тако круждаешся о спасении души своея крепко, беспрестанно Псалтирь поя и весь на кийждо день скончавая». И в другом месте: «Плод устен приношашеся от него, жертва хваления выну Богу. Ибо или дрова секий, или тесто меся, непрестанно во устеъ своих псалмы Давидовы имеяше, да на всяк день по обычаю своему скончает весь Псалтирь, якже и быть».

    13 Ноябрь 2017 читать далее


  • Епископ Димитрий (Вознесенский) Хайларский – «ИМЕЙ ПРАВИЛО В МОЛИТВАХ СВОИХ»

    I.

    Необходимость нарочитого правила в деле молитвы[1]

    Великое значение имеет для каждого из нас – установить в жизни и деятельности своей какое-нибудь раз навсегда положенное правило, в котором бы твердо и определенно указывалось, как вести ту или иную работу, каким путем и способом достигается наилучший успех в делании нашем, относится ли оно к внешней нашей или внутренней жизни. То, что это имеет важное значение во внешнем деле, каждый наблюдает постоянно. Но еще более это важно во внутренней нашей жизни, самом основном христианском делании нашем. Ведь оттого-то так часты теперь всяческие крушения, всякие, и совершенно неожиданные, и ужасающе-грязные и крупные падения в нашей среде, и при этом нередко – у людей, дотоле десятками лет считавшихся вполне добропорядочными, порой – прямо уважаемыми, чуть не столпами общества, – оттого, говорим, что в житейском укладе своем не имели они определенного и твердого правила, не установили себе никаких регулирующих нормировок, никаких обязующих совесть их нравственно-практических требований и принципов. «Без руля и без ветрил» – совершали они, в сущности, плавание свое по житейскому морю, которое сделалось таким бурным, столь изобилующим подводными скалами и мелями в наши исключительно трудные и искусительные годины, и потому-то, не имея нормирующего курса, так часто и так легко сбивались с пути, опрокидывались и тонули. Тем более необходимо это правило и важно в нашей области – сфере религиозной, которая, поистине, во всей практической жизни у каждого из нас то же самое, что стержень в растении, ибо и здесь, как листьями и пластами, нарастают и накладываются именно на это религиозное нутро все остальные наши поступки, чувствования, мысли и действия.

    06 Октябрь 2017 читать далее