• Ѳ. Рождественскій – Обычай многократнаго повторенія въ день молитвъ, служившій поводомъ къ изобрѣтенію чётокъ (1877)

    Во всѣ времена, даже самыя отдаленныя отъ насъ, и во всѣхъ религіозныхъ обществахъ[1] мы находимъ обычай частаго повторенія людьми молитвъ, обращенныхъ къ верховному Существу. Человекъ самъ собою, подъ вліяніемъ своего естественнаго религіознаго чувства приходилъ къ той мысли, что неотступная, нѣсколько разъ повторяемая (хотя бы то была одна и таже) молитва скорѣе можетъ умилостивлять Бога, нежели отдѣльная молитва, произносимая изрѣдка, въ извѣстное только время. Въ пользу этого могущественнаго дѣйствія непрестанной молитвы христиіанскіе подвижники находятъ ясныя доказательства въ самомъ священномъ Писаніи. Такъ папр. Самъ Іисусъ Христосъ прямо учитъ, что сердце человѣка, не устающее въ молитвѣ, получитъ все, о чемъ разумно проситъ Бога: «просите, и дано будетъ вамъ; ищите, и найдете, стучите, и отворятъ вамъ»[2]. Въ саду Геѳсиманскомъ, Спаситель Самъ три раза повторялъ (одну и туже) молитву къ Отцу небесному, «сказавъ тоже слово: Отче Мой! если ие можетъ чаша сія миновать Меня, чтобы Мнѣ не пить ея, да будетъ воля Твоя»[3]. Нѣтъ сомнѣнія въ томъ, что апостолы и первые христіане часто повторяли молитву Господню; потому что на вопросъ апостоловъ: «научи насъ молиться? Спаситель не заповѣдалъ имъ ни какой другой молитвы, кромѣ этой «отче нашъ, иже еси на небесѣхъ»![4]. Мартиньи утверждаетъ, что эту именно молитву, по древнему церковному преданію, св. Варѳоломей произносилъ сто разъ въ день, съ столькимъ же колѣноприклоненіемъ[5].

    Противъ тѣхъ, которые называли даже суевѣрнымъ христіанскій обычай столь многократнаго потворенія (ежедневно) одной и той же молитвы, Лактанцій († 330 г.) пишетъ: «если доброе дѣло помолиться однажды, то во сколько разъ лучше – дѣлать это часто! Вы произносите молитву только въ опредѣленный часъ, поэтому ли не повторяете ее въ продолженіе цѣлаго дня»?...[6].

    18 Август 2017 читать далее


  • О благоговѣйномъ стояніи во храмѣ Божіемъ (Памятъ Блаж. Василія, Христа ради юродиваго, Московскаго чудотворца)

    I. Блаженный Василій московскій, нынѣ прославляемый за свою святую богоугодную жизнь, въ 16 лѣтъ оставилъ родительскій домъ и принялъ на себя трудный подвигъ юродства. Не имѣя ни крова, ни пристанища, ходилъ онъ по Москвѣ и лѣтомъ и зимою въ одной изорванной одеждѣ. Люди не понимали его, считая за помѣшаннаго, нерѣдко осыпали его насмѣшками и побоями, но онъ положилъ себѣ за правило выносить все терпѣливо. Пользуясь удобными случаями, Василій многихъ наставлялъ на доброе и даже самому царю Іоанну Грозному давалъ уроки благочестія. Разъ царь Іоаннъ стоялъ въ церкви и задумалъ, какъ украсить ему свой новый дворецъ на Воробьевыхъ горахъ. Послѣ службы Василій зашелъ къ царю. «Гдѣ ты былъ? Я не видѣлъ тебя въ храмѣ», сказалъ царь. — А я видѣлъ тебя, отвѣчалъ Василій, только ты былъ не въ храмѣ, а на Воробьевыхъ горахъ. «Всякое нынѣ житейское отложимъ попеченіе», поютъ въ церкви, сказалъ Василій и затѣмъ скрылся. Понялъ царь слова блаженнаго и началъ питать къ нему еще большее уваженіе.

    II. Вразумленіе, данное царю блаженнымъ Василіемъ о благоговѣйномъ стояніи во храмѣ, побуждаетъ и насъ побесѣдовать съ вами о томъ же предметѣ.

    15 Август 2017 читать далее


  • ЧТО ТАКОЕ АРТОС? (Историческая справка).

    Къ числу нѣкоторыхъ чиновъ и обрядовъ, соединенныхъ съ празднованіемъ Пасхи въ православной церкви, относится употребленіе артоса. Артосъ, по буквальному переводу съ греческаго языка, значитъ хлѣбъ, а по церковному уставу — просфора всецѣлая. Символическое значеніе артоса достаточно ясно открывается изъ тѣхъ молитвъ, которыя положено читать на благословеніе и раздробленіе артоса.

    Какъ въ ветхомъ завѣтѣ, въ воспоминаніе освобожденія народа Божія отъ горькой работы фараоновой, закалался по повелѣнію Господа агнецъ, который съ тѣмъ вмѣстѣ прообразовалъ Агнца, вземлющаго грѣхи всего міра, возлюбленнаго Сына Божія; такъ въ новомъ завѣтѣ въ воспоминаніе славнаго воскресенія Господа нашего Іисуса Христа, чрезъ Котораго мы отъ вѣчной работы вражіей избавились и отъ адовыхъ нерѣшимыхъ узъ освобожденіе получили, приносится артосъ — хлѣбъ, изображающій собою Хлѣбъ живота вѣчнаго, сошедшій съ небесъ, Господа нашего Іисуса Христа, Который, напитавъ насъ духовною пищею тридневнаго ради и спасительнаго воскресенія, содѣлался для насъ истиннымъ хлѣбомъ жизни. Призывая благословеніе Божіе на освящаемый артосъ, священникъ въ молитвенномъ обращеніи проситъ Господа исцѣлить всякій недугъ и болѣзнь и подать здравіе всѣмъ вкушающимъ отъ сего артоса.

    23 Апрель 2017 читать далее


  • Пѣснь благодарственна къ Пресвятѣй Троицы, глаголема во всю Свѣтлую недѣлю Пасхи

    Слава Тебѣ, преблагій Боже Отче Вседержителю, слава Тебѣ и покланяніе и велелѣпіе отъ всея видимыя и мысленныя твари нынѣ и въ безконечныя вѣки! Како достойнѣ азъ, перстный и страстный, неблагодарное созданіе пречистыхъ рукъ Твоихъ, воспою и славословлю безчислосіянную державу божественнаго Ти величества и неизслѣдованную бездну благости и человѣколюбія Твоего, еже къ намъ неблагодарнымъ, зане отступившихъ насъ отъ Твоея благости и лютѣ нечествовавшихъ на ню и всякою злобою, преслушаніемъ же и непокорствомъ огорчевавшихъ Твоя человѣколюбныя утробы, не престалъ еси милуя насъ и промышляя о насъ и питая и обращая отъ пути прелести нашея на путь истины Твоея, чюдесы предивными, пророки же и закономъ и заповѣдми спасителными, знаменіи отъ небесъ, знаменіи отъ земли и моря, намъ же окаяннымъ безчувственнѣ пребывающимъ къ толицѣй, яже къ намъ, благости Твоея и всякимъ образомъ огорчевающимъ Тя и всякими нечестіи и неизреченными беззаконіи, ниже сице отвратился еси насъ или оставилъ, неизслѣдованна бо и безконечна есть бездна благости Твоея, еюже побѣжденъ бывъ, Иже единъ сый непобѣдимъ и всесиленъ, благоволилъ еси послати собезначальнаго и соприсносущнаго Ти Сына Господа нашего Ісуса Христа на помощь и на возвращеніе окаяннаго рода нашего неблагодарныхъ, се показаніе веліе Твоея, яже о насъ, совершенныя благости, иже не пощадѣлъ еси единороднаго и возлюбленнаго Сына своего, но выдалъ еси Его на страсти поносныя и смерть горчайшу, за спасеніе намъ неблагодарнымъ. Что веліе се и страшно таинство, что толико Твое, еже о насъ нечестивыхъ и неблагодарныхъ, человѣколюбіе и благость? Еда бо не можаше ли, Иже единъ Всесильный, инымъ которымъ образомъ спасти рода нашего единъ Всесилный?

    18 Апрель 2017 читать далее


  • Как повелевает Церковь проводить светлую неделю Пасхи?

    Борис Кустодиев - Пасхальная ночь (1917)

    Правило 66-е шестого Вселенскаго собора гласитъ слѣдующее: «Отъ святаго дня Воскресенія Христа Бога нашего до недѣли новыя, во всю седмицу вѣрные должны во святыхъ церквахъ непрестанно упражнятися во псалмѣхъ и пѣніяхъ и пѣснехъ духовныхъ, радуяся и торжествуя во Христѣ, и чтенію Божественныхъ писаній внимая, и святыми тайнами наслаждаяся. Ибо такимъ образомъ со Христомъ купно воскреснемъ и вознесемся. Того ради отнюдь въ реченные дни да не бываетъ конское ристаніе, или иное народное зрѣлище».

    Толковникъ Іоаннъ Зонара объясняетъ сіе правило такъ: «Званные отъ Христа, мы должны праздновать, заботясь не объ удовольствіяхъ своихъ, роскоши и праздности, но веселясь духовно. А духовное веселіе состоитъ въ томъ, чтобы пѣть Господу и прославлять Его за чудеса, которыя Онъ сотворилъ, избавивъ насъ отъ рабства діаволу. Итакъ, правило хочетъ, чтобы такъ именно мы праздновали праздникъ Пасхи, упражняясь всю седмицу въ церквахъ, поя Господеви во псалмѣхъ и пѣніяхъ, и такимъ образомъ торжествуя во Христѣ, со вниманіемъ занимались чтеніемъ Божественныхъ писаній и наслаждались Божественныхъ таинъ. И такимъ образомъ, говоритъ, со Христомъ купно воскреснемъ и вознесемся; воскреснемъ отъ грѣховнаго паденія и дольней и земной жизни, а вознесемся къ высшему и поистинѣ духовному житію. Посему во всю седьмицу Пасхи соборъ не дозволяетъ быть ни конскому ристанію, ни другимъ народнымъ зрѣлищамъ, на которыя собирается народъ смотрѣть происходящее.

    Правила святыхъ Апостоловъ и святыхъ Отецъ, Святыхъ Поместныхъ Соборовъ, Святыхъ Вселенскихъ Соборовъ съ толкованіями. Въ 3-хъ книгахъ. Томъ II. Правила святыхъ Вселенскихъ Соборовъ. М. 1877. C. 498-499.

    ***

    О томъ, чтобы въ праздникъ Св. Пасхи и другіе особые дни не было производимо при церкви стрѣльби изъ огнестрѣльныхъ орудій.

    Св. Синодъ п р и к а з а л и: всѣмъ епархіальнымъ Преосвященнымъ Архіереямъ предписать указами, чтобы вездѣ, гдѣ между прихожанами существуетъ обычай, въ праздникъ Св. Пасхи или въ другіе особые дни, какъ бы въ знакъ торжества, производить при церквахъ изъ пушекъ или изъ другихъ орудій пальбу, отнынѣ былъ оный оставленъ и о томъ Преосвященные, отнесясь къ мѣстнымъ гражданскимъ начальствамъ, предписали бы и приходскому духовенству, поставивъ сему послѣднему въ обязанность стараться отвращать прихожанъ отъ таковаго, отчасти неумѣстнаго, отчасти не безопаснаго, обычая, а въ случаѣ упорства ихъ, доносить о томъ по командѣ, для удержанія ихъ посредствомъ гражданскаго начальства. Іюля 10 дня 1835 года.

    Руководственные для Православнаго Духовенства Указы Святѣйшаго Правительствующаго Синода (1721-1878). М. 1879. № 335. С. 403.

    ***

    ВОПРОС: Откуда взято хождение с крестным ходом из церкви после пасхальной службы на освящение пасок и куличей и приемлемо ли это на практике в данный момент?

    16 Апрель 2017 читать далее


  • Древняя церковная стихира: «Приидите, приимите свет от невечернего света…» (Начало пасхальной заутрени)

    Согласно Афонской традиции, принятой и южными славянами, богослужение Пасхи начинается с раздачи света. Прежде в храме гасятся все свечи и лампады. Из алтаря выходит предстоящий с зажженным от лампады на Св. Престоле трикирием и дикирием (священник с пасхальным трехсвечником), и, с пением стихиры: «Приидите, приимите свет / от невечернего света / и прославьте Христа, / воскресшего из мертвых», раздает как благословение огонь всем приходящим и зажигающим от него свои свечи, от чего храм наполняется светом. Потом, как обычно, при пении «Воскресение Твое Христе Спасе», все выходят из храма.

    15 Апрель 2017 читать далее


  • «ВСИ НАСЛАДИТЕСЯ». Предпасхальное слово архиепископа Сан-Францисского Антония (Медведева)

    Заканчивая Великий пост, всмотримся в его конечную цель, в священную, в светоносную ночь Пасхи. Эта ночь, в которую Церковь украшается в свои лучшие одежды, и поет свои вдохновеннейшия песни, встречая воскресшаго Жениха – Христа. Бодрствуют христиане православные! В древности особо строго наблюдалось, чтобы никто не спал в эту ночь... Одним словом, готовимся к чему-то великому.

    И справедливо: если Владыка Антоний[1] проникновенно объяснял, что каждый праздник есть таинство, то праздник праздников – Пасха, есть таинство таинств, о котором я не смею и не умею любомудрствовать.

    Впрочем, остановившись над глубиною Пасхи, уловим хотя бы ту истину, что в ту ночь Человеколюбец к нам как бы сугубо милостив. Множество беззаконий наших, в иное время столь тягостных для совести, если только она не усыплена, и если мы сокрушались о них, здесь облегчаются одним вздохом умиления. Поверим в это «богатство благости», о котором возглашает божественный Иоанн, насладимся «пиром веры», на который его златыми устами зовет Церковь. Слово Златоуста, на которое я ссылаюсь, так совершенно говорит о Пасхе, что в светлую ночь никто не заменяет его и не дополняет своею проповедью. В русских храмах оно читается неизменно... Впрочем, о русском народе и вообще известно, что ни один другой народ так не празднует Пасху. За это благодарение Господу!

    15 Апрель 2017 читать далее