• Архимандрит Иннокентий (Новгородов) - О ПРЕПРОВОЖДЕНІИ ВЕЛИКАГО ПОСТА ПО УСТАВУ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

    Слово приготовительное къ собесѣдованіямъ о препровожденіи Великаго поста по уставу Православной Церкви.

    Покаянія отверзи ми двери, Жизнодавче!

    (Въ недѣл. мытар. и фарис.

    на утрен. по 50-мъ псалмѣ слава).

    Скоро, возлюбленные о Господѣ братія-христіане, скоро наступитъ великій постъ, — особливое время христіанскаго покаянія; но прежде великаго поста въ теченіе нѣкотораго времени православная Церковь будетъ поучать насъ, какъ намъ своевременно приготовиться къ духовнымъ подвигамъ поста чрезъ оставленіе продолжительнаго обычая проводить жизнь не по духу Вѣры Христовой [1].

    Чье христолюбивое сердце не отзовется искреннимъ благодареніемъ къ ней, многопопечительной матери, установившей это послѣднее, спасительное для насъ, чадъ ея, время? Когда какому-нибудь царю предстоитъ вести открытую брань съ врагами благоденствія общественнаго, то онъ заранѣе извѣщаетъ о ней свое воинство, дабы оно вышло на ратные подвиги приготовленное надлежащимъ образомъ. Такъ точно поступаетъ теперь и въ отношеніи къ намъ православная Церковь. «Матерь цѣломудрія, обличитель грѣховъ, проповѣдникъ покаянія, жительство ангеловъ и спасеніе человѣковъ» [2] — святый постъ, во время котораго мы должны будемъ открыто ратоборствовать съ врагами своего спасенія, еще впереди; а православная Церковь извѣщаетъ насъ о немъ заблаговременно, чтобы, вооружившись надлежащимъ образомъ, мы вышли на подвигъ поста готовыми [3]. Да, великое благодареніе православной Церкви, заранѣе извѣщающей насъ о великомъ постѣ, въ наше назиданіе, для вѣчнойжизни!

    26 Февраль 2017 читать далее


  • ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ МАЛОПОНЯТНЫХ СЛОВ В БОГОСЛУЖЕБНЫХ КНИГАХ

    АКАФИСТ - по переводу с греч. неседальное чтение или пение, составленное в честь и славу Господа, Пресвятой Богородицы и святых; так называется оно потому, что во время пения его возбраняется сидеть. Акафист состоит из 24-х песней, из которых краткие называют кондаками, а пространный тропарями.

    АЛЛИЛУИА - значит: хвалите Бога, славьте Бога, Аллилуиа произносится обыкновенно трижды к относится к трем лицам Святой Троицы. К аллилуиа присоединяется славословие: слава тебе Боже, в означение того, что все три Лица Божества совершенно равного достоинства и всем Им подобает равная слава, честь и поклонение, почему и называются Троицею Единосущною и Нераздельною.

    АЛЛИЛУИА КРАСНАЯ - так называется пение аллилуиа на распев особенно умилительный и сладкогласный. С такою аллилуиа поется псалом: "На реках Вавилонских", в неделю о блудном сыне, мясопустную и сыропустную.

    АЛЛИЛУАРИЙ - стих, который при пении аллилуиа возглашается чтецом после Апостола, пред чтением Евангелия.

    АММОРЕОВЫ СТИХИРЫ - так наз. стихиры октоиха в честь Пресв. Богородицы, поемые в воскресные дни на вечерне на Господи воззвах, от творца их Павла Амморейского. Поются, они, где нет минеи или на литии.

    АНАТОЛИЕВЫ - тоже стихиры октоиха, поемые на вечерне, в воскресные дни, на Господи воззвах, от творца их, Анатолия, патриарха Константинопольского, жившего в 5-м веке. Они также наз. восточными, потому что имя Анатолий с греч. в славянск. переводе зн. восток.

    02 Февраль 2017 читать далее


  • ЧТО ЕСТЬ АГИАСМА СВЯТОГО БОГОЯВЛЕНИЯ?

    «Сего ради, — читаем в Типиконе, — в полунощи на праздник сей вси, почерпше воду, в домы относят, соблюдают и через лето всецелое хранят: понеже днесь освятились воды, и знамение бывает явственное, не растлевающуся вод оных естеству долготою времени; но на лето всецелое и два и три многащи лета, днесь почерпленной воде, целой и новой пребывающей, и по толицем времени ныне от источников емлемым водам, сравняющейся» (Типикон, 6 января, 1-е «зри»).

    Особое отношение к богоявленской воде — древняя христианская традиция. Впервые о ней упоминает святитель Епифаний Кипрский в своем сочинении «Против ересей», или «Панарион», написанном в 70-е гг. IV в. Уже в этом столетии традиция почитания воды, набранной в день Богоявления, была известна не только в Египте, где впервые начали отмечать этот праздник, но и в других областях христианского мира.

    Примерно на десятилетие позже святителя Епифания эту же традицию описывает и святитель Иоанн Златоуст, упоминая о чудесных свойствах богоявленской воды. В своей беседе на день Крещения Господня, произнесенной в 387 г. в Антиохии, он отмечает: «Настоящий день есть тот самый, в который Он крестился и освятил естество вод. Посему в этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится (οὐ διαφθειρομέμης τῆς τῶν ὑδάτων ἐκείνων φύσεως) от продолжительности времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года остается неповрежденною и свежею, и после столь долгого времени не уступает водам, только что взятым из источников» (De Baptismate Christi // PG. 49. Col. 366b.) Однако оба Святитетели ничего не говорит о совершении над водой каких-либо богослужебных чинопоследований. Все желающие просто набирают ее из местных источников, и святость ее имеет основание в самой дате праздника. Молитва богоявленского водоосвящения, включавшая в свой состав, появилась в последней трети V в. в Антиохии и уже оттуда распространилась по всему Востоку.

    19 Январь 2017 читать далее


  • Молитва святому Архангелу Михаилу преп. Иустина (Поповича)

     

    Из молитв, составленных о. Иустином для богослужебного употребления (чаще всего это молитвы в конце акафиста), приводим здесь молитву св. Архангелу Михаилу, защитнику Святочелийской обители. Составлена в 1956 году и напечатана в «Житиях святых» за ноябрь месяц.

    21 Ноябрь 2016 читать далее


  • «Молитвой о святой Церкви» Священномученика Иосифа (Петровых), митрополита Петроградского

    Из машинописного сборника катакомбной Церкви «Дело митрополита Сергия», (ГАРФ. Ф. 5919, Оп. 1, Д. 1, Л. 452-453)

    20 Ноябрь 2016 читать далее


  • Н. В. Гоголь - Размышления о Божественной Литургии

    Литургия «иже херувимы... » 1570-е г. Сольвычегодский Благовещенский собор.

    Кто хочет сколько-нибудь понять всю художественную красоту и благотворное воспитательное свойство нашего богослужения, наших церковных обрядов, тому следует прочитать превосходную книгу «Размышления о Божественной литургии» великого художника-поэта Николая Васильевича Гогола (1809-1852). Книга эта дает возможность осмысливать те впечатления, какие с детства слагаются в душе при посещении храма Божия и нашего православного богослужения. «Размышления о Божественной Литургии» — последнее произведение писателя и поэта, увидевшее свет уже после кончины писателя. Впервые были изданы в Санкт-Петербурге в 1857 г. малым форматом, как того хотел Гоголь, но при этом не было выполнено его второе желание — о том, чтобы издать ее без имени автора.

    Вот как о цели ее создания пишет сам автор: «Цель этой книги показать, в какой полноте и внутренней, глубокой связи совершается наша Литургия, - показать людям, еще мало ознакомленным с ее значением. Для этой цели здесь выбраны из множества объяснили Святых Отцов и Учителей Церкви только тe, которые доступны всем своею простотою и которые служат преимущественно к тому, чтобы показать правильный исход одного действия из другого. Намерение издающего эту книгу состоит в том, чтобы утвердился в голове читающего порядок всего. Он уверен, что всякому, со вниманием следящему за Литургиею, глубокое, внутреннее значение ее раскрываться будет само собою».

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    28 Октябрь 2016 читать далее


  • А. Н. Муравьев, Письма о богослужении Восточной Кафолической Церкви (Киев 1873).

    А. Н. Муравьевъ, Письма о богослуженіи Восточной Каѳолической Церкви, Кіевъ 1873.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

     

    Андрей Николаевич Муравьев (1806–1874), писатель, поэт, церковный историк, паломник по святым местам, коллекционер, чиновник Святейшего Сvнода, камергер. Происходил из семьи выдающихся деятелей русской истории и культуры. Святитель Филарет поддерживал близкое знакомство с А. Н. Муравьевым в течение тридцати пяти лет, с 1832 года до своей смерти в 1867 году, рассматривал и исправлял все его церковные произведения.

    Сочинения Муравьева были первыми на русском языке книгами духовного содержания, получившими распространение в среде высшего русского общества. Письма были отредактированы московским владыкой преосвященным Филаретом. Книга А.Н.Муравьева чрезвычайно полезна как верующему, так и любому, кто начинает изучать историю православия и литургику, поскольку очень доступно, увлекательно и одновременно, не жертвуя деталями, рассказывает о содержании и значении православного богослужения и обрядов. Сочинение А.Н.Муравьева было чрезвычайно востребовано и популярно. Изданное впервые в 1835 г., оно выдержало в течение XIX в. не менее двенадцати изданий (СПб. 1882), было переведено на все почти европейские языки.

    22 Октябрь 2016 читать далее