• О ЦЕРКОВНОМЪ ПѢНІИ.

    О ЦЕРКОВНОМЪ ПѢНІИ.

    Важность церковнаго пѣнія признавали и признаютъ съ давнихъ историческихъ временъ. Православная вѣра, какъ извѣстно, была принята нашими предками только (?) потому, что имъ очень понравилось церковное пѣніе грековъ, «Не знаемъ, гдѣ мы были: на небѣ, или на землѣ», говорили они, когда послушали пѣніе грековъ.

    Важность пѣнія признана всѣми культурными народами; сознали эту важность и враги Православной Церкви – баптисты. Баптисты ревностно стараются объ улучшеніи своего пѣнія. У нихъ имѣются нотные сборники пѣснопѣній подъ названіемъ «Гусли», «Тимпаны», «Кимвалы» и «Пѣсни христіанина»[1]. Нѣкоторыя пьесы сихъ сборниковъ записаны даже на граммофонныхъ пластинкахъ.

    Какія-же нужно принять мѣры для улучшенія церковнаго пѣнія? Краткость журнальной статьи не позволяетъ мнѣ подробно распространяться о любимой и дорогой моему сердцу темѣ, но все-таки по возможности я постараюсь со всѣхъ сторонъ коснуться этого вопроса.

    19 April 2018 читать далее


  • О ЦЕРКОВНОМЪ ЧТЕНІИ.

    О ЦЕРКОВНОМЪ ЧТЕНІИ.

    ВЕЛИКАЯ ВАЖНОСТЬ ЦЕРКОВНАГО ЧТЕНІЯ заключается въ томъ, что оно составляетъ значительную часть Богослуженія, которое есть выраженіе нашего духовнаго общенія съ Богомъ, частію молитвеннаго, частію священно-таинственнаго. Изъ сего открывается, что церковное чтеніе должно быть совершеннѣйшимъ и наилучшимъ, насколько Богъ выше и совершеннѣе всего и насколько отношенія наши къ Богу должны во всемъ быть запечатлѣнными самыми высокими качествами и свойствами.

    Если и къ земнымъ владыкамъ и царямъ люди благоразумные посылаютъ для выраженія своихъ желаній, просьбъ и всякаго рода заявленій такихъ представителей, которые могутъ высказаться наилучшимъ образомъ, то тѣмъ болѣе наилучшимъ образомъ должны выражаться представители церковные, передающіе отъ лица множества людей ихъ мысли, чувства и пожеланія предъ Царемъ царей и Господомъ господей, предъ Богомъ и угодившими Ему – приближенными къ Нему – Богородицею и всѣми святыми.

    19 April 2018 читать далее


  • «ПРИИДИТЕ, ПРИИМИТЕ СВЕТ ОТ НЕВЕЧЕРНЕГО СВЕТА…» Древняя стихира начала пасхальной заутрени.

    «ПРИИДИТЕ, ПРИИМИТЕ СВЕТ ОТ НЕВЕЧЕРНЕГО СВЕТА…» Древняя стихира начала пасхальной заутрени.

    Согласно древнехристианской традиции, принятой и южными славянами, богослужение Пасхи начинается с раздачи света. Прежде в храме гасятся все свечи и лампады. Из алтаря выходит предстоящий с зажженным от лампады на Св. Престоле трикирием и дикирием (священник с пасхальным трехсвечником), и, с пением стихиры: «Приидите, приимите свет / от невечернего света / и прославьте Христа, / воскресшего из мертвых», раздает как благословение огонь всем приходящим и зажигающим от него свои свечи, от чего храм наполняется светом. Потом, как обычно, при пении «Воскресение Твое Христе Спасе», все выходят из храма.

    07 April 2018 читать далее


  • «ВСИ НАСЛАДИТЕСЯ». Предпасхальное слово архиепископа Сан-Францисского Антония (Медведева)

    «ВСИ НАСЛАДИТЕСЯ». Предпасхальное слово архиепископа Сан-Францисского Антония (Медведева)

    Заканчивая Великий пост, всмотримся в его конечную цель, в священную, в светоносную ночь Пасхи. Эта ночь, в которую Церковь украшается в свои лучшие одежды, и поет свои вдохновеннейшия песни, встречая воскресшаго Жениха – Христа. Бодрствуют христиане православные! В древности особо строго наблюдалось, чтобы никто не спал в эту ночь... Одним словом, готовимся к чему-то великому.

    И справедливо: если Владыка Антоний[1] проникновенно объяснял, что каждый праздник есть таинство, то праздник праздников – Пасха, есть таинство таинств, о котором я не смею и не умею любомудрствовать.

    Впрочем, остановившись над глубиною Пасхи, уловим хотя бы ту истину, что в ту ночь Человеколюбец к нам как бы сугубо милостив. Множество беззаконий наших, в иное время столь тягостных для совести, если только она не усыплена, и если мы сокрушались о них, здесь облегчаются одним вздохом умиления. Поверим в это «богатство благости», о котором возглашает божественный Иоанн, насладимся «пиром веры», на который его златыми устами зовет Церковь. Слово Златоуста, на которое я ссылаюсь, так совершенно говорит о Пасхе, что в светлую ночь никто не заменяет его и не дополняет своею проповедью. В русских храмах оно читается неизменно... Впрочем, о русском народе и вообще известно, что ни один другой народ так не празднует Пасху. За это благодарение Господу!

    07 April 2018 читать далее


  • ЧИН СВЯТОЙ ПЛАЩАНИЦЫ (УСТАВНЫЕ ЗАМЕТКИ).

    ЧИН СВЯТОЙ ПЛАЩАНИЦЫ (УСТАВНЫЕ ЗАМЕТКИ).

    Чин Святой Плащаницы

    Нас спрашивают, как должно действовать во дни Св. Страстей и Св. Пасхи с плащаницею, так как всюду наблюдается различная практика.

    Отвечаем: различие это понятно, ибо в Триоди ничего не говорится о плащанице, а в Уставе только несколько неясных слов в конце утрени Великой Субботы. И не мудрено, употребление св. плащаницы на страстных службах установилось в церкви совсем недавно – лет 300 тому назад, а прежде совершалось, по-видимому, только в Иерусалиме на св. Голгофе.
    Наиболее разумный и общеупотребительный чин плащаницы такой. Пред вечерней В. Пятка плащаница полагается облаченным иереем и диаконом на св. престоле, а поверх ее полагается евангелие. При пении «Тебе одеющагося», иерей кадит плащаницу окрест трижды и, подняв ее с престола, возлагает себе на главу евангелие, а над евангелием плащаницу и выносит ее царскими вратами на середину храма, где снова кадит трижды окрест ее и ожидает конца стихиры. Затем конец вечерни бывает сзади плащаницы, а по отпущении вечерни, сперва иерей с диаконом, а потом все христиане совершают поклонение ей и целование язв Христовых так: творим два земных поклона и целуем евангелие, лежащее на груди Спасителя, затем целуем обе язвы на Его руках и третью на груди; затем обе язвы на ногах Его: пред каждым из шести целований осеняем себя крестным знамением, а, совершив шестое целование, творим земной поклон. В это время читается повечерие малое. Вечерня В. Пятка знаменует снятие со креста тела Христова, а утреня В. Субботы – Его погребение. Неразумный обычай закрывать лицо Спасителя воздухом не должно поддерживать: сие делается с телами умерших иереев, чтобы христиане не видели их тления, а Христос нетленен.

    06 April 2018 читать далее


  • Святитель Архиепископ Иоанн (Максимович) - О ПОСЛЕДНИХ ДНЯХ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ.

    Святитель Архиепископ Иоанн (Максимович) - О ПОСЛЕДНИХ ДНЯХ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ.

    Разъясняется клиру и пастве, что погребение Христово вспоминается на вечерне, почему вечерня Великого пятка совершается среди дня, когда по Крестной Смерти Христовой тело Его было снято со Креста и погребено Иосифом и Никодимом, что изображается выносом плащаниц в конце вечерни. Читаемый затем на повечерии канон изображает скорбь Богородицы у гроба и плач Богородицы над Ним.

    На утрени Великой субботы воспевается пребывание Христа телом во гробе и схождение душею во ад, чем были потрясены основания ада и освобождены томившиеся в нем души, ожидавшие Христа.

    06 April 2018 читать далее


  • «ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ТЫ ТРАТИШЬ НА ПЛОТСКИЕ ДЕЛА И ДВУХ ЧАСОВ НЕ МОЖЕШЬ ЗАНЯТЬСЯ ДУХОВНЫМИ?». Слово свт. Иоанна Златоуста о том, что не должно пренебрегать Церковью Божией и св. таинствами.

    Свят. Иоанн Златоуст совершает Божественную литургию

    Немного присутствующих у нас сегодня. Что же за причина тому? Мы совершаем память мучеников, и никто не явился в наше собрание. Длиннота пути повергла их в леность; вернее же сказать, не длиннота пути, а леность помешала им. Как человеку ревностному и с бодрой волей ничто не может воспрепятствовать, так, наоборот, беспечному и ленивому все может послужить препятствием. Мученики кровь свою пролили за истину, а ты не можешь презреть даже и краткого пути? Они голову свою сложили за Христа, а ты не хочешь даже немного пройти ради Владыки? Владыка ради тебя умер, и ты ради Его мешкаешь? Память мучеников, и ты предаешься беспечности и лености? Тебе следовало бы явиться в собрание и видеть, как ДИАВОЛ ТЕРПИТ ПОРАЖЕНИЕ И МУЧЕНИК ПОБЕЖДАЕТ, КАК БОГ ПРОСЛАВЛЯЕТСЯ И ЦЕРКОВЬ УВЕНЧИВАЕТСЯ. Но, говоришь, я грешник и не могу быть в собрании. Так как ты грешник, то и явись в собрание, чтобы стать праведником. Кто же из людей, скажи мне, без греха? Или ты не знаешь, что и сами предстоящие жертвеннику пригвождены к грехам? Ведь и они облечены плотью и связаны с телом. И мы сами, сидящие на кафедре и учащие, соплетены с грехами. Тем не менее, не отчаиваемся в человеколюбии Божием и не приписываем Ему жестокосердия. Для того Бог и попустил самим священникам рабствовать страстям, чтобы они из собственного опыта научились снисходительно относиться и к другим. Не крайнее ли безумие и сумасшествие, что мы, если позовет нас какой-нибудь гусляр, или плясун, или кто другой из подобного рода людей, все охотно бежим к нему, благодарим его за такой зов и проводим целую половину дня в том, что внимаем только ему; а когда Бог чрез пророков и апостолов беседует с нами, то зеваем, почесываемся и смежаем глаза? На ипподроме, невзирая на то, что там нет крыши, которая защищала бы от дождя, множество безумствующих стоит, хотя бы шел страшный ливень и ветер хлестал воду в лицо; они не обращают внимания ни на холод, ни на дождь, ни на длинноту пути; ничто их ни дома не удержит, ни сюда не помешает придти; а сходить в церковь дождь и грязь становится нам препятствием. И если их спросить, кто такой Амос или Авдий, или каково число пророков или апостолов, они не могут и рта раскрыть; а о лошадях и кучерах ведут речи лучше софистов и риторов. Как можно выносить это, скажи мне?

    26 November 2017 читать далее