• Замѣтка о молитвѣ въ причащеніи гроздія въ 6 день августа (по ст. ст.).

    Замѣтка о молитвѣ въ причащеніи гроздія въ 6 день августа (по ст. ст.).

    Святая Церковь не оставляетъ безъ благословеніи ничего, предпринимаемаго человѣкомъ во славу Божію, и въ пользу своей жизни. Устраивается ли храмъ Божій, или обновляется, устраивается ли домъ для жилища, засѣвается ли поле, насаждается ли садъ и проч. все сопровождается благословеніемъ Церкви. Это же благословеніе и освященіе дѣлается надъ овощами и плодами, и особенно надъ виноградомъ – (гроздіемъ). Благословеніе сего послѣдняго въ нашихъ богослужебныъ книгахъ и требникахъ положено въ 6 день августа мѣсяца, и въ этотъ день и читается молитва. Но благоразумно ли поступаютъ нѣкоторые священнослужители, читая молитву, положенную на благословеніе винограда надъ яблоками, грушами, сливами и другими плодами? Нѣтъ, не благоразумно.

    Въ молитвѣ благословляется виноградъ, и это благословеніе имѣетъ высокое значеніе. Въ минеи мѣсячной, въ службѣ на 6 августа, молитва эта слѣдующая: «Боже, Спасителю нашъ, благоволивый виноградъ нарещи единороднаго Твоего Сына Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа и тѣмъ плодъ безсмертія намъ даровавый: самъ и нынѣ плодъ сей виноградъ благослови, и насъ рабы твоя, вкушающий отъ него, истиннаго винограда причастники сотвори» и проч. Въ большомъ же и маломъ требникахъ эта молитва читается такъ: «Благослови Господи плодъ сей лозный новый, (иже) благораствореніемъ воздушнымъ, и каплями дождевными, и тишиною временною въ сей зрѣлѣйшій пріити часъ благоволнвый, да будетъ въ насъ, отъ того рожденія лознаго причащающихся, въ веселіе, и приносити тебѣ даръ во очищеніе грѣховъ, священнымъ и святымъ тѣломъ Христа Твоего, съ Нимъ же благословенъ еси» и проч. Въ молитвѣ, находящейся въ минеи, благословляется одинъ виноградъ, и испрашивается у Бога для вкушающихъ винограда содѣланіе ихъ причастниками винограда истиннаго; въ молитвѣ, помѣщенной въ требникахъ это послѣднее выражается еще яснѣе: да будетъ въ насъ, отъ того рожденія лознаго причащающихся, въ веселіе, и приносити Тебѣ даръ во очищеніе грѣховъ, священнымъ и святымъ тѣломъ Христа Твоего. Такимъ образомъ виноградъ благословляется и какъ новосозрѣвшій плодъ, и какъ имѣющій особое назначеніе быть веществомъ, необходимымъ для приношеніи безкровной жертвы. Но благословляемые у насъ плоды ни въ какомъ случаѣ не могутъ служить веществомъ для совершенія Таинства Святаго Причащенія. Поэтому странно слышать ту молитву, которая не можетъ быть приложима къ освящаемымъ плодамъ по своему содержанію. Странно слышать тѣмъ болѣе, что въ малыхъ требникахъ сдѣлано замѣчаніе, что въ нашей странѣ (Россіи), такъ какъ за исключеніемъ самаго юга ея виноградъ не произрастаетъ, приносятся въ Церковь въ этотъ день яблока и на благословеніе ихъ положено читать молитву на благословеніе начатковъ овощей.

    19 августа 2025 читать далее


  • Заметки уставные о Святой Плащаницы.

    Заметки уставные о Святой Плащаницы.

    Чинъ Святой Плащаницы.

    Насъ спрашиваютъ священники, какъ должно дѣйствовать во дни Св. Страстей и Св. Пасхи съ плащаницею, такъ какъ всюду наблюдается различная практика.

    Отвѣчаемъ: различіе это понятно, ибо въ Тріоди ничего не говорится о плащаницѣ, а въ Уставѣ только нѣсколько неясныхъ словъ въ концѣ утрени В. Субботы. И не мудрено: употребленіе св. плащаницы на страстныхъ службахъ установилось въ церкви совсѣмъ недавно – лѣтъ 300 тому назадъ, а прежде совершалось, по-видимому, только въ Іерусалимѣ на св. Голгоѳѣ.

    Наиболѣе разумный и общеупотребительный чинъ плащаницы такой. Предъ вечерней В. Пятка плащаница полагается облаченнымъ іереемъ и діакономъ на св. престолѣ, а поверхъ ея полагается евангеліе. При пѣніи: «Тебе одѣющагося» іерей кадитъ плащаницу окрестъ трижды и поднявъ ее съ діакономъ съ престола возлагаетъ себѣ на главу евангеліе, а надъ евангеліемъ плащаницу и выноситъ ее царскими вратами на середину храма, гдѣ снова кадитъ трижды окрестъ ея и ожидаетъ конца стихиры. Затѣмъ конецъ вечерни бываетъ сзади плащаницы, а по отпущеніи вечерни, сперва іерей съ діакономъ, а потомъ всѣ христіане совершаютъ поклоненіе ей и цѣлованіе язвъ Христовыхъ такъ: такъ творимъ два земныхъ поклона и цѣлуемъ евангеліе, лежащее на груди Спасителя, затѣмъ цѣлуемъ обѣ язвы на Его рукахъ и третью на груди; затѣмъ обѣ язвы на ногахъ Его; предъ каждымъ изъ шести цѣлованій осѣняемъ себя крестнымъ знаменіемъ, а совершивъ шестое цѣлованіе, творимъ земной поклонъ. Въ это время читается повечеріе малое. Вечерня В. Пятка знаменуетъ снятіе со креста тѣла Христова, а утреня В. Субботы – Его погребеніе. Неразумный обычай закрывать лице Спасителя воздухомъ не должно поддерживать: сіе дѣлается съ тѣлами умершихъ іереевъ, чтобы христіане не видѣли ихъ тлѣнія, а Христосъ нетлѣненъ.

    18 апреля 2025 читать далее


  • Священникъ Симеонъ Витвицкій – Выносъ плащаницы въ Великій Пятокъ и въ Великую Субботу.

    Священникъ Симеонъ Витвицкій – Выносъ плащаницы въ Великій Пятокъ и въ Великую Субботу.

    Вслѣдствіе отсутствія указаній вь «Типиконѣ» о выносѣ плащаницы въ Великую Пятницу, существуетъ въ Кіевской епархіи разнообразіе въ совершеніи этого торжественно-умилительнаго обряда. Въ нѣкоторыхъ приходахъ, при выносѣ плащаницы въ Великую Пятницу, слѣдуютъ обычаямъ Кіевскихъ монастырей, въ которыхъ плащаница износится изъ одного храма и переносится въ другой, причемъ плащаница обносится вокругъ храма, какъ это положено въ Великую Субботу. Этотъ обычай въ нѣкоторыхъ приходахъ имѣетъ давность; народъ привыкъ участвовать въ этомъ торжествѣ; вотъ почему многіе молодые священники и оставляютъ его безъ измѣненій. А между тѣмъ, согласно практикѣ другихъ мѣстъ, и ближе къ духу церковнаго устава, въ Великую Пятницу надо бы совершать обрядъ выноса плащаницы въ приходахъ, гдѣ одинъ храмъ, такимъ образомъ.

    18 апреля 2025 читать далее


  • Замѣтка: Обычай освящать ваія въ Вербное воскресенье.

    Замѣтка: Обычай освящать ваія въ Вербное воскресенье.

    Извѣстно, что обычай освящать ваія совершается Православною Церковью во время богослуженія недѣли Ваій. Обычай этотъ, составляющій главную и отличительную особенность этого богослуженія, связываетъ наше время съ глубочайшей христіанской древностью. Не всѣмъ, конечно, извѣстно, когда онъ получилъ свое начало и съ какими особенностями соединенъ былъ въ давнее время, а между тѣмъ, въ виду уразумѣнія смысла и значенія обычаевъ и обрядовъ нашей Православной Церкви вообще знать это для каждаго православнаго христіанина не только интересно, но и весьма важно. Посему постараемся вкратцѣ указать, гдѣ и когда появился этотъ обычай, какъ онъ совершался раньше и какое значеніе онъ имѣетъ для насъ, христіанъ.

    13 апреля 2025 читать далее


  • Богослужебныя замѣтки о совершеніи литургіи преждеосвященныхъ Даровъ.

    Богослужебныя замѣтки о совершеніи литургіи преждеосвященныхъ Даровъ.

    Въ виду наступающаго Великаго поста считаемъ не лишнимъ привести нѣкоторыя справки изъ каноновъ, уставовъ и практики Церкви о служеніи преждеосвященной Литургіи. Весьма желательно было бы слышать мнѣнія и сопастырей по данному вопросу, основанныя на постановленіяхъ св. Отецъ.

    Можно ли совершать литургію преждеосвященныхъ Даровъ по понедѣльникамъ, вторникамъ и четвергамъ Великаго поста, если прилучится необходимость въ томъ?

    Многіе священники утверждали, что литургію преждеосвященныхъ Даровъ въ указанные дни, по нуждѣ, можно совершать, а иные – отрицали это, и, ссылаясь на руководство протоіерея Никольскаго, стояли на томъ, что эту Литургію можно совершать по понедѣльникамъ, вторникамъ и четвергамъ, но только съ разрѣшенія мѣстнаго Епископа.

    Литургія эта имѣетъ весьма древнее происхожденіе, такъ какъ св. Григорій Двоесловъ письменно изложилъ чинъ ея около 600 года по Р. Хр., слѣдовательно, она совершалась и до этого времени, что видно и изъ постановленій Соборовъ. Изъ правилъ Лаодикійскаго Собора (346 г.) извѣстно такое постановленіе: не совершать полной литургіи въ дни св. Четыредесятницы, кромѣ дней субботнихъ и воскресныхъ, но для утѣшенія вѣрующихъ предлагать имъ причащеніе прождеосвященными Дарами. Это постановленіе Церкви послужило основаніемъ для преждеосвященныхъ литургій. Шестой Вселенскій Соборъ въ 680 г. постановилъ (52 пр.): совершать литургію преждеосвященныхъ Даровъ во всѣ дни Великаго поста, кромѣ дней субботнихъ, воскресныхъ и дня Благовѣщенія Божіей Матери, когда совершать полную литургію. То же самое постановилъ Соборъ Трульскій. Но постановленія Соборовъ не вездѣ исполнялись. Въ иныхъ мѣстахъ литургія совершалась въ каждый день Великаго поста, кромѣ субботъ и воскресеній, а въ иныхъ только по средамъ о пятницамъ. Богослужебный уставъ Константинопольской Студійской обители предписывалъ первую практику, Іерусалимскій уставъ держался второй. – Такъ было и въ Россіи: пока дѣйствовалъ уставъ Студійскій, литургія совершалась каждый день и даже въ среду и пятницу сырной недѣли и въ пятокъ Страстной недѣли. Извѣстно такъ же, что въ XII в., у насъ въ Россіи, литургія преждеосвященныхъ Даровъ совершалась пять разъ въ недѣлю. Такова была практика Церкви съ XII до ХV в. Когда же Студійскій уставъ былъ замѣненъ уставомъ Іерусалимскимъ, то и литургію стали совершать только по средамъ и пятницамъ Великаго поста и хотя послѣдовательность требовала отмѣны совершенія литургіи въ понедѣльникъ и вторникъ Страстной недѣли, но она совершается въ эти дни и нынѣ. Въ Кіево-Печерской Лаврѣ и до сихъ поръ сохранилъ свою силу уставъ Студійскій, а по сему и литургія совершается тамъ пять разъ въ недѣлю; во всей же Россіи совершается только по средамъ и пятницамъ, согласно требованію Іерусалимскаго устава. Но на основаніи всего вышеизложеннаго ни въ коемъ случаѣ нельзя сказать, чтобы этотъ послѣдній уставъ не допускалъ исключеній, и особенно въ случаѣ нужды. Для утѣшенія вѣрующихъ, въ дни праздниковъ можно совершать литургію преждеосвященныхъ Даровъ въ понедѣльникъ, вторникъ и четвергъ и безъ разрѣшенія мѣстнаго Епископа, какъ то допустилъ Іерусалимскій уставъ для четверга пятой седмицы. Это же самое нужно сказать и о частныхъ случаяхъ, требующихъ совершенія преждеосвященной литургіи. Если бы, напр., родственники умершаго жаждали принесть Богу свои молитвы объ умершемъ на литургіи, неужели лишать ихъ этой духовной пищи? Думается, что не будетъ преступленія или неповиновенія своему Епископу въ совершеніи литургіи по крайней нуждѣ для утѣшенія вѣрующихъ.

    09 марта 2025 читать далее


  • Протоіерей Димитрій Языковъ – О «призорѣ очесъ» (Слова изъ молитвы «по внегда родити женѣ отроча»).

    Протоіерей Димитрій Языковъ – О «призорѣ очесъ» (Слова изъ молитвы «по внегда родити женѣ отроча»).

    Вторая молитва, которую читаетъ священникъ при постели жены родильницы по рожденіи младенца, обращена ко Господу Богу нашему Іисусу Христу, Который родился отъ пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодѣвы Маріи, какъ младенецъ возлежалъ въ ясляхъ и, какъ немощное Дитя, носимъ былъ на рукахъ. Такое начало молитвы даетъ понять, что св. Церковь, влагающая въ уста священника такое обращеніе, указуетъ въ Богочеловѣкѣ Іисусѣ Христѣ неоскудный источникъ исцѣленій всякой немощи и всякой скорби, по естеству, окружающихъ человѣка и тяготѣющихъ надъ нимъ съ самыхъ первыхъ минутъ его земной жизни. Онъ, Всесвятый, по человѣчеству все претерпѣлъ, бывъ искушенъ, можетъ и искушаемымъ всѣмъ помочь (Евр. 2, 18). Въ частности и женѣ родильницѣ дается твердое основаніе крѣпкой и неизмѣнной надежды на Искупителя потому, что Онъ, хотя и родился отъ Пресвятой Дѣвы Маріи, какъ человѣкъ, но, какъ Богъ всесвятый, сохранилъ Пренепорочную Матерь Свою отъ естественныхъ въ грѣшномъ человѣчествѣ болѣзней чадорожденія и всѣхъ иныхъ послѣдствій и скорбей. Поэтому и во всѣхъ видахъ и послѣдствіяхъ грѣховной поврежденности, Премилосердый Искупитель нашъ въ Себѣ Единомъ для всего человѣчества открываетъ благодатный источникъ охраненія человѣческой немощи отъ всѣхъ видовъ прираженій грѣховнаго растлѣнія, измышляемыхъ, на погибель людей, первовиновникомъ всякаго зла и грѣха – діаволомъ.

    По всѣмъ основаніямъ вѣры и блаженной надежды на Господа Іисуса Христа св. Церковь въ молитвахъ о родильницѣ, особенно во второй, и молится, чтобы Господь и родильницу, и младенца сохранилъ отъ всѣхъ видовъ губительнаго вліянія духа злобы, тѣмъ болѣе, что по естественной слабости, и родильница и младенецъ сами по себѣ являются совсѣмъ беззащитными; никакая сила, никакая предупредительность и предусмотрительность людей, ихъ окружающихъ, не можетъ рѣшительно сказать, что охранятъ и родильницу, и младенца отъ тайной злобы людской и отъ козней діавола. Только ядовитость людской злобы и смертоносность козней діавольскихъ св. Церковь усматриваетъ, не въ лихомъ человѣческомъ глазѣ, не въ сглазиваніи какъ предполагаютъ нѣкоторые, основываясь на выраженіи, встрѣчающемся въ молитвѣ: «отъ очесъ призора»... Такое вѣрованіе, или, лучше сказать, такое грубое суевѣріе св. Василій Великій рѣшительно отвергаетъ и считаетъ удѣломъ лишь, закоренѣлыхъ въ предразсудкахъ, старыхъ женщинъ, безплодно живущихъ въ закрытыхъ теремахъ (Слово о зависти...)

    17 февраля 2025 читать далее


  • Заклинаніе святаго мученика Трифона.

    Съ такимъ наименованіемъ существуетъ въ православныхъ требникахъ особая молитва, помѣщаемая въ «чинѣ, бываемоыъ на нивахъ, или виноградѣ, или вертоградѣ, аще случится имъ вредитися отъ гадовъ или иныхъ видовъ». Иногда отвергаемая, благодаря трудности рѣшенія вопроса о томъ, почему заклинаніе вредящихъ растительному царству насѣкомыхъ связывается съ именемъ святаго Трифона{1}, она уясняется и въ своей формѣ, и содержаніи, если мы послѣдуемъ въ уразумѣніи ихъ ученію отцевъ и писателей Церкви о проявленіи чудодѣйственнаго дара заклинанія въ первые вѣка христіанства.

    Славянскому слову «заклинаніе» соотвѣтствуетъ греческое «έξορκιστής», которое по первоначальному значенію выражало собою понятіе о призваніи и исповѣданіи имени Божія. Въ церковно-библейскомъ греческомъ языкѣ глаголъ έξορκίζειν сталъ употребляться для выраженія мысли о предписаніи или повелѣніи чего-нибудь именемъ Божіимъ и въ силу Божественнаго авторитета{2}. Соотвѣтственно этому, при заклинаніяхъ въ древне-христіанской Церкви наблюдались два слѣдующія условія: во-первыхъ, чтобы заклинаніе совершалось во имя Единаго Истиннаго Бога, и во-вторыхъ, чтобы лицо заклинающее было надѣлено особымъ благодатнымъ даромъ Духа Святаго.

    14 февраля 2025 читать далее