Замѣтка о молитвѣ въ причащеніи гроздія въ 6 день августа (по ст. ст.).

Святая Церковь не оставляетъ безъ благословеніи ничего, предпринимаемаго человѣкомъ во славу Божію, и въ пользу своей жизни. Устраивается ли храмъ Божій, или обновляется, устраивается ли домъ для жилища, засѣвается ли поле, насаждается ли садъ и проч. все сопровождается благословеніемъ Церкви. Это же благословеніе и освященіе дѣлается надъ овощами и плодами, и особенно надъ виноградомъ – (гроздіемъ). Благословеніе сего послѣдняго въ нашихъ богослужебныъ книгахъ и требникахъ положено въ 6 день августа мѣсяца, и въ этотъ день и читается молитва. Но благоразумно ли поступаютъ нѣкоторые священнослужители, читая молитву, положенную на благословеніе винограда надъ яблоками, грушами, сливами и другими плодами? Нѣтъ, не благоразумно.

Въ молитвѣ благословляется виноградъ, и это благословеніе имѣетъ высокое значеніе. Въ минеи мѣсячной, въ службѣ на 6 августа, молитва эта слѣдующая: «Боже, Спасителю нашъ, благоволивый виноградъ нарещи единороднаго Твоего Сына Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа и тѣмъ плодъ безсмертія намъ даровавый: самъ и нынѣ плодъ сей виноградъ благослови, и насъ рабы твоя, вкушающий отъ него, истиннаго винограда причастники сотвори» и проч. Въ большомъ же и маломъ требникахъ эта молитва читается такъ: «Благослови Господи плодъ сей лозный новый, (иже) благораствореніемъ воздушнымъ, и каплями дождевными, и тишиною временною въ сей зрѣлѣйшій пріити часъ благоволнвый, да будетъ въ насъ, отъ того рожденія лознаго причащающихся, въ веселіе, и приносити тебѣ даръ во очищеніе грѣховъ, священнымъ и святымъ тѣломъ Христа Твоего, съ Нимъ же благословенъ еси» и проч. Въ молитвѣ, находящейся въ минеи, благословляется одинъ виноградъ, и испрашивается у Бога для вкушающихъ винограда содѣланіе ихъ причастниками винограда истиннаго; въ молитвѣ, помѣщенной въ требникахъ это послѣднее выражается еще яснѣе: да будетъ въ насъ, отъ того рожденія лознаго причащающихся, въ веселіе, и приносити Тебѣ даръ во очищеніе грѣховъ, священнымъ и святымъ тѣломъ Христа Твоего. Такимъ образомъ виноградъ благословляется и какъ новосозрѣвшій плодъ, и какъ имѣющій особое назначеніе быть веществомъ, необходимымъ для приношеніи безкровной жертвы. Но благословляемые у насъ плоды ни въ какомъ случаѣ не могутъ служить веществомъ для совершенія Таинства Святаго Причащенія. Поэтому странно слышать ту молитву, которая не можетъ быть приложима къ освящаемымъ плодамъ по своему содержанію. Странно слышать тѣмъ болѣе, что въ малыхъ требникахъ сдѣлано замѣчаніе, что въ нашей странѣ (Россіи), такъ какъ за исключеніемъ самаго юга ея виноградъ не произрастаетъ, приносятся въ Церковь въ этотъ день яблока и на благословеніе ихъ положено читать молитву на благословеніе начатковъ овощей.

Намъ пришлось слышать недавно отъ одного изъ священнослужителей, что въ этотъ же день благословляется и освящается новосозрѣвшая пшеница, и поэтому выраженіе молитвы: приносити Тебѣ даръ во очищеніе грѣховъ, священнымъ и святымъ тѣломъ Христа Твоего приложимо къ благословенію последней. Вполнѣ справедливо, но и при этомъ лучше читать общую молитву на благословеніе начатковъ овощей, чѣмъ читать молитву, имѣющую отношеніе къ одному предмету, и не имѣющую никакого къ другимъ.

 

«Курскія Епархіальныя Вѣдомости». 1873. № 16. Отд. Неофф. С. 772-774.

 

⸭    ⸭    ⸭

Изъ службы въ день святаго Преображенія Господня.

(Опытъ перевода съ греческаго).

Молитва на вкушеніе винограда, читаемая 6 августа{*}.

Благослови, Господи, этотъ новый плодъ винограда, которому Ты благоволилъ достигнуть настоящей полной зрѣлости чрезъ благораствореніе воздуха, орошеніе дождемъ и тихую погоду, да послужитъ сей новый виноградный плодъ для насъ, вкушающихъ отъ него, въ радость, а для тѣхъ, которые принесли его въ даръ Тебѣ, въ очищеніе грѣховъ, ради священнаго и святаго тѣла и крови Христа Твоего, съ которымъ благословенъ Ты съ всесвятымъ и благимъ и животворящимъ Твоимъ Духомъ, нынѣ, и всегда, и во вѣки вѣковъ, аминь.

{*} Эта молитва полагается на благословеніе винограда по требнику греческому и нашему.

Молитва на собираніе винограда{*}.

Боже, Спаситель нашъ, благоволившій чтобы назвалъ Себя виноградомъ Единородный Твой Сынъ, Господь нашъ Іисусъ Христосъ{**}, и въ плодѣ винограда открывшій намъ посредство безсмертія{***}, благодатію Твоего Духа, Самъ и нынѣ, Владыка, благослови виноградный сей плодъ, и дай всѣмъ, вкушаюшимъ отъ него освященіе и душевную пользу, а созвавшаго насъ сдѣлай участникомъ истиннаго Твоего винограда, и жизнь его сохрани отъ искушеній и укрась вѣчными и неотъемлемыми Твоими дарами, по благодати и человѣколюбію Единороднаго Твоею сына, съ которымъ благословенъ Ты съ всесвятымъ и благимъ и животворящимъ Твоимъ Духомъ нынѣ, и всегда, и во вѣки вѣковъ, аминь.

{*} Молитва, находящаяся подъ этимъ заглавіемъ въ греческомъ и нашемъ большемъ требники, по Мѣсячной нашей минеѣ полагается на благословленіе винограда 6-го августа съ нѣкоторымъ ея примѣненіемъ, соотвѣтственно назначенію.

{**} Іоан. 15, 1-7.

{***} Матѳ. 26. 27-29. Марк. 14, 23-26. Лук. 22, 17-20, Іоан. 6, 48-56. I Кор. 10, 16, 11, 25-29.

Молитва о приносящихъ начатии овощей{*}.

Владыка, Господи, Боже нашъ, повелѣвшій каждому, по расположенію (сердца), приносить Тебѣ Твои (дары) отъ Твоихъ (твореній){**}, дарующій имъ (приносящимъ) воздаяніе вѣчныхъ Твоихъ благъ, принявшій благосклонно посильное приношеніе вдовицы{***}, прими и теперь (начатки) принесенныхъ отъ Твоего раба (имя), и удостой ихъ возложенія въ Твои вѣчныя сокровища, даруй ему и неоскудѣвающее довольство Твоихъ благъ земныхъ, и все полезное для него, потому что принадлежитъ благословеніе Твоему имени и прославленіе Твоему царству, съ безначальнымъ Твоимъ Отцемъ и всесвятымъ Твоимъ Духомъ, нынѣ, и всегда, и во вѣки вѣковъ, аминь.

{*} Этою молитвою ограничиваются тамъ, гдѣ не растетъ виноградъ, и вмѣсто его благословляются другіе плоды.

{**} Исх. 35, 5. Лев. 23, 10 и 11. Числ. 18, 12. Втор. 26, 2.

{***} Марк. 12, 41-44.

«Подольскія Епархіальныя Вѣдомости». 1872. № 15. Отд. Неофф. С. 582-583.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: