-
Священникъ Петръ Стеллецкій – О внутреннемъ достоинствѣ и внутренней красотѣ женщины-христіанки (Къ празднику Введенія во храмъ Пресвятой Богородицы).
«Вся слава дщере Царевы внутрь» (Пcал. 44, 14).
Эти слова Псалмопѣвца полнѣйшимъ образомъ относятся къ предъизбранной Дщери Царя Небеснаго, Пресвятой Дѣвѣ Маріи, какъ совершеннѣйшей изъ всѣхъ дщерей человѣческихъ по своимъ внутреннимъ достоинствамъ, ради коихъ Она Сама содѣлалась Царицей Небесной, Честнѣйшею Херувимъ и Славнѣйшею безъ сравненія Серафимъ.
Но и всѣ христіанскія женщины въ нѣкоторомъ родѣ дщери Царевы, какъ созданія Царя Небеснаго, а вмѣстѣ и невѣсты Христовы, сочетавшіяся съ Нимъ связію посредствомъ вѣры въ Него, какъ Царя и Бога, которая (связь) должна быть неразрывна до гроба и за гробомъ. А если вы, возлюбленныя сестры, дщери Царя Небеснаго, то и должны воспитать въ себѣ силою свободной дѣятельности соотвѣтствующія достоинства, для собственнаго счастія и для блага и утѣшенія того общества, къ которому принадлежите. Какія же это достоинства?
03 декабря 2021 читать далее
-
Въ чемъ заключается причина недовольства жизнью, по ученію св. Іоанна Златоуста?
Много смятенія въ жизни нашей. Разныя душевныя возмущенія постоянно тревожатъ человѣка на землѣ. Но не въ томъ бѣда, а въ томъ, что сами мы нисколько не заботимся укрощать эти смятенія и возмущенія, имѣя къ тому возможность, или же, по крайней мѣрѣ, переносить ихъ безъ унынія; но въ жалобахъ проводимъ все время. Одинъ сѣтуетъ на бѣдность, другой на болѣзнь, третій на множество хлопотъ и попеченій домашнихъ; тотъ на заботы о дѣтяхъ, а этотъ на бездѣтность. Но какъ это неблагоразумно! Всѣ одинаково плачутъ и жалуются, а имѣютъ къ тому не одни и тѣ же, а совершенно различныя, даже противоположныя, побужденія.
Если бы внѣшнія лишь обстоятельства были причиною нашихъ жалобъ, то нельзя было бы одинаково оплакивать то, что между собою противоположно. Если бѣдность – несчастье и невыносимое горе, то никогда бы не долженъ сокрушаться богатый. Если бездѣтность – несчастье, то многосемейные должны бы радоваться. Если управленіе общественными дѣлами, полученіе почестей, начальствованіе надъ многими подчиненными – слишкомъ завидно для иныхъ то жизнь безнечная и бездѣятельная, по-видимому, должна бы быть всѣми пренебрегаема и для всѣхъ не желательна. Однако-жъ мы видимъ, что и богатые и бѣдные равно плачутъ и недовольны жизнію, и богатый часто болѣе бѣднаго; точно также бываютъ недовольны начальникъ и подчиненный, отецъ многихъ дѣтей и совсѣмъ бездѣтный. Очевидно, нельзя во всемъ этомъ винить обстоятельства и условія жизни, но винить нужно самихъ тѣхъ, которые не умѣютъ пользоваться ими, какъ должно, чтобы быть свободными отъ всякой печали.
25 ноября 2021 читать далее
-
Какъ учитъ святый Іоаннъ Златоустъ бороться со страстями и грѣховными привычками? (Чего недостаетъ въ современномъ духовномъ образованіи?).
На этотъ вопросъ – чего недостаетъ въ современномъ духовномъ образованіи – отвѣтъ можетъ быть очень простой: недостаетъ знанія святоотеческихъ твореній. Но эта фраза столь многообъемлюща, что ее можно замѣнить сильнѣйшею: не достаетъ опытности въ духовной жизни и, отсюда, знакомства со средствами борьбы съ грѣховными привычками. И, конечно, потеря эта нигдѣ такъ серьозно не отразилась, какъ въ образованіи пастырскомъ, ибо если, «и добрыя дѣла нуждаются въ постоянномъ руководствѣ», какъ говоритъ бл. Іеронимъ, то грѣшныя тѣмъ болѣе[1].
Унаслѣдовали мы это пренебреженіе къ святоотеческой литературѣ всецѣло отъ Запада. Наше школьное богословіе, взявшее ключъ разумѣнія (Лук. 11, 52), т. е. почитаемое обыкновенно лучшимъ выраженіемъ церковнаго ученія, оставило почти безъ вниманія рѣки воды живой, истекающія изъ писаній св. отцевъ только потому, кажется, что они считались излишними въ богословіи католическомъ, которое едва ли не большую охоту имѣло сближаться съ языческой философіей, чѣмъ съ святоотеческой литературой. Конечно, для католиковъ мало было интереса знакомиться и дорожить духовнымъ опытомъ св. отцевъ при существованіи индульгенцій и проч., однако, для православныхъ перестройка богословія въ отвлеченную схоластику, при полномъ почти оставленіи почвы, духа и содержанія святоотеческаго, оказалась потерею значительною. Здѣсь вспоминаются слова Христовы: премудрость Божія сказала: пошлю къ нимъ пророковъ и апостоловъ, и изъ нихъ однихъ убьютъ, а другихъ изгонятъ (Лук. 11, 49). О, если бы слѣдующій (50) страшный стихъ этого евангельскаго мѣста не подходилъ сюда же!
25 ноября 2021 читать далее
-
Преподобный Ѳеодоръ Студитъ – Четыре главы.
1. Подвижническая жизнь есть не что иное, какъ воздержаніе отъ страстей, господство надъ помыслами, непрерывная борьба противъ невидимыхъ враговъ, сохраненіе души чистою отъ дурныхъ помысловъ, которые возбуждаютъ насъ, ибо во время помысловъ страсть возгарается, какъ огонь, между тѣмъ какъ мы, удаляя страсти, отражаемъ искусителя при самомъ его нападеніи.
2. Мы имѣемъ большую нужду въ бодрствованіи и вниманіи, въ готовности сердца къ обузданію ума нашего, дабы онъ не склонялся къ тому, что не должно (дѣлать), не впадалъ въ неумѣстное, не начертывалъ дурныхъ образовъ, не создавалъ грѣховныхъ пожеланій, отъ которыхъ намъ нѣтъ никакой пользы, а напротивъ и чаще всего — мы скорбимъ и сокрушаемся, не постигая ничего полезнаго. Посему единственное спокойствіе и единственное удовольствіе состоятъ въ томъ, чтобы очищать душу и заботиться о безстрастіи.
25 ноября 2021 читать далее
-
Святаго отца нашего Димитрія Митрополита Ростовскаго – Слово на поминовеніе.
Кто есть человѣкъ, иже поживетъ и не узритъ смерти. [Псал. 88, 49]
Мнози суть, христіане православніи, иже не разумѣютъ сихъ словесъ пѣнія церковнаго, которое по вся дни слышимъ: Распныйся же Христе Боже, смертію смерть поправый [гимнъ Единородый Сыне]. Для чего же людіе по вся дни умираютъ? Аще же Христосъ смерть не нопра, то почто гласятъ пѣніе церковное: смертію смерть попра? На сей вопросъ сицевый даю отвѣтъ: трегубая смерть: тѣлесная, душевная и вѣчная – преисподняя. Тѣлесная смерть есть разлученіе души отъ тѣла, которое разлученіе бываетъ, или отъ болѣзни, или отъ старости, или отъ вреда каковаго нибудь, тѣло повреждающаго. О сей смерти Псаломникъ глаголетъ: Отъимеши духъ ихъ и изчезнутъ и въ персть свою возвратятся [Псал. 103, 29]. Душевная смерть есть разлученіе благодати Божія отъ души, которая оживляется благодатію, аки тѣло душею: святымъ духомъ всякая душа оживляется [антифонъ, гл. 4, на утрени]. Сицевая смерть душевная бываетъ чрезъ грѣхъ, который благодать Божію отъ души прогоняетъ. О сицевой смерти Іоаннъ Златоустъ глаголетъ: «о человѣче, есть ли въ тебѣ утроба милосердія, плачешися надъ тѣломъ, отъ него же разлучися душа, а не плачешися о души, оть нея же разлучися благодать Божія». Вѣчная преисподняя смерть есть разлученіе разумной тцари отъ избранныхъ божіихъ, и истребленіе отъ книгъ животныхъ, о чесомъ Псаломникъ глаголетъ: да потреблятся отъ книги животныхъ и съ праведными да не напишутся [Псал. 68, 29]. И Христосъ рече: не убойтеся отъ убивающихъ тѣло, душу же не могущихъ убити. Убойтеся имущаго власть душу и тѣло по убіеніи въ дебрь огненную воврещи [Матѳ. 10, 28].
05 ноября 2021 читать далее
-
Святаго отца нашего Тихона Задонскаго, что есть вѣра во Христа Спасителя міра и съ какими свойствами и принадлежностями оная должна быть сопряжена.
Правильно ты спрашиваешъ, что есть вѣра во Христа Іисуса? Ибо не вси вѣру сію имѣютъ, которые имя Его святое исповѣдаютъ: много между Христіанами такихъ есть, которые отрицаются Его, хотя и зовутъ Его: Господи, Господи. Самъ бо глаголетъ таковымъ: Что Мя зовете: Господи, Господи, и не творите, яже глаголю (Лук. 6, 46). Я по силѣ моей съ помощію Его отвѣщаю Тебѣ. Ты прилѣжно разсуждай о семъ важномъ дѣлѣ. Понеже въ семъ начало и конецъ спасенія нашего есть. Іисусъ бо Алфа и Омега, начало и конецъ нашего спасенія: безъ истинной и живой въ Него вѣры, нѣтъ никону спасенія и потому въ сей вѣрѣ надобно христіанину прилѣжно поучатися. Я писалъ тебѣ, что Богъ милосердый создатель нашъ, яко нелицепріятельный, ради всѣхъ насъ погибшихъ послалъ Сына Своего, да спасетъ насъ. Христосъ убо ради всѣхъ, и всякаго, ради мене, тебе и другаго въ міръ цришелъ, и родился, пострадалъ и умеръ: единъ за всѣхъ умре (2 Кор. 5, 14), учитъ Павелъ.
25 октября 2021 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Слово въ день памяти великомученика Пантелеимона.
Въ древности, когда рѣчь велась о мученикахъ, они именовались «свидѣтелями», согласно тому, какъ Господь Іисусъ Христосъ, апостоламъ объ ихъ будущемъ служеніи, говорилъ: «Вы будете Мнѣ свидѣтелями всюду». И въ самомъ дѣлѣ, какое свидѣтельство можетъ быть сильнѣе, чѣмъ то, которое человѣкъ готовъ запечатлѣть своею кровью и жизнью, какъ это дѣлали святые мученики. Вѣдь не могли же не задуматься надъ тѣмъ, что за сила такая у человѣка, предъ которой всѣ блага земныя лежатъ, а онъ отъ нихъ отворачивается и избираетъ страшныя пытки и мучительную смерть. Помогаетъ какая-то особая сила и сердца его касается особая истина.
09 августа 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.