-
Св. жены первыхъ христіанскихъ временъ.
Старое прошло, вотъ все стало новымъ. Если и къ каждому въ частности человѣку примѣнимо это апостольское слово, ко всякому, кого Господь отъ господства тьмы освободилъ и призвалъ въ предивный свой свѣтъ, то въ мѣрѣ преизбыточествующей оно примѣнимо къ тому поворотному пункту во всемірной исторіи, начиная съ котораго и незначительнѣйшій изъ послѣдователей Христа Іисуса становится славнѣе славнѣйшаго изъ славнѣйшихъ языческихъ предшественниковъ по добродѣтели.
Кто не знаетъ тѣхъ славныхъ женщинъ изъ народовъ Греческаго и Римскаго за время язычества ихъ, которыя и до сихъ поръ возбуждаютъ въ каждомъ образованномъ и нравственно мыслящемъ человѣкѣ почтеніе къ себѣ! Охраняющая и предваряющая благодать Божія дѣйствовала въ человѣчествѣ даже и тогда, когда оно находилось въ гибельномъ состояніи; звѣздами подъ дѣйствіемъ ея восходили и среди тѣни смертной образы, назначеніемъ которыхъ было указывать на то Солнце, съ восходомъ котораго разсвѣлъ для человѣчества полный день. И въ міръ языческихъ женщинъ широкой полосой палъ лучъ этого высшаго свѣта, пронизывавшаго собою ночь грѣха и преображавшаго поврежденную природу до красоты нравственной. Среди мраморныхъ образовъ великихъ богинь и прекрасныхъ безпутницъ, блиставшихъ всѣми красотами духа и тѣла, древнее искуство передало намъ и восхитительные образы женственности и дѣвственности, любви материнской, супружеской и дочерней. Даже міръ варваровъ передалъ намъ много прекрасныхъ чертъ и много благородныхъ образовъ женственности. Вотъ мать-жрица, такъ воспитавшая своихъ сыновой, что смерть ихъ въ храмѣ становится для нихъ верхомъ счастія. Вотъ Корнелія, въ лицѣ своихъ дѣтей показывающая драгоцѣнности своего дома. Вотъ Спартанка благодарящая боговъ, что ея сынъ умеръ на полѣ славы. Вотъ Андромаха и Пенелопа, Антигона и Исмена, Ифигенія и Навсикая и всѣ другіе свѣтлые образы древне-эллинской поэзіи и истины. Образы эти и для христіанскаго сознанія, глаза и сердца остаются свидѣтелями благодати, которая никогда и нигдѣ не переставала о себѣ свидѣтельствовать (Дѣян. XIV, 17)
18 мая 2021 читать далее
-
Священникъ Александръ Яблонскій – Поучительная черты изъ жизни библейскихъ женщинъ.
Кто найдетъ добродѣтельную жену?
– Цѣна ея выше жемчуговъ (Прит. XXXI, 10).
Нравственныя качества женщины, какъ извѣстно, имѣютъ далеко небезразличное значеніе какъ въ частной жизни человѣка, такъ и въ жизни даннаго общества. Такъ, напр., отъ хорошей и добродѣтельной женщины зависитъ не только внѣшній порядокъ въ домѣ, но и вообще счастіе и благополучіе семейной жизни; будучи же первою и непосредственною воспитательницею своихъ дѣтей, женщина такъ или иначе вліяетъ на судьбу своего потомства; а иногда даетъ направленіе даже исторіи цѣлаго народа, какъ это можно видѣть изъ нѣкоторыхъ историческихъ событій народа Іудейскаго (Суд. IV; Іудиѳь, Есѳпрь). Кромѣ этого, изъ Библіи видно также, что иныя благочестивыя и праведныя жены принимали живое и близкое участіе и въ исторіи домостроительства Божія о спасеніи людей; каковое участіе завершилось, наконецъ, тѣмъ всемірнымъ событіемъ, когда Пресвятая Дѣва, благословенная въ женахъ (Лк. I, 28), послужила тайнѣ воплощенія отъ Нея Сына Божія, сшедшаго съ небесъ для спасенія міра. Но семья есть по преимуществу та среда, гдѣ присутствіе женщины необходимо, и вліяніе ея незамѣнимо. Вотъ почему и въ настоящее время, когда въ лучшей части православнаго русскаго общества стала проявляться усиленная забота дать доброе нравственно-воспитательное направленіе современному отрочеству и юношеству, большія надежды въ этомъ отношеніи возлагаются также на женщину, которая самой природой призвана быть первою сѣятельницей вѣры, добра и правды въ умахъ и сердцахъ своихъ дѣтей... Но для того, чтобы достойно стоять на высотѣ своего призванія, женщина сама должна быть вполнѣ проникнута сознаніемъ своего надлежащаго положенія въ семьѣ и обществѣ, а главное – сознаніемъ необходимости преуспѣвать въ тѣхъ добродѣтеляхъ, которыя въ особенности приличны женскому полу.
Какія именно сіи добродѣтели, укажемъ на это болѣе выдающимися примѣрами изъ жизни библейскихъ женщинъ.
15 мая 2021 читать далее
-
МѴРОНОСИЦЫ.
Настоящая недѣля называется недѣлею святыхъ женъ Мѵроносицъ. Святая церковь съ признательностію чтитъ память сихъ богомудрыхъ женъ, и въ Евангельскихъ подвигахъ ихъ преподаетъ всѣмъ намъ урокъ, какъ жить по христіански, особенно же урокъ женамъ, кои въ настоящее время эмансипаціи много захватываютъ себѣ дѣла внѣ своихъ домовъ, уклоняясь по прихоти своей отъ прямыхъ своихъ семейныхъ обязанностей, забывая и вовсе не соображаясь, сколько нужно силъ на особое призваніе, вовсе не зная древней истины, что только «мудрыя жены создаша домы, безумная же раскопа рукама своима... и яко же въ древѣ червь, тако мужа погубляетъ жена злотворная» (Прит. Сол. 14, 1; 12, 4). – Всѣ поучимся у богомудрыхъ Мѵроносицъ христіанскому житію.
Еще задолго до страдапій Господа и Спаса нашего Іисуса Христа святыя жены показали свое богомудріе. По прекрасному выраженію священнаго пѣснопѣнія церкви, онѣ «вслѣдъ Его течаху».
15 мая 2021 читать далее
-
Отношеніе къ согрѣшающимъ. По твореніямъ святаго Василія Великаго.
1.
Изъ «Сокращенныхъ Правилъ», 57.
Если кто имѣетъ неисправимый недостатокъ и, если слышитъ часто осужденіе, дѣлается хуже, то не лучше ли оставить его въ покоѣ?
Согрѣшающихъ обращать должно терпѣливо, соотвѣтственно показанному отъ Господа способу. Если же кому, какъ Коринѳянину, для обращенія его, недостаточны будутъ осужденіе отъ многихъ и епитимія, то на такого надобно смотрѣть, какъ на язычника. Но оставлять въ покоѣ подлежащаго суду Господню никому ни въ какомъ случаѣ не слѣдуетъ, ибо Господь сказалъ, что лучше, потерявъ одинъ глазъ, или одну руку, или одну ногу, войти въ Царствіе, нежели, сохранивъ все это, всему быть ввергнуту въ геенну огненную, гдѣ плачъ и скрежетъ зубовъ (Матѳ. V, 29. 30). И апостолъ свидѣтельствуетъ, что «малая закваска кваситъ все тѣсто» (1 Коринѳ. V, 6).
09 марта 2021 читать далее
-
Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Дѣтство и юность трехъ Святителей (О матеряхъ-подвижницахъ).
Каждому изъ насъ съ дѣтства хорошо знакомы имена Василія Великаго, Григорія Богослова и Іоанна Златоустаго. Это – вселенскіе учители Церкви. Заслуги этихъ дивныхъ мужей для насъ, и для всего христіанскаго міра безцѣнны. Ихъ молитвами мы до-нынѣ молимся; ихъ писаніями до-нынѣ поучаемся и назидаемся; ихъ святая Церковь не напрасно воспоминаетъ каждый день на богослуженіи своемъ... И если дорого для насъ православіе, то дороги должны быть для насъ и Василій, и Григорій, и Іоаннъ; потому что они съ такимъ пламеннымъ усердіемъ защищали православіе, что ради его не только ничего не жалѣли, но и жизнь свою готовы были принести въ жертву ему. Такъ высоки, безцѣнны заслуги ихъ для Церкви православной: ОНИ – СТОЛПЫ ПРАВОСЛАВІЯ! Но, чтобы сдѣлаться такими свѣтильниками, имъ нужно было приготовиться къ тому долговременнымъ, богоугодно направленнымъ – домашнимъ и школьнымъ – воспитаніемъ и дивными подвигами христіанскими...
12 февраля 2021 читать далее
-
Мысли о благодати Божіей, въ отношеніи ея къ человѣку-христіанину, по бесѣдамъ св. Макарія Великаго.
Святый Макарій, въ отличіе отъ другого соименнаго и современнаго ему (Александрійскаго) подвижника названный Египетскимъ, а за свою святость и мудрость Великимъ, родился въ 300 году и жилъ на землѣ 90 лѣтъ (сконч. 390 г. 19 янв.). Время юности провелъ онъ въ домѣ родителей, но не чуждъ былъ образованія умственнаго; самое же главное для него было образованіе нравстненное, которое началось очень рано. Извѣстенъ такой случай изъ его дѣтства. Однажды сверстники его вошли въ чужой садъ за смоквами, и когда бѣжала назядъ, уронили одну изъ нихъ. Макарій поднялъ ее и съѣлъ. Эта погрѣшность такъ тяжело легла на его чистую совѣсть, что осталась навсегда памятною и во всю жизнь свою, какъ говорилъ самъ Макарій, онъ не могъ вспомнить объ ней безъ слезъ. Сильное стремленіе къ подвижнической жизни, въ началѣ IV вѣка, пробужденное въ Египтѣ примѣромъ Великаго Аптонія, и дѣйствіе божественной благодати, особыми таинственными путами приводящей избранныхъ на путь имъ уготованный, расположили Макарія оставить всѣ земныя заботы и посвятить себя единственно попеченію о спасеніи своей души. По примѣру Антонія Великаго Макарій для испытанія себя, въ началѣ своей подвижнической жизни, поселился въ келліи вблизи селенія. Молитва, псалмопѣніе, богомысліе были главнымъ занятіемъ его въ келліи; для снисканіи пропитанія онъ плелъ корзины, за которыя одинъ изъ его знакомыхъ доставлялъ ему пищу. Жителя близъ лежащаго селенія, противъ его воли, сдѣлали его у себя клирикомъ; Макарій, по любви къ уединенію, ушелъ тогда въ болѣе отдаленное мѣсто. Но и здѣсь Макарій не долго наслаждался желаннымъ безмолвіемъ. Къ нему приходили ищущіе наставленій и утѣшеній. Макарій скрылся еще далѣе, въ пустыню скитскую. Это была дикая, песчаная пустыня, гдѣ изрѣдка только встрѣчались ключи съ едва сносною для питья водою. Сюда небыло проложенной дороги и путь направляли по теченію звѣздъ. Несмотря на это затрудненіе и еще на то, что Макарій, при своемъ благочестіи, быль суровъ къ приходящимъ къ нему въ эту пустыню, подъ его руководство приходило много ревнителей св. жизни. Тридцати лѣтъ Макарій, – отрокъ – старецъ, какъ называли его, – поселился въ пустынѣ скитской. На 40-мъ году, Египетскій епископъ рукоположилъ его для братіи въ пресвитера. Макарій возвигъ четыре храма, и при каждомъ изъ нихъ былъ особый пресвитеръ; отшельники жили каждый особо. Самъ Макарій жилъ въ глубокой пустынѣ и имѣлъ при себѣ двухъ учениковъ; одинъ принималъ приходящихъ, другой жилъ подлѣ него въ особой келліи. Отъ келліи своей Макарій прокопалъ подземный ходъ, длиною (около 40 саженъ) въ полстадіи, и на концѣ его небольшую пещеру, для совершеннаго уединенія по временамъ. Одинъ изъ учениковъ его разсказывалъ, что Макарій прочитывалъ 24 молитвы, идя въ пещеру, и стодько-же на обратномъ пути. Впрочемъ, немного свѣдѣній сохранилось о Макаріи Великомъ отъ современныхъ ему очевидцевъ. Жизнь его, сокровенная во Христѣ, осталась сокрытою и для насъ. Только частію мы можемъ постигать ее на основаніи его писаній, и прежде всего, – его бесѣдъ.
01 февраля 2021 читать далее
-
ЛАТИНЯНИНЪ. Разговоръ, составленный Маркомъ, Митр. Ефесскимъ, о прибавкѣ въ Сѵмволъ вѣры, и Сына (Filioque).
Блаженный Маркъ, Митрополитъ Ефесскиій, представитель Патріарховъ Антіохійскаго и Іерусалимскаго на Соборѣ Флорентійскомъ, скончался въ 1447 г. оставивъ по себѣ заслуженную память ревностнаго защитника Православія противъ Латинскихъ заблужденій. Многія сочиненія его хранятся еще въ рукописяхъ. Къ нимъ относится и предлагаемый разговоръ его: Латинянинъ. Переводъ сдѣланъ съ греческой рукописи, хранящейся въ Парижской Королевской (нынѣ Императорской) Библіотекѣ подъ № 1218.
Латинянинъ. Мнѣ удивительно, что вы порицаете насъ за прибавку въ Сѵмволѣ, между тѣмъ какъ второй Вселенскій Соборъ измѣнилъ весь Сѵмволъ перваго (Вселенскаго Собора), увеличивъ его прибавленіями и распространивъ для большей ясности. Значитъ, перемѣна въ словахъ нимало не вредитъ тому, кто строго хранитъ самые догматы.
Грекъ. Это справедливо. И мы знаемъ, что Сѵмволъ втораго Собора измѣненъ въ словахъ противъ Сѵмвола перваго, и однакожъ если тѣмъ Отцамъ позволительно было сдѣлать измѣненіе въ Сѵмволѣ, то еще не слѣдуетъ, что и тебѣ то же позволительно.
31 января 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.