• «ВОСТАНИ, СПЯЙ, ВОСТАНИ! ЧТО СПИШИ?!» Слово въ пятокъ пятой седьмицы Великаго поста, на литургіи.

    «ВОСТАНИ, СПЯЙ, ВОСТАНИ! ЧТО СПИШИ?!» Слово въ пятокъ пятой седьмицы Великаго поста, на литургіи.

    «Востани спяй, и воскресни отъ мертвыхъ,

    и освятитъ тя Христосъ» (Ефес. 5, 14).

    «Состояніе человѣка, пребывающаго во грѣхѣ и нерадящаго о своемъ спасеніи, въ словѣ Божіемъ уподобляется сну. И точно, какъ спящій не видитъ ничего вокругъ происходящаго и не чувствуетъ опасности, если какая угрожаетъ ему, такъ и безпечный грѣшникъ не видитъ умомъ своимъ ни того устройства, которое въ немъ, ни того устроенія духовныхъ вещей, кои около него, ни горькой участи, которую самъ себѣ готовитъ своею дурною жизнію и которая готова постигнуть его всякую минуту. Все духовное будто не касается его: онъ спитъ для него. Спитъ; и кто пробудитъ его?

    Человѣколюбивый Богъ многообразно тревожитъ спящаго грѣшника, чтобы опомнился, открылъ глаза, пришелъ въ чувство: тревожитъ Божество словомъ Своимъ — пророческимъ и апостольскимъ, тревожитъ гласомъ совѣсти, въ сердцѣ звучащимъ и озабочивающимъ, тревожитъ разными внѣшними событіями, кои надъ самимъ грѣшникомъ или надъ ближними его совершаются. Отвсюду простираются къ безстрашному и нерадивому грѣшнику воззванія: Востани, спяй, востани! Что спиши?!

    23 марта 2018 читать далее


  • Поученіе Преосв. Епископа Іустина Полянскаго въ четвертую недѣлю Великаго поста.

    Поученіе Преосв. Епископа Іустина Полянскаго въ четвертую недѣлю Великаго поста.

    Сегодня, братіе, св. Церковь, вмѣстѣ съ воскреснымъ днемъ, празднуетъ память преп. Іоанна Лѣствичника, подвизавшагося въ IV в. въ пустыняхъ горы Синайской. Много поучительнаго и назидательнаго представляетъ для насъ жизнь и дѣятельность этого подвижника. Не только во дни поста и покаянія мы можемъ руководствоваться уроками, какіе оставилъ онъ намъ своею жизнью и ученіемъ, но даже и во все время жизни нашей. Остановимъ же, братіе, свое вниманіе на его жизни и подвигахъ нравственнаго усовершенствованія и извлечемъ изъ нихъ для себя посильные уроки назиданія.

    17 марта 2018 читать далее


  • Святитель Феофан Затворник – О единомыслии и победе Православия над ложью (В неделю торжества Православия).

    Святитель Феофан Затворник – О единомыслии и победе Православия над ложью (В неделю торжества Православия).

    (Основа Православия в единомыслии; начало его – что всегда, всеми и всюду было исповедуемо; крепость и стойкость – в ведении истины)

    Ныне празднуем мы Торжество Православия — победу истины над ложью и заблуждением. Как после обыкновенной победы победители провозглашают о главных схватках с врагами, в которых взяли над ними верх и восхваляют мужественнейших вождей своих и ратоборцев в поучение последующим родам, так «Святая Церковь — столп и утверждение истины» (1Тим.3,15), в разные времена подвергавшаяся нападениям суемудрия, враждебного истине, и со славою отразившая их, установила торжественно возвещать ныне о своих победах, осуждая врагов истины, обличая лживые их умствования и в то же время провозглашая святую истину и прославляя поборников ее, чтоб верные сыны ее знали, чего хочет она, и предохраняли себя таким образом от тех же или подобных заблуждений. Слыша сие, прославим Господа, даровавшего торжество истине, чтоб она, как свет во тьме, светила во мраке заблуждений человеческих и указывала неложный путь ищущим пути правого.

    26 февраля 2018 читать далее


  • «ПОМЯНИ, ОТКУДУ НИСПАЛЪ ЕСИ!» (Слово свт. Феофана Затворника въ Недѣлю Сыропустную.

    «ПОМЯНИ, ОТКУДУ НИСПАЛЪ ЕСИ!» (Слово свт. Феофана Затворника въ Недѣлю Сыропустную.

    «Помяни, откуду нисталъ еси!» Такъ говоритъ Господь ангелу Ефесскія Церкви, въ откровеніи Іоанна Богослова. Но помяни, не легкомысленно и равнодушно; а такъ, чтобы въ этомъ найти побужденіе къ покаянію и возвращенію на прежнія добрыя дѣла. «Помяни, откуду ниспалъ еси, и покайся и прежняя дѣла сотвори» (Апок. 2, 5). Вотъ, эту заповѣдь слѣдовало бы внушать непрестанно всякому человѣку и всему человѣчеству падшему. Поминай первобытное блаженство первозданныхъ, великое и неописанное, потерянное чрезъ паденіе, и тѣмъ раздражай въ себѣ ревность и заботу къ возстанію и возвращенію себѣ потеряннаго. Такъ, больной, поминая о пріятномъ состояніи здоровья, усерднѣе желаетъ выздоровленія; плѣнный, помня отраду свободы, ищетъ освобожденія; обѣднѣвшій, помня покой довольства, всякіе употребляетъ способы къ тому, чтобъ основа обогатиться. Думаю, что не было бы ни одного безпечнаго и нерадиваго о своемъ спасеніи, еслибъ не оскудѣвала память: какъ хорошо было до паденія и какъ худо стало по паденіи!

    17 февраля 2018 читать далее


  • Архіеп. Аверкій (Таушевъ) - Сознаемъ ли мы себя блудными сынами?

    Архіеп. Аверкій (Таушевъ) - Сознаемъ ли мы себя блудными сынами?

    Вотъ и вновь мы въ преддверіи Великаго поста, и св. Церковь, какъ наша заботливая мать, начинаетъ постепенно, исподволь готовить насъ къ нему. Еще въ прошлый воскресный день начали пѣть наканунѣ за всенощнымъ бдѣніемъ умиляющее и глубоко трогающее наши души пѣснопѣніе: «Покаянія отверзи ми двери, Жизнодавче!..» А за литургіей читалась евангельская притча о мытарѣ и фарисеѣ, въ которой Самъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ высказалъ похвалу мытарю за его искреннее смиреніе и одновременно — осужденіе гордому фарисею за его самомнѣніе и самопревозношеніе. Этой притчей св. Церковь желала внушить намъ: «Фарисеева убѣжимъ высокоглаголанія, и мытаревѣ научимся высотѣ глаголъ смиренныхъ, покаяніемъ взывающе: Спасе міра, очисти рабы Твоя!» (Кондакъ недѣли Мытаря и фарисея), то-есть: если мы дѣйствительно хотимъ по-настоящему каяться въ своихъ грѣхахъ предстоящимъ Великимъ постомъ, то мы должны подражать въ своей внутренней настроенности не гордящемуся своими заслугами фарисею, а смиренному мытарю, глубоко сознающему всю тяжесть своихъ грѣховъ и искренно кающемуся въ нихъ, сокрушающемуся о нихъ и сознающему свое глубокое недостоинство даже очей возвести на небо (Лук. 18, 13).

    «Боже, милостивъ буди мнѣ, грѣшнику!» — вотъ о чемъ онъ только молился, нисколько не помышляя о какихъ-либо своихъ заслугахъ и, тѣмъ болѣе, не перечисляя ихъ и не возвышая себя надъ другими людьми, какъ это дѣлалъ въ своей надменной молитвѣ фарисей.

    03 февраля 2018 читать далее


  • ДОРОЖИТЕ ПРАВДОЙ. (Поучение на память Св. Филиппа, митрополита Московского)

    I. Св. Филиппъ, митроп. московскій, память котораго совершается нынѣ, происходилъ отъ знатнаго рода бояръ Колычевыхъ. Онъ родился въ Москвѣ въ 1507 году и въ мірѣ носилъ имя Ѳеодора. Родители его отличались благочестіемъ и состраданіемъ къ несчастнымъ; эти добрыя качества они сумѣли внушить и сыну, который еще въ молодости отличался религіознымъ расположеніемъ духа. Сначала Ѳеодоръ жилъ при дворѣ великаго князя Василія Іоанновича, но по смерти его онъ, на тридцатомъ году жизни, рѣшился оставить міръ и тайно, въ простой крестьянской одеждѣ, удалился изъ Москвы въ Соловецкій монастырь. Полтора года проходилъ Ѳеодоръ различныя тяжелыя послушанія въ монастырѣ: рубилъ дрова, копалъ въ огородѣ землю, работалъ на мельницѣ и на рыбной ловлѣ. Постриженный съ именемъ Филиппа, онъ черезъ девять лѣтъ по вступленіи въ монастырь былъ избранъ всѣми иноками единогласно въ игумены. Много предстояло трудовъ и заботъ Филиппу въ обители, но онъ былъ неутомимъ. При Филиппѣ возникло множество зданій, устроена мельница, улучшено земледѣліе, множество болотистыхъ мѣстъ осушено. Все свое состояніе, полученное отъ родныхъ, употребилъ Филиппъ на улучшеніе монастыря. Заботясь о томъ, чтобы монашествующіе вели истинно-христіанскій образъ жизни, Филиппъ написалъ уставъ, въ которомъ предписывалъ имъ постоянное трудолюбіе; а въ монастырь принималъ только тѣхъ, которые искренно желали посвятить себя на служеніе Богу.

    22 января 2018 читать далее


  • Свят. Митр. Филаретъ (Вознесенскій) - Слово о св. праведномъ Іоаннѣ Кронштадтскомъ

    Когда мы знакомимся съ Житіемъ св. праведнаго Іоанна Кронштадтскаго, мы видимъ поначалу, что онъ свой жизненный путь началъ такъ, какъ многіе и многіе изъ пастырей Церкви его начинаютъ. Родился въ бѣдной семьѣ скромнаго псаломщика, испыталъ бѣдность и нужду и, наконецъ, принялъ на себя священный санъ пресвитера, священника, и началась его работа на Божіей нивѣ. Въ чемъ же разгадка? Какимъ образомъ онъ, начавшій свою жизнь, какъ обычно начинаетъ пастырь Церкви, изъ себя сдѣлалъ такого гиганта духовнаго, колосса духовной жизни, какихъ мало было не только у насъ на Руси, но и вообще во всей Вселенской Церкви.

    Нужно помнить, какъ труденъ былъ его подвигъ! Великіе наши праведники: преподобный Сергій, преподобный Серафимъ и другіе, — они отъ мірского шума и суеты уходили, а вся жизнь, все пастырство о. Іоанна прошло на людяхъ среди массъ народныхъ.

    Но самъ онъ указалъ, въ чемъ тутъ разгадка, каковъ былъ его путь. Начавши его скромнымъ служеніемъ, рядовымъ священникомъ въ Кронштадтскомъ соборѣ, онъ все свое вниманіе и силы устремилъ на то, что именуется у насъ «внутреннимъ человѣкомъ». Онъ самъ говорилъ впослѣдствіи, что онъ рѣшилъ твердо, съ перваго дня своего пастырства, все время наблюдать за самимъ собой, все время углубляться въ самого себя, все время самого себя контролировать. Такъ провѣряя, онъ старался пресѣкать всякія грѣшныя желанія, всякія побужденія къ грѣху, какъ только онъ замѣтитъ ихъ въ своей душѣ.

    01 января 2018 читать далее