• Архимандритъ Сергій (Титовъ) – О союзѣ Государства съ Церковію.

    Слово въ день Святителя Николая и тезоименитства Государя Императора.

    Произнесено въ Новгородскомъ Софійскомъ соборѣ за Литургіей 6 декабря 1908 года.

    Есть у насъ обычай привѣтствовать близко знакомыхъ и дорогихъ намъ лицъ въ день ихъ тезоименитства и приносить имъ разные дары.

    Какой же даръ принесемъ нынѣ мы, русскіе люди, Августѣйшему нашему Имениннику, благочестивѣйшему Государю, Отцу нашего отечества? Конечео, не даръ вещественный, въ которомъ Онъ не имѣетъ нужды, а даръ искренней сердечной любви. сыновняго послушанія, даръ горячей молитвы къ Богу о здравіи и благоденствіи Царя и рѣшимость служить Ему вѣрою и правдою до конца своей жизни. Въ этихъ приношеніяхъ и дарахъ Онъ нуждается гораздо болѣе, чѣмъ послѣдній бѣднякъ и самый низшій слуга въ Его имперіи, ибо безъ помощи Божіей невозможно успѣшно проходить великое царское служеніе и безъ совѣстливаго исполненія каждымъ Его подданнымъ своего гражданскаго долга трудно установить гармоническій, стройный порядокъ общественной жизни, трудно набдюдать за исполненіемъ законовъ, творить судъ и правду въ столь обширномъ государствѣ, раскинувшемся на необозримыхъ пространствахъ Европы и Азіи.

    26 июля 2016 читать далее


  • Митрополитъ Мефодий (Герасимов) – Слово к харбинской пастве по поводу предполагаемого назначения в Харбин епископа Московского (1928).

    Митрополитъ Мефодий (Герасимов) – Слово к харбинской пастве по поводу предполагаемого назначения в Харбин епископа Московского (1928).

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

    Приближаются светлые дни Святой Пасхи Христовой... Мы, христиане, знаем -- тридневному славному Воскресению Христа предшествовали крестныя страдания и смерть Христа. И вот, как будто в подражание нашему Господу, светлым дням Пасхи ныне предшествуют для нас скорбные дни грядущаго на нас тяжкаго испытания. Московская церковная власть, признавшая советскую власть властию от Бога, предполагает назначить на Харбинскую кафедру своего епископа, который, и здесь в наших храмах, с церковнаго амвона должен будет провозгласить безбожную советскую власть -- властью от Бога, провозгласить “радости советской власти должны быть и радостями церкви, печали советской власти должны быть печалями и церкви, и всякий удар, наносимый советской власти, откуда бы он не исходил есть удар и для церкви” ( из послания митр. Сергия от 16/29, июля 1927г.), признать быть благодарными советской власти “приютившей церковь” и обезпечившей ей “одно из завоеваний революции -- свободу от всякой политической и государственной миссии” ( из послания митр. Сергия от 10 июня/ 28 мая 1926 г.)

    19 июня 2016 читать далее


  • Протоиерей Павел Боротинский, Отношение христианина к советской власти с точки зрения православного нравоучения

     

     

    Протоиерей Павел Боротинский

    Отношение христианина к советской власти с точки зрения православного нравоучения

    [Ответ на Декларацию митрополита Сергия (Страгородского)]

    05 мая 2016 читать далее


  • Св. Николай Сербский: ДВОЙНАЯ МОРАЛЬ ЭТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОРАЛЬ

    17 апреля 2016 читать далее


  • Мысли о русском церковном единстве (1935)

    16 марта 2016 читать далее


  • Иван Ильин, АКСИОМЫ ВЛАСТИ (Из книги «О сущности правосознания», 1956)

     

    Иван Ильин

     

    АКСИОМЫ ВЛАСТИ

     

    Из книги «О сущности правосознания» (Мюнхен, 1956)

    02 января 2016 читать далее