-
Православно-монархические воззрения Блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого) [Приложение. Ответ Митр. Антония 400 офицерам]
Архиепископ Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий) и Государь Император Николай II после освящения Васильевского храма в г. Овруче
Изучая предреволюционный период истории Русской Церкви, нам необходимо сосредоточить свое внимание на тех вопросах, которые волновали православное богословие того времени и которые находили свое воплощение в трудах виднейших православных богословов того времени, одним из них был Блаженнейший митрополит Антоний (Храповицкий) (Оговоримся сразу, что мы не будем останавливаться на тех вопросах, которые волновали представителей так называемого «ренессанса христианской философии» (В. Соловьев и другие) и которые являются более предметом для изучения ересиологии, а не православной патриологии).
Основной проблемой, волновавшей русское предреволюционное общество, была проблема антирусской революции, постоянно - начиная уже с декабрьского бунта 1825 года - заставлявшая православных людей вникать в сущность этого явления, давать ему православную оценку, и, в конце концов, давать этому явлению отпор в традиционных формах богословия. Так, в православном богословии было выражено и развито учение о православной монархии (извращенное после реформ императора Петра I западными абсолютистскими идеями), получившее особую важность ввиду того, что антирусская революция вела борьбу с русской монархией в контексте своей глобальной борьбы с христианством, и именно это обстоятельство - совершенно оправданно - придавало апологетике монархии характер апологетики Православия.
17 января 2017 читать далее
-
О пророчествѣ о. Іоанна Кронштадтскаго.
Прошло полвѣка со дня кончины о. Іоанна Кронштадтскаго. За этотъ періодъ времени въ Россіи произошли великія потрясенія, отразившіяся во всёмъ мірѣ и теперь всё человѣчестводрожитъ передъ наступающими гибельными событіями.
Предвидѣлъ ли это о. Іоаннъ?
На этотъ вопросъ мы найдемъ отвѣтъ въ литературныхъ источникахъ, всесторонне освѣщающихъ пастырскую деятельность о. Іоанна.
1 марта 1881 года былъ убитъ Царь-Освободитель Императоръ Александръ II, который свои великія реформы хотѣлъ расширить и углубить. Онъ думалъ о томъ, какими путями вести борьбу съ безбожіемъ и нигилизмомъ въ Россіи, мешающими расширять эти реформы. Американскій дипломатъ Эндрю Вайтъ, бывавшій въ Россіи, писалъ: «Изъ всѣхъ злодѣяній въ мірѣ, убійство Александра II — самое гнусное. Я не могу себѣ представить жестокаго и глупаго нигилиста, поднявшаго руку на того, кто самой судьбой посланъ его родинѣ, какъ лучшій изъ всѣхъ ее правителей».
Въ день смерти Императора Александра II о. Іоаннъ сказалъ: «Не забудемъ, что кончина Императора Александра II есть громовой обличительный голосъ Отца Небеснаго. По нашимъ нравамъ мы стали недостойны такого Государя. Мы должны исправиться, нужно нравственное очищеніе, перемѣна нравовъ».
02 января 2017 читать далее
-
Проф. И. А. Ильин - «ВОСПИТАТЬ В НАРОДЕ НОВЫЙ РУССКИЙ ДУХОВНЫЙ ХАРАКТЕР»
Выдержка из статьи профессора И. А. Ильина «Что нам делать?» (Июнь, 1948 г.), напечатаной в XVI-ом сборнике «День русского ребенка» (Сан-Франциско 1949, Вып. 16, С. 41-45) в виде письма на имя редактора сборника Н. В. Борзова.
…И вот, с самого начала нам надо признать, что кризис, приведший Россию к порабощению, унижению, мученичеству и вымиранию, был в основе своей не просто политический и не только хозяйственный, а духовный. Трудности хозяйственные и политические могут возникнуть и накопиться везде, и могут обрушиться на каждое государство. Но каждому народу даются духовные силы именно для того, чтобы преодолевать эти трудности и творчески справляться с ними, не впадая в разложение и не отдавая себя на соблазн и растерзание силам зла… Но в роковые годы 1-й мировой войны (1914—1918) русские народные массы не нашли в себе этих необходимых духовных сил: эти силы нашлись только у героического меньшинства русских людей; а разложившееся большинство — ибо, за вычетом пассивно-нейтральных «хороняк», это было, по-видимому, большинство, — соблазнилось о вере, о Церкви, о родине, о верности, о чести и о совести, пошло за соблазнителями, помогло им задавить, замучить и выбросить за рубеж верных и стойких, а само было порабощено на десятки лет своими соблазнителями.
Политические и экономические причины, приведшие к этой катастрофе, бесспорны. Но сущность ее гораздо глубже политики и экономики: она духовна.
27 декабря 2016 читать далее
-
Протопресвитеръ Василій Бощановскій – Христіанство и соціальный вопросъ.
О соціальной правдѣ въ духѣ Христіанства, о соціальномъ значеніи христіанства люди нынѣ говорить стѣсняются; одни, чтобы не стать въ противорѣчіе со своими личными интересами; другіе, чтобы не изобличилось ихъ равнодушіе къ тѣмъ, которые особенно много терпятъ отъ соціальной неправды; третьи, наконецъ, въ лицѣ христіанства видятъ своего злѣйшаго врага, а потому говорить о его соціальномъ значеніи намѣренно избѣгаютъ.
Однако, можно-ли утверждать, что соціальный вопросъ находится какъ бы внѣ христіанской компетенціи и что подлинное христіанство имъ совершенно не интересуется? Христіанство, конечно, какъ религія вѣчнаго спасенія человѣка, опредѣленныхъ, точно формулированныхъ указаній и положеній для устроенія соціальной жизни человѣка не даетъ. Но значитъ ли это, что для христіанства соціальный вопросъ совершенно не интересенъ и что въ христіанствѣ для оправданія этого вопроса нѣтъ никакихъ основаній ? Не давая никакихъ опредѣленныхъ, точно формулированныхъ указаній объ устроеніи соціальной жизни, христіанство, тѣмъ не менѣе, есть не только чисто духовно-религіозное явленіе, но и соціальное.
26 декабря 2016 читать далее
-
Митрополитъ Иннокентій (Фигуровскій) – О Церкви.
Предлагаем нашим читателям познакомиться с мыслями митрополита Пекинского и Китайского Иннокентия (Фигуровского), апостола Китая, миссионера, синолога (1863-1931). Митрополит хотя подвизался далеко от своей земной родины – России, однако не порвал живой связи с ней, узнавшии об Ее захвате безбожниками-болшевиками, Он стал стойко в Её защиту. Во время печально известной декларации митр. Сергия (1927 г.) сумел сохранить верность Русской Поместной Церкви, через подчинение Заграничному Синоду Русской Церкви. – Ред.
Сія вѣра апостольская.
Сія вѣра отеческая,
Сія вѣра православная,
Сія вѣра вселенную всю утверди.
Поводомъ къ написанію сей статьи послужили споры русскихъ іерарховъ о главенствѣ въ Церкви, раздирающіе нешвеный хитонъ Спасителя. Это и побудило насъ печатно изложить свйе исповѣданіе по этому вопросу. Мы исповѣдуемъ Единаго Главу Каѳолической Церкви – Христа. Епископъ считается главою своей епархіи, какъ намѣстникъ Христа. И хотя всѣ епископы равны, но епископы одного народа должны признавать своей (а не Церкви) главою перваго епископа, называемаго Митрополитомъ, также и Митрополиты должны почитать старѣйшаго, т. е. патріарха, а сіи послѣдніе признавать перваго по чести, дабы соблюдалось единство и единомысліе во всѣхъ Церквахъ. Права и обязанности епископовъ строго опредѣлены Божественными канонами, изложенными въ книгѣ Правилъ, которая имѣетъ одинаковую силу и значеніе съ Библіей и считается вѣчной и неизмѣняемой конституціей въ Церкви. Хранителемъ этой конституціи являются соборы епископовъ. Но Церковь называется «соборной» не потому, что она яко бы основана на соборахъ и управляется ими, а потому, что она собрана изъ всѣхъ народовъ: выраженіе «соборный» есть точный переводъ греческаго слова «каѳоликосъ», которое въ переводѣ значитъ ВСЕОБЩІЙ.
18 декабря 2016 читать далее
-
«НѢТЪ СОМНЕНІЙ, СВЯТАЯ РУСЬ НЕ УМЕРЛА. НО ЖИВА ЛИ РОССІЯ?» (Г. Н. Юренев, «Отечетсво», 1918)
М. Нестеров, Святая Русь
Предлагаем нашим боголюбивым читателям познакомиться с патриотической статьей «Отечество», напечатанной впервые в журнале «Витебское церковно-общественное слово» в 1918 году. Хочется еще напомнить читателям, что явление русскому православному народу Державной Иконы Божией Матери произошло в день отречения от Престола Царя-Мученика Николая Александровича 2/15 марта 1917 года. Икона не случайно получила название «Державной», т. к. Царица Небесная была изображена на этой иконе как Царица земная. Тем самым икона эта свидетельствует о том, что от России Царская Власть (Монархия) не отобрана , а только по просьбе Царя Мученика передана самой Пресвятой Богородице. А потому Москва остается все-таки еще Третьим Римом. Поэтому автор этой статьи ошибается, утверждая, будто царской власти в России не стало. Вот что пишет об этом в своих воспоминаниях проф. И. Андреевъ: «Зная исключительную силу вѣры и молитвы Государя Николая Втораго и Его особенное благоговѣйное почитаніе Божіей Матери (вспомнимъ Соборъ Ѳеодоровской иконы Божіей Матери въ Царскомъ Селѣ), — мы можемъ не сомнѣваться въ томъ, что это Онъ умолилъ Царицу Небесную взять на Себя Верховную Царскую власть надъ народомъ, отвергшимъ своего Царя-Помазанника. И Владычица пришла въ уготованный Ей всей русской исторіей «Домъ Богородицы», въ самый тяжкій моментъ жизни богоизбраннаго народа, въ моментъ его величайшаго духовнаго паденія, и приняла на Себя преемство власти державы Россійской, когда сама идея Православно-Самодержавной народной власти была попрана во имя самовластія сатаны. Потому и строгъ, и суровъ, и скорбенъ взглядъ ЕЯ дивныхъ очей, наполненныхъ слезами гнѣва Божественной и материнской любви; потому и пропитана мученической русской кровью ЕЯ царская порфира и алмазныя слезы русскихъ невинныхъ мучениковъ украшаетъ ЕЯ корону. Символъ этой иконы ясенъ для духовныхъ очей: черезъ неисчислимыя страданія, кровь и слезы, послѣ покаянія, Русскій народъ будетъ прощенъ и Царская власть, СОХРАНЕННАЯ САМОЙ ЦАРИЦЕЙ НЕБЕСНОЙ, будетъ Россіи несомнѣнно возвращена». («Православная Жизнь» №7. Іюль 1962 года. С. 14-15.) - Ред.
ОТЕЧЕСТВО.
Когда-то славянофилы считали, что Россія держится на идеѣ, выраженной трехчленной формулой: «Вѣра, Царь, Отечество» (православіе, самодержавіе, народность).
Съ отреченіемъ Николая II среднее звено этой цѣпи выпало; монархическій строй сменился у насъ формой правленія, возглавляемой Временнымъ Правительствомъ, которое въ сентябрѣ 1917 г., чтобы уничтожить неопредѣленность, провозгласило Россію федеративной демократической республикой; при этомъ всякая агитація за монархическій строй была объявлена запрещенной и преслѣдуемой революціонными мѣрами. Послѣ октябрьской революціи пропаганда демократической республики считается направленной противъ установившегося коммунистическаго строя. Учредительное Собраніе, созванное на основѣ наиболѣе демократическаго закона, какой знали законодательства Европы и Америки, признано неотвѣчающимъ настроеніямъ широкихъ массъ Россіи, и существованіе его прервано черезъ 13 часовъ послѣ рожденія (5–6 января). Съ нимъ уничтожили еще одинъ «буржуазный» предрассудокъ…
Но не о политическихъ проблемахъ хочется говорить. – Живы ли въ душѣ русскаго человѣка его старая вѣра и любовь къ отечеству?
09 октября 2016 читать далее
-
Свт. Тихон Исповедник, Патр. Московский - «СОХРАНЕНИЕ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ЕСТЬ САМОЕ НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОСТИ»
Слово святителя Тихона (бывшего тогда епископом Алеутским и Аляскинским), произнесенное в 17-ю неделю по Пятидесятнице, к сербам в городе Джексон (штат Калифорния), 3 октября 1899 года
Не бывайте удобь преложни ко иному ярму
(2 Кор. 6,14)Такими словами начинается нынешнее апостольское чтение, и на них-то и хочу я остановить ваше внимание, возлюбленные братья.
Святой апостол Павел писал некогда Коринфским христианам, чтобы они не имели общения с неверными и идолослужителями, и разумел, конечно, не житейское общение в обычных делах, ибо иначе надлежало бы христианам совсем выйти из мира (1 Кор.5,10), а общение в делах веры, в служении Богу. В этом не должно было быть общего у Коринфян с язычниками, ибо какое согласие между Христом и велиаром и какая совместимость храма Божия с идолами (2.Кор.6,15-16)?
30 сентября 2016 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.