Архиепископ Харбинский и Маньчжурский Мефодий (Герасимов), (будущій Митрополитъ), СЛОВО К ХАРБИНСКОЙ ПАСТВЕ (1928)

 

Архиепископ Харбинский и Маньчжурский Мефодий (Герасимов), будущій Митрополитъ


СЛОВО К ХАРБИНСКОЙ ПАСТВЕ
ПО ПОВОДУ ПРЕДПОЛАГАЕМАГО НАЗНАЧЕНИЯ В ХАРБИН
ЕПИСКОПА МОСКОВСКОЮ ЦЕРКОВНОЮ ВЛАСТИЮ.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.


Приближаются светлые дни Святой Пасхи Христовой... Мы, христиане, знаем -- тридневному славному Воскресению Христа предшествовали крестныя страдания и смерть Христа. И вот, как будто в подражание нашему Господу, светлым дням Пасхи ныне предшествуют для нас скорбные дни грядущаго на нас тяжкаго испытания. Московская церковная власть, признавшая советскую власть властию от Бога, предполагает назначить на Харбинскую кафедру своего епископа, который, и здесь в наших храмах, с церковнаго амвона должен будет провозгласить безбожную советскую власть -- властью от Бога, провозгласить “радости советской власти должны быть и радостями церкви, печали советской власти должны быть печалями и церкви, и всякий удар, наносимый советской власти, откуда бы он не исходил есть удар и для церкви” ( из послания митр. Сергия от 16/29, июля 1927г.), признать быть благодарными советской власти “приютившей церковь” и обезпечившей ей “одно из завоеваний революции -- свободу от всякой политической и государственной миссии” ( из послания митр. Сергия от 10 июня/ 28 мая 1926 г.)
Скорбное чувство овладевает душой. Епископ, благословляющий власть, поправшую все Божеские и человеческие законы, осквернившую святыни, разорявшую храмы, обращающую их в места увеселения и притоны пьянаго разгула, обагрившую свои руки в мученической крови Архипастырей, пастырей и лучших сынов нашей Родины Русской земли! Епископ, вынужденный унижать высокий сан прислужничестом и раболепием перед безбожной властью, для которой он нужен только как орудие разрушения той веры, которой этот епископ служит.
Скорбное чувство овладевает душой. Епископ, вынужденный лицемерить с церковнаго амвона, учить вере в Бога и обличать безбожие, и теми же устами благословлять и провозглашать властию от Бога -- власть, которая кровию и насилием борется с Богом, и самого этого епископа поставила только для того, чтобы внести смущение и соблазн в души верующих и тем колебать и разрушать их веру.
Мы не станем судить этого епископа, но мы не можем допустить, чтобы наши храмы стали местом коммунистической тлетворной заразы, прикрываемой только священным местом и именем храма; мы не можем допустить, чтобы богослужение наших храмов омрачилось молитвой за богохульников, гонителей веры и мучителей. Мы не можем этого допустить.
Но будем молить Господа, будем молить Его Пречистую Матерь, да минует надвигающаяся на нас темная туча церковной смуты и соблазна, да подаст нам Милосердый Господь милость в духовной радости встретить и провести наступающие светлые дни Пасхи Христовой.

 

Архиепископ Харбинский и Маньчжурский Мефодий.
12/25 марта 1928 г.

Хлеб Небесный, № 4 (1928), С. 35.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: