• Поученіе въ недѣлю 11-ю по Пятидесятницѣ.

    Поученіе въ недѣлю 11-ю по Пятидесятницѣ.

    Величественною притчею о милосердомъ царѣ и безжалостномъ должникѣ Господь нашъ Іисусъ Христосъ учитъ прощенію обидъ. Прости своему ближнему, говоритъ Спаситель, какъ Отецъ мой небесный прощаетъ тебѣ. Не будь подобенъ этому несчастному рабу, который самъ получилъ прощеніе, а другаго не захотѣлъ простить.

    Но упоренъ человѣкъ, не слушаетъ онъ Господа. Ктому-же и лукавъ: хочетъ непщевати вины о грѣсѣхъ, оправдаться въ своихъ дѣлахъ: «Онъ не достоинъ прощенія. Столько получилъ благодѣяній и всѣ ихъ презрѣлъ»... Но не столько-же мы сдѣлали благодѣяній, сколько Богъ для насъ. А какимъ даромъ мы не презрѣли? Богъ далъ намъ жизнь; вся-ли эта жизнь направлена во славу Божію? Богъ далъ намъ разумъ? Всегда-ли этотъ разумъ служитъ истинѣ? Далъ намъ сердце. Любимъ-ли мы Его всѣмъ сердцемъ? Далъ намъ блага земныя; всегда-ли употребляемъ ихъ на пользу своего ближняго? И однакоже Богъ прощаетъ намъ. Простимъ и мы своимъ ближнимъ.

    «Но онъ обидѣлъ меня, жестоко обидѣлъ»... Такъ, но мы развѣ не обижаемъ Господа, своего Творца и Благодѣтеля? Вспомнимъ заповѣди Божіи; какой мы изъ нихъ не нарушили? Вотъ 3-я: развѣ не часто произносимъ имя Божіе всуе? Развѣ всегда внимательно стоимъ на молитвѣ и въ храмѣ Божіемъ. Вотъ 5-я; развѣ не оскорбляли своихъ родителей, учителей, воспитателей своимъ непослушаніемъ. Вотъ 9-я: развѣ не осуждаемъ ближняго; не клевещемъ иногда, не разбирая ни сана, ни пола?.. И однако-же живемъ: солнце свѣтитъ надъ нашею главою, земля не колеблется подъ нашими ногами; громы небесные не разятъ насъ. Господь прощаетъ намъ; простимъ и мы своему ближнему.

    23 августа 2025 читать далее


  • Протоіерей Николай Русановъ – Избраніе Матѳія вмѣсто Іуды (Евангельское чтеніе).

    Апостолъ Павелъ писалъ Ѳессалоникійцамъ: «Просимъ васъ, братія, уважать трудящихся у васъ, и предстоятелей вашихъ въ Господа, и вразумляющихъ васъ, и почитать ихъ преимущественно съ любовію за дѣло ихъ» (Ѳессал. 5, 12. 13). Послѣ вознесенія Іисуса Христа одиннадцать апостоловъ постоянно пребывали вмѣстѣ, проводили время въ молитвѣ. Разъ апостолъ Петръ сказалъ: братія! надобно было исполнится тому, что Духъ Святый предрекъ устами Давида объ Іудѣ, сдѣлавшемся вождемъ тѣхъ, которые наложили руки на Іисуса. Онъ былъ въ числѣ насъ; и ему предназначено было проходить тоже служеніе; но онъ пріобрѣлъ землю неправедною мздою, и когда низринулся, разсѣлось чрево его, и выпали всѣ внутренности его. Въ книгѣ псалмовъ написано: да будетъ дворъ его пустъ, и да не будетъ живущаго въ немъ, и достоинство его да приметъ другой (Псал. 68, 26; 108, 8). И такъ надобно, чтобы былъ избранъ изъ тѣхъ, которые находились съ нами во все время, когда пребывалъ и обращался съ нами Господь Іисусъ, начиная отъ крещенія Іоаннова до того дня, въ который Онъ вознесся отъ насъ, былъ вмѣстѣ съ нами свидѣтелемъ воскресенія Его. И поставили двоихъ, Іосифа, называемаго Варсавою, и Матѳія. И совершили молитву съ словами: Ты, Господи, сердцевидецъ всѣхъ, покажи изъ сихъ двоихъ одного, котораго Ты избралъ принять жребій служенія и апостольство, отъ котораго отпалъ Іуда, чтобы идти въ свое мѣсто. И бросили о нихъ жребій, и выпалъ жребій Матѳію, и онъ сопричисленъ къ одиннадцати апостоламъ (Дѣян. 1, 12-26). Господь Іисусъ Христосъ, посылая Своихъ учениковъ на проповѣдь, сказалъ имъ: Я посылаю васъ, какъ овецъ среди волковъ; будутъ бить вась и будете ненавидимы всѣми, имени Моего ради. Но предрекая имъ опасности и бѣдствія, Господь обѣщалъ имъ и всесильную Свою помощь (Матѳ. 10 гл.; Мар. 16, 17. 18). Въ Македоніи язычники, схвативъ апостола, заставили его выпить отравленное питье, отъ котораго онъ долженъ былъ ослѣпнуть; но апостолъ остался невредимъ, и именемъ Господнимъ исцѣлилъ двѣсти человѣкъ, ослѣпнувшихъ отъ отравы. Апостолъ посѣщалъ для проповѣди Евангелія разныя страны; въ Эѳіопіи претерпѣлъ страшныя мученія. Послѣ долгихъ странствованій онъ возвратился въ Іудею, гдѣ продолжалъ свои апостольскіе труды. Многихъ изъ Іудеевъ онъ обратилъ ко Христу; но другіе остались ожесточенными, схватили апостола, когда онъ училъ въ синагогѣ, и привели его къ первосвященнику Ананію, жестокому гонителю Христіанъ. Послѣ богохульной рѣчи объ Іисусѣ Христѣ Ананія предложилъ апостолу отречься отъ Христа; но Матѳій остался твердъ въ своемъ вѣрованіи. Почему и побитъ былъ камнями, а потомъ ему умершему отрубили голову, и объявили римскому правительству, что онъ былъ казненъ за непокорность Римскому императору. Вѣрующіи христіане съ честію похоронили тѣло святого апостола Матѳія. (Четьи Мин. 9 августа).

    22 августа 2025 читать далее


  • Что нужно, чтобы наши молитвы и постъ были сильны къ отраженію отъ насъ нападеній и искушеній бѣсовскихъ (Поученіе въ недѣлю 10-ю по Пятидесятницѣ).

    Что нужно, чтобы наши молитвы и постъ были сильны къ отраженію отъ насъ нападеній и искушеній бѣсовскихъ (Поученіе въ недѣлю 10-ю по Пятидесятницѣ).

    Сей родъ чинимъ же можетъ изыти, токмо молитвою и постомъ (Марк. 9, 29).

    Въ такихъ словахъ Господь указалъ на молитву и постъ, какъ на сильную отразу отъ нападеній злыхъ духовъ, заставляющую ихъ со стыдомъ отступить отъ насъ. Но, къ сожалѣнію, и сія, указанная Спасителемъ, оборона противъ разженныхъ стрѣлъ лукаваго оказывается у насъ мало дѣйственною; бѣсы не перестаютъ искушать насъ суетными и нечистыми помыслами, лукавыми воспоминаніями, и во время самой молитвы; пытаются возбудить въ нашемъ тѣлѣ плотскія возстанія и преслѣдовать насъ скверными ночными мечтаніями и среди подвиговъ поста. Отчего ото зависитъ? Развѣ мы не такъ молимся, какъ слѣдуетъ христіанину? Развѣ не такъ постимся, какъ заповѣдано намъ поститься отъ Бога?

    16 августа 2025 читать далее


  • Протоіерей Евѳимій Ильинскій – Слово въ недѣлю 10-ю по Пятидесятницѣ.

    Протоіерей Евѳимій Ильинскій – Слово въ недѣлю 10-ю по Пятидесятницѣ.

    Сей родъ не исходитъ, токмо молитвою и постомъ (Мѳ. 17, 21).

    Братіе христіане! Тяжко страдалъ нынѣшній Евангельскій отрокъ, будучи одержимъ духомъ злобы. Несчастный отецъ его не зналъ средства какъ пособить горю и близокъ былъ къ отчаянію. Если бы не Господь нашъ Іисусъ Христосъ, повелѣвшій бѣсу выйти изъ отрока, послѣдній, быть можетъ, навсегда остался бы калѣкою.

    Подумаешь, какъ часто и мы теперь страдаемъ отъ нападковъ того же лукаваго духа! Хотя и запрещено ему мучить насъ такъ, какъ нѣкогда нынѣшняго отрока, но все же не легко перенести искушеніе, коему онъ подвергаетъ всякаго человѣка, не исключая даже и святыхъ. Опасны эти искушенія, потому что приходятъ съ расчетомъ погубить не тѣло наше, а душу. Да, злобенъ врагъ нашъ, – онъ искони ищетъ господства падъ человѣкомъ, употребляя усиліе подчинить его себѣ, сдѣлать послушнымъ орудіемъ въ своихъ рукахъ. Надлежитъ, поэтому, въ борьбѣ съ нимъ имѣть вѣрное, испытанное средство, необходимо вооружиться силою болѣе крѣпкою, чѣмъ та, какою обладаетъ онъ.

    Есть люди, кои не умѣютъ бороться со врагомъ, не знаютъ чѣмъ отразить его. Сей родъ не исходитъ, токмо молитвою и постомъ (Мѳ. 17, 21), сказалъ Господь. Вотъ самое вѣрное средство въ борьбѣ съ лукавымъ. Ничего такъ не боится онъ, какъ поста и молитвы человѣка, никогда, столь посрамленный не отходитъ отъ него, какъ въ это время. Лукавый даже близко не осмѣлится подойти къ тому, кто молитвою и постомъ ограждаетъ себя. Почему же такъ? А потому: когда человѣкъ молится, онъ все равно, что бесѣдуетъ съ Богомъ, а гдѣ – Самъ Богъ, тамъ, какъ дымъ, исчезаютъ отъ Него демоны, таятъ они отъ Лица Божія, какъ воскъ – отъ огня. Тоже самое и постъ. Смиряя тѣло, онъ подавляетъ въ человѣкѣ всякую наклонность къ предмету страсти и, такимъ образомъ, хотя иногда на время, но отдаляетъ человѣка отъ грѣха, подчиняя его плоть духу. А посему здѣсь и нечего дѣлать врагу, – остается ему выждать другаго времени, отсрочить нападеніе.

    16 августа 2025 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю 10-ю по Пятидесятницѣ.

    Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю 10-ю по Пятидесятницѣ.

    «Сей родъ не исходитъ, токмо молитвою и постомъ» (Мѳ. 17, 21).

    Однажды привели къ Іисусу Христу бѣсноватаго юношу; но Іисуса не случилось на эту минуту съ учениками. Отецъ несчастнаго юноши обращается съ просьбою объ исцѣленіи отрока къ ученикамъ Іисусовымъ. Апостолы хотя и имѣли власть надъ нечистыми духами, но теперь духъ лукавый возупорствовалъ и никакъ не хотѣлъ повиноваться имъ. Является Іисусъ Христосъ и исцѣляетъ отрока. Тогда ученики, дождавшись минуты, когда остались наединѣ съ Іисусомъ Христомъ, говорятъ Ему: почему же мы не могли изгнать нечистаго духа изъ отрока? На этотъ-то вопросъ и отвѣчалъ имъ Іисусъ Христосъ: сей родъ изгоняется только молитвою и постомъ.

    Родъ сей – это сила вражія; въ отношеніи же къ намъ это вообще искушенія на грѣхъ, идущія отъ діавола. Вотъ противу какого врага совѣтуется намъ вооружаться постомъ и молитвою, и если хотите знать, почему никакъ мы не можемъ избыть діавольскихъ искушеній и происходящихъ оттого худыхъ навыковъ, грѣховныхъ помысловъ и т. д., – то отъ того это, что мало мы молимся и худо постимся, – что молиться намъ все некогда, а поститься мощи нѣтъ.

    16 августа 2025 читать далее


  • Новосвмуч. пресвитеръ Николай Тихомировъ – Молитва и постъ – вѣрныя средства противъ бѣсовъ и возбуждаемыхъ ими грѣховныхъ страстей (Поученіе въ недѣлю 10-ю по Пятидесятницѣ).

    Новосвмуч. пресвитеръ Николай Тихомировъ – Молитва и постъ – вѣрныя средства противъ бѣсовъ и возбуждаемыхъ ими грѣховныхъ страстей (Поученіе въ недѣлю 10-ю по Пятидесятницѣ).

    Однажды къ Іисусу Христу подошелъ одинъ человѣкъ и, кланяясь Ему, сказалъ: «Господи! помилуй сына моего; онъ въ новомѣсячіи бѣснуется и тяжко страдаетъ, – то бросается въ огонь, то въ воду. Я приводилъ его къ ученикамъ Твоимъ, но они не могли исцѣлить его». Іисусъ Христосъ велѣлъ привести бѣсноватаго къ Себѣ. Когда привели его, Онъ повелѣлъ бѣсу выйти изъ отрока, и отрокъ тотчасъ же выздоровѣлъ. Тогда ученики, приступивъ къ Іисусу Христу наединѣ, спросили Его: «Почему мы не могли выгнать бѣса? Іисусъ Христосъ отвѣчалъ: «По невѣрію вашему» и, объяснивъ значеніе и достоинство вѣры, прибавилъ: сей родъ не исходитъ, токмо молитвою и постомъ.

    Братіе-христіане! И нынѣ есть бѣсноватые: есть одержимые бѣсомъ злобы, бѣсомъ гордыни, бѣсомъ зависти, любостяжанія, любодѣянія, – словомъ всякій, кто преданъ какой-либо страсти, творитъ какой-либо грѣхъ, есть бѣсноватый, находится подъ вліяніемъ бѣса, исполняетъ его внушенія. Объ этомъ вѣщаетъ намъ и слово Божіе, и свв. отцы Церкви. Всякъ, творяй грѣхъ, отъ діавола есть (I Іоан. 3, 8), говоритъ св. апостолъ Іоаннъ Богословъ. «Душа человѣка», повѣствуетъ св. Нилъ, «находится посреди ангела и бѣса; ангелъ учитъ добродѣтели, а бѣсъ – грѣху» (см. повѣсть св. Нила въ прологѣ іюля 1-го дня). «Сатана сѣетъ въ душѣ человѣка помыслы блуда, помыслы злословія и другія страсти; къ какой страсти душа покажетъ себя склонною, ту страсть бѣсъ и внушаетъ душѣ», говоритъ другой преподобный отецъ (Авва Матой. Дост. сказ. о свв. и блаж. отц. стр. 194, 4). Сатана возбуждаетъ въ душѣ человѣка холодность къ вѣрѣ, презрѣніе къ закону Божію, онъ внушаетъ грѣховныя мечтанія, нечистыя помыслы, поселяетъ необузданныя покушенія на самыя страшныя беззаконія. И горе было бы намъ, если бъ мы не имѣли никакихъ средствъ къ отраженію козней сего исконнаго врага рода человѣческаго. Но средства дарованы намъ, средства вѣрныя и могущественныя: это молитва и постъ.

    16 августа 2025 читать далее


  • Священникъ Михаилъ Руднянскій – Слово въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Михаилъ Руднянскій – Слово въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Сущіи въ корабли, пришедше поклонишася Ему, глаголюще: воистину Божій Сынъ еси. (Матѳ. 14, 33).

    Такъ исповѣдали Господа Іисуса Его ученики, когда Онъ чудесно прошедши по морю и спасши Петра, вступилъ съ нимъ на корабль, когда и вѣтеръ и волны уже утихли. Обстоятельство этаго Евангельскаго событія, въ нынѣшній воскресный день повѣствуемаго, исполнены живаго интереса и назиданія.

    Послѣ чудеснаго насыщенія пятью хлѣбами пяти тысячъ человѣкъ, Христосъ Спаситель отправилъ учениковъ своихъ въ кораблѣ на другую сторону Генисаредскаго озера, которое, по обширности своей, въ Евангеліи называется моремъ. Отпустивъ народъ, Самъ Христосъ взошелъ на гору помолиться на единѣ; долго, до четвертой стражи ночной, Онъ молился тамъ, и окончивъ молитву, пошелъ къ ученикамъ своимъ, пошелъ по водамъ, яко по суху, – шествовавъ Онъ по волнамъ бушевавшаго моря, посредѣ котораго находился корабль съ учениками, носимый вѣтромъ и волнами. – Ночной мракъ, зіяющія пучины москія, сильный вѣтръ и волны, бившія о корабль – все это невольно ужасало сердца учениковъ, – они трепетали, – но еще большій овладѣлъ ими ужасъ когда посреди бушевавшихъ волнъ, они увидѣли идущаго человѣка. Это призракъ, говорили ученики между собою, и отъ страха возопили. Дерзайте: Азъ есмь, не бойтеся восклицаетъ испуганнымъ Христосъ, и узнанный голосъ Его увѣрилъ учениковъ, что это Онъ – ихъ наставникъ. При видѣ своего учителя, страхъ учениковъ многовенно изчезъ, всѣ опасности, какъ бы миновали, они ободрились и успокоились, – потому что, съ ними былъ уже Господь – повѣлитель стхихій; съ ними былъ воистинну Сынъ Божій, носившій, по слову апостола, всяческая глаголомъ силы своея!..

    09 августа 2025 читать далее