Поученіе въ недѣлю 11-ю по Пятидесятницѣ.

Величественною притчею о милосердомъ царѣ и безжалостномъ должникѣ Господь нашъ Іисусъ Христосъ учитъ прощенію обидъ. Прости своему ближнему, говоритъ Спаситель, какъ Отецъ мой небесный прощаетъ тебѣ. Не будь подобенъ этому несчастному рабу, который самъ получилъ прощеніе, а другаго не захотѣлъ простить.

Но упоренъ человѣкъ, не слушаетъ онъ Господа. Ктому-же и лукавъ: хочетъ непщевати вины о грѣсѣхъ, оправдаться въ своихъ дѣлахъ: «Онъ не достоинъ прощенія. Столько получилъ благодѣяній и всѣ ихъ презрѣлъ»... Но не столько-же мы сдѣлали благодѣяній, сколько Богъ для насъ. А какимъ даромъ мы не презрѣли? Богъ далъ намъ жизнь; вся-ли эта жизнь направлена во славу Божію? Богъ далъ намъ разумъ? Всегда-ли этотъ разумъ служитъ истинѣ? Далъ намъ сердце. Любимъ-ли мы Его всѣмъ сердцемъ? Далъ намъ блага земныя; всегда-ли употребляемъ ихъ на пользу своего ближняго? И однакоже Богъ прощаетъ намъ. Простимъ и мы своимъ ближнимъ.

«Но онъ обидѣлъ меня, жестоко обидѣлъ»... Такъ, но мы развѣ не обижаемъ Господа, своего Творца и Благодѣтеля? Вспомнимъ заповѣди Божіи; какой мы изъ нихъ не нарушили? Вотъ 3-я: развѣ не часто произносимъ имя Божіе всуе? Развѣ всегда внимательно стоимъ на молитвѣ и въ храмѣ Божіемъ. Вотъ 5-я; развѣ не оскорбляли своихъ родителей, учителей, воспитателей своимъ непослушаніемъ. Вотъ 9-я: развѣ не осуждаемъ ближняго; не клевещемъ иногда, не разбирая ни сана, ни пола?.. И однако-же живемъ: солнце свѣтитъ надъ нашею главою, земля не колеблется подъ нашими ногами; громы небесные не разятъ насъ. Господь прощаетъ намъ; простимъ и мы своему ближнему.

«Но онъ причинилъ мнѣ зло», а мы обратимъ зло въ добро... А это сдѣлаешь тогда, когда простить содѣлавшему тебѣ зло, тогда Богъ проститъ тебѣ твои грѣхи. Обида послужитъ къ очищенію грѣховъ твоихъ. Врагъ твой явится твоимъ благодѣтелемъ; онъ научитъ насъ великимъ добродѣтелямъ – терпѣнію и смиренію. Думая наказать насъ, онъ накажетъ только самого себя; а намъ сдѣлаетъ пользу.

И такъ будемъ прощать, чтобы самимъ получать прощеніе... «Но онъ кричалъ на меня, какъ на самаго послѣдняго человѣка, шумѣлъ, наконецъ ударилъ меня»... т. е. осрамилъ себя предъ всѣми порядочными людьми, а тебя, если перенесешь это великодушно, прославилъ не только предъ людьми, но и предъ ангелами Божіими. «Но онъ коснулся моей чести, опорочилъ мое имя... оклеветалъ меня»... Трудно перенести это: но воззри на Спасителя. Развѣ на него не клеветали? Кого называли бѣснующимся, Самаряниномъ, льстецомъ, противникомъ Богу, разорителемъ закона, возмутителемъ народа? Если хозяина дома назвали веельзевуломъ; то не тѣмъ ли болѣе домашнихъ его (Мѳ. 10, 25). Если Меня гнали, говоритъ Господь, будутъ гнать и васъ (Іоан. 15, 20). Если мы послѣдователи Христа, то должны радоваться и веселиться, когда поносятъ насъ и неправедно злословятъ; будемъ утѣшать себя тѣмъ, что мы пьемъ изъ той-же чаши, изъ которой пилъ самъ Христосъ и будемъ прощать, какъ и Христосъ простилъ намъ.

Но ты говоришь: «этотъ примѣръ высокъ для тебя»... Но мы всѣ имѣемъ заповѣди отъ Него: «образъ вамъ дахъ, да якоже Азъ творю и вы творите такожде» (Іоан. 13, 15). Но пусть будетъ по твоему. Посмотримъ на другихъ людей подобныхъ намъ: Вотъ Іосифъ... Его братья хотѣли убить, а сдѣлали еще хуже: продали въ рабство. А помнилъ-ли Іосифъ эту обиду братьевъ своихъ? Не печальтесь, говорилъ онъ братьямъ своимъ, вы задумали сдѣлать мнѣ зло, а Богъ обратилъ это въ добро. Я не обижу васъ. Вотъ Моѵсей. Сколько благъ сдѣлалъ онъ народу Еврейскому? А какъ злословили его братья? Не разъ хотѣли побить его камнями. А кто ходатайствовалъ за неблагодарный народъ? Кто молился за него? Кто говорилъ: прости имъ грѣхъ ихъ. А если нѣтъ, то изгладь и меня изъ книги Твоей, въ которую Ты вписалъ (Исх. 32, 32)? Не Моѵсей-ли? Сколько отъ Іудеевъ терпѣлъ Апостолъ Павелъ? отъ Іудеевъ пять разъ дано было мнѣ по сороку ударовъ безъ одного (Кор. 2, 11), трижды били меня палками говоритъ онъ о себѣ, два раза побивали камнями. А не за Іудеевъ-ли онъ хотѣлъ быть отлученнымъ отъ Христа (Римл. 9, 3)? Посмотрите на первомученика Стефана; его побиваютъ камнями, а онъ молится за своихъ убійцъ.

Наконецъ нужно и то сказать, что клеветники, противъ, конечно, воли своей, содѣйствуютъ нашему исправленію, прославленію. Какимъ образомъ? Умный человѣкъ, слыша о себѣ дурную молву, внимательно осматриваетъ свое поведеніе: нѣтъ-ли въ немъ въ самомъ дѣлѣ чего-нибудь такого, за что слѣдуетъ осудить его, и, замѣчая въ себѣ недостатки, старается исправить ихъ. Въ этомъ отношеніи враги оказываютъ большую услугу. Распространяя о насъ дурную молву, враги обращаютъ на насъ вниманіе добрыхъ людей и даютъ намъ возможность показать себя съ хорошей стороны. И такимъ образомъ, желая унизить, возвышаютъ.

Діаволъ клеветалъ на Іова и тѣмъ какъ прославилъ его: въ какомъ величіи открылись его добродѣтели предъ Богомъ и добрыми людьми. Будемъ же прощать нашимъ клеветникамъ: думая дѣлать намъ зло, они дѣлаютъ намъ добро.

Сими и подобными примѣрами будемъ располагать себя къ забвенію и прощенію обидъ, сдѣланныхъ намъ нашими ближними, и милосердый Отецъ Небесный проститъ намъ наши грѣхи ради заслугъ Единороднаго Сына Своего благодатію св. Духа. Аминь.

 

«Прибавленіе къ Курскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». 1899. № 30. Ч. Неофф. С. 505-507.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: