Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю 11-ю по Пятидесятницѣ.
«Аще мы духовная сѣяхомъ вамъ, велико ли, аще мы ваша тѣлесная пожнемъ?» (1 Кор. 9, 11).
Изъ всѣхъ нареканій, какія приходится выносить намъ служителямъ Церкви, едва ли не самое обиходное то, будто всѣ мы, лица духовныя, черезъчуръ пристрастны къ стяжаніямъ. Укоровъ намъ въ этомъ отъ кого нѣтъ? Сложилось даже присловіе, что мы «съ живаго и мертваго» снимаемъ въ своемъ стадѣ волну. Прискорбное явленіе, и не во храмѣ бы Божіемъ говорить о немъ. Но нынѣ слышимъ мы Апостола разсуждающаго объ этомъ самомъ предметѣ, и это даетъ мнѣ поводъ и смѣлость, тоже, коснуться въ церковномъ словѣ сего нареканія и выяснить вамъ, какъ грѣшно вамъ попрекать насъ тѣмъ, что живемъ мы на чужій счетъ.
Приведемъ разсужденіе Апостола о занимающемъ насъ предметѣ въ полномъ видѣ. Онъ говоритъ: «Какой воинъ служитъ когда-либо на своемъ содержаній? Кто, насадивъ виноградъ, не ѣсть плодовъ его? Кто, пася стадо, не ѣсть молока отъ стада? Не подумайте впрочемъ, прибавляетъ Апостолъ, что я по человѣческому лишь разсужденію говорю это. Не тоже ли говоритъ и законъ? Ибо въ Моисеевомъ законѣ написано: не заграждай рта у вола молотящаго (Втор. 25, 4). О волахъ ли печется Богъ (чтобы мы не препятствовали имъ во время молотьбы лакомиться тѣмъ, что молотится)? Или, конечно, для насъ это говорится? Такъ, для насъ сіе написано; ибо кто пашетъ, должетъ пахать съ надеждою, и кто молотитъ, съ надеждою получить ожидаемое. Если мы посѣяли въ васъ духовное, велико ли то, если пожнемъ у васъ тѣлесное? Развѣ не знаете, что священнодѣйствующіе питаются отъ святилища? что служащіе жертвеннику берутъ долю отъ жертвенника? Такъ и Господь повелѣлъ проповѣдующимъ Евангеліе жить отъ благовѣствованія». – Братіе! Что скажете вы противъ такого сужденія апостольскаго? Кстати: Апостолъ здѣсь защищается, видимое дѣло, тоже отъ нареканій въ дармоѣдствѣ. Итакъ, вотъ съ какихъ временъ, – со временъ апостольскихъ, упрекаютъ злые языки пастырей духовныхъ въ тунеядствѣ. Стоитъ замѣтить это. Но замѣтьте, попомните, возлюбленные, и сіе слово: какой воинъ служитъ когда-либо на своемъ содержаніи? И: если мы посѣяли въ васъ духовное: велико ли то, если пожнемъ у васъ тѣлесное, т.-е, если за свои труды для вашего душевнаго спасенія – будемъ жить на вашъ счетъ, имѣть содержаніе отъ васъ?
Согласенъ, други мои, это во всякомъ случаѣ не даетъ намъ, пастырямъ вашимъ, права притѣснять васъ и вымогать отъ васъ всѣми мѣрами поболѣе средствъ житейскихъ; скажу болѣе: о подобныхъ пастыряхъ грозный судъ Божій давно уже изреченъ, и не таковыхъ защищать цѣль моя; нѣтъ, но зачѣмъ отъ васъ на цѣлое сословіе духовное сыплются попреки градомъ? вотъ что обидно. Да если, къ прискорбію, это и бываетъ, что иные священники слишкомъ притязательны: онй ли однако одни виноваты тутъ? – спрошу я васъ. А если вашему священнику дѣйствительно существовать нечѣмъ? – «Работай»? Но тогда ему пастырскихъ обязанностей некогда будетъ исполнять, какъ должно: ни проповѣди изготовить, ни заняться обученіемъ дѣтей вашихъ граматѣ и т. д. «И не надо»! скажутъ болѣе грубые. Но по вашему не надо, а воля Божія требуетъ отъ пастырей именно того, что по вашему не надо, – а отъ васъ она требуетъ, чтобы вы цѣнили и заботились о насъ, за наше учительство: знайте труждающихся у васъ и настоятелей вашихъ о Господѣ и наказующихъ вы, и имѣйте ихъ попреизлиха въ любви за дѣло ихъ (1 Сол. 5, 11). Слово Божіе также обязываетъ васъ не только внимать нашимъ наставленіямъ, но и сообразовать съ ними поведеніе: Повинуйтеся наставникомъ вашимъ и покоряйтеся: тіи бо бдятъ о душахъ вашихъ, яко слово воздати хотяще, да съ радостію сіе творятъ, а не воздыхающе: нѣсть бо полезно вамъ сіе (Евр. 13, 17). Кого же теперь намъ и вамъ слушаться, слова ли Божія, которое обязываетъ насъ непремѣнно учить васъ, а васъ – руководствоваться нашимъ ученіемъ, или людей, которые ни во что ставятъ наши учительскіе труды и потому не считаютъ нужнымъ вознаграждать за нихъ? Долгъ учительства самъ по себѣ труденъ, а вы еще больше увеличиваете его трудность вашимъ пренебреженіемъ къ учителямъ вашимъ, а отъ этого происходитъ, что они или совсѣмъ не исполняютъ этого святаго долга, или исполняютъ съ тугою сердечною, съ воздыханіемъ. Вы же сами причиной, если священникъ, вашъ отецъ духовный, заѣденный нуждою, творитъ и молитвословія за васъ не съ радостію, а съ воздыханіемъ, если священникъ, тревожимый мыслію, что вы ни во что ставите его труды, не такъ усердно молится за васъ, не съ полнымъ душевнымъ спокойствіемъ и участіемъ къ вамъ совершаетъ разныя требы для васъ; но въ такомъ случаѣ, согласитесь, его молитвенный трудъ для васъ не такъ полезенъ для васъ, какъ хотѣлось бы вамъ, не такъ угоденъ Богу. Несоразмѣрныя съ трудомъ вознагражденія особенно горьки бываютъ для иныхъ священниковъ, когда они совершаютъ не необходимыя церковныя требы, наприм. таинства, – совершать которыя каждый изъ нихъ обязанъ не разсчитывая на плату, но требы не безусловно необходимыя и обязательныя, напримѣръ молебны. Для многихъ заставить причтъ церковный потрудиться часа два лишнихъ изъ-за одной лишь прихоти – ничего не значитъ. «Не хочу съ людьми молиться: для меня пой особый молебенъ!» А плата обычная, сто лѣтъ назадъ установившаяся. Жалуются на корыстолюбіе священниковъ, а труды ихъ ни во что ставятъ.
Не такъ, братія, смотрѣли бы вы на это дѣло, еслибы должнымъ образомъ цѣнили свое душевное спасеніе: не попрекать насъ, а жалѣть тогда стали бы и именно, по слову апостольскому, имѣть насъ по преизлиха въ любви за дѣло наше. Что вы ни говорите и какъ ни думайте о нашихъ трудахъ; но служеніе наше стоитъ того, чтобы цѣнить его отнюдь не такъ дешево, какъ цѣнится оно большинствомъ мірянъ, и если винить священниковъ за притязательность, то винить ужь надо и мірянъ, которые относятся къ нимъ, словно къ нищимъ. Но довольно. Тяжело говорить о подобныхъ вещахъ.
Въ заключеніе повторимъ слова Апостола: молимъ же вы, братіе знайте труждающихся у васъ, и настоятелей вашихъ о Господѣ, и наказующихъ вы, и имѣйте ихъ по преизлиха въ любви за дѣло ихъ (1 Сол. 5, 11); тіи бо бдятъ о душахъ вашихъ, яко слово воздати хотяще: да съ радостію сіе творятъ, а не воздыхающе (помните это!): нѣсть бо полезно вамъ сіе (Евр. 13, 17). Аминь.
«Душеполезное Чтеніе». 1875. Ч. 2. Кн. 8 (Августъ). С. 461-465.
Объ авторѣ. Протоіерей Алексѣй Васильевичъ Бѣлоцвѣтовъ – неутомимый и замѣчательный проповѣдникъ г. Киржача Владимірской губ. Родился въ 1839 г. во Владимірской губ. Окончилъ въ 1860 г. Владимірскую дух. семинарію. Въ 1863 г. былъ назначенъ священникомъ с. Шиморское Меленковскаго у., въ 1869 г. опредѣленъ въ городской соборъ Киржача, гдѣ былъ возведенъ въ санъ протоіерея. Скончался 27-го сентября 1876 г. на 38 году. Главный трудъ: «Кругъ поученій (110) на всѣ воскресные и праздничные дни въ году и на седмицы: пасхальную, первую поста и страстную» (1-е изд. М. 1876; 2-е. изд. Владиміръ 1879; 3-е изд. СПб. 1885; 4-е изд., дополн. тамъ же 1890 – Св. Синодъ, опредѣл. отъ 1-20 мая 1881 г., одобрилъ для пріобр. въ церк. библ. «Церк. Вѣст.» 1881. № 31.; 5-е изд. тамъ же 1894; 6-е изд. Спб. 1904); кромѣ этого, нѣкоторыя его поученія, издавались отдѣльно: «О сквернословіи. Поученія» (Спб. 1890); «Приготовленіе къ исповѣди и св. причащенію св. Христовыхъ таинъ. Поученія великопостныя» (тамъ же 1894). На страницахъ неофф. ч. мѣстныхъ «Епархіальныхъ Вѣдомостей» помѣщены: «Объ участіи духовенства въ дѣлѣ народнаго образованія и о начальныхъ учебникахъ для народныхъ школъ» (1871 г., № 6 и 8); «Замѣтка для законоучителей сельскихъ» (1873 г., № 24); «Изъ замѣтокъ и наблюденій приходскаго священника» (1874 г., № 3, 4, 6 и 1875 г., № 2); «Краткій очеркъ исторіи г. Киржача и послѣдняго празднества его по случаю открытія въ немъ Собора и слово по этому случаю» (1876 г., № 16 – вышедшая отд. книжкой – Владиміръ 1876). Некрологъ см. «Душ. Чт.» 1877. Ч. 1. Кн. 1 (Январь). С. 70-86.