Священникъ Михаилъ Руднянскій – Слово въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.
Сущіи въ корабли, пришедше поклонишася Ему, глаголюще: воистину Божій Сынъ еси. (Матѳ. 14, 33).
Такъ исповѣдали Господа Іисуса Его ученики, когда Онъ чудесно прошедши по морю и спасши Петра, вступилъ съ нимъ на корабль, когда и вѣтеръ и волны уже утихли. Обстоятельство этаго Евангельскаго событія, въ нынѣшній воскресный день повѣствуемаго, исполнены живаго интереса и назиданія.
Послѣ чудеснаго насыщенія пятью хлѣбами пяти тысячъ человѣкъ, Христосъ Спаситель отправилъ учениковъ своихъ въ кораблѣ на другую сторону Генисаредскаго озера, которое, по обширности своей, въ Евангеліи называется моремъ. Отпустивъ народъ, Самъ Христосъ взошелъ на гору помолиться на единѣ; долго, до четвертой стражи ночной, Онъ молился тамъ, и окончивъ молитву, пошелъ къ ученикамъ своимъ, пошелъ по водамъ, яко по суху, – шествовавъ Онъ по волнамъ бушевавшаго моря, посредѣ котораго находился корабль съ учениками, носимый вѣтромъ и волнами. – Ночной мракъ, зіяющія пучины москія, сильный вѣтръ и волны, бившія о корабль – все это невольно ужасало сердца учениковъ, – они трепетали, – но еще большій овладѣлъ ими ужасъ когда посреди бушевавшихъ волнъ, они увидѣли идущаго человѣка. Это призракъ, говорили ученики между собою, и отъ страха возопили. Дерзайте: Азъ есмь, не бойтеся восклицаетъ испуганнымъ Христосъ, и узнанный голосъ Его увѣрилъ учениковъ, что это Онъ – ихъ наставникъ. При видѣ своего учителя, страхъ учениковъ многовенно изчезъ, всѣ опасности, какъ бы миновали, они ободрились и успокоились, – потому что, съ ними былъ уже Господь – повѣлитель стхихій; съ ними былъ воистинну Сынъ Божій, носившій, по слову апостола, всяческая глаголомъ силы своея!..
Ревностнѣйшій изъ всѣхъ, апостолъ Петръ, послѣ страха, снова ободрившійся присутствіемъ Христовымъ, и окриляемый вѣрою въ Его могущество, взываетъ къ нему: Господи, если это Ты, то позволь мнѣ пріидти къ Тебѣ по водамъ: пріиди, отвѣчаетъ ему Христосъ, но, лишь только Петръ излезъ изъ корабля и ступилъ на бурную по, верхность водъ, какъ снова не преодолимый страхъ убуялъ его сердцеи онъ, утопая въ ужасѣ взываетъ къ нему: Господи, спаси меня! Іисусъ беретъ Петра за руку и, спасая, говоритъ ему: маловѣре, почто усумнился еси? Такова, искони, природа человѣческая: духъ бодръ, плоть же всегда немощна!
При глубокомъ размышленіи объ этимъ чудномъ Евангельскомъ событіи, нельзя не примѣнить, что въ немъ все совершалось по напередъ составленному плану, по мудрому устроенію Христа Спасителя, который въ совершенствѣ зналъ, что будетъ на морѣ и что случится съ учениками; но всему этому Онъ попустилъ совершиться для того, что бы научить своихъ послѣдователей терпѣнію, упованію и великодушію среди бѣдъ и искушеній; все это – корабль въ морѣ, вѣтеръ и волны. Онъ сдѣлалъ для того, что бы образно показать судьбу плаванія корабля нерукотвореннаго, судьбу Церкви Христовой, плавающей, такъ сказать, по безбрежному морю жизни человѣческой. Взирая на судьбу христіанства, мы дѣйствительно невольно поражаемся тѣмъ положеніемъ Церкви Христовой, какое она занимаетъ на землѣ, среди множества религій и народовъ, среди множества враговъ и постоянной борьбы. При взглядѣ на исторію христіанства, яснымъ представляется, какъ вѣрѣ Христовой, съ первыхъ же временъ ея существованія, привелось тяжко испытать весь фанатизмъ и весь произволъ страстей человѣческихъ; кораблю Христовой Церкви, какъ кораблю среди волнъ бушующаго моря, приводилось переносить всѣ бѣды и напасти, всѣ ужасы жизни; приходилось ему выдерживать неравную борьбу, – борьбу противъ непріязни и неумолимой вражды царей, царствъ и цѣлыхъ народовъ, и въ этой безпощадной борьбѣ казалось, что силы враговъ не преодолимы, что крушенье корабля вѣры христіанской неизбѣжно; но, въ минуты опасностей, въ минуты самыхъ свирѣпыхъ волнъ вражды человѣческой, готовой сокрушить твердыню христіанскую кормчимъ на немъ является Тотъ же Всесильный Христосъ, который ходилъ по водамъ, который, ободряя воинствующихъ, не молчно говорилъ имъ: Дерзайте Азъ есмь, не бойтеся! И по могущему слову Его, по Его Божественному хотѣнію и велѣнію, какъ вѣтры и волны утихали, – умолкала злоба и вражда человѣческая! Такимъ образомъ, созданная Христомъ Спасителемъ Церковь, Церковь Бога жива иже есть столпъ и утвержденіе истины, при помощи Его – Верховнаго Владыки, – стала воинствующею и побѣждяющею Церковію на землѣ, стала она основою небесной истины, возвѣстившая и утвердившая эту истину между племенами и народами, посреди самыхъ враговъ своихъ, которые измѣнили истину Божію во лжу и которыхъ за то Богъ предалъ, по выраженію апостола въ неискусенъ умъ творити не подобная. Обращая взоры свои на дальнѣйшую судьбу христіанства, мы такъ-же видимъ, какъ, на протяженіи многихъ вѣковъ, волненія жизни человѣческой непрестанно носили этотъ новый ковчегъ спасенія человѣческаго – вѣру Христову; ереси и расколы, подобно вѣтрамъ и вихрямъ морскимъ стремились съ неудержимою силою опрокинуть храмину святой вѣры; но Всемогущій Господь и глава вѣры, давшій людямъ неприложно – вѣчное ученіе, посреди борьбы и опасностей, вѣщалъ вѣрнымъ ратоборцамъ за истину: Дерзайте! И враги вѣры, какъ крутящійся вихрь, разсѣевались и исчезали!..
Перенося мысль свою отъ прошлаго на положеніе христіанства среди современнаго человѣчества, мы невольно дѣлаемся очевидцами того, какъ мятущійся духъ людей, какъ вѣтръ современныхъ ученій порывисто несется противъ ученія Евангельскаго порывисто стремится ниспровергнуть авторитетъ, низринуть Божественность Церкви Христовой, – проповѣдуя, въ замѣнъ ея, вѣчную смерть и безбожіе! Но, взирая на все это, мы остаемся твердо увѣренными и убѣжденными, что какъ прежнія такъ и настоящія усилія и попытки лодей противъ вѣры Христовой совершенно напрасны и суетны: кто и какая сила стихійная возможетъ сдвинуть тотъ краеугольный камень, на которомъ утверждается зданіе Церкви Христовой? Самъ Божественный основатель вѣры – искупитель Христосъ, всѣмъ и на всѣ времена, изрекъ: Созижду Церковь мою и врата адова не одолѣютъ ея. А между тѣмъ, доколѣ будетъ стоять этотъ міръ, доколѣ моря, вѣтры и волны еще бушуютъ, борьба заблужденій и мятежей человѣческихъ съ христіанствомъ не умолкнетъ; она будетъ постоянна, какъ постоянна будетъ побѣда Христовой Церкви надъ врагами; эта борьба не прекратится до тѣхъ поръ, пока, наконецъ, духомъ устъ Христовыхъ, не упразнится, какъ первый, такъ и послѣдній врагъ Бога и человѣка!
Такъ, благочестивые слушатели, если, по мудрому и всеблагому промыслу Божію, Св. Церкви Христовой суждено испытывать всѣ бѣды и папасти, переносить вражду и крамолу людей, – то и намъ сынамъ этой Церкви, суждено проходить путь житейскаго моря, полнаго бѣдъ и напастей.
Да, братіе христіане, жизнь наша, въ своемъ земномъ теченіи полна превратностей, полна искушеній и тревогъ, полна золъ и паденій! А потому, первый же не осторожный шагъ нашъ въ этой жизни ведетъ къ паденію, – первая же мысль сомнѣнія и маловѣрія ведетъ къ погибели; и, если, въ минуты опасностей, мы не обратимся съ мольбою о помощи, если не воззовемъ съ вѣрою къ Спасителю нашему: Господи спаси и помилуй насъ, – то гибель наша будетъ неизбѣжна; она будетъ ужастная и вѣчная!.. И такъ, посреди великихъ и многихъ опасностей жизни нашей, будемъ вѣрно стоять на стражѣ нашего спасенія, – будемъ усердно молить Владыку нашего живота, – дабы онъ Всеблагій, далъ намъ «путь миренъ и управилъ животъ нашъ», – дабы Онъ, Многомилостивый, спасая насъ, привелъ къ тому тихому и безопасному пристанищу въ которомъ, по ученію апостола, ни смерть, ни животъ, ни ангели, ни начала ниже силы, ни настоящая ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая не возможетъ насъ разлучить отъ любве Божія, яже о Христѣ Іисусѣ Господѣ нашемъ (Рим. 8 гл. 39 ст.). Аминь.
Свящ. М. Руднянскій.
«Оренбургскія Епархіальныя Вѣдомости». 1880. № 17. Отд. Неофф. С. 645-648.