Архіепископъ Макарій (Миролюбовъ) – Слово въ день святаго великомученика и цѣлителя Пантелеимона.

Нынѣ празднуется у насъ память великаго угодника Божія, святаго великомученика и цѣлителя Пантелеимона. Шестнадцать почти вѣковъ прошло съ того времени, какъ имя его сдѣлалось извѣстнымъ и славнымъ въ Православной Церкви. Шестнадцать почти вѣковъ считается со времени того жестокаго гоненія, въ которое жилъ онъ, цѣлитель немощныхъ, и съ терпѣніемъ перенесъ всѣ возможныя страданія. И наша Русская Церковь, съ перваго своего утвержденія, приняла его въ сонмѣ прославленныхъ святыхъ. Но многоцѣлебное имя его съ дивными чудесами у насъ стало быть болѣе извѣстнымъ и прославляемымъ въ послѣднія десятилѣтія. Причиною тому было съ одной стороны частое сношеніе съ Аѳономъ и посѣщеніе его святыни, а съ другой усиленіе и размноженіе въ нашей землѣ болѣзней. Отъ него, какъ цѣлителя, и ожидаемъ исцѣленія въ тѣлесныхъ и душевныхъ болѣзняхъ. Прославимъ убо его, какъ пришедшаго съ Аѳона своею иконою подъ кровъ храма сего, какъ дивнаго великомученика и цѣлителя.

Святый Пантелеимонъ именуется великомученикомъ. Не много такихъ страдальцевъ въ исторіи Церкви Христовой, какимъ былъ онъ предъ гонителемъ Максиміаномъ. Не много такихъ и чудесъ, которыя явлены были отъ него во время мученій. Предъ нимъ и огнь терялъ силу свою, и звѣри самые лютые дѣлались кроткими. Ни всепожирающее пламя, ни волны морскія, ни мечъ гладіатора не могли лишить его жизни, пока не пришелъ часъ его страдальческой кончины. Самыя орудія смерти являли въ немъ чуднаго и милостиваго угодника Божія. Прибѣгайте къ нему всѣ, скорбящіе и страждущіе душею и тѣломъ. Молитвами его можемъ и мы получить утѣшеніе и облегченіе въ скорбяхъ и напастяхъ. Если обременяютъ кого изъ васъ несчастія и озлобленія; то припадите къ нему съ молитвою и раскаяніемъ. Онъ самъ претерпѣлъ до конца всѣ изыскиваемыя мученія, и потому можетъ помочь и всѣмъ искушаемымъ. Ему повиновались стихіи при жизни; ему же могутъ повиноваться онѣ и теперь въ его небесныхъ обителяхъ. Предъ его дивными мученіями должны потерять силу свою всѣ скорби и несчастія, которыя терпимъ мы отъ себя и отъ другихъ. Да и что, въ самомъ дѣлѣ, значатъ наши страданія предъ страданіями, которыя терпѣлъ святый Пантелеимонъ? Это одна капля предъ цѣлою чашею мученія, которую испилъ онъ за имя Христово.

Святый Пантелеимонъ именуется не только великомученикомъ, но и цѣлителемъ другихъ въ болѣзняхъ. Кто же изъ насъ не нуждается въ цѣлебной его помощи? Всѣ мы въ болѣзняхъ раждаемся, въ болѣзняхъ растемъ и особенно въ болѣзняхъ старѣемъ и умираемъ. Прибѣгайте, недугующіе, къ цѣлителю Пантелеимону. Онъ туне пріялъ даръ исцѣленія, туне и даетъ оный каждому просящему (Матѳ. 10, 8). Власть сія врачевать всякую болѣзнь и всякую немощь (Ст. 1) получена святымъ цѣлителемъ не отъ человѣковъ, но отъ Бога, исцѣляющаго всѣ недуги наши. Съ надеждою на таковую всесильную власть, мы должны прибѣгать къ нему во всякихъ болѣзняхъ. Онъ помогалъ многимъ немощнымъ, можетъ помочь и намъ, если будемъ тверды въ вѣрѣ, какъ былъ твердъ святый Пантелеимонъ. Отъ его святыхъ иконъ и частицъ мощей, обносимыхъ по нашему отечеству, дѣйствительно, многіе получаютъ облегченіе въ недугахъ, и такимъ образомъ слава имени его распространяется повсюду. Причиною этому служитъ то, что его помощь не земная или искусственная, зависящая отъ условій, а помощь небесная, простирающаяся на всякаго вѣрующаго человѣка.

Но поелику и въ болѣзняхъ требуется отъ насъ терпѣніе, то возвращаемся къ этому подвигу. Великъ самъ по себѣ этотъ подвигъ, но онъ бываетъ спасительнымъ только тогда, когда происходитъ за вѣру христіанскую и благочестіе. Таковы были всѣ мученики и страдальцы въ Церкви Христовой. Къ подобному сонму страдальцевъ принадлежатъ и тѣ, кои полагаютъ жизнь свою вообще за правду, также за царя православнаго и за отечество во время войны и внутреннихъ возмущеній. Но сюда не относятся тѣ, кои страдаютъ за мнимую вѣру Христову съ ея человѣческими преданіями. Много мы знаемъ еретиковъ, раскольниковъ и вообще отщепенцевъ, страдавшихъ за свое ложное ученіе и за свои явныя противленія. Знаемъ также и противниковъ общественнаго порядка, кои по своему упорству подвергаютъ себя законнымъ преслѣдованіямъ и даже смертной казни. А сколько содержалось и содержится преступниковъ въ узахъ и темницахъ, въ ожиданіи наказаній отъ земнаго правосудія! Что же сказать о всѣхъ этихъ заслуженныхъ страданіяхъ? Можно ли назвать оныя истинными страданіями, ведущими ко спасенію? Напротивъ, всѣ самочинные и виновные страдальцы должны оставаться безъ утѣшенія и для земли и для неба, если не приносятъ раскаянія предъ Богомъ и предъ закономъ. Они сами навлекаютъ на себя наказаніе упорнымъ невѣжествомъ или нераскаянностію въ преступленіяхъ.

А сколько страдальцевъ бываетъ въ мірѣ семъ отъ удовлетворенія своимъ страстямъ! Дѣйствительно, каждая страсть потому и называется страстію, что отъ ней страдаетъ наша разумная душа съ ея умомъ и волею и не можетъ выйти изъ ихъ рабства и подчиненія. Вникните въ требованія каждой страсти; и вы увидите, сколько требуетъ она для себя и для своего удовлетворенія трудовъ, безпокойствъ и усилій, а не рѣдко сокращаетъ и самую жизнь. Но это сокращеніе жизни надлежитъ отнести не къ страданіямъ мученическимъ, а скорѣе къ самоубійству, хотя и медленному. Но самоумерщвленіе повторяется нынѣ, къ несчастію, не медленное только отъ различныхъ страстей, а и скоротечное, – повторяется даже надъ молодыми людьми какъ мужескаго, такъ и женскаго пола. И имъ, безъ религіи, наскучиваетъ уже жизнь въ самомъ цвѣтущемъ возрастѣ отъ подавляющихъ и изнуряющихъ ее страстей. Подобнымъ самовольнымъ терпѣніемъ душа не спасается, а погубляется на вѣки. Оно хуже терпѣнія языческаго. Въ немъ нѣтъ ничего добраго, нѣтъ вѣры и надежды на будущую жизнь. Да избавитъ Господь Богъ всѣхъ насъ и нашу русскую землю отъ подобныхъ прекращеній жизни! Только то терпѣніе можетъ быть истиннымъ и христіанскимъ, которое попускается Божественнымъ Промысломъ и для благой цѣли. Сюда относятся болѣзни и другія лишенія и страданія. Пусть они будутъ и за грѣхи, но могутъ обратиться во благо и спасеніе, если переносятся равнодушно. Господь Богъ употребляетъ различныя средства къ нашему спасенію. И блаженъ тотъ рабъ, который будетъ внимателенъ къ призыванію Божію. Онъ узритъ путь спасенія въ самыхъ горькихъ скорбяхъ и несчастіяхъ.

Итакъ, если мы не можемъ въ жизни сей обойтись безъ терпѣнія, то поучимся оному у прославляемаго нынѣ великомученика Пантелеимона. Онъ можетъ утвердить нашъ умъ и сердце въ преодолѣніи всѣхъ земныхъ страданій, попускаемыхъ на насъ Промысломъ для нашего очищенія и оправданія. Святый великомучениче и цѣлителю Пантелеимоне! Моли Бога о насъ, страждущихъ душею и тѣломъ. Аминь.

 

Произнесенное въ Троицкой церкви города Яранска, 27 іюля 1887 года.

 

«Вятскія Епархіальныя Вѣдомости». 1887. № 18. Отд. духовн.-литерат. С. 426-430.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: