Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю 10-ю по Пятидесятницѣ.

«Сей родъ не исходитъ, токмо молитвою и постомъ» (Мѳ. 17, 21).

Однажды привели къ Іисусу Христу бѣсноватаго юношу; но Іисуса не случилось на эту минуту съ учениками. Отецъ несчастнаго юноши обращается съ просьбою объ исцѣленіи отрока къ ученикамъ Іисусовымъ. Апостолы хотя и имѣли власть надъ нечистыми духами, но теперь духъ лукавый возупорствовалъ и никакъ не хотѣлъ повиноваться имъ. Является Іисусъ Христосъ и исцѣляетъ отрока. Тогда ученики, дождавшись минуты, когда остались наединѣ съ Іисусомъ Христомъ, говорятъ Ему: почему же мы не могли изгнать нечистаго духа изъ отрока? На этотъ-то вопросъ и отвѣчалъ имъ Іисусъ Христосъ: сей родъ изгоняется только молитвою и постомъ.

Родъ сей – это сила вражія; въ отношеніи же къ намъ это вообще искушенія на грѣхъ, идущія отъ діавола. Вотъ противу какого врага совѣтуется намъ вооружаться постомъ и молитвою, и если хотите знать, почему никакъ мы не можемъ избыть діавольскихъ искушеній и происходящихъ оттого худыхъ навыковъ, грѣховныхъ помысловъ и т. д., – то отъ того это, что мало мы молимся и худо постимся, – что молиться намъ все некогда, а поститься мощи нѣтъ.

Да, братіе, безъ поста и молитвы никому не выпутаться изъ сѣтей вражіихъ. Постъ и молитва (не насъ, а самого Христа послушайте!) – необходимый путь и средство для насъ къ внутреннему самоочищенію и ослабленію живущаго въ каждомъ изъ насъ грѣха. И именно постъ и молитва вкупѣ необходимы. Въ раздѣльности же ни молитва безъ поста, ни постъ безъ молитвы не принесутъ плода, не смогутъ возъимѣть надлежащей силы и дѣйствія. Дѣйствительно ли постъ и молитва такъ тѣсно связаны между собою, что одинъ безъ другой обойтись не могутъ, понять не трудно, особенно тому, кто привыкъ слѣдить за собою. Кому не извѣстно, что «умъ постника молится трезвенно», скажемъ словами св. Лѣствичника, «а умъ невоздержнаго наполненъ нечистыми идолами?» – «Кто постится, тотъ становится легкимъ и окриляется», – говоритъ св. Златоустъ, – «и съ бодрымъ духомъ молится. Кто молится съ постомъ, тотъ имѣетъ два крыла, легчайшія самаго вѣтра: ибо таковый не дремлетъ, не говоритъ много, не зѣваетъ и не разслабѣваетъ на молитвѣ, какъ то со многими бываетъ» (на Матѳ. Бес.).

Но само собою понятно, что какъ молитва только тогда доходна до Бога, когда она духомъ и истиною, совершается, т.-е. Богъ слышитъ только искреннюю, сердечную молитву; такъ и постъ – тогда лишь полезенъ, когда онъ не ограничивается воздержаніемъ только отъ извѣстной, скоромной пищи, а состоитъ въ отсѣченіи всего, что услаждаетъ гортань, и соединяется съ духовною бдительностію. – И таковымъ-то постомъ и молитвою изгоняется все злое и грѣховное изъ насъ. Молитва помогаетъ тѣмъ, что низводитъ на истинно молящагося благодать Господню и кромѣ того занимаетъ постоянно его умъ и сердце, не давая имъ развлекаться и такимъ образомъ оскверняться разными суетными мыслями, а постъ – обуздываетъ тѣло и не даетъ ему мѣшать нашей душѣ – пребывать въ богомысліи. Демону и не житье здѣсь; – да и грѣху – чѣмъ тутъ питаться, когда душа занята постоянно бесѣдой съ Богомъ, а тѣло на работѣ у души: то стоитъ и поклоны кладетъ на молитвѣ, то поетъ цѣлую ночь, то трудится надъ пріобрѣтеніемъ куска хлѣба и, заработавъ кусокъ, должно отнести его неимущему и т. д.? Справедливо говорятъ: «мать всѣхъ пороковъ – это праздность».

Вотъ поэтому-то, какъ видимъ, и пребывали день и ночь въ молитвѣ и постѣ всѣ подвижники благочестія. Мы же какія мѣры принимаемъ противъ грѣха и діавола? Молитву ли, постъ ли противопоставляемъ множеству соблазновъ и искушеній? – И если молимся, то – какъ молимся? И если постимся, какъ постимся? – Только видъ одинъ держимъ! – Чтоже удивительнаго, если врагъ нашъ – діаволъ и грѣхъ играютъ нами, какъ хотятъ? Не сами ли виноваты, что такую волю даемъ имъ надъ собою? Тѣмъ не менѣе, благодареніе Господу, нынѣ, не какъ во времена древнія, случаи бѣснованій – случаи очень рѣдкіе. Такъ бѣсы боятся имени Христова! Хотя мы и творимъ почасту волю діавольскую, но вселяться въ насъ бѣсы все-таки не смѣютъ, за рѣдкими исключеніями. Но и въ семъ послѣднемъ случаѣ кто опять виноватъ? – Сами же мы или – еще, кажется, иногда наши родители. Какимъ образомъ? Тѣмъ, что позволяемъ себѣ нерѣдко проклинать и себя и дѣтей своихъ, – посылаемъ ихъ къ нечистому, и вообще имѣемъ за привычку съ именемъ бѣсовскимъ носиться повсюду. Кличемъ бѣса, – зовемъ его, – онъ и приходитъ. Говорятъ: грѣхъ ругаться «діаволомъ» и подобными словами. Не только грѣхъ, а и опасно въ высшей степени. Помните это, братія мои. Аминь.

 

«Душеполезное Чтеніе». 1875. Ч. 2. Кн. 8 (Августъ). С. 453-456.

 

Объ авторѣ. Протоіерей Алексѣй Васильевичъ Бѣлоцвѣтовъ – неутомимый и замѣчательный проповѣдникъ г. Киржача Владимірской губ. Родился въ 1839 г. во Владимірской губ. Окончилъ въ 1860 г. Владимірскую дух. семинарію. Въ 1863 г. былъ назначенъ священникомъ с. Шиморское Меленковскаго у., въ 1869 г. опредѣленъ въ городской соборъ Киржача, гдѣ былъ возведенъ въ санъ протоіерея. Скончался 27-го сентября 1876 г. на 38 году. Главный трудъ: «Кругъ поученій (110) на всѣ воскресные и праздничные дни въ году и на седмицы: пасхальную, первую поста и страстную» (1-е изд. М. 1876; 2-е. изд. Владиміръ 1879; 3-е изд. СПб. 1885; 4-е изд., дополн. тамъ же 1890 – Св. Синодъ, опредѣл. отъ 1-20 мая 1881 г., одобрилъ для пріобр. въ церк. библ. «Церк. Вѣст.» 1881. № 31.; 5-е изд. тамъ же 1894; 6-е изд. Спб. 1904); кромѣ этого, нѣкоторыя его поученія, издавались отдѣльно: «О сквернословіи. Поученія» (Спб. 1890); «Приготовленіе къ исповѣди и св. причащенію св. Христовыхъ таинъ. Поученія великопостныя» (тамъ же 1894). На страницахъ неофф. ч. мѣстныхъ «Епархіальныхъ Вѣдомостей» помѣщены: «Объ участіи духовенства въ дѣлѣ народнаго образованія и о начальныхъ учебникахъ для народныхъ школъ» (1871 г., № 6 и 8); «Замѣтка для законоучителей сельскихъ» (1873 г., № 24); «Изъ замѣтокъ и наблюденій приходскаго священника» (1874 г., № 3, 4, 6 и 1875 г., № 2); «Краткій очеркъ исторіи г. Киржача и послѣдняго празднества его по случаю открытія въ немъ Собора и слово по этому случаю» (1876 г., № 16 – вышедшая отд. книжкой – Владиміръ 1876). Некрологъ см. «Душ. Чт.» 1877. Ч. 1. Кн. 1 (Январь). С. 70-86.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: