Митрополитъ Ѳеогностъ (Лебедевъ) – Бесѣда въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ.

О жено, велія вѣра твоя: буди тебѣ, яко же хощеши. (Гал. 2, 20).

Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи предложенъ намъ чудный и назидательный разсказъ объ одной Хананенской женщинѣ, которой Господь нашъ Іисусъ Христосъ сначала отказывалъ въ изцѣленіи ея дочери, и просьбѣ которой потомъ онъ вполнѣ удовлетворилъ. Этотъ разсказъ имѣетъ ближайшее отношеніе къ каждому изъ насъ. Вникнемъ же въ него.

Одинъ разъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ проходилъ страну около городовъ Тира и Сидона. Его окружали ученики и сопровождалъ народъ. Вдругъ изъ среды народа одна Хананейская женщина начала громко взывать къ Iисусу Христу: помилуй мя, Господи, – моя дочь одержима злымъ духомъ и терпитъ отъ него тяжкія мученія. Въ другія времена и въ другихъ мѣстахъ Господь всегда внималъ просьбамъ бѣдствующихъ и страждущихъ. Но теперь на мольбу Хананейской женщины онъ не восхотѣлъ сказать ни одного слова. Вопль ея потрясъ Апостоловъ. Они рѣшились обратиться къ Господу съ ходатайствомъ за нее. Отпусти ю, говорили они Іисусу Христу, яко вопіетъ въ слѣдъ насъ (ст. 23). Но Господь отвергъ ходатайство самихъ Апостоловъ, сказавъ имъ: Я посланъ не для Хананейскаго народа, къ которому принадлежитъ эта женщина, а только къ погибшимъ овцамъ дома Израилева, т. е. къ народу Іудейскому.

Нѣчто подобное бываетъ и съ нами, братіе-христіане. Застигнутые бѣдствіями, страдая подъ тяжестію ихъ, мы обращаемся съ молитвою къ Господу объ избавленіи насъ отъ бѣдствій. Молитва наша къ Господу, по-видимому, бываетъ усердная, по Его милосердіе не обращается на насъ. Онъ какъ бы не внимаетъ нашей молитвѣ, не отвѣщаетъ намъ, какъ Хананейской женщинѣ, словесе, – не отвѣчаетъ намъ своею милостію, не избавляетъ насъ отъ постигшихъ насъ бѣдствій. Какъ за Хананейскую женщину ходатайствовали предъ Іисусомъ Христомъ Апостолы такъ и за насъ иногда молятся и ходатайствуютъ предъ Господомъ наши родители, родные, пастыри Церкви какъ принесеніемъ безкровной жертвы, такъ и отдѣльными молитвенными священнодѣйствіями. Но Господь не пріемлетъ и ихъ ходатайства за насъ, и не являетъ намъ своей милости.

Что же это значитъ? Отъ чего Господь не принимаетъ нашихъ молитвъ и не удовлетворяетъ имъ, тогда какъ Самъ Онъ вѣщаетъ намъ въ Евангеліи: просите, и дастся вамъ (Мѳ. 7, 7), аще чего просите отъ Отца во имя мое, то сотворю (Іоанн. 14, 14)? Господь, братіе, всегда внимаетъ каждому слову нашей молитвы, слышитъ каждый молитвенный вздохъ нашъ; потому что Онъ, какъ вездѣприсущій, всегда находится при насъ, и, какъ всевѣдущій, знаетъ всѣ наши помышленія. И, если, не смотря на наши молитвы, Онъ не ниспосылаетъ намъ великихъ и богатыхъ милостей, то это дѣлаетъ съ цѣлями премудрыми и спасительными для насъ.

Мы молимся Господу, молитва наша, по-видимому, бываетъ усердна. Но какъ часто въ глубинѣ нашей молящейся души сокрываются сѣмена грѣха, прозабаютъ плевелы самолюбія, гордости, плотскихъ похотей и страстей. Часто мы сами не сознаемъ, или не хотимъ сознавать въ себѣ этихъ плевелъ, но болій есть Богъ сердца нашего, и вѣсть вся (1 Іоанн. 3, 20). Онъ видитъ нечистоту души нашей, и, чтобы очистить насъ въ горнилѣ терпѣнія, не смотря на наши молитвы, оставляетъ насъ безъ своей помощи. Тяжело намъ терпѣть скорби, особенно же тяжело во дни бѣдствій сознавать себя оставленными милосердіемъ Божіимъ; но тогда-то человѣкъ и можетъ ясно понять всю свою слабость, все свое безсиліе; тогда-то онъ и можетъ глубоко смириться, сознать свою грѣховность, и – крѣпко, крѣпко задуматься о необходимости исправиться. Вотъ первая причина, къ которой Господь, не смотря на наши молитвы, оставляетъ насъ безъ своей помощи! Онъ это дѣлаетъ для того, чтобы мы, оставляемые во дни скорбей небесною помощію, глубоко смирились, сознали свою грѣховность и постарались очиститься отъ ней.

Мы молимся Господу. Но, чтобы молитва наша была вполнѣ спасительна для насъ, она должна проистекать отъ живой вѣры въ Бога, одушевляться сердечною любовію къ Нему и воскрыляться твердою на Него надеждою. Этой-то вѣры въ Бога, этой-то любви къ Нему, и этой-то надежды на Него часто и недостаетъ у насъ. Вѣра наша бываетъ недостаточно жива, любовь – слаба, надежда – нетверда. Есть много средствъ, пользуясь которыми мы можемъ питать и укрѣплять въ себѣ вѣру, надежду и любовь, но самое лучшее изъ этихъ средствъ есть молитва. Молитва – это бесѣда съ Богомъ. Чѣмъ чаще мы бесѣдуемъ съ добрымъ и умнымъ человѣкомъ, тѣмъ болѣе узнаемъ его, тѣмъ болѣе начинаемъ уважать его, любить его и полагаться на него. Подобныя же послѣдствія имѣетъ и молитвенное наше собесѣдованіе съ Богомъ. Чѣмъ болѣе, чѣмъ усерднѣе мы молимся Ему, тѣмъ сильнѣе въ насъ становится вѣра въ Него, надежда на Него и любовь къ Нему. Вотъ новая причина, по которой Господь иногда не отвѣчаетъ своею милостію на наши молитвы! Онъ это дѣлаетъ для того, чтобы мы, не удостоиваясь Его милости, болѣе и болѣе, усерднѣе и усерднѣе молились Ему, и чтобы такимъ образомъ во время молитвенныхъ нашихъ подвиговъ укрѣплялись въ насъ вѣра, надежда и любовь.

Но возвратимся къ Евангельскому разсказу о Хананейской женщинѣ. Что она сдѣлала, когда Господь отвергъ ходатайство за нее самихъ Апостоловъ? Не пала ли она духомъ, не оставила ли своей мольбы? Нѣтъ она еще ближе подошла къ Іисусу Христу, и, кланяясь Ему, взывала: Господи! помоги мнѣ. Такъ и намъ надобно поступать. Когда Господь какъ бы не внимаетъ нашей молитвѣ, когда Онъ не являетъ намъ своего милосердія; надобно намъ еще болѣе приблизиться къ Нему, – приблизиться вѣрою, надеждою и любовію, и изъ глубины сокрушеннаго сердца взывать къ Нему: Господи! Помоги намъ! Хананеянка была отчуждена житія Израилева, чужда была завѣта обѣтованія (Ефес. 2, 12); тѣмъ не менѣе проявила удивительное дерзновеніе предъ Іисусомъ Христомъ. Не съ большимъ ли дерзновеніемъ намъ, просвѣщеннымъ свѣтомъ вѣры Христовой и получившимъ въ христіанствѣ неизчислимые дары любви Божіей, слѣдуетъ приступать съ молитвою къ Господу?

Іисусъ Христосъ и послѣ того, какъ Хананеянка, приблизившись къ Нему, снова просила Его о помощи, отказалъ въ ней даже съ нѣкоторымъ упрекомъ. Нѣсть добро, сказалъ Господь Хананеянкѣ, отъяти хлѣба чадомъ, и поврещи псомъ. Здѣсь подъ чадами Онъ разумѣлъ Іудеевъ, подъ псами же язычниковъ, къ числу которыхъ принадлежала Хананеянка, и такимъ образомъ Онъ какъ бы такъ сказалъ Хананеянкѣ: неприлично мнѣ отнимать у Іудеевъ тѣ дары, которые Я принесъ для нихъ съ неба, и отдавать ихъ язычникамъ. Хананеянка, какъ ни тяжелы были для ней эти слова Іисуса Христа, сознала всю справедливость ихъ, – сознала глубоко свое недостоинство; но все таки не перестала просить у Іисуса Христа издѣленія своей дочери. Что же Господь? сначала не внимавшій мольбѣ Хананеянки, много разъ отказывавшій ей въ Своемъ милосердіи, Онъ вдругъ сказалъ ей: о жено! велія вѣра твоя: буди тебѣ, яко же хощеши. И въ ту же минуту исцѣлѣла ея дочь. Такова сила неотступной молитвы! Она какъ бы невольно преклоняетъ Господа на милость къ намъ, и такъ сказать, заставляетъ Его явить намъ свое милосердіе.

Молись же, Христіанинъ, Господу съ вѣрою, надеждою и любовію и тогда, когда Онъ, по-видимому не внимаетъ твоей молитвѣ и отказываетъ тебѣ въ своемъ милосердіи, сознавай глубоко, что ты недостоинъ милостей Божіихъ, и что Господь справедливо отказываетъ тебѣ въ нихъ; но въ то же время съ дерзновеніемъ приступай ко Господу, молись Ему неотступно, и – твердо вѣруй, что неотступная твоя молитва, наконецъ, будетъ услышана Господомъ, и – Онъ ниспошлетъ тебѣ блага необходимыя для тебя. Имѣй предъ глазами примѣръ Хананеянки, которой Господь долго и многократно отказывалъ въ Своей помощи, и которой, наконецъ, по неотступной ея мольбѣ, оказалъ великую и богатую Свою милость.

 

«Владимірскія Епархіальныя Вѣдомости». 1880. № 20. Ч. Неофф. С. 578-583.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: