Митрополитъ Ѳеогностъ (Лебедевъ) – Слово въ недѣлю по Воздвиженіи.
Христови сораспяхся: Живу же не ктому азъ, но живетъ во мнѣ Христосъ (Гал. 2, 20).
Мы носимъ званіе христіанъ. Это званіе соединено съ весьма высокими правами и преимуществами. Христіане суть члены съ Церкви. Ко всѣмъ ея священнодѣйствіямъ и таинствамъ открытъ имъ доступъ. Надъ ними всегда простертъ покровъ сильныхъ и дѣйственныхъ молитвъ св. Церкви. Этаго мало: христіане суть чада Бога – Отца, члены Бога Сына, храмы Бога – Духа Святаго. Всѣ дары Божественной благодати, вся силы, яже къ живому благочестію (2 Петр. 1, 3), готовы излиться на нихъ. Имъ обѣщано на небѣ вѣчное блаженство въ тѣснѣйшемъ единеніи съ Богомъ. Имѣя столь высокія права и преимущества, мы должны такъ жить и располагать себя, чтобы достойно носить званіе христіанъ, чтобы быть истинными христіанами.
Безъ всякаго сомнѣнія, есть и въ настоящее время истинные, благочестно и праведно живущіе, христіане. Безъ нихъ не можетъ обойтись міръ. Сила Божественной благодати, спасающей людей, безконечно велика. Не бываетъ и не можетъ быть времени, когда бы дѣйствія ея въ человѣчествѣ были безплодны. Но нельзя не замѣчать, что въ настоящее время христіане въ весьма значительномъ числѣ не стараются достойно носить свое высокое званіе, и жить, какъ слѣдуетъ истиннымъ христіанамъ. Не говоря о тѣхъ людяхъ, кои, именуясь христіанами, совершенно холодны къ вѣрѣ, многіе даже изъ усердныхъ, по-видимому, къ вѣрѣ христіанъ нынѣ поставляютъ все дѣло преуспѣнія въ христіанствѣ только въ томъ, чтобы исполнять болѣе общія и внѣшнія требованія христіанства, напримѣръ: ходить въ церковъ по воскреснымъ и праздничнымъ днямъ, молиться дома утромъ и вечеромъ, и не дѣлать какихъ-либо явныхъ тяжкихъ грѣховъ, и между тѣмъ нисколько не заботятся о чистотѣ своей души, питаютъ въ себѣ нечистыя мысли, чувства, желанія и привязанности и свободно предаются своимъ грѣховнымъ наклонностямъ. Есть нынѣ и не мало такихъ людей, которые, замѣчая въ себѣ какія-либо добрыя природныя свойства, напр.: мягкость сердца, скромность, трудолюбіе, услаждаются имя, и считаютъ себя далеко лучшими, чѣмъ другіе, хотя бы они нисколько не трудились надъ развитіемъ своихъ добрыхъ природныхъ свойствъ, и хотя бы въ глубинѣ ихъ души скрывались нечистыя, грѣховныя привязанности, похоти и страсти. Всѣ подобные люди не могутъ быть признаны истинными и достойными христіанами. Во время земной жизни Спасителя фарисеи весьма ревностно исполняли внѣшнія требованія закона Божія, даннаго чрезъ Моисея, и – однако Господь называлъ ихъ гробами повапленными, исполненными внутри всякой нечистоты (Мѳ. 23, 27), – называлъ ихъ такъ именно потому, что они нисколько не заботились о чистотѣ своей души и питали въ себѣ грѣховные помыслы и стремленія. Были и между язычниками такіе, которые отличались добрыми природными свойствами, и не творили явныхъ беззаконій. Христіанинъ, для котораго Господь Іисусъ Христосъ пролилъ свою безцѣнную кровь, и который просвѣщенъ свѣтомъ Евангелія, долженъ быть гораздо выше, нежели самые лучшіе изъ язычниковъ.
Христови сораспяхся: живу не ктому азъ, но живетъ во мнѣ Христосъ, говоритъ о себѣ св. Апостолъ Павелъ. Таковъ былъ Онъ – этотъ избранный сосудъ Божественной благодати, этотъ истиннѣйшій послѣдователь Іисуса Христа. Христови сораспяхся, т. е. я, какъ бы такъ говорилъ о себѣ великій Апостолъ, вмѣстѣ съ Христомъ распялся, умеръ для грѣха, искоренилъ и умертвилъ въ себѣ все нечистое и грѣховное. Теперь живу не ктому азъ, но живетъ во мнѣ Христосъ, – теперь я мыслю, чувствую, желаю и дѣйствую не иначе, какъ по примѣру Іисуса Христа, по Его ученію, по водительству Его благодати. Исполненный любви къ Господу, я, что ни предпринимаю, что ни дѣлаю, предпринимаю и дѣлаю не для себя, а для Іисуса Христа, ради Его славы.
Подобно св. Апостолу Павлу, и мы, чтобы достойно носить званіе христіанъ, должны умирать для всего грѣховнаго, – должны искоренять и умерщвлять въ себѣ всѣ грѣховныя помышленія, чувствованія, желанія, привязанности, похоти и страсти. Мы живемъ болѣе внѣ самихъ себя, нежели въ себѣ, т. е. постоянно занимаемся предметами и дѣлами, внѣ души нашей находящимися, – думаемъ то о средствахъ жизни, то о дѣлахъ службы, то о хозяйствѣ, то о дѣлахъ ближнихъ, то объ удовольствіяхъ и развлеченіяхъ. Во внутренній же міръ нашъ, – въ душу нашу мы почти не заглядываемъ, не пересматриваемъ, не обсуживаемъ ея мыслей, чувствъ, желаній и расположеній, даже и не наблюдаемъ за ними. Между тѣмъ желающимъ быть истинными христіанами нужно, какъ можно, чаще углубляться въ себя, пересматривать все, что бываетъ и дѣлается въ душѣ нашей, и тотчасъ же подавлять и искоренять въ себѣ все, что привходитъ въ душу нашу, или возникаетъ въ ней – нечистаго и грѣховнаго, – искоренять какъ собственнымъ твердымъ произволеніемъ, такъ и мечемъ слова Божія и вѣщаній святой вѣры нашей. Если же мы не станемъ искоренять въ себѣ нечистыхъ и грѣховныхъ мыслей, чувствъ, расположеній, похотей и страстей; то душа наша будетъ покрываться терніями грѣховъ, и эти тернія будутъ болѣе и болѣе разрастаться такъ, что сквозь ихъ уже не въ состояніи будутъ проникать въ насъ лучи солнца правды – Христа Бога нашего, – тьма грѣховная болѣе и болѣе станетъ ослѣплять насъ. Тогда грѣховныя желанія и расположенія наши станутъ казаться намъ естественными и законными, заповѣди же Божіи, напр.: о смиреніи, о самоотверженіи, будутъ представляться намъ неудобоисполнимыми, даже странными; тогда мы всѣмъ существомъ нашимъ погрузимся въ чувственность, такъ что небесное и духовное какъ бы не будетъ и существовать для насъ.
Но мало еще искоренять въ себѣ все нечистое и грѣховное: чтобы быть истинными христіанами, мы, по примѣру св. Апостола Павла, должны мыслить, чувствовать и желать не иначе, какъ согласно съ ученіемъ Іисуса Христа. Все, что противно этому ученію, не должно имѣть мѣста у насъ въ умѣ и сердцѣ. Вѣщанія, внушенія и правила святой вѣры, преподанной намъ Іисусомъ Христомъ, должны болѣе и болѣе проникать въ наши убѣжденія, въ наши расположенія, въ наши дѣйствія и въ наши отношенія къ ближнимъ. Надобно, чтобы мы, какъ вѣруемъ, такъ располагали себя, такъ поступали и жили. Тогда и – только тогда мы будемъ имѣть истинную вѣру, которая оправдываетъ и спасаетъ человѣка, и которою самъ Христосъ вселяется въ сердца наши. Только тогда вѣра въ насъ будетъ живою, дѣйственною силою жизни, и перестанетъ состоять въ одномъ холодномъ и мертвомъ знаніи о Богѣ и Его заповѣдяхъ.
Наконецъ, какъ св. Апостолъ Павелъ весь пламенѣлъ любовію къ Господу, такъ и мы должны стяжать это самое необходимое и отличительное свойство истинныхъ христіанъ. Ничего столько не желаетъ отъ насъ Господь, какъ любви къ Нему. Нашъ долгъ искоренять въ себѣ все нечистое и грѣховное. Нашъ долгъ въ мысляхъ, въ чувствахъ. расположеніяхъ и дѣлахъ руководствоваться внушеніями и правилами вѣры Христовой. Но все это мы должны дѣлать не иначе, какъ по любви къ Господу. Любовь къ Господу должна проникать и одушевлять и мысли, и чувства, и желанія наши. Ея святая печать должна лежать на всѣхъ дѣлахъ нашихъ. Если же мы будемъ чужды истинной любви къ Господу, то самыя добрыя дѣла наши не будутъ имѣть надлежащей цѣны въ очахъ Божіихъ; потому что онѣ будутъ совершаемы нами не для Господа, не ради Его славы, а для насъ самихъ, для удовлетворенія нашему самолюбію. хотя, быть можетъ, и весьма тонкому. Аще раздамъ вся имѣнія моя, говоритъ св. Апостолъ Павелъ, и аще предамъ тѣло мое, во еже сжещи е, любве же не имамъ, никая польза ми есть (1 Кор. 13, 3).
Блаженъ тотъ, кто, стараясь быть истиннымъ христіаниномъ, можетъ сказать о себѣ въ слѣдъ за Апостоломъ Павломъ: Христови сораспяхся: живу не ктому азъ, но живетъ во мнѣ Христосъ.
«Владимірскія Епархіальныя Вѣдомости». 1880. № 20. Отд. Неофф. С. 573-578.