Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю предъ Воздвиженіемъ.

«Мнѣ же да не будетъ хвалитися, токмо о крестѣ Господа нашего Іисуса Христа, имъже мнѣ міръ распяся и азъ міру» (Гал. 6, 14).

Такъ пишетъ Апостолъ: хвались кто чѣмъ хочетъ и знаетъ, а я ничѣмъ не хочу хвалиться, какъ только крестомъ Христовымъ, ради и при помощи котораго міръ для меня болѣе какъ бы не существуетъ и я для міра тоже мертвый членъ. Внимай сему, христіанинъ; внимай, въ чемъ похвала и вся слава твоя состоять должны: въ крестѣ Христовомъ, – въ томъ, что ради тебя, неблагодарнаго и злонравнаго, Сынъ Божій крестную смерть воспріялъ. И нынѣ о семъ тѣмъ паче слѣдуетъ размыслить, что вотъ скоро ты призванъ будешь поклониться Животворящему Кресту Христову: пріуготовь же себя къ сему великому дню Воздвиженія Креста Христова. Слышишь: крестъ Христовъ – слава твоя, похвала твоя. Видно дорогъ ты Богу, когда за тебя самъ Сынъ Божій пролилъ кровь на крестѣ! А ты подъ-часъ за стыдъ считаешь даже и перекреститься, какъ должно; стѣсняешься, какъ это тебѣ, мірянину, вести себя во всѣхъ отношеніяхъ по-христіански. И чѣмъ мы хвалимся большею частію? – Всѣмъ, только не крестомъ Христовымъ. Тотъ хвалится своимъ умомъ, своими познаніями, своею опытностью; другой – своими заслугами и наградами; третій – богатствомъ; тотъ родствомъ сильнымъ и богатымъ; иной – своими связями и знакомствомъ. Но все это такія блага, которыя для истиннаго христіанина или совсѣмъ ничего не значатъ, или безъ отношенія къ кресту Христову малоцѣнны. Истинный христіанинъ поставляетъ свою славу и честь въ общеніи съ однимъ Распятымъ, хвалится однимъ крестомъ Христовымъ, – блага же мірскія для него какъ бы не существуютъ. Онъ вмѣстѣ съ Апостоломъ говорить о крестѣ Христовомъ: имъ мнѣ міръ распяся и азъ міру. Это значитъ: онъ такъ возлюбилъ крестъ Христовъ и Распятаго на немъ, такъ прилѣпился къ Нему мыслію и желаніями, что сталъ превыше всѣхъ мірскихъ треволненій, выше всего земнаго, – живя на землѣ, сталъ небеснымъ человѣкомъ. Міръ съ своими благами для него какъ бы и существовать пересталъ и самъ онъ какъ бы умеръ для міра, т.-е. потерялъ всякое къ нему расположеніе. А такое безстрастіе, согласитесь, братіе, – не есть ли высшее и вожделѣннѣйшее изъ благъ?

Вполнѣ согласенъ, достигнуть такого безстрастія и сораспятія Христу не легко человѣку. Но – други мои! – почто не слышимъ, что говоритъ намъ Спаситель нашъ: пріидите ко Мнѣ ecu труждающіися и обремененніи, и Азъ упокою вы (Мѳ. 11, 28)? Значитъ, стоитъ только взяться за дѣло спасенія, а тамъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ Самъ поможетъ намъ довести его до конца. Вся бѣда – въ чемъ? – въ томъ, что намъ и принятъся-то не хочется за дѣло спасенія, и для сего связать себя тѣми или иными ограниченіями; – что христіанами хотя мы и зовемся, но о крестныхъ страданіяхъ Христовыхъ и думать забыли; крестнымъ знаменіемъ осѣняемся, но большею частію безъ мысли о Распятомъ на крестѣ Спасителѣ нашемъ; образъ креста на персяхъ своихъ носимъ, но страданій, подобныхъ Христовымъ и отъ Христа намъ назначаемыхъ, не хотимъ нести съ христіанскимъ терпѣніемъ, какъ бы слѣдовало по заповѣди Христовой: иже хощетъ по Мнѣ ити, да отвержется себе, и возметъ крестъ свой, и по Мнѣ гредетъ (Мар. 8, 34); словомъ, христіанами зовемся, а жить по-христіански не хотимъ. Не должно быть такъ, возлюбленные мои! Мы о Христѣ Іисусѣ нова тварь (Гал. 6, 15); въ крещеніи мы сорас-пялись Христу и умерли съ Нимъ вмѣстѣ для грѣховной жизни. Поэтому грѣху не должно быть въ насъ мѣста и мы должны быть подобны человѣку распятому, который и живъ, но не можетъ ни пойти, ни взять ничего. Такъ и мы должны довести себя до того, чтобы все грѣховное было для насъ невозможно, немыслимо. Иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотъми, говоритъ Апостолъ (Гал. 5 гл.).

Такъ, други мои, оставимъ всякое земное превозношеніе и похваленіе. Наша слава – Христосъ, Его крестная за насъ смерть и наше съ Нимъ умертвіе для міра. Христосъ за ны умре: помни это, христіанинъ, и мужайся. Подъ знаменемъ креста иди смѣло противу всѣхъ враговъ твоихъ видимыхъ и невидимыхъ, и что съ тобой ни сталось бы, взирай мысленно на Распятаго Іисуса. И, вѣрь, тогда самымъ вратамъ ада не одолѣть тебя. Ибо что мнѣ адъ? что мнѣ діаволъ? что всѣ бѣды и напасти? что самая смерть? За меня умеръ и воскресъ Христосъ Іисусъ. Не даруетъ ли Онъ слѣдовательно мнѣ и животъ вѣчный, спасеніе? А будетъ тяжело нести крестъ, – взывай тогда чаще на небо, подобно Христу, когда Онъ висѣлъ на крестѣ: Боже мой, Боже мой, почто Ты меня оставилъ, – не оставь меня; – жажду, Господи, – напой душу мою водами благости Твоей. Отче! въ руцѣ Твои предаю духъ мой, – да будетъ воля Твоя надо мною грѣшнымъ. – Аминь.

 

Свящ. Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ.

 

«Душеполезное Чтеніе». 1875. Ч. 3. Кн. 9 (Сентябрь). С. 76-78.

 

Объ авторѣ. Протоіерей Алексѣй Васильевичъ Бѣлоцвѣтовъ – неутомимый и замѣчательный проповѣдникъ г. Киржача Владимірской губ. Родился въ 1839 г. во Владимірской губ. Окончилъ въ 1860 г. Владимірскую дух. семинарію. Въ 1863 г. былъ назначенъ священникомъ с. Шиморское Меленковскаго у., въ 1869 г. опредѣленъ въ городской соборъ Киржача, гдѣ былъ возведенъ въ санъ протоіерея. Скончался 27-го сентября 1876 г. на 38 году. Главный трудъ: «Кругъ поученій (110) на всѣ воскресные и праздничные дни въ году и на седмицы: пасхальную, первую поста и страстную» (1-е изд. М. 1876; 2-е. изд. Владиміръ 1879; 3-е изд. СПб. 1885; 4-е изд., дополн. тамъ же 1890 – Св. Синодъ, опредѣл. отъ 1-20 мая 1881 г., одобрилъ для пріобр. въ церк. библ. «Церк. Вѣст.» 1881. № 31.; 5-е изд. тамъ же 1894; 6-е изд. Спб. 1904); кромѣ этого, нѣкоторыя его поученія, издавались отдѣльно: «О сквернословіи. Поученія» (Спб. 1890); «Приготовленіе къ исповѣди и св. причащенію св. Христовыхъ таинъ. Поученія великопостныя» (тамъ же 1894). На страницахъ неофф. ч. мѣстныхъ «Епархіальныхъ Вѣдомостей» помѣщены: «Объ участіи духовенства въ дѣлѣ народнаго образованія и о начальныхъ учебникахъ для народныхъ школъ» (1871 г., № 6 и 8); «Замѣтка для законоучителей сельскихъ» (1873 г., № 24); «Изъ замѣтокъ и наблюденій приходскаго священника» (1874 г., № 3, 4, 6 и 1875 г., № 2); «Краткій очеркъ исторіи г. Киржача и послѣдняго празднества его по случаю открытія въ немъ Собора и слово по этому случаю» (1876 г., № 16 – вышедшая отд. книжкой – Владиміръ 1876). Некрологъ см. «Душ. Чт.» 1877. Ч. 1. Кн. 1 (Январь). С. 70-86.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: