Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе на день Рождества Пресвятыя Богородицы.
Нынѣ, братія, нерѣдко приходится слышать жалобы отъ родителей на дѣтей, что молодое поколѣніе, вообще, плохо слушается родителей, ведетъ себя очень вольно и по всему живетъ не по-божески, – что, надо сказать, сущая правда.
Дѣти! не дѣлаетъ это вамъ чести; стыдно вамъ вести себя такъ, чтобы жаловались на васъ и – кто же? – собственные отцы и матери. Но, съ другой стороны, и мы – родители, совершенно ли правы на этотъ разъ? Безспорно, худое дѣтище навяжется, что съ нимъ подѣлаешь? Но вотъ вопросъ: отъ него оно, это худое дѣтище ваше худо-то? Не говоря о томъ, что мы портимъ и губимъ дѣтей своихъ небрежнымъ воспитаніемъ, – при самомъ даже зачатіи и во время еще чревоношенія, не уродуемъ ли мы ихъ почасту и нравственно и тѣлесно? Вотъ на что хочу я обратить сегодня ваше вниманіе.
Да. Принимая во вниманіе, что чада обѣтованія и избранники Божіи, каковы Препепорочная Дѣва Марія, Предтеча Господень Іоаннъ и, ранѣе, Исаакъ, сынъ Авраамовъ и другіе, рождались обыкновенно на старости лѣтъ своихъ родителей и такимъ образомъ были плодомъ никакъ ужъ не страстныхъ взыграній плоти, а единственно плодомъ сердечнаго желанія – имѣть потомство; принимая, говорю, это во вниманіе, можно утвердительно сказать, что моментъ зачатія младенца и время чревоношенія имѣютъ огромное вліяніе на всю послѣдующую жизнь его. А изъ насъ многіе ли, вступая и вступя, и даже поживъ не малое время въ бракѣ, думаютъ о томъ, какая цѣль брачной жизни и какъ лучше намъ выполнить свое назначеніе? При зачатіи дѣтей многіе ли думаютъ о нихъ? И не думаютъ ли скорѣе о томъ, какъ бы это хорошо, еслибы не зачалось младенца, особенно у кого довольно уже дѣтей? Значитъ не дѣторожденіе для насъ цѣлію въ этомъ случаѣ, а удовлетвореніе лишь плотской похоти. Что же послѣ этого удивительнаго, что отъ такихъ родителей въ беззаконіи зачатый и стыдомъ повитый плодъ и въ послѣдствіи, когда выростетъ, оказывается не имущимъ ни стыда, ни совѣсти? А бываетъ и хуже. Бываютъ между родителями люди развратные, прелюбодѣи, пьяницы и т. д. Скажите: такіе родители какихъ дѣтей ожидать должны? Израспутствовавшись сами, не гнилой ли и плодъ должны они естественно произращать и не съ тѣми ли самыми наклоинностями, коими богаты сами, – по образу и подобію своему? А матери, понесши дитя во чревѣ, имѣютъ ли какое попеченіе о томъ, чтобы не осквернить ничѣмъ своего дѣтища? Увы! не случается ли сплошь и рядомъ, что дитя, не появясь еще и на свѣтъ, омерзилось уже всякою материнскою нечистотой: и блуднымъ смѣшеніемъ, и пьянственнымъ разженіемъ, гнѣвнымъ возбѣшеніемъ и т. п., и рождается вслѣдстіе этого вполнѣ готовымъ на вся злая? А когда такъ, вотъ и причина, почему иногда, при всей строгости и при всей заботливости о воспитаніи своихъ дѣтей, должны мы видѣть ихъ однако испорченными и часто неисправимыми. Это мы ихъ сдѣлали такими, при самомъ еще зачатіи ихъ. Мы ни времени тогда не разбирали, ни мѣры тогда не знали въ плотскихъ наслажденіяхъ, ни воздержанія не имѣли ни въ чемъ и вели жизнь скотоподобную: вотъ и дѣтей скотоподобныхъ, пьяныхъ, распутныхъ и т. п., имѣемъ. Этого мало, не дѣтей только, а и внуковъ и правнуковъ и цѣлое поколѣніе дѣлаемъ никуда не годными. Не видимъ ли, что иный родъ и идетъ такъ пьяный, другой развратный, и напротивъ есть роды благочестивые? Отъ чего это? Не отъ указанныхъ ли нами отчасти причинъ?
Мнѣ скажутъ: а крещеніе-то на что? Въ крещеніи всѣ скверны грѣховныя омываются и младенецъ вновь рождается тутъ? – Такъ, крещеніе есть дѣйствительно второе рожденіе; только прошу не забывать, – рожденіе не тѣлесное, а духовное. Вслѣдствіе чего крещаемый хотя и становится чадомъ Божіимъ, но не перестаетъ быть и чадомъ своихъ родителей, т.-е. все же сохраняетъ ту природу, которую мы дали ему при зачатіи. Хилъ онъ по духовной и тѣлесной природѣ? Такимъ нерѣдко и остается, хотя святъ и свѣтелъ вышелъ изъ купѣли. И какъ ему укрѣпиться духовно, когда родители совершенно нерадятъ о благодати, сообщенной ему, напротивъ, провождая жизнь нехристіанскую, отравляютъ его съ самаго рожденія нечистыми вліяніями грѣха и порока? Значитъ, мы же родители въ томъ виноваты, что наши дѣти, хотя и омытыя крещеніемъ, рано дѣлаются непутныыи, и намъ же отвѣчать за то предъ Богомъ и дѣтьми и своею собственною совѣстью.
Правда, вслѣдъ за крещеніемъ, человѣку сейчасъ же подаются въ таинствѣ мѵропомазанія, кромѣ освященія, и вся силы яже къ животу и благочестію. Но опять подаются онѣ не взамѣнъ и обмѣнъ тѣхъ, которыя уже наслѣдованы имъ отъ родителей, а въ подкрѣпленіе лишь природнымъ къ добру силамъ и для утвржденія въ душѣ благодатной жизни. Слѣдовательно если отъ природы не надѣлено дитя ваше достаточно добрыми силами для св. жизни, если напротивъ еще въ самаго зачатія оно получаетъ однѣ грѣховныя предрасположенія; то уже чрезъ это одно вы поставляете его въ какія невыгодныя условія къ будущему преспѣянію въ богоугодной жизни! Если дичокъ хилъ, то хоть онъ отъ прививки и перемѣнитъ вкусъ своихъ соковъ, но крѣпость, сила отъ одной прививки измѣнится ли въ немъ? И какъ дичокъ (это тоже очень часто бываетъ) хоть и привитъ, однако не столько въ прививокъ иногда идетъ, сколько все дикихъ же отпрысковъ даетъ и истощаетъ только привитый стволъ; такъ и младенецъ, привитый чрезъ крещеніе и причащеніе ко Христу, но отъ природы съ очень уже худой предрасположенностію, все будетъ устремляться больше на дикія, худыя дѣла, чѣмъ на добрыя, Христовы.
Да, братія, природа сильна и если дурное что врождено кому, то безъ особенной помощи благодати очень трудно искоренить въ себѣ, при всемъ желаніи и стараніи. Помните, что уже въ зачатіи дѣтей скрывается одна изъ причинъ послѣдующихъ ихъ дѣйствій – злыхъ или добрыхъ, и потому, какъ христіанскіе супруги, будьте сколь возможно внимательны и воздержны въ супружескихъ между собою отношеніяхъ.
Господи! молитвами св. праведныхъ Богоотецъ Іоакима и Анны и Пречистыя Дѣвы и Богоотроковицы Маріи, даруй намъ духъ цѣломудрія и даръ благословеннаго чадорожденія. Аминь.
Свящ. Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ.
«Душеполезное Чтеніе». 1875. Ч. 3. Кн. 9 (Сентябрь). С. 78-81.
Объ авторѣ. Протоіерей Алексѣй Васильевичъ Бѣлоцвѣтовъ – неутомимый и замѣчательный проповѣдникъ г. Киржача Владимірской губ. Родился въ 1839 г. во Владимірской губ. Окончилъ въ 1860 г. Владимірскую дух. семинарію. Въ 1863 г. былъ назначенъ священникомъ с. Шиморское Меленковскаго у., въ 1869 г. опредѣленъ въ городской соборъ Киржача, гдѣ былъ возведенъ въ санъ протоіерея. Скончался 27-го сентября 1876 г. на 38 году. Главный трудъ: «Кругъ поученій (110) на всѣ воскресные и праздничные дни въ году и на седмицы: пасхальную, первую поста и страстную» (1-е изд. М. 1876; 2-е. изд. Владиміръ 1879; 3-е изд. СПб. 1885; 4-е изд., дополн. тамъ же 1890 – Св. Синодъ, опредѣл. отъ 1-20 мая 1881 г., одобрилъ для пріобр. въ церк. библ. «Церк. Вѣст.» 1881. № 31.; 5-е изд. тамъ же 1894; 6-е изд. Спб. 1904); кромѣ этого, нѣкоторыя его поученія, издавались отдѣльно: «О сквернословіи. Поученія» (Спб. 1890); «Приготовленіе къ исповѣди и св. причащенію св. Христовыхъ таинъ. Поученія великопостныя» (тамъ же 1894). На страницахъ неофф. ч. мѣстныхъ «Епархіальныхъ Вѣдомостей» помѣщены: «Объ участіи духовенства въ дѣлѣ народнаго образованія и о начальныхъ учебникахъ для народныхъ школъ» (1871 г., № 6 и 8); «Замѣтка для законоучителей сельскихъ» (1873 г., № 24); «Изъ замѣтокъ и наблюденій приходскаго священника» (1874 г., № 3, 4, 6 и 1875 г., № 2); «Краткій очеркъ исторіи г. Киржача и послѣдняго празднества его по случаю открытія въ немъ Собора и слово по этому случаю» (1876 г., № 16 – вышедшая отд. книжкой – Владиміръ 1876). Некрологъ см. «Душ. Чт.» 1877. Ч. 1. Кн. 1 (Январь). С. 70-86.