Архіепископъ Іоаннъ (Петинъ) – Слово въ день памяти Святаго Преподобно-мученика Макарія, Архимандрита Овручскаго, Игумена Каневскаго, Переяславскаго чудотворца.

Мощи преподобномученика овручского архимандрита Макария (Токаревскаго) с 1965 г. находятся в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Черкассы. (фото)

Восхвалятся преподобніи во славѣ и возрадуются на лажахъ своихъ (Пс. 149, 5).

Такъ вѣщалъ нѣкогда Боговѣнчанный царь и Божій Пророкъ-Псалмопѣвецъ о будущей посмертной славѣ и радости святыхъ Праведниковъ. И вотъ предъ нами живое свидѣтельство, съ какою точностію и вѣрностію исполняется пророческое слово о нихъ еще въ этой, временной жизни. Возхвалятся преподобніи во славѣ и возрадуются на ложахъ своихъ.

Прошли уже цѣлые вѣки послѣ страдальческой кончины ублажаемаго нынѣ Церковію Преподобномученика Макарія... Но слава Его среди нашего града, въ нашей странѣ, молитвенное благоговѣніе къ нему душъ вѣрующихъ не только не умалились, но еще болѣе и болѣе съ каждымъ годомъ возвышаются и увеличиваются. Какое многочисленное собраніе и съ какою торжественно-благоговѣйною радостію окружало вчера, окружаетъ и нынѣ священный гробъ его! съ какою славою возлежитъ предъ нами Божій угодникъ на этомъ священномъ ложѣ своемъ въ настоящія торжественныя минуты, и какъ глубоко трогаетъ и радуетъ душу это необыкновенное зрѣлище цѣльбоноснаго гроба и въ самой смерти облагодатствованнаго тѣла праведника, являющее предъ нами несомнѣнный залогъ безсмертія и вѣчной славы святыхъ Божіихъ человѣковъ...

Такъ Богъ прославляетъ славящихъ Его еще и въ этой временной жизни. Славитъ и міръ своихъ поклонниковъ, устрояя для нихъ, по своему, обычныя, любимыя торжества. Но слава великихъ и сильныхъ міра, какъ бы онъ ни превозносилъ ихъ и въ чемъ бы ни состояло ихъ величіе, въ великихъ ли злодѣйствахъ или слабостяхъ, потому что міръ выставляетъ иногда и великія слабости за великія добродѣтели, слава ихъ – слава временная и всѣ ихъ радости и торжества – скоропреходящія. Видѣхъ нечестиваго превозносящася и висящася, яко кедры Ливанскія, и мимоидохъ, и се не бѣ; взыскахъ его и необрѣтеся мѣсто его (Псал. 36. 35. 36) и погибе патять его съ шумомъ... (Псал. 9, 7) И что потомъ, что по исходѣ изъ этой жизни ожидаетъ всѣхъ міромъ славимыхъ грѣшниковъ? Идутъ сіи въ муку вѣчную, по непреложному слову Господа. А путь праведниковъ – жизнь вѣчная (Матѳ. 25, 41. 46). Праведницы во вѣки живутъ и не прикоснется ихъ мука (Премудр. Салом. 3, 1). Вѣрно слово: всякъ, иже исповѣсть Мя предъ человѣки, исповѣмъ его и Азъ предъ Отцемъ Моимъ, иже на небесѣхъ, а иже отвержется Мене предъ человѣки, отвергуся его и Азъ предъ Отцемъ Моимъ, иже на небесѣхъ (Матѳ. 10, 32. 33. Марк. 8, 38) Вѣрно слово: имѣяй заповѣди Моя и соблюдаяй ихъ, той есть любяй Мя, а любляй Мя будетъ возлюбленъ Отцемъ и Азъ возлюблю его и явлюся ему Самъ (Іоан. 14, 21. 23). Слава праведниковъ Божіихъ – слава вѣчная, радость ихъ – радость нескончаемая... И предвкушеніе этой радости пріобщеніе ихъ къ оной славѣ даруется имъ еще въ этой временной жизни. Живой примѣръ этой истины, опять скажу, прославляемый нынѣ угодникъ Божій... Въ память вѣчную будетъ праведникъ; отъ слуха зла не убоится... (Псал. III, 7. 8).

Чего не потерпѣлъ угодникъ Божій отъ враговъ православія за непоколебимую свою вѣрность вѣрѣ и Церкви Православной, за живую, искреннюю преданность благочестію отцовъ своихъ, – какихъ клеветъ, какихъ истязаній? Въ какихъ страданіяхъ онъ предалъ душу свою Господу? Но вотъ еще и въ этой жизни память враговъ православія исчезла съ лица земли въ градѣ, гдѣ онъ вѣнчался вѣнцемъ мученика, а его память. со дня страдальческой кончины, съ похвалами и благословеніями доселѣ ублажается Церковію и составляетъ ея славу, ея торжество сколько радостное, столько же и глубоко наставительное... Будемъ и мы хранить туже вѣрность вѣрѣ и Церкви Православной.

Имѣяй заповѣди моя и соблюдаяй ихъ, той есть любяй Мя, а любяй Мя возлюбленъ будетъ Отцемъ Моимъ и Азъ возлюблю его и явлюся ему Самъ. Будемъ и мы ходить путемъ этой любви, да сподобитъ и насъ Господь любви Своей и радости святыхъ Своихъ во царствіи Его!..

Угодниче Божій! самъ испроси всѣмъ намъ благодать непоколебимаго стоянія въ вѣрѣ и благочестіи отцовъ нашихъ, – благодать храненія себя въ чистотѣ дѣлъ благихъ и святыхъ помысловъ; тебѣ бо дается благодать молитися за ны. Аминь.

 

Произнесено 13-го Мая 1869 года въ Вознесенскомъ Соборѣ бывшаго Переяславскаго Вознесенскаго Монастыря.

 

«Полтавскія Епархіальныя Вѣдомости». 1870. № 10. Ч. Неофф. С. 398-403.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: