Святителя Димитрія Ростовскаго неизданное слово на день св. апостола Павла.

Святый апостолъ Павелъ во второмъ посланіи къ Тимоѳею въ зачалѣ 294-мъ написалъ такъ: «Въ велицѣмъ дому не точію сосуди злати и сребряни, но и древяни и глиняни» (II, 20). Домомъ называется святая Церковь, то есть, христіанскій народъ, слушатели православные! По слову того же святого апостола Павла, который сказалъ: «Его же домъ мы есмы» (Евр. III, 6), въ томъ дому, то есть, вь святой Церкви есть сосуды золотые и серебряные, деревянные и глиняные: «ови убо въ честь, ови же не въ честь» (2 Тим. II, 20). Золотыми и серебряными сосудами называются люди благочестивые, добрые и живущіе для Бога; деревянными же и глиняными сосудами называются люди злые и грѣшные. Золотые и серебряные сосуды – дорогіе и содержатся въ хорошихъ мѣстахъ, то есть, на трапезахъ и столахъ, полагаются для дорогихъ гостей и поставляются на чистыхъ подставкахъ; когда кончится торжество и угощеніе дорогихъ господъ, тогда они убираются въ сундуки и дорогія шкатулки. Также и люди благочестивые, живущіе для Бога, любятъ пребывать въ мѣстахъ хорошихъ съ хорошими людьми, то есть въ святыхъ церквахъ на славословіи Бога и въ слушаніи божественныхъ и священныхъ писаній, а также у людей хорошихъ въ душеполезныхъ бесѣдахъ и при домашнихъ молитвахъ, и въ постоянномъ богомысліи, и въ трудахъ богоугодныхъ, и въ изученіи священнаго писанія и пѣнія и въ мѣстахъ тихихъ, нераспутныхъ, не разбойничьихъ; а гдѣ въ хорошемъ собраніи встрѣчаются люди, издѣвающіеся надъ всѣмъ святымъ, ругатели, шпуны{1}, человѣконенавистники, то они не хотятъ ни видѣть ихъ, ни слышать: отвращаютъ глаза свои и слухъ и памятуютъ слова Евангелія: люди отдадутъ отвѣтъ въ день оный и за праздное слово (Мѳ. XII, 36).

Многіе-же сосуды деревянные и глиняные не бываютъ въ чести и содержатся въ мѣстахъ безчестныхъ и небрежныхъ, то есть, на мостахъ, на землѣ, въ баняхъ, въ хлѣвахъ для потребностей скота и въ собачьихъ конурахъ для питанія ихъ (т. е. собакъ), и выбрасываются вонъ въ мѣста непотребныя. Такъ и люди злые и грѣшные любятъ пребывать въ мѣстахъ безчестныхъ и позорныхъ: въ блудилищахъ съ блудниками и блудницами, въ корчемницахъ съ пьяницами, ворами и разбойниками, въ собраніяхъ на играхъ и на сходбищахъ шпынскихъ{2} съ ругателями и во всякихъ бунтовскихъ сонмищахъ и въ мѣстахъ мытарскихъ въ скверныхъ грѣхахъ.

Золотые и серебряные сосуды послѣ обѣда или пира собираются и сохраняются хорошо и осторожно въ крѣпкихъ хранилищахъ, въ хорошихъ тайныхъ сундукахъ и въ чудесныхъ ларцахъ. Также Господь Богъ по смерти людей добрыхъ и живущихъ для Бога принимаетъ съ честью души ихъ на небо и тамъ сохраняетъ ихъ въ Горнемъ Іерусалимѣ въ предивныхъ и чудныхъ небесныхъ обителяхъ, о которыхъ Христосъ сказалъ: «Въ дому Отца моего обители многи суть» (Іоан. XIV, 2), и которыя раздѣляются на небѣ по достоинству добродѣтелей. Если теперь на этомъ свѣтѣ злые и грѣшные люди пожелаютъ сдѣлаться праведными, то они могутъ претвориться изъ деревянныхъ и глиняныхъ сосудовъ въ золотые; если они наложатъ на себя постъ, молитву и покаяніе, то будутъ золотыми и серебряными сосудами; примѣромъ этого они имѣютъ святаго апостола Павла, потому что онъ прежде былъ сосудомъ развращеннымъ: онъ развращалъ и гонилъ Церковь Божію, какъ сказано: «Савлъ же еще дыхая прещеніемъ и убійствомъ на ученики Господни» (Дѣян. IX, 1); когда же онъ, по облистаніи божественнымъ свѣтомъ, будучи наказанъ слѣпотою, обратился къ покаянію и посту, и молитвѣ, какъ повѣствуетъ Дѣяніе: «бѣ дни три: и ни яде ниже піяше» (Дѣян. IX, 9), а о молитвѣ его Господь сказалъ Ананіи: «Се бо молитву дѣетъ» (Дѣян. IX, 11), тогда онъ удостоился быть сосудомъ избраннымъ, потому что Христосъ сказалъ о немъ Ананіи такъ: «Сосудъ избранъ ми есть сей, пронести имя мое предъ языкии царьми, и сынми Израилевыми» (Дѣян. IX, 15). Возлюбленные мои! теперь хочу сказать вашей честной любви, какимъ божественнымъ сосудомъ называется апостолъ Павелъ.

Св. апостолъ Павелъ, избранный сосудъ, подобенъ божественному сосуду – Ковчегу Завѣта Господня, который построить повелѣлъ Моисею Богъ для принятія и храненія каменныхъ скрыжалей Завѣта Господня, написанныхъ Божіимъ перстомъ: такъ сказалъ ему Господь: «Сотвориши кивотъ свидѣнія отъ древъ негніющихъ» (Исх. XXV, 10). Св. апостолъ Павелъ подобенъ негніющему дереву потому, что онъ, когда былъ крещенъ апостоломъ Ананіей, тогда совлекъ съ себя грѣховную Адамову гнилость ветхаго человѣка и облекся въ новаго нетлѣннаго Адама, то есть, въ Христа, потому что, кто крестится, тотъ облекается во Христа: такъ говоритъ самъ св. апостолъ Павелъ: «Елицы во Христа крестистеся во Христа облекостеся» (Гал. III, 27). Христосъ-же называется деревомъ жизни и подаетъ вѣрующимъ въ Него нетлѣніе, какъ о томъ поетъ Церковь: «Нетлѣніе даруя человѣческому роду»; св. апостолъ Павелъ воистину названъ негніющимъ деревомъ, потому что онъ чрезъ святое крещеніе облекся въ Христово нетлѣніе, какъ самъ говоритъ: «Мы облеклись въ Христово нетлѣніе», а потому онъ и могъ сдѣлаться избраннымъ сосудомъ.

Ковчегъ Завѣта Господня созидался премудрымъ Веселеиломъ, а этотъ избранный сосудъ св. апостолъ Павелъ созидался Святымъ Духомъ. Когда созидался Ковчегъ Завѣта Господня, тогда для того дѣла необходима была острая сѣкира для стесанія излишней толщины; подобно тому, когда созидался св. апостолъ Павелъ въ избранный сосудъ, тогда онъ имѣлъ острую сѣкиру, то есть, твердое покаяніе, потому что св. апостолъ Павелъ, по облистаніп небеснымъ свѣтомъ, научился такому раскаянію въ прежнихъ своихъ грѣхахъ, что три дня, какъ повѣствуютъ Дѣянія, ни ѣлъ, ни пилъ. Такимъ твердымъ покаяніемъ, какъ острою сѣкирою, онъ стесалъ съ себя грѣховную толстоту и явился готовымъ для созиданія въ сосудъ избранный, потому что Богъ повелѣваетъ людямъ обрѣзовать грѣховную толстоту посредствомъ твердаго покаянія: Онъ такъ сказалъ чрезъ Исаію: «Обрѣжите жестокосердіе ваше и выи ваша не ожесточите ктому» (Втор. X, 16).

Когда созидался Ковчегъ Завѣта Господня, тогда при томъ дѣлѣ нуженъ былъ гладкострогательный стругъ, которымъ можно сдѣлать вещь гладкою. Гладкострогательнымъ стругомъ называется душевная и тѣлесная чистота, потому что чистотою, какъ стругомъ, очищаются и изглаждаются всѣ грѣховные душевные и тѣлесные пороки. Св. апостолъ Павелъ имѣлъ тотъ гладкострогательный стругъ – душевную и тѣлесную чистоту, потому что самъ говоритъ такъ: «Очистимъ себе отъ всякія скверни плоти и духа, творяще святыню въ страсѣ Божіи» (2 Кор. VII, 1), и этою чистотою какъ гладкострогательнымъ стругомъ, сдѣлалъ онъ гладкими свою душу и тѣло и явился годнымъ къ созиданію въ сосудъ избранный, по его же словамъ: «Аще кто очиститъ себе отъ сихъ, будетъ сосудъ въ честь, освищенъ и благопріятенъ Владыцѣ, на всякое дѣло благое уготованъ» (2 Тим. II, 21).

Когда созидался Ковчегъ Завѣта Господня, то при томъ дѣлѣ нуженъ крѣпко склеивающій клей для крѣпкаго соединенія краевъ ковчежныхъ досокъ. Крѣпко-склеивающимъ клеемъ можетъ назваться любовь къ Богу и ближнему. Какъ клеемъ крѣпко склеивается вещь, такъ и человѣкъ прилѣпляется любовію къ Богу, потому что объ этомъ говоритъ и пророкъ: «Прилпе душа моя по тебѣ: мене же пріятъ десница твоя» (Пс. LXII, 9). Св. Павелъ имѣлъ эту крѣпкосклеивающую вещь – любовь Божію и ею крѣпко прилѣпился къ Богу, какъ и самъ говоритъ: «Ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможетъ насъ разлучити отъ любве Божія» (Рим. VIII, 39), и ради этой любви онъ былъ годенъ для созиданія въ избранный сосудъ.

Еще же въ Ковчегѣ Завѣта Господня была золотая стамна съ манною. Стамною можетъ назваться премудрое и богомысленное Павлово сердце, потому что Премудрость уподобляется золоту, манною-же называется Христосъ: какъ Израильскимъ людямъ сходила съ неба манна, которою они и питались, такъ и Христосъ назвалъ себя хлѣбомъ животнымъ, сходящимъ съ неба: «Азъ есмь хлѣбъ животный, иже сшедый съ небесе» (Іоан. VI, 51). Эту небесную манну – Христа и имѣлъ въ своемъ сердцѣ св. Павелъ, потому что онъ постоянно помышлялъ въ своемъ сердцѣ отъ Іисусѣ Христѣ. Когда злочестивый кесарь Неронъ повелѣлъ усѣкнуть св. апостола Павла, тогда его отсѣченная апостольская глава, поднявшись трижды, произнесла пресладкое имя Іисусъ, Іисусъ, Іисусъ и тогда же открылись на томъ мѣстѣ три источника живой воды, которые въ старомъ Римѣ видимы и донынѣ. Какой человѣкъ постоянно помышляетъ о Христѣ, тотъ и въ сердцѣ своемъ имѣетъ Христа. Игнатій Богоносецъ постоянно помышлялъ о Христѣ, и Его Божественное имя, то есть, Іисусъ Христосъ часто произносилъ. Когда онъ былъ мученъ за Хрпста въ Римѣ, тогда былъ спрошенъ мучителями: «Почему ты такъ часто вспоминаешь имя Іисуса Христа?» Онъ отвѣчалъ имъ: «У меня то пречудное имя написано въ сердцѣ». Когда послѣ его смерти разрѣзали его честное сердце, чтобы посмотрѣть, то нашли написаннымъ золотыми буквами «Іисусъ Христосъ». О такомъ своемъ богомысліи говоритъ святый Павелъ: «Живу не ктому азъ, но живетъ во мнѣ Христосъ» (Гал. II, 20).

Еще же въ томъ Ковчегѣ Завѣта Господня былъ прозябшій жезлъ Аароновъ; процвѣтшимъ жезломъ дана была Аарону власть священства. Св. апостолъ Павелъ – избранный сосудъ имѣлъ въ себѣ тотъ жезлъ – данную ему Богомъ апостольскую власть. Какъ жезлъ Аароновъ чудесно прозябъ, такъ и апостольская власть въ св. Павлѣ процвѣла Благодатію Христовою и ученіемъ и произвела дивныя чудеса, какъ и «Апостольскія Дѣянія» показываютъ это: св. Апостолъ Павелъ дуновеніемъ ослѣпилъ волхва Елима, противящагося ему, и въ Листрѣ исцѣлилъ словомъ во имя Господне хромого отъ рожденія, и отогналъ духъ волхвованія отъ одной женщины рабыни, и предалъ противника коринѳянина сатанѣ измождить его плоть, чтобы спаслась его душа, чтобы онъ научился не хулить.

Еще же въ томъ Ковчегѣ Завѣта Господня были каменныя скрижали, на которыхъ перстомъ Божіимъ были написаны десять Божіихъ заповѣдей слѣдующихъ: 1) не имѣй другого Бога, кромѣ Меня; 2) не дѣлай себѣ кумира или подобія; 3) не произноси имени Господа Бога твоего напрасно; 4) почитай день субботний, не дѣлай; 5) чти отца и мать своихъ; 6) не убивай; 7) не прелюбодѣйствуй; 8) не воруй; 9) не лжесвидѣтельствуй; 10) не завидуй. Св. апостолъ Павелъ имѣлъ эти Божіи заповѣди написанными на своемъ сердцѣ, потому что самъ особенно хранилъ ихъ и другихъ людей тому же училъ, чтобы они не пренебрегали тѣми Божіими заповѣдями, но всегда ихъ хранили.

Еще тотъ Ковчегъ Завѣта Господня имѣлъ силу, данную Богомъ, сокрушать языческихъ идоловъ: когда онъ былъ взятъ азотянами и внесенъ въ храмъ идола Дагона, тогда идолъ Дагонъ былъ пораженъ Божіею силою и, упавъ на землю, сокрушился на четыре части (I Цар. V, 4). Подобно тому и св. Павелъ, избранный сосудъ Господень, сокрушилъ и низложилъ идоловъ во всей вселенной ученіемъ богодарованнаго ему разума и проповѣдію слова Божія. Онъ самъ говоритъ, что теперь нѣтъ ни одного идола въ мірѣ – въ святой Синайской горѣ. Одинъ чудный сосудъ, названный во имя Пресвятой Богородицы, источалъ и изливалъ столь обильно масло, что всѣ пустые сосуды наполнялись изъ него. Этому чудному сосуду подобенъ и св. апостолъ Павелъ: онъ имѣлъ свое сердце, полное дарованіемъ Святаго Духа и учительствомъ слова Божія. Проповѣданіе слова Божія уподобляется маслу: какъ масло обыкновенно плаваетъ поверхъ воды, такъ и проповѣдь слова Божія услаждаетъ духовною радостію сердце людей, слушающихъ со вниманіемъ; какъ масло исцѣляетъ болѣзни, такъ и проповѣдь слова Божія исцѣляетъ болѣзни духовныя. Св. апостолъ Павелъ – чудный сосудъ Божій изливаетъ изобильно изъ себя это духовное масло – проповѣдь слова Божія, потому что онъ непрестанно проповѣдывалъ слово Божіе и передалъ этотъ духовный даръ премудраго проповѣданія слова Божія многимъ другимъ людямъ, какъ-то: наполнилъ премудрымъ ученіемъ своихъ учениковъ Діонисія Ареопагита, апостола Тимоѳея, Іероѳея, епископа Аѳинскаго; святая Церковь въ тропаряхъ каждому изъ нихъ поетъ: «Почерпалъ еси отъ сосуда избраннаго неизреченная». Кто изъ людей пересчитаетъ учениковъ св. апостола Павла, которыхъ по всей вселенной наполнялъ и умудрялъ своимъ премудрымъ учительствомъ, проповѣдію слова Божія не только во время своей жизни и своей проповѣди, но и послѣ своей честной смерти наполняетъ и умудряетъ нынѣ сердца вѣрныхъ источникомъ премудраго учительства, истекающимъ непрестанно изъ него.

Православные слушатели! отверзайте и вы свои сосуды, то-есть, наполните свои сердца ученіемъ, истекающимъ изъ избраннаго сосуда Христова апостола Павла; обтесывайте грѣховную толстоту твердымъ покаяніемъ, какъ острою сѣкирою; услаждайте свои сердца душевною и тѣлесною чистотою; прилѣпляйтесь къ Богу крѣпкою любовію; пригвождайте свою плоть страхомъ Божіимъ; позлащайте свои души и тѣла честнымъ освященіемъ; имѣйте золотую стамну – свои сердца всегда богомысленными; держите въ нихъ манну Христа Господа; процвѣтайте и рождайте плоды, то-есть, добрыя дѣла; пишите на сердцахъ своею памятію десять Божіихъ заповѣдей; сокрушайте языческихъ идоловъ, то-есть, мірскія и демонскія прелести. Если все это вы при помощи Божіей сохраните, то Господь скажетъ о васъ: «эти – сосуды избранные, носящіе Мое имя». Какъ Христосъ нѣкогда восхитилъ до третьяго неба Свой избранный сосудъ – апостола Павла, и онъ слышалъ тамъ неизрѣченныя слова, которыя нельзя пересказать человѣческимъ языкомъ (2 Кор. XII, 2-4), такъ Христосъ восхититъ и ваши души по окончаніи этой временной жизни и вознесетъ въ Свое небесное царство, въ веселіе вѣчное, въ немерцающій свѣтъ «ихже око не видѣ, и ухо не слыша, и на сердце человѣку не взыдоша, яже уготова Богъ любящимъ Его». Аминь.

 

Въ іюнь–іюльск. кп. «Странника» помѣщено Слово св. Димитрія Р. на 29 іюня, – теперь помѣщаемъ другое неизданное его слово на тотъ же день, въ память св. апостола Павла. Заимствуемъ это слово также изъ рукописи Софійской библіотеки № 1283 л. 218-222 и сообщаемъ въ сдѣланномъ нами переложеніи на современный русскій языкъ.

 

Сообщилъ А. Поповъ.

 

«Странникъ». 1895. Т. 2. № 8 (августъ). С. 388-395.

 

{1} Шпуны оставлено безъ перевода, потому что неизвѣстно, какому русскому слову оно соотвѣтствуетъ.

{2} Значеніе слова «шпынскій» такъ же неясно, какъ и значеніе слова «шпуны».




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: