• ТРИ ВИДА АТЕИЗМА ПО УЧЕНИЮ СВТ. ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ.

    Во вторую неделю (воскресение) Великого Поста, Св. Церковь отмечает память великого борца с латинской ересью томизма и еретиками: Григорием Акиндином, Никифором Григорой и Варлаамом Калабрийским – святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Хотя Святитель скончался 14 ноября 1357 года, и тогда почитается торжественно его преставление (27 ноября по новому стилю). Но, чтобы показать значение победы над западными заблуждениями, патриархом константинопольским Геннадием Схоларием во второй половине XV века было установлено триодное празднование памяти Солунского Святителя. Тем самым патриарх Геннадий как противник Флорентийской унии с Римом (ученик святителя Марка Эфесского, возглавивший после его смерти антиуниатскую оппозицию в Царьграде, до падения города в 1453 г.), хотел подчеркнуть непобедимость Св. Православия всеми ересями, в том числе папством. За подвиги и заслуги перед Св. Православием святителя Григория его почитатели стали называть «Новым Златоустом» и «Новым Богословом». Такие именования появляются вскоре после смерти Святителя и засвидетельствованы в ряде дошедших до нас фресок, гимнографических последованиях, письменных трудах учеников Григория. – Ред.

    Святитель Григорий в своём письме к «благоговейнейшему монаху кир Дионисию» (Τὸν εὐλαβέστατον μοναχὸν κὺρ Διονύσιον) пишет, что существует три вида атеизма.

    02 March 2018 читать далее


  • Проф. Александр Дмитриевич Беляев – ДВА ПЕРИОДА ОТСТУПЛЕНИЯ ОТ ВЕРЫ В БОГА ПЕРЕД ЯВЛЕНИЕМ АНТИХРИСТА.

    В конце XIX столетия Русская богословская наука переживала период необычайного подъема: буквально все области церковного знания могли гордиться и славными именами, и глубокими оригинальными исследованиями, и подробнейшими историческими и обзорными трудами. Одним из таких трудов стал значительный труд церковного ученого профессора Александра Дмитриевича Беляева «О безбожии и антихристе. Том I. Подготовление, признаки и время пришествия антихриста», который современники справедливо назвали «энциклопедией по вопросу о признаках и времени пришествия антихриста. В ней собрано и разъяснено все, что когда-либо писалось или думалось об антихристе, начиная со времен апостольских и кончая мнениями и толкованиями позднейших православных, римско-католических и протестантских богословов. Все это приведено под точно определенные рубрики, освещено критическими замечаниями самого автора, объединено в его собственном взгляде на этот предмет и обобщено в заключительных выводах». Рецензенты из «Церковного вестника» (№ 17 за 1899 г.) и «Миссионерского обозрения» (№ 9 за 1899 г.) в один голос сообщали своим читателям, что «книга проф. А. Беляева вполне заслуживает того, чтобы она имелась, если не у каждого священника, то непременно в каждой библиотеке. Вполне ее можно рекомендовать и светским лицам, интересующимся богословскими вопросами». За исследование «О безбожии и антихристе» Ученый Совет Московской Духовной академии и Святейший Синод Русской Православной Церкви удостоил А. Д. Беляева степени доктора богословия. Ниже помещаем одну главу из этого замечательного и душеполезного труда.

    Божиим промыслом было благоволено Русской богословской науке подгтовиться к будущим временам, так как XX век не давал такой возможности из-за гонений безбожников на Русскую Церковь, но как видно из нынешнего XXI столетия – составление новых качественных трудов в области богословия стало почти невозможным, из-за апостасии и экуменизма, завоевавшего умы большинства современных богословов. Поэтому, тем более надо черпать из тех трудов отечественной богословской науки, которые, одновременно, будучи строго православными, не потеряли своей актуальности. – Ред.

    27 December 2017 читать далее


  • О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)

    24 November 2017 читать далее


  • Преподобный Нилъ Мvроточивый и его пророчества о послѣднихъ судьбахъ нашего міра (День памяти 12 / 25 ноября)

    24 November 2017 читать далее


  • Архиепископ Аверкий (Таушев) – «БОЖЕ, МИЛОСТИВ БУДИ НАМ, ГРЕШНЫМ!»

    Мы уже дожили до того поистине страшного и жуткого времени, когда почти все уже капитулируют перед победно-шествующим в мiре богоборческим сатанизмом, кое-где еще так или иначе маскирующимся, ради удобнейшей подготовки царства Антихристова, когда должна будет начаться уже неприкрываемая кровавая борьба во всем мiре с истинной верой и Церковью Христовой

    Ведь страшно подумать! Не только все православные поместные церкви, но даже инославные христианские исповедания, пользующиеся пока, казалось бы. полной внешней свободой, фактически уже капитулировали перед богоборческой советской властью, поскольку они признают законной церковью русского народа московскую патриархию, являющуюся орудием ее, вступают с ней в сношения, приветствуют ее иерархов, ездят к ним сами и приглашают их к себе и поддерживают с ними дружественные отношения, как бы с представителями подлинной русской церкви.

    Только одна наша русская Зарубежная Церковь пока еще стоит на пути у этого богоборческого сатанизма. Вот где и кроется причина той страшной злобы, которая в настоящее время готова со всей силой обрушиться на нее!

    23 June 2017 читать далее


  • Архимандритъ Константинъ (Зайцевъ) - АПОСТАСІЙНОЕ СОЗНАНІЕ

    Нѣчто совершенно непредставимое являетъ совре­менный міръ человѣку, не поколебавшемуся въ христіан­скомъ сознаніи, ставшемъ господствующимъ для чело­вѣчества, послѣдовавшаго Христу. Но, вмѣстѣ съ тѣмъ, для такого сознанія это является совершенно «нормаль­нымъ» и «естественнымъ», поскольку человѣчество лиши­лось «Удерживающаго». ЭРА ХРИСТІАНСТВА КОНЧИЛАСЬ: АПОСТАСІЯ НАСТУПИЛА!

    Читатель «Православной Руси» въ каждомъ номерѣ найдетъ матеріалъ 'въ этомъ смыслѣ самъ за себя говоря­щій — для всякаго, кто остается съ Христомъ. Въ на­стоящемъ номерѣ въ этомъ смыслѣ нѣчто совершенно исключительное раскроется предъ его сознаніемъ, какъ ярчайшая иллюстрація процесса ДЕХРИСТІАНИЗАЦІИ ЧЕЛОВѢЧЕСТВА: радикальному перередактированію подвергается Законъ Божій нынѣ въ США для католическихъ школъ!

    Въ отчаянье, оказывается, приходятъ преподаватели За­кона Божія, поскольку они идутъ протореннымъ путемъ, являя себя устами Церкви и воспринимая свое заданіе какъ лишь систематизацію, оформленіе и углубленіе того, что каждый христіанинъ — въ данномъ случаѣ католическій ребенокъ и подростокъ — воспринимаетъ изъ жизни, т. е. прежде всего, естественно, изъ своей семьи и слитаго съ ней общественнаго окруженія. Въ Апостасійномъ мірѣ обрѣтаетъ, однако, преподаватель Закона Божія уже нѣчто совсѣмъ новое: предъ нимъ оказывается существо, которыя именно изъ своего жи­тейскаго общенія вынесло нѣкое органическое отчуж­деніе отъ Церкви! И это именно въ ея существѣ храните­ля и выполнителя того заданія, которое заповѣдано человѣку, созданному Богомъ по Своему образу и подобію, а тѣмъ самымъ обладающему тѣмъ, чего лишено всякое иное живое существо, а именно СВОБОДОЙ ВОЛИ: ДѢЙСТВІЕМЪ ЭТОЙ СВОБОД­НОЙ ВОЛИ ЧЕЛОВѢКЪ ДОЛЖЕНЪ ОБРА­ТИТЬСЯ КЪ БОГУ И ОСТАТЬСЯ СЪ БОГОМЪ!

    29 January 2017 читать далее


  • Сон отца Иоанна Кронштадтского (ночь на 1 января 1908 года)

    31 октября/1 ноября 1964 года Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) торжественно прославила протоиерея Иоанна (Сергиева) Кронштадтского в чине святых праведных отец.

    «1) Признать святого праведного отца Иоанна Кронштадтского Божиим угодником, причисленным к лику святых, в земле Российской просиявших; 2) Совершить торжественное прославление его 19 октября/1 ноября 1964 года, в день памяти преподобного Иоанна Рыльского, имя которого он носил от крещения; 3) Совершать память 19 октября (1 ноября по новому стилю) и 20 декабря (2 января по новому стилю) – в день его преставления; 4) Поручить Архиерейскому Синоду провести необходимые мероприятия для его прославления и молитвенного призывания; 5) Призвать всю паству к усердным молитвам новопрославленному угоднику Божию» (Из материалов Архиерейского Собора 1964 года). - прим. Ред.

    По настоятельному желанію группы друзей нашихъ, помѣщаемъ ниже доставленную намъ рукопись: «Сонъ о. Іоанна Кронштадтскаго». Мы не знаемъ ея происхожденія. Мы не можемъ ничего сказать о подлинности ея, какъ дѣйствительно вышедшей изъ-подъ пера великаго молитвенника нашего. Мы знаемъ одно, и это позволяетъ намъ огласить этотъ документъ: еще въ первые годы владычества надъ Россіей большевиковъ онъ ходилъ по рукамъ, широкое имѣя распространеніе. Въ этомъ смыслѣ «подлинность» его удостовѣрена: это точный списокъ съ одного изъ того, вѣроятно, множества списковъ, которые тридцать лѣтъ тому назадъ, какъ, вѣроятно, и послѣдующіе годы, несли отъ сердца къ сердцу въ окружающемъ мракѣ, сгущающемся порою до кромѣшной тьмы, яркій огонекъ святой Вѣры, свѣтомъ своимъ озарявшій эту тьму и такъ возгрѣвавшій вѣрующее сердце, что къ Христу-Богу умиленно устремлялось оно съ слезнымъ призывомъ: Ей, гряди Господи!

    02 January 2017 читать далее