• Епископ Григорий (Граббе) - ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В НАШИ ДНИ

    «Всё у нас должно быть второстепенным

    в сравнении с заботой о детях и с тем,

    чтобы воспитывать их в наказании и научении Господнем».

    Свят. Иоанн Златоуст

    Мы ежедневно с ужасом читаем в газетах о преступ­лении подростков. Насилия, убийства малолетними преступни­ками родителей, братьев или сестер, — никогда не соверша­лись в таком количестве, как в наше время.

    Мне вспоминается сейчас одно особенно потрясающее преступление.

    Четверо подростков нашли в парке на скамейке неиз­вестного им молодого человека. Они без всякого повода на­пали на него, избили, поджигали ему ступни папиросами, ис­тязали его и, наконец, утопили.

    Они совершили это преступление по какой-то извращенно­сти своей природы, как искатели сильных ощущений. Они и пошли в парк с тем, чтобы найти жертву для своего са­дизма.

    Естественно явилось подозрение, что они психически ненормальны. Однако скоро газеты сообщили, что юноши эти внешне совершенно нормальны. Они не были наркоманами, не происходили изъ подонков общества, а были детьми, каза­лось, совершенно нормальных, благоустроенных семейств.

    Родители говорили о них, как о хороших мальчиках, их умственное развитие в школе расценивалось, как стоя­щее выше среднего.

    Откуда же такой садизм, откуда такая преступная, бес­смысленная жестокость?

    Есть что-то страшное в духовном состоянии молодого поколения, в котором мы видим растущее число таких чудовищ.

    13 января 2017 читать далее


  • Предание о трёх золотых монетах, поднесённых Христу волхвами

    Предание извлечено из старинной рукописи, найденной в одном испанском монастыре.

    Когда Ангел Господень предупредил Иосифа о необходимости бежать в Египет, последний хотел захватить с собою всё, что он мог, но, будучи беден, ему остались на всё долгое путешествие лишь те три золотые монетки, которые получил Младенец в подарок от пришедших с Востока волхвов.

    Эти три монетки Иосиф положил в пояс.

    Он покинул Вифлеем со Христом и Марией. Была тёмная ночь. Ослик шёл, ангелы охраняли, Мария молилась, Христос спал.

    Когда настал день, Святое Семейство оказалось у подошвы Хевронских гор, где ещё сейчас показывают могилу Авраама и Сарры.

    Там находился бедный прокажённый, который жил, спрятавшись в одной из многочисленных пещер. Услышав шаги путешественников, он вышел из своего убежища и стал смотреть. Христос ему показался таким хорошим, весь окружённый сиянием, Мария и Иосиф такими добрыми, что он дерзнул подойти к ним поближе; но, будучи проклятым, он не смел приблизиться и крикнул издали: «О, вы проходящие мимо, смилуйтесь надо мною». Услыша крик, Христос проснулся и протянул к несчастному свои руки. Он посмотрел на Марию, Мария на Иосифа, а Иосиф подозвал к себе прокаженного, дал ему первую из своих трёх золотых монет, ибо понял, что в этом заключается желание Божественного Сына Марии.

    06 января 2017 читать далее


  • ИЗБИЕНИЕ ДУШ. Из неопубликованной проповеди отца Иустина (Поповича) на Введение во храм Пресвятой Богородицы.

    Чему учат детей в школах?...Чему на улицах? Чему, чему? Диаволу! Чтобы попирал он все Божие, все Христово! Вот образчик воспитания в сегодняшних школах - ты не смеешь даже упомянуть о Христе, ведь Христос - это, дескать, вымысел - да, да! Этого и хочет диавол, чтобы не было Бога в человеческом сердце, чтобы этот миp был не Божиим храмом, а сумасшедшим домом диавола.

    Да он и в самом деле превратился в дом умалишенных. Разве не видите, разве не замечаете, как один народ сходит с ума вслед за другим, как все бросились друг на друга, все грабят, все требуют, все отнимают друг у друга - и все им мало. Чем же стал этот мир? - Ареной действия диавола, его вотчиной! Ведь чему нас учат, чему поучает нас Европа? - Что эта жизнь должна быть без Христа, без Бога. А потому эта жизнь и становится чем? - Сумасшедшим домом, именно так!

    Восстали все на каждого и все на всех! Всем всего мало, все мало да мало, а ведь этот богатый и прекрасный Божий мир, этот Божий храм сколь величествен, сколь обилен для каждой души - всеми присущими ему божественными силами. Только открой свою душу Богу, а не диаволу. Изгони из себя грех, очисти себя от самолюбия. Все захлебнулись - все, помышляя только о земных богатствах, о благосостоянии, о приисках, о заводах... А душа, а души - что с ними? Где душа европейского человека? Где души? Все разнежилось в страстях и похотях миpa сего, в его наслаждениях. Все души заблудились, все ринулись в грех, все обезумели в усладах. Мало удовольствий, мало наслаждений людям, дайте еще больше! И все делается, все творится, все расточается! Все! Дабы только устроить для людей как можно больше удовольствий, а это означает - избиение душ!

    Души умирают и гибнут. Тысячи и тысячи, миллионы душ погибают в наслаждениях, в наслаждениях диавольских, в страстях и похотях миpa сего...

    Введение во храм Пресвятой Богородицы, 1965.

    Собрание творений преподобного Иустина (Поповича), Пер. С. Фонова. Т. 1. М., 2004. C. 386.

    04 декабря 2016 читать далее


  • Архиепископ Варлаам (Ряшенцев) - О ХРИСТИАНСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

     

    ВВЕДЕНИЕ

    Важность вопроса и современное его положение. Значение в деле воспитания семьи и школы. В чем главное зло?

    Нет, кажется, вопроса более насущного и жизненного, более назревшего и наболевшего, как вопрос о воспитании детей. В самом деле, в нем — залог семейного счастья, в нем — основа благополучия общества, в нем — крепость народов, в нем — краса и счастье жизни, но, как это ни странно, в нем же и возможный источник великих несчастий, омрачающих жизнь человека. Так велик и важен этот вопрос.

    При всем том ни один вопрос не обходился всегда обществом с таким невниманием и пренебрежением, как опять вопрос о воспитании.

    Современные интеллигентные люди без конца готовы интересоваться и спорить о формах правления, об устоях общественной жизни, о разных философских и литературных течениях — только не о семье и воспитании детей. Объясняется это отчасти тем, что дело воспитания — не видное и скромное, между тем требует серьезного труда, самоотвержения и даже подвига; современный же человек готов все допустить и со всем помириться, только не с самоотвержением и подвигом, ибо смотрит на жизнь с точки зрения удовольствия.

    Не интересуясь воспитанием и не понимая его, современные родители отдают своих детей на попечение мамок, нянек и разных гувернеров, в лучшем случае оставляя за собой лишь самый общий присмотр и общие указания. Положение — ненормальное: в самом деле, может ли посторонний человек, даже добрый и порядочный, заменить ребенку мать? Ведь ребенок — плоть от плоти и кость от кости матери; его душа — как бы часть души матери, и нет той силы, которая могла бы сравниться с силой матери по влиянию на ребенка. Отдавать духовное воспитание ребенка в чужие руки — значит отказываться от своего ребенка.

    27 октября 2016 читать далее


  • Священномученик Владимир, митрополит Киевский - ЕВАНГЕЛИЕ ДЕТСТВА (пастырские беседы с детьми) Часть 2-ая

     

    Содержание Части II: 4) Послушание. 5) Кротость и смирение. 6) Трудолюбие.

    IV

    ПОСЛУШАНИЕ

    «Мы пленяем всякое помышление в послушание Христу».(2 Кор. 10:5)

    «Дети, будьте послушны родителям вашим во всём,

    ибо это благоугодно Господу». (Кол. 3:20)

    Когда Иосиф и Мария нашли отрока Иисуса в храме, говорится далее в Евангелии, Он возвратился вместе с ними в Назарет и был у них в послушании.— Таким образом, и там, в Назарете, Иисус продолжал показывать пример для детей и юношей. Там, в простой, бедной хижине, где Он жил с родителями до тридцатилетнего возраста, незаметно для мира, совершал такие великие добродетели, которые достойны подражания. А потому мы вправе назвать эту тихую и скромную назаретскую хижину образцовою школою юношеских добродетелей. Туда, в эту прекраснейшую школу пойдем мы вслед за Спасителем, чтобы поучиться у Него, нашего божественного учителя, как должны мы проводить нашу молодость, наше детство. Первое и самое важное, чему Он научает нас там своим примером—это послушание. «Он был послушен своим родителям»,—говорится в Евангелии.

    Итак, рассмотрим сегодня несколько ближе этот пример и размыслим, что значат слова, сказанные о Марии: она сохранила всё это в своём сердце? То, чему научимся от Иисуса, напечатлеем поглубже в своём сердце и будем применять к своей жизни.

    19 октября 2016 читать далее


  • Священномученик Владимир, митрополит Киевский - ЕВАНГЕЛИЕ ДЕТСТВА (пастырские беседы с детьми) Часть 1-ая

     

    Содержание Части I: 1) Благочестие. 2) Польза благочестия. 3) Жажда знания, или любовь к учению.

     

    I. БЛАГОЧЕСТИЕ

    «Ты же, человек Божий, преуспевай в благочестии... 

    Великое приобретение - быть благочестивым...» (1 Тим. 6:6, 11)

     

    Милые дети! Образец для детства, в котором находитесь и вы, образец самый высокий, есть Господь наш Іисус Христос. Он для того и сошел с неба, для того и жил на земле, сначала как дитя и отрок, а потом как юноша и муж, чтобы всем возрастам, всем званиям и состояниям преподать пример добродетельной жизни и показать истинный путь к небу. Следовательно, Он есть образец и для детского и отроческого возраста. Историю детства Иисуса мы находим у евангелиста Луки, именно в том месте, где он говорит о путешествии 12-ти летнего Иисуса со своими родителями в Иерусалим.

    Евангелие детства Иисуса, по справедливости, можно назвать вашим, дети, евангелием. Оно—кратко, и это, вероятно, потому, чтобы вы детским умом своим удобнее и скорее могли воспринять его и запечатлеть в своём сердце. Оно — кратко, и, между тем, в нём заключается всё, чему хотел научить Иисус детей, что нужно им делать, чего желать и чему подражать. В этом евангелии к вам приложимо, в особенности, следующее изречение Спасителя: образ бо дах вам, да тоже аз сотворих, и вы творите, т. е. я показал вам пример, чтобы и вы поступали также, как я поступил. Как хотелось бы, дети, этот урок, преподанный вам Иисусом, поглубже напечатлеть в сердцах ваших! Для этой цели я хочу изложить вам это евангелие в нескольких поучениях, ибо в нём так много содержится хорошего и полезного, что высказать всё за один раз невозможно. Сегодня из всего богатого содержания этого евангелия хочу выделить только одну добродетель, самую главную, которой, прежде всего, должны быть научены дети: это благочестие и набожность Иисуса, Его любовь к храму или дому Божию, к молитве и ко всему, что относится к почитанию Отца Его.

    ***

    19 октября 2016 читать далее


  • ОБЯСНЕНИЕ МОЛИТВЫ ГОСПОДНЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ (ДЕТСКОЕ БОГОПОЗНАНИЕ)

    Как хорошо всем живется летом, когда солнышко высоко поднимается над землёй и поэтому крепко нагреваетъ её! Как тогда приятно детям в длинные теплые дни бегать по полям, по лугам, по лесам в одних рубашонках среди зеленой травы, цветов, колосистой ржи и слушать звонкое пение жаворонков в полях и других птичек в рощах и садах, а в жару еще и купаться в прудах и речках! Летом можно даже жить не в доме, а в лесу и в поле, и питаться лесными ягодами, орехами, грибами, приготовляя себе обед на костре.

    Но после теплого, а то и жаркого лета наступает холодная, сырая осень, потому что солнце подымается над землей ниже, чем летом, а поэтому и нагревает землю слабее, чем летом, оттого что низкие солнечные световые лучи больше скользят по земле, чем нагревают её; птички улетают в теплые страны, поля пустеют, листья на деревьях желтеют и осыпаются. Солнце подымается над землёй все ниже и ниже, а потому на земле становится все холоднее и холоднее; дни делаются все короче, наконец, наступает морозная зима, когда в полях и в лесах кроме снега ничего нет; все прячутся в теплые помещения, и уж не смеют думатъ ни купаться, ни бегатъ по полям. Зимой кормиться можно только запасами того хлеба, который собрали за лето, и до нового лета кормиться больша нечем.

    17 октября 2016 читать далее