• О. А. Марков - Борьба народа в западной Руси за свою веру и народность (1892)

    Известный Галицкий патриот писатель О. Марков поместил в Львовском календаре на 1902 год небольшую статью под заглавием "Борьба русcкого народа за свою веру и народность”, въ коей изображая яркими чертами, на основании исторических документов, жестокие преследования, каким подвергался народ русский на западной окраине от поляков и польского правительства во время владычества его, очевидно имела в виду поддержать дух патриотизма и преданность вере отцов в современниках своих, подвергающихся и ныне не меньшей опасности от замыслов католического духовенства и польского дворянства. Не легко живется народу русскому в Галиции и в настоящую пору. В то время как Подолия, Волынь и Белоруссия, присоединенные в XIV веке вместе с Литвою к Польше, после падения ее, были возвращены под власть царя русского православного, древняя Червоная Русь, нaследие потомков Владимира св. и Ярослава, была отдана немецкому государю, веры римской, под владычеством коего находится и ныне. Потомки древних княжеских родов и бояр, перешедшие в католичество еще во время польского владычества и слившиеся с польским шляхетством, не только порвали всякую связь с народом, сохранившим свой язык, веру и обычаи, но и стали в явно враждебное отношение к нему. Крестьяне и вообще низший класс народа, не имея опоры в представителях своих — в высшем сословии, находятся в полной зависимости от местных властей - немцев и поляков и являются совершенно беззащитными. Пользуясь таким положением их, евреи, наводнившие край, заполонили его, так что крестьяне из прежней панской неволи попали в кабалу к евреям. При стесненном положении крестьян, особенно во время бывших неурожаев, евреи мало по малу овладели земельными участками их, лишив их главного средства для существования. При бедности же сельского населения и приходское духовенство, не пользуясь достаточною обеспеченностию, терпело не малые лишения. Но, не смотря на такое тяжелое положение, дух народа не падает, в нем жива вера в лучшее будущее и из среды его выходят борцы, которые ободряют и поддерживают его, напоминая о той твердости и подвигах самоотвержения, какие проявили предки его в борьбе за свою веру и народность.

    15 Май 2017 читать далее


  • Ε. Μ. Ломидзе - Византийский патриотизм в XV в. и проблема церковной унии

    Византийский император Иоанн VIII Палеолог едет заключить церковную унию с римским папой.

    В предлагаемом ниже докладе Е. М. Ломидзе сделал ценное наблюдение, о том что слово «эллины» употребляли преимущественно латинофилы (греческие сторонники унии с Римским папой), в то время как противники унии продолжали придерживаться термина «ромеи». А. Е. Калделлис прямо говорит, что эллинами назвали византийцев враги, сами претендовавшие на Римское наследство и желавшие стереть даже намеки на какую-либо связь с Римской традицией и в названии империи, и в названии народа. Византийские латинофроны в последние декады существования своей Империи начали в своем национальным самосознании отказываться от сакральной ислючительности своего народа. Говоря понятее, Византийцы начали отрекаться от идеи Второго Рима. В основе, которой лежало самохранение чистоты Православной Веры, причем еще на вселенском уровне. В унии с Римом видели одну только политическую помощь Византии, для противостояния против неверных, угрожающих существованию Византии. Константинополь был городом царствующим так долго, как долго в нем царствовало Православие. Эта непобедительность города состояла именно в самоохранении себя в Православии и подаче примера для всех остальных православных государств. Чем он снискивал заступничество у Бога и Богородицы во все времена до своего окончательного падения. Пока Византия вела борьбу за Православие – она была непобедимой, но когда она вошла в подчинение Римскому Понтифику, совершила как бы добровольную капитулацию в этой священной борьбе. Место Константинополя заняла Москва, на что Греки не могут никак согласиться… Но в пользу Москвы есть доказательство – явление Державной Иконы Божией Матери в день отречения от Престола Царя-Мученика Николая Александровича 2/15 марта 1917 г. Икона не случайно получила название «Державной», т. к. Царица Небесная была изображена на этой иконе как Царица земная. Тем самым икона эта свидетельствует о том, что от России Царская Власть (Монархия) не отобрана, а только по просьбе Царя Мученика передана самой Пресвятой Богородице. А потому Москва остается все-таки еще Третьим Римом. Кроме того по результатам всенародного референдума в 1975 г. монархия была упразднена, и Греция стала парламентской республикой. Греческая Церковь, включая одновременно Старостильный и Новостильный Епископат, признала это решение и отказалась поминать благоверных царей… В этом месте надо задать вопрос Русскому читателю – возможна ли от Греко-Эллинского населения какая-нибудь помощь Русскому Народу? – Ред.

    03 Апрель 2017 читать далее


  • Св. равноопостольный князь Владиміръ и латинскій міръ (1888).

    Икона святого равноапостольного вел. князя Владимира

    из коллекции Донецкого областного художественного музея. 1888 г., Россия.

    «В память 900-летия Крещения Руси».

    Вниманіе не одной только православной Руси и вообще славянскаго міра привлекло къ себѣ наше церковно-народное торжество 15 іюля. Сочувственно отозвался на него и далекій голосъ изъ-за моря – голосъ англиканской церкви, въ лицѣ архіепископа Кентерберійскаго Эдуарда[1]. Не легкую задачу задало оно и латинскому міру, который во всѣ времена, какъ только запомнитъ исторія, былъ гораздо болѣе склоненъ къ деспотизму и насилію, чѣмъ къ братской, христіанской любви. Интересны въ этомъ отношеніи свѣдѣнія и то освѣщеніе фактовъ, какія даетъ профессоръ М. О. Кояловичъ въ своей статьѣ «Сила вліянія нашего равноапостольнаго Владиміра на латинскій міръ»[2]. Поводомъ къ этой статьѣ послужила довольно ловкая политика папы Льва XIII въ отношеніи къ нашему торжеству девятисотлѣтія.

    Не смотря на то, что извѣстный поступокъ Дьяковарскаго латинскаго епископа Штроссмайера, приславшаго въ Кіевъ привѣтствіе съ девятисотлѣтіемъ крещенія Руси, вызвалъ противъ него цѣлую бурю негодованія въ австрійской печати, папа, повидимому, принимаетъ его сторону и очень внимательно относится къ нашему торжеству. А по дальнѣйшимъ слухамъ, Левъ ХIII уже заготовилъ энциклику къ уніатскимъ іерархамъ, въ которой сочувственно относится и къ св. Владиміру, и къ нашему юбилейному торжеству.

    27 Март 2017 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Парвовъ - Охраненіе православной вѢры въ древней вселенской Церкви (1862)

     

    Протоіерей Алексѣй Парвовъ, Охраненіе православной вѣры въ древней вселенской Церкви, Христианское чтеніе, 1862, Ч. 2, С. 153-202.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Всякая истина, какъ скоро становится достояніемъ умовъ человѣческихъ, неизбѣжно разнообразится въ пониманіи и сознаніи, получаетъ разныя видоизмѣненія отъ примѣси личныхъ взглядовъ каждаго. Ту же участь, съ первыхъ дней распространенія Евангелія Христова, стали испытывать и небесныя истины Христовой Вѣры. Мы видимъ еретиковъ въ самой апостольской Церкви. Всѣ посланія апостоловъ наполнены предостереженіями противъ ложныхъ учителей и лжеученій. Блюдитеся, писалъ св. Апостолъ къ юной колосской церкви, да никто же вась будетъ прельщал философіею и тщетною лестію, по стихіямъ міра, а не по Христѣ (Кол. 2, 8). Азъ бо вѣмъ, говорилъ тотъ же Апостолъ ефесскимъ пастырямъ, при послѣдней разлукѣ съ ними яко по отшествіи моемъ внидутъ волцы тяжцы въ васъ, не щадящіи стада. И отъ вась самѣхъ востанутъ мужіе глаюлющіи развращенная, еже отторгати ученики въ слѣдъ себе. Сего ради бдите... (Дѣян. 20, 29. 30. 31).

    05 Март 2017 читать далее


  • Правда о Православии в Польше – 1937 г.

    Кафедральный собор в Варшаве во имя св. благоверного Князя Александра Невского. Собор был снесён в 1924—1926 годах, снос собора потребовал много времени и около 15 000 малых взрывов.

    Как известно, самая большая в зарубежье Церковь (по числу верных, около 6-ти миллионов чел.) – русское Православие в Польше, полонизируется, наполняется ересями и католизируется; положение православных и Православия в польском государстве ухудшается с каждым днем, благодаря трем внешним причинам: во-первых, с момента официального приятия автокефалии (1925), Церковь в Польше оказалась оторванной от православных патриархатов и предоставленной самой себе; во-вторых, она попала всецело в руки и во власть заблаговременно подготовленной иерархии (с митрополитом Дионисием во главе) и польских политических факторов, - в общем находящихся под давлением политики римского папы; и в-третьих, Церковь оказалась беззащитной, ибо полонизация и католизация православного русского народа в Польше, как национального меньшинства, ведется в государственном масштабе, внимательно, внимательно и систематически, причем меры принимаются в террористических тонах, так что всякие попытки верующих к обороне подавляются в корне.

    Отчасти подготовленная религиозно-политическими происками, отчасти застигнутая врасплох – нынешняя православная иерархия в Польше быстро растерялась под натиском извне и пошла на капитуляцию; не проявив должной стойкости, иерархия вскоре очутилась в полной власти министерства исповеданий в Варшаве, которое, вопреки статьям польской конституции, о свободе вероисповеданий в Речипосполитой, привело иерархию к слепому исполнению своих предначертаний.

    Вот здесь и сказалась вся гибедьность синодального, а не соборного (в подлинном смысле этого слова), существования российского Православия: попытки мирян решить вопрос Церкви в Польше при непосредственном своем участии, т.е. созыва канонического Собора, оказались столь несовершенными и слабыми, что были легко подавлены; с 1930 года начался непосредственный разгром Православия, усилившийся в 1934 году в такой степени, что судьба Церкви стала ясно вырисовываться даже перед широкими кругами православного населения.

    30 Январь 2017 читать далее


  • А. Попов, Пора проснуться! Гонение на православных и русских в Польше в XX в. СПб.-Париж. 1993.

    А. Попов, Пора проснуться! Гонение на православных и русских в Польше в XX в. СПб.-Париж. 1993. 80 с.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Автор впервые издал эту книгу в 1937 году в Белгарде. Сегодния мы возвращаемся к ней не случайно. И хотя все события, описанные автором в этой давней брошюре, сегодня вновь имеют место, только уже не в Польше, а у нас в России, они еще не стали историей для нас – Россиян.

    Так может быть трагедия русского православного островка в Польше в начале XX века, как в капле воды отразившая и показавшая, заставит нас стряхнуть с себя дурман лжедмитриев и пустосвятов, хлынувших в дремлющую еще Россию. «Пора проснуться» – так заваешает свое обращение в 1937 году автор к русской диаспоре, злой волей большевиков выдворенной из России, к своим братьям, оставшимся под страшным игом на родине. И к нам, нынешним. Довольно спать! Иначе мы рискуем оказаться лишь безвольными свидетелями нового предательства Святой Веры Православной.

    22 Январь 2017 читать далее


  • СЕРВИЛИЗМ ПАТРІАРХА АЛЕКСІЯ І (1947 г.)

    Сервилизм (раболепство, от латинского servus – раб) – отступление от принципов морали и канонического права в угоду государственным властям. – Ред.

    Издающаяся въ Мюнхенѣ украинская газета «Украинска Трибуна» въ № 87 (111) сообщаетъ весьма интересныя данныя о томъ, что Московскій патріархъ Алексій, по случаю 800-лѣтія Москвы, совершилъ въ своемъ «кафедральномъ соборѣ» торжественный молебенъ о здравіи Сталина, во время котораго была впервые оглашена новая ектенія, долженствующая теперь произноситься во время бого­служеній во всѣхъ церквахъ, подчиненныхъ совѣтскому патріарху.

    Текстъ этой ектеніи настолько необыченъ и по меньшей мѣрѣ страненъ, что съ нимъ слѣдуетъ ознакомиться каждому вѣрующему, проживающему за предѣлами совѣтскаго государства и имѣющему возможность свободно и безъ принужденія подвергнуть его обстоятельной и безпристрастной критикѣ.

    Итак, 18 октября с. г. въ Москвѣ, въ православномъ храмѣ, православнымъ патріархомъ впервые въ исторіи нашей Церкви была провозглашена слѣдующая ектенія:

    «И еще молимся о великомъ совѣтскомъ государствѣ, о мирѣ, здравіи и спасеніи всего народа православнаго».

    «И еще молимся о здравіи и спасеніи всѣхъ умныхъ и храбрыхъ руководителей православной родины нашей».

    «И еще молимся о здравіи и спасеніи великаго вождя Россіи Іосифа Сталина и о всемъ доблестномъ и побѣдоносномъ воинствѣ его».

    Далѣе, во время своего слова, произнесеннаго по случаю Московскихъ торжествъ, патріархъ Алексій сказалъ, что Сталинъ явля­ется «нашимъ великимъ и мудрымъ вождемъ, который твердою рукою ведетъ нашу страну по старинному освященному пути силы, величія и славы».

    12 Январь 2017 читать далее