• Архиеп. Антоний (Храповицкий) - ХРАМ СЛАВЫ И ХРАМ СКОРБИ

    «ХРАМ-ПАМЯТНИК РУССКОЙ СКОРБИ»

    Церковь Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле гор. Москвы

    Слово, произнесенное 1 октября 1909 г. в собрании русских монархистов в Богородичной церкви, сооруженной в память слуг Царевых, убиенных крамольниками.

    Отрадно нам, братие, молиться вместе в этом святом храме, который воздвигла благоговейная рука как приятную жертву Богу за души убиенных безбожниками христиан - верных русских граждан. С этого года два храма в первопрестольной столице являются памятниками знаменательных событий нашей гражданской истории: древний Покровский собор, именуемый "Василия Блаженного", и этот, вновь построенный в честь Пресвятой Богородицы "Отрада и Утешение". Эта двоица святых храмов знаменует собою и свет, и тени нашей родной истории, нашей земли.

    09 Ноябрь 2017 читать далее


  • Архіеп. Антоній (Храповицкій) - ЦАРЬ НИКОЛАЙ II КАК УЧИТЕЛЬ СМИРЕНЬЯ РУССКОГО НАРОДА

    Слово, сказанное Архіеп. Антоніемъ (Храповицкимъ) въ Житомірскомъ каѳедральномъ соборѣ 21-го октября 1905 г.

    Мы собираемся, братіе, въ храмъ для молитвы и для назиданія. Сегодняшнюю молитву мы уже приводимъ къ окончанію, а назиданіе желаю вамъ предложить особенное, необычное. Раньше вы слышали поученіе объ усопшихъ святыхъ, а нынѣ поучитесь примѣру здравствующаго праведника.

    Кто были праведники древности? Сперва св. мученики, а затѣмъ, послѣ торжества христіанства при Константинѣ Равноапостольномъ, Господь сталъ являть Церкви Своихъ угодниковъ преимущественно двухъ родовъ: во-первыхъ — преподобныхъ отшельниковъ, а во-вторыхъ — святителей и Царей. Тѣ, и другіе, и третіе распяли себя міру ради Христа, умертвили плоть и совлеклись ветхаго человѣка. Первые достигали сего, удаляясь въ пустыню или въ затворъ, предаваясь молитвѣ, богомыслію, посту и бдѣнію, а вторые умерщвляли себя, воспринимая въ свое сердце жизнь своей паствы, своихъ подданныхъ, и черезъ то умерщвляли въ себѣ всякую личную жизнь, всякое движеніе ветхаго человѣка. Они могли говорить вмѣстѣ съ божественнымъ апостоломъ: «Я каждый день умираю: свидѣтельствуюсь въ томъ похвалою вашею, братія, которую я имѣю во Христѣ Іисусѣ, Господѣ нашемъ» (1 Коринѳ. XV, 31). «Дѣти мои, для которыхъ я снова въ мукахъ рожденія, доколѣ не изобразится въ васъ Христосъ!» (Галат. IV, 19).

    07 Ноябрь 2017 читать далее


  • ПИСЬМО Архіепископа (нынѣ Митрополита) Антонія къ священнику о наученіи молитвѣ (1916)

    Митрополит Антоний (Храповицкий) за богослужением (1936 г.)

    Ниже помещаемое письмо Владыки Антония, является лучшим опровержением против всех обвинений Его в неимении молитвенно-аскетического опыта, что являеться необоснованным и клеветническим плодом интриганства имябожнических зилотовов. – Ред.

    Друже и отче! Давно слѣдовало мнѣ отвѣчать вамъ объ оскудѣніи вѣры и молитвы ко средствахъ борьбы съ нимъ. Но та же самая суета, которая, по вашему признанію, разсѣиваетъ благоговѣйное чувство, лишила и меня возможности писать вамъ въ продолженіе полуторыхъ мѣсяцевъ. Сейчасъ чистый понедѣльникъ; я только что возвратился изъ собора, гдѣ читалъ великій канонъ и вмѣстѣ со всѣми молившимися осыпалъ себя укорами святого Андрея за нерадѣніе о вѣчномъ и за предпочтеніе временнаго. — Правда, наша архіерейская суета, болѣе невольная, чѣмъ вольная: это вѣчные пріемы просителей и духовныхъ лицъ, просящихъ перевода, судящихся, просящихся на фронтъ, или желающихъ держать экзаменъ; затѣмъ бумаги и бумаги безъ конца. — Однако, при всемъ томъ я успѣлъ записать по памяти огромную публичную лекцію на философскую тему, написать двѣ большія статьи на церковно-публицистическія темы, а для того, что „едино на потребу”, не нашелъ до сего дня времени. Ложно направленное образованіе наше тому причиной. — Я не врагъ того, что называютъ наукой, но на самого себя досадно бываетъ, когда поймаешь самого себя въ предпочтеніи предметовъ, хотя бы и богословской науки, предъ предметами изученія духовной жизни, на которые съ нѣкоторымъ пренебреженіемъ взираютъ современные богословы, отчасти потому, что очень мало въ нихъ смыслятъ, а отчасти потому, что о нихъ глубже и лучше разсуждаютъ богословы-самоучки или даже богословы-академики, но отрѣшившіеся своею жизнью и своимъ сознаніемъ отъ богословской школы. Не должно бы быть такихъ раздѣленіи и предпочтеній; добрые христіане живутъ по Апостолу, „другъ друга честью больше творяще”, а соревнованіе и зависть особенно неумѣстны тамъ, гдѣ получаемое достояніе, то-есть достояніе опыта и наученія, не остается принадлежностью только автора, но и всѣхъ читателей, то-есть принадлежностью всеобщею.

    23 Август 2017 читать далее


  • СКОРБНОЕ ПОСЛАНІЕ Митрополита Антонія (Храповицкаго) Константинопольскому Патріарху Константину VI

    Святѣйшему и Блаженнѣйшему Архіепископу Константинополя – Новаго Рима и Вселенскому Патріарху Киръ-Киръ Константину VI

    Смиренный Антоній, Митрополитъ Кіевскій и Галицкій, Предсѣдатель Русскаго Архіерейскаго Синода заграницей, радоватися желаетъ.

    Получивъ отвѣтное посланіе Вашего Святѣйшества на привѣтствіе названнаго Русскаго Синода, въ которомъ Вы хотя и не усваиваете сему учрежденію таковаго наименованія, но передаете черезъ меня привѣтствіе и прочимъ заграничнымъ соепископамъ русскимъ, – считаю долгомъ во-первыхъ еще разъ напомнить, что учрежденіе сіе не противоканоническое, но согласное 39-му правилу VI Вселенскаго Со­бора и циркуляру Московскаго Патріаршаго Синода, отъ 1 ноября 1920 г. за № 362, во-вторыхъ же, – что и служитъ главнымъ, побужденіемъ къ написанію всего посланія, – сыновне доложить Вашему Святѣйшеству о тѣхъ обидахъ, которыя нанесены уже не намъ и не заграничнымъ только епископамъ, но и всей великой Россійской Православной Церкви, а вѣрнѣе сказать, всей Христовой Церкви Вашими пред­шественниками – Святѣйшимъ Патріархомъ Григоріемъ VII и Святѣйшимъ Мелетіемъ, самочинно от­торгнувшимъ отъ Русской Церкви діоцезы Польши и Финляндіи и пытавшимся отторгнуть и Америку и русскія церкви Западной Европы, совершенно извращая священные каноны, въ коихъ не только невозмож­но найти никакого оправданія такимъ дѣйствіямъ, но и легко указать строгія воспрещенія таковымъ, на­чиная со 2-го правила Второго Вселенскаго Собора. Ссылка же на 28-ое правило IV Собора, въ оправ­даніе подобныхъ незаконныхъ захватовъ Вселенскимъ Престоломъ очевидна по своей лживости, ибо тамъ рѣчь идетъ только о митрополіяхъ Понта, Асіи и Ѳракіи, принадлежавшихъ и ранѣе названному Престолу. Но о семъ мы уже неоднократно писали тому-же Патріаршему Престолу и потому повторять тѣхъ доводовъ здѣсь не будемъ, а лучше пояснимъ, почему мы рѣшаемся вступиться за отторженные отъ Россій­ской Церкви предѣлы. – Вотъ уже два года поступаютъ къ намъ отъ многочисленныхъ мірянъ и духо­венства изъ Польши и Финляндіи горькія жалобы на то, что ихъ отторгли отъ излюбленнаго и великимъ Соборомъ поставленнаго имъ Великаго Пастыря – Патріарха Всероссійскаго и что теперь ихъ лишаютъ даже возможности молиться Богу и совершать таинства по установленному Священнымъ Преданіемъ и строжайшими правилами I и VI Вселенскихъ Соборовъ чину, сохраняемому во всемъ православномъ мірѣ.

    21 Август 2017 читать далее


  • Митрополита Антонія (Храповицкаго) – СЛОВО О ПАСТЫРСКОМЪ СЛУЖЕНІИ

    Произнесено въ Церкви Холмской Духовной Семинаріи 14-го сентября 1886 г.

    «Братіе! Слово крестное погибающимъ
    убо юродство есть, а спасаемымъ
    намъ сила Божія есть» (1 Кор. I, 18).

    Между различными предметами благоговѣйнаго чество­ванія св. Церкви св. Крестъ особенно много говоритъ нашему сердцу, — мы въ немъ видимъ не только напоминаніе о давно прошедшемъ, но и указаніе для личной жизни каждаго изъ насъ. Поклоняясь Животворящему Древу, воспѣвая страсти Распятаго на немъ, мы должны помнить, что и намъ не чуждъ крестный подвигъ, что каждый христіанинъ, уповающій на спасеніе, долженъ «сраспинаться Христу, сообразуяся смерти Его».

    Кто не желаетъ погрязнуть въ мутной тинѣ низкихъ страстей, кого разумъ влечетъ на иной, высшій путь жизни, кто не можетъ относиться къ дѣлу искупленія и освященія человѣчества, какъ холодный посторонній зритель, лишь по­кивающій главою своею предъ голгоѳской картиной, кто хо­четъ идти во слѣдъ Христу: тотъ да отвержется себе и возметъ крестъ свой и послѣдуетъ Ему.

    12 Август 2017 читать далее


  • Преп. Иустин (Попович) - ОН МЕЖДУ НИМИ. (Памяти Блаженнейшего Митрополита Антония)

    Молитвенно и легко перешел в другой мiр Блаженнейший Митрополит Антоний. Принадлежа весь другому мiру, он в этом мiре жил мiром другим. Ходил по земле, а жизнь его вся была сокрыта со Христом в Боге. Размышлял о том, что вверху и небесным измерял земное, и временное оценивал по сравнению с вечным. Смерть вскрыла сосуд его тела и блаженный радостно переселился в свою небесную обитель, нерукотворную и вечную. А он только об этом и мечтал. Ибо жил в теле как путник, который, проходя через этот мiр, спешит к своему вечному отечеству, на небе которого незаходимо светится неугасимое солнце Христовой истины, любви и правды.

    Если кто-нибудь, то именно Блаженнейший Митрополит в этом мiре всегда жил в единении «со всеми святыми» (Евр. 3, 18), всегда во святой соборности, которая питается молитвой, любовью и верою. Вот его святое содружество. Святые Отцы – кто с таким благочестивым умилением и молитвенным подъемом общался с ними, думал о них, говорил о них. Всею душою и всем сердцем он принадлежал им: их глазами взирал на этот мiр, ими жил в этом мiре, поэтому был по святоотечески мощным и крепким в вере, в делах, в жизни. И теперь он с ними и между ними. Нет сомнения, его восхищенная душа теперь радостно совершает поклоны пред святым Златоустом, пред святым Василием, пред святым Григорием и остальными святителями. Совершает поклоны и рыдает, молясь за себя и за всех нас, его чад.

    10 Август 2017 читать далее


  • Архимандритъ Іустинъ (Поповичъ), Тайна личности Митрополита Антонія и его значеніе для православнаго славянства

    Митрополит Антоний (Храповицкий) среди карпаторусских семинаристов - крайний слева в нижнем ряду преп. Архим. Иустин (Попович).

    Лекція, прочитанная въ г. Бѣлградѣ на торжественномъ собраніи, посвященномъ памяти блаженнопочившаго митрополита Антонія сербскимъ богословомъ д-ромъ богословія архимандритомъ Іустиномъ Поповичемъ, въ то время состоявшемъ профессоромъ догматическаго богословія богословскаго факультета Бѣлградскаго университета.

    I.

    Я нахожусь въ положеніи муравья, который долженъ говорить о полетахъ орла. Можетъ ли муравей слѣдовать за орломъ на его стезяхъ. Нѣтъ! Однако, возможно, чтобы онъ изъ своей муравьиной перспективы восхищался парящимъ въ небѣ орломъ и отъ волненія замиралъ въ сладостномъ восхищеніи.

    Поэтому и я хочу своимъ муравьинымъ языкомъ пролепетать нѣчто — нѣчто отъ своихъ наблюденій, а васъ прошу простите муравью, что онъ дерзнулъ говорить объ орлѣ Православія. О! я твердо убѣжденъ въ томъ, что я не имѣю ни умѣнья ни возможности объяснить тайну чудесной личности блаженнаго митрополита Антонія, но одно я умѣю и могу — съ молитвеннымъ восхищеніемъ и благочестивымъ почитаніемъ преклониться передъ чудесами его безграничной любви ко Христу и благодатнаго человѣколюбія.

    Въ чемъ тайна блаженнаго митрополита Антонія? — Въ безграничной любви его ко Христу. Раскройте любую его мысль, или чувство, или желаніе, или дѣло: — вездѣ вы най/с. 2/дете, какъ творческую силу — его безмѣрную любовь ко Христу. Онъ жилъ и дѣйствоваль Господомъ Христомъ, поэтому все, что принадлежитъ ему, можно привести къ Богочеловѣку. Его біографія — это Евангеліе, возобновленное въ маломъ. Въ дѣйствительности существуетъ въ мірѣ только одна біографія, которая имѣетъ вѣчную цѣнность — это біографія Богочеловѣка — Христа; а человѣческія біографіи цѣнны постолько, посколько онѣ въ ней и отъ нея. Блаженный митрополитъ Антоній весъ въ ней и весь отъ нея. Христоносецъ, онъ, по слѣдамъ великаго Апостола, ничего не хотѣлъ знать между нами кромѣ Господа Христа и Его распятаго (ср. 1 Кор. 2, 2). Поэтому тайна его необычайной личности вросла въ тайну личности Богочеловѣка и развѣтвляется во всей ея безконечности.

    10 Август 2017 читать далее