• Архимандритъ Амвросій (Погодинъ) – Ученіе св. Григорія Паламы о Великомъ постѣ.

    Архимандритъ Амвросій (Погодинъ) – Ученіе св. Григорія Паламы о Великомъ постѣ.

    Время нашей жизни уподобляется рѣкѣ, которая все проноситъ и никогда ни на мигъ не останавливается въ своемъ теченіи къ морю. Несетъ она на своемъ пути и обломки и вырванныя вѣтромъ и брошенныя въ рѣку деревья, несетъ илъ и однодневокъ, но въ нѣкоторой части своего теченія несетъ она и крупинки золота. И вотъ ради этихъ-то крупинокъ золота многіе люди предпринимаютъ большіе труды, подвергаютъ себя многочисленнымъ опасностямъ и лишеніямъ, чтобы вырвать у рѣки несомое ею золото, собрать его и положить въ свою сокровищницу, чтобы воспользоваться имъ при наступленіи оскудѣнія. Такъ и въ «рѣкѣ» нашей жизни: несутся обломки былыхъ надеждъ, вырванныя съ корнемъ иллюзіи, уносятся близкіе намъ люди — такіе же «однодневки», какъ и мы, проносится вся тяжесть и неприглядность жизни, тотъ «илъ», который мутитъ рѣку нашей жизни; а сколько въ этой рѣкѣ опасныхъ вертлоговъ, омутовъ и теченій! Но въ то же время эта «рѣка» таитъ въ себѣ и «крупинки золота», т. е. то драгоцѣнное, что можетъ быть похищено у всепроносящей «рѣки» и сохранено для вѣчной жизни и положено въ сокровищницу на небѣ, которую душа найдетъ тогда, когда оскудѣютъ дни земной жизни, и душа войдетъ въ океанъ вѣчной жизни.

    05 марта 2018 читать далее


  • Архимандритъ Амвросій (Погодинъ) - Къ исторіи Великаго поста (Очеркъ).

    Архимандритъ Амвросій (Погодинъ) - Къ исторіи Великаго поста (Очеркъ).

    Общая исторія Великаго поста прекрасно изложена въ русскомъ богословіи: іеромонахомъ А. Соловьевымъ [1], протоіереемъ В. Барсовымъ [2], протоіереемъ А. Парвовымъ [3], священникомъ И. Воздвиженскимъ [4], а также въ капитальномъ трудѣ М. Скабаллановича «Толковый Типиконъ» [5]. Основной матеріалъ о Великомъ постѣ читатель также найдетъ въ «Новой скрижали» архіепископа Веніамина [6], въ «Настольной книгѣ для священно-церковно служителей» С. Булгакова [7] и въ русскомъ переводѣ толкованія каноновъ Православной Церкви епископа Никодима Милаша [8]. И у инославныхъ ученыхъ довлѣюще освѣщена исторія постовъ въ Христіанской Церкви [9]. Желающаго изучить исторію Великаго поста отсылая къ вышеуказаннымъ авторитетамъ, отъ себя мы прибавимъ нѣчто малое:

    1. Скажемъ о томъ, какъ понимался постъ въ ветхозавѣтныя времена и какъ онъ совершался; изслѣдуемъ тексты Новаго Завѣта, говорящіе о постѣ, и представимъ возникновеніе Великаго поста въ Православной Церкви; побесѣдуемъ объ общемъ значеніи поста, какъ освящающаго начала въ христіанской жизни и укажемъ на богатство мыслей въ этомъ отношеніи, которое намъ предоставляютъ богослужебные тексты.

    2. Затѣмъ представимъ посильное толкованіе: почему Господь нашъ Іисусъ Христосъ совершилъ именно сорокодневный постъ, и при этомъ приведемъ мнѣніе, приписываемое св. Кесарію Назіанскому; скажемъ о самомъ св. Кесаріи и передадимъ отрывокъ изъ «Бесѣдъ» («Діалоги»);

    3. И, наконецъ, познакомимъ читателя съ посланіемъ преп. Іоанна Дамаскина «О священныхъ постахъ», въ которомъ преподобный разсуждаетъ относительно длительности Великаго поста, свидѣтельствуетъ о спорахъ, бывшихъ въ тѣ времена въ Церкви, относительно этого вопроса и выражаетъ православное ученіе.

    27 февраля 2018 читать далее


  • О ГОВѢНІИ (Изъ разныхъ поученій).

    О ГОВѢНІИ (Изъ разныхъ поученій).

    По установившемуся у насъ обычаю, каждый православный христіанинъ, желающій въ теченіе великаго поста исполнить долгъ исповѣданія и пріобщенія св. Христовыхъ Таинъ, избираетъ для сего одну недѣлю и старается провести ее съ большею строгостію относительно употребленія пищи и съ большею внимательностію къ неопустительному посѣщенію храма Божія. Міряне не могутъ на весь постъ отрѣшиться отъ своихъ житейскихъ заботъ, оста­влять свои занятія и неопустительно являться ко всѣмъ службамъ церковнымъ. Поститься строго, такъ, какъ предписано Церковію, многіе считаютъ для себя даже вреднымъ и съ трудомъ выдерживаютъ одну избранную для говѣнія недѣлю.

    Какъ же должно поститься?

    27 февраля 2018 читать далее


  • МОНАХ ИАКОВ, Господи и Владыко живота моего...(Размышления о молитве)

    Когда в церквах начинается медленный, заунывный звон колокола, когда внутренность церквей приобретает траурный вид благодаря темным с серебряными галунами покровам на аналоях и св. престоле, и священники облачаются в такие же одежды – тогда наши храмы оглашаются словами чудной и глубоко-умилительной молитвы, составленной преподобным Ефремом Сириным (т. е. из Сирии):

    «Господи и Владыко живота моего!

    Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

    Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения и любве, даруй ми, рабу Твоему.

    Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

    22 февраля 2018 читать далее


  • Проф. А. А. Дмитриевский – Триодь Постная – училище благочестия (О посте).

    Проф. А. А. Дмитриевский – Триодь Постная – училище благочестия (О посте).

    А. А. Дмитриевский, Триодь Постная — училище благочестия (О посте). Публичное чтение. Киев, 1904.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    22 февраля 2018 читать далее


  • Проф. А. А. Дмитриевский – Триодь Постная – училище благочестия (О покаянии и молитве).

    Проф. А. А. Дмитриевский – Триодь Постная – училище благочестия (О покаянии и молитве).

    А. А. Дмитриевский, Триодь Постная — училище благочестия (О покаянии и молитве). // Труды Киевской духовной академии. 1905. № 3. С. 428-444.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    21 февраля 2018 читать далее


  • Первый день св. Великого поста (Из дневника инока).

    Первый день св. Великого поста (Из дневника инока).

    Господи! даждь ми по благодати Твоей положити начало благое.

    Слава Богу! опять Господь сподобил нас вступить в душеспасительное поприще св. Поста!..

    Как-то вдруг все замерло, стихло; все хранят какое-то торжественное молчание, у всех на лицах видна какая-то душевная сосредоточенность и печать глубокого молчания сковала уста...

    Заунывный редкий звон монастырского колокола печально, - словно плачет по дорогом покойнике, - и вместе торжественно разносится по окрестностям монастыря и грустно замирает в окружающем лесе, отдаваясь глухим эхом.

    Братия низко нахлобучив свои черные клобуки и подобрав мантии, перебирая на ходу четками, спешат во храм на молитву. Они спешат, словно боятся, чтоб кто прежде их не занял их место в доме Божием и тем не предвосхитил благословение Божие.

    19 февраля 2018 читать далее