• О молитвѣ и трезвѣніи. (Изъ тетрадей іеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 2)

    Іеросхимонахъ Серафимъ былъ однимъ изъ послѣднихъ русскихъ аѳонскихъ старцевъ-отшельниковъ, подвизавшихся на суровой Карули. Скончался осенью 1981 года. Живя высоко духовной жизнью, постоянно простираясь мыслію къ Богу, онъ стяжалъ истинное богомысліе. Плоды его богомыслія и есть ниже-помѣщаемыя записки.

    Предлагаем нашим читателям продложение выписки изъ тетрадей о. Серафима «Мысли о спасении». – Ред.

    О молитве Иисусовой

    Молитва эта имеет многие степени, от начальной до некончаемого совершенства. Нужно обратить внимание на то, что усвоение её душою находится в связи с вхождением внутрь себя вниманием, устремляясь к сердцу.

    Два центра у нас: ум со вниманием (размышлением, разсуждением, памятью, представлением предметов...) — в голове, и самосознание себя с духовным ощущением, переживаниями различными — в сердце. — Так человек «разсечен» грехом, что, то, что было у него соединено в одно (в одну общую жизнь), то грех разделил на двое, и стал человек раздвоенный сам в себе. Как потерял самого себя, оказался в падении в болезненном, ненормальном состоянии в своей внутренней жизни.

    В возстановлении же от падения сии два центра внутренней жизни соединяются в одно: «Ум, внегда с душею соединится, неизреченныя радости исполняется» — говорит преп. Никифор (Добротолюбие, т. V, 1966 г., стр. 179).

    Молитва Иисусова, возстанавливающая от падения и очищающая, «далече разстоящее» — ум и сердце возсоединяет опять в одно.

    И на всех ступенях сей молитвы Иисусовой, с самого начала совершается это соединение, доходя до совершенства, когда и молитва достигает высших степеней — нужно это знать и к этому вхождению в себя стремиться при каждой молитве, т.е. произнося молитву в уме или устами, привлекать в то же время свое внимание к сердцу.

    08 Декабрь 2016 читать далее


  • Мысли о спасении. (Из тетрадей иеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 1)

    Иеросхимонах Серафим (1903–1981) был одним из последних русских афонских старцев-отшельников, подвизавшихся на суровой Каруле, где он поселился в 1942–1943 годах. Он прибыл в 1930-х годах из Китая в находившейся на территории Сербии русский Мильковский монастырь и оставался там до нападения на обитель коммунистических партизан Тито. На Каруле отец Серафим спасался почти 40 лет, вплоть до своей кончины. Скончался он осенью 1981 года. Живя высоко духовной жизнью, постоянно простираясь мыслью к Богу, он стяжал истинное богомыслие. Плоды его богомыслия и есть нижепомещаемые записки, озаглавленные старцем «Мысли о спасении». – Ред.

    Бого-служение.

    Нужно молиться, правила совершать... «вот тебе время, вот тебе внимание, и прочее, что нужно – предоставляю! – молись!»

    Сам стремлюсь, сам ищу приближаться к Господу,.. «сей род ищущих Господа...» «Лица Твоего Господи, взыщу...» «и взыскующим Его мздовоздаятель бывает».

    Разное отношение! – внимай себе...

    «Милости хочу, а не жертвы».

    Сыне, даждь Ми сердце твое.

    Тот жертвует на дело спасения тем, что спасающимся помогает, другой призывает к делу спасения, да найдется желающий и да спасется, – проповедует.

    Иной, опять, – сам решает спасаться, лично идти по пути спасения. Внимай себе, избранно своему и призванно.

    Призывать и другого можно, и – себя. А можно – идти... это уже – лично «от себя», желание, решение и делание личное.

    Будем называть «жизненным» то, что вечно и богоугодно, чем живут в Царстве Божием и тогда скажем, что где жизнь «не жизненна», то она, не имея корня и основания, кончится крушением «Всяк сад, его же не насади Отец Мой небесный – искорениться».

    08 Декабрь 2016 читать далее