Протоіерей Петръ Шумовъ – Св. мученикъ Евсигній какъ образецъ любви къ своему званію.

5-го августа св. Церковь празднуетъ память св. мученика Евсигнія. Св. мученикъ Евсигній былъ родомъ изъ знаменитаго въ свое время города Антіохіи Сирійской, служилъ въ воинскомъ званіи при нѣсколькихъ римскихъ царяхъ. Онъ описалъ страданія св. мученика Василиска, и бывши въ полку, вмѣстѣ со св. Константиномъ Великимъ видѣлъ на небѣ святый крестъ, слитый изъ звѣздъ, съ надписью на немъ греческими буквами, слитыми изъ звѣздъ: «симъ побѣждай». Цѣлыхъ 60 лѣтъ прослужилъ онъ въ воинскомъ званіи. Послѣ того, возвратившись на родину, онъ занялся приготовленіемъ себя къ вѣчности, проводилъ жизнь въ молитвѣ и постѣ и дожилъ до царствованія Юліана отступника. Однажды Юліанъ императоръ, обозрѣвая свое царство, прибылъ въ Антіохію, гдѣ жилъ Евсигній. Случилось въ это время Евсигнію проходить въ церковь; на дорогѣ встрѣтилъ онъ двухъ язычниковъ, ссорившихся и спорившихъ между собой; они остановили Евсигнія, и какъ человѣка опытнаго и уже убѣленнаго сѣдинами, просили разрѣшить ихъ споръ. Святый разрѣшилъ споръ по совѣсти; тогда оставшійся виноватымъ разсердился на Евсигнія, пошелъ къ царю и донесъ на Евсигнія, что онъ христіанинъ. Юліанъ царь, какъ боготступникъ, христіанъ ненавидѣлъ и преслѣдовалъ. Евсигнія позвали къ царю, но онъ не испугался этого, а смѣло сталъ обличать царя въ богоотступничествѣ, царя обличалъ, а христіанскую вѣру и Константина Великаго, какъ распространителя и покровителя этой вѣры, восхвалялъ и превозносилъ. За все это царь Юліанъ велѣлъ отсѣчь Евсвгнію голову. Онъ скончался ста десяти лѣтъ.

Шестьдесятъ лѣтъ Евсигній служилъ въ воинскомъ званіи. Какое терпѣніе! Сколько любви къ своему званію! Только тогда окончательно оставляетъ его, когда его силы оставляютъ. Какой назидательный урокъ и для насъ въ этомъ! У насъ многіе не любятъ свое званіе, бѣгутъ отъ него, поносятъ его. Жестоко ошибаются такіе люди. Всякое званіе почтенно. Всякое званіе въ государствѣ необходимо и во всякомъ званіи можно быть и счастливымъ п полезнымъ, заслужить любовь и уваженіе. Не званіе насъ возвышаетъ и унижаетъ, а мы званіе или возвышаемъ или унижаемъ, смотря по тому, какъ ведемъ себя въ немъ. Ты званія простаго, но если ты честенъ, благороденъ, трезвенъ и разсудителенъ, сострадателенъ и богобоязливъ, кто же дозволитъ себѣ презрительно отнестись къ тебѣ? Напротивъ не почтутъ ли тебя и свои и чужіе, и не почтутъ ли нелицемѣрно и больше, чѣмъ того, который принадлежитъ къ званію высшему, но далеко уступаетъ тебѣ по нравственнымъ качествамъ? Извѣстны намъ имена Минина, Сусанина; они были изъ простолюдиновъ, но за общеполезныя дѣянія ихъ преклоняется предъ ними, чтитъ ихъ вся Россія. Званіе не помѣшало имъ быть великими, они составляютъ славу, красоту своего званія, къ которому принадлежали. Свободенъ выходъ изъ званія въ другое, но выходи каждый не по презрѣнію къ званію, безъ хулы и озлобленія противъ него. Напротивъ, когда достигнешь высшаго званія, не забывай свое прежнее, и старайся чѣмъ-нибудь быть полезнымъ ему.

Многіе жалуются на трудность обязанностей въ своемъ званіи. Но гдѣ же, въ какомъ званіи можно обойтись безъ трудовъ, безъ скорбей, если захочешь какъ должно исполнить свой долгъ, къ которому призванъ? Я – пастырь духовныхъ овецъ, мои обязанности великія, меня совѣсть постоянно обличаетъ за опущенія, мнѣ предстоитъ тяжкая отвѣтственность за каждую душу, погибшую по моему нерадѣнію. Но мнѣ ли одному такъ? А судіи, отъ котораго зависитъ участь подсудимыхъ, положимъ и временная, развѣ легко? А учителю-труженику, а занимающемуся дѣлами промышленности и торговли, обязанному соблюдать строгую честность, а ремесленнику, которому недѣльнаго заработка едва достаетъ на содержаніе семьи его, всѣмъ таковымъ безъ труда, безъ скорбей, безъ пожертвованій развѣ обойтись можно? «Многими скорбями подобаетъ ввити въ царствіе Божіе». И гдѣ бы вы ни служили, къ какому бы званію ни принадлежали, чѣмъ бы ни занимались, вездѣ огорченія, непріятности, труды и скорби.

«Но я зависимъ отъ другихъ, я въ подчиненіи, я постоянно въ страхѣ, я долженъ только работать и служить другимъ». Но все это развѣ униженіе? Не всѣмъ быть я не всѣ способны быть начальниками, но всѣ должны другъ другу служить тѣмъ даромъ, какой получили отъ Господа. Не одна корысть, но наипаче любовь христіанская требуетъ этого. Унизительно служить? А какъ же Апостолы всю жизнь отдали на служеніе ближнимъ? А тяготились ли они этимъ? Считали ли для себя униженіемъ свое служеніе человѣчеству? Ихъ міръ попиралъ, въ глазахъ его они были отребіемъ; но отъ этого не унывали, напротивъ съ великою радостію исполняли свое дѣло. А Спаситель начальствовать ли приходилъ въ міръ? Нѣтъ, Сынъ человѣческій, какъ самъ Онъ говорилъ, не для того пришелъ, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу свою для искупленія многихъ (Мѳ. 20, 28). Послѣ этого кому же можетъ быть унизительнымъ служеніе другимъ?

Трудно, не по силамъ подъ часъ бываетъ проходить свою службу, люди не цѣнятъ твоего служенія? Это другое дѣло. Трудно? Обрати свою службу въ служеніе Господу, не людямъ служи, а Господу въ лицѣ ихъ, исполняй свое дѣло, какъ поставленный на него самимъ Господомъ, – и твой трудъ облегчится, ты будешь служить съ любовію, безъ ропота. Развѣ можно безъ любви служить Тому, Кто насъ возлюбилъ паче всего, Кто за насъ душу, жизнь свою отдалъ? – Люди не цѣнятъ? Пусть. Воздастъ тебѣ Господь, предъ очами Котораго ты работаешь. Онъ всевѣдущій, Онъ читаетъ мысли и намѣренія наши въ глубинѣ сердецъ нашихъ. У Него нѣтъ лицепріятія. За дѣло любви Онъ заплатитъ любовію. «Любяй Мя, возлюбленъ будетъ Отцемъ моимъ и Азъ возлюблю его, и явлюся ему Самъ» (Іоан. 14, 21). – Силъ мало? У Того же Господа попросимъ силъ. Онъ Всемогущій, Онъ Источникъ и податель силы. Онъ Помощникъ труждающимся и обремененнымъ. И Онъ ли не поможетъ труждающимся ради Его, во имя Его, по любви къ Нему? «Азъ съ вами есмь во вся дни до скончанія вѣка», говорилъ Онъ, возносясь на небо.

Итакъ, братіе, не стыдитесь своего званія, въ которомъ вы родились, въ которомъ вы трудитесь. Богъ указалъ вамъ быть въ этомъ званіи, въ этомъ положеніи. А Богъ лучше нашего знаетъ, кому что нужно, и что полезно, и кто гдѣ самъ можетъ быть полезнѣе для другихъ. Не будемъ тяготиться тѣми трудами, которые мы исполняемъ. Обратимъ лучше ихъ въ труды для царствія Божія, будемъ смотрѣть на нихъ, какъ на труды, чрезъ которые должно совершиться наше спасеніе. И все будемъ обращать на пользу души своей. Тогда и легокъ и пріятенъ, и спасителенъ будетъ всякій честный трудъ нашъ.

 

Свящ. П. Шумовъ.

 

«Душеполезное Чтеніе». 1886. Ч. 2. Кн. 8 (Августъ). С. 402-405.

 

⸭    ⸭    ⸭

Тропарь, гласъ 4-й:

Я́ко вѣ́ры Христо́вы благоче́стно испо́лнь,/ ю́ноша ду́хомъ былъ еси́ въ ста́рости вои́стинну, Евси́гніе сла́вне./ Те́мже исповѣ́давъ Сло́во Пребоже́ственное,/ де́рзость отсту́пника дерзнове́нно обличи́лъ еси́.// Отоню́дуже съ му́ченики, му́чениче, просла́вился еси́.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: