Праведная Нонна, мать св. Григорія Назіанзина.
Въ славномъ ликѣ святыхъ женъ и дѣвъ древнѣйшаго христіанства блистаетъ на всѣ столѣтія и мать св. Григорія Назіанзина, великаго отца вселенской Церкви, за ревностную и успѣшную защиту ученія о Божествѣ Христа почтеннаго прозваніемъ «Богослова». Нонна принадлежитъ къ числу тѣхъ женъ, которыя, будучи возрождены христіанствомъ, вліяютъ обновляющимъ и оживляющимъ образомъ и на свои семейства, проникая оныя своимъ духомъ; только въ нѣдрахъ такой семьи могъ и сынъ Нонны Григорій стать тѣмъ, чѣмъ былъ.
Страна Каппадокійская, гдѣ жило это семейство, сначала въ мѣстечкѣ Аріанзѣ, а потомъ въ маломъ городкѣ Назіанзѣ, лежитъ внутри Малой Азіи, входившей тогда въ составъ огромной Римской имперіи. Каппадокіяне считались за людей храбрыхъ, но и вѣроломныхъ, коварныхъ и грубыхъ; въ этомъ отношеніи они вошли даже въ притчу. Но именно изъ людей дикихъ Божественный Духъ часто выбираетъ себѣ орудія; и среди поврежденнныхъ правовъ часто развивается христіанская жизнь тѣмъ чистѣйшая, рѣшительнѣйшая и строжайшая.
Происходя изъ почетнаго, уже давнымъ давно христіанскаго, семейства, Нонна была воспитана въ духѣ христіанскомъ. Все-же она была выдана за мужъ за человѣка, по имени Григорія, который принадлежалъ не къ христіанской партіи, а къ такъ называвшимся тогда «поклонникамъ Существа всевышняго», потому что основнымъ положеніемъ ихъ религіи была простая вѣра во всевышняго, всемогущаго Бога: вѣроятно это была смѣсь вѣрованій іудейскихъ и персидскихъ. Такъ задачей жизни для Нонны стало обращеніе своего супруга къ христіанству. О семъ она молилась Богу, напоминала мужу, просила его, а прежде всего заявляла свою вѣру дѣятельнымъ благочестіемъ и любвеобильной преданностью семейству. «Она была домохозяйкой, – такъ говоритъ о ней сынъ ея, св. Григорій, – въ духѣ Соломона; театра никогда не посѣщала, мужу постоянно была послушна; но что касается благочестія, то не стыдилась быть въ этомъ отношеніи его наставницей и руководительницей. Она соединять умѣла въ своемъ лицѣ трудныя обязанности жизни по Бозѣ съ пунктуальной исправностью по хозяйству. Была она дома настолько дѣятельной, что казалось, какъ будто у ней и заботы нѣтъ о дѣлахъ благочестія; а когда она отдавалась вещамъ Божественнымъ, то казалось, что земныя занятія ей вовсе несвойственны; и тому и другому изъ нихъ она отдавалась всецѣло и безраздѣльно. Опытъ жизни научилъ ее безграничной надеждѣ на дѣйствіе проникнутой вѣрою молитвы. Оттого къ молитвѣ она всегда была расположена и въ ней усердна; молитвою побѣждала она и глубочайшую печаль о своихъ и чуждыхъ страданіяхъ. Чрезъ это она вполнѣ владѣла своей чувствительной душой, такъ что при всѣхъ трудныхъ обстоятельствахъ жизни, которыя ее саму постигали или же другихъ, никогда не выходило изъ устъ ея словъ жалобы, а только слова благодарности Богу. Не любила она слезъ проливать, ни траурныхъ платьевъ носить; вполнѣ она была проникнута мыслью: «Душа, Бога любящая, все человѣческое Божественному подчиняетъ». Молитвы ея сопровождались дѣятельною поддержкой вдовъ, сиротъ, бѣдныхъ и больныхъ. Неисчерпаема была ея доброта, выраждавшаяся даже въ страсть, такъ что, – это говоритъ о своей матери сынъ, – себя саму, казалось, и своихъ дѣтей она готова была бы продать, лишь бы имѣть деньги для раздачи бѣднымъ».
Ежедневный образъ такой жены не могъ не вліять на воспріимчивое, серьезное чувство мужа. Наконецъ онъ былъ побѣжденъ христіаскимъ духомъ своей жены. Она любила ходить въ церковь. Какъ часто она выражала желаніе и молилась, чтобы и мужъ ея пѣлъ вмѣстѣ съ нею псалмы, но мужъ не хотѣлъ этого дѣлать! И вотъ ей снится разъ, что онъ вмѣстѣ съ ней поетъ: Возвеселихся о рекшихъ мнѣ: въ домъ Господень пойдемъ. Она разсказала это мужу, и онъ послушался жены, пожелалъ принять участіе въ блаженной жизни ея души, сталъ ходить вмѣстѣ съ нею въ церковь. Умная жена воспользовалась произведеннымъ ею впечатлѣніемъ и скоро Григорій былъ крещенъ въ присутствіи нѣсколькихъ епископовъ, отправлявшихся тогда на вселенскій Никейскій соборъ (325 г.). Недолго послѣ того онъ оставался міряниномъ, но былъ посвященъ во пресвитера, а потомъ и во епископа общины Назіанзской и проходилъ это служеніе почти до столѣтняго своего возраста, въ теченіе 45 лѣтъ, будучи поддерживаемъ въ ономъ своею супругою. «Онъ былъ человѣкомъ, – такъ пишетъ о своемъ отцѣ сынъ, – духа пламеннаго, а по внѣшнему виду спокойнымъ; его жизнь была возвышенная, а духомъ онъ былъ смиренъ; онъ былъ прямодушенъ, справедливъ, благочестивъ безъ святошества; его одежда была проста; его обращеніе было кротко и предупредительно; онъ дѣлился охотно, радость даянія предоставляя однакоже супругѣ».
Такъ Нонна расположила своего мужа къ христіанству и Церкви; съ этимъ заложены были въ семействѣ и прочныя основы всесторонне-христіанской жизни. Эта теперь естественнымъ образомъ расширилась и безъ противленія со стороны отца передалась и дѣтямъ, все-же такъ, что въ большей части случаевъ душою высшей жизни дома оставалась мать. Родители имѣли троихъ дѣтей: дочь Горгонію и двоихъ сыновей, Григорія и Кесарія. Взаимно дѣти очень отличались, особенно братья; но всѣ трое превосходно были воспитаны въ христіанскомъ духѣ. Всего ближе стоялъ къ матери сынъ Григорій, впослѣдствіи славный богословъ, и на него-то, такъ сказать еще съ молокомъ матернимъ, излился весь духъ ея.
Нонна желала сына, и еще прежде рожденія дала обѣтъ посвятить его Богу. По рожденіи дитяти, названнаго по имени отца также Григоріемъ, посему вскорѣ отправилась она въ церковь и въ знакъ посвященія Богу положила маленькія его ручки на книги свящ. Писанія. Григорій впослѣдствіи часто сравнивалъ свою мать съ Анной, матерью Самуила, также посвятившей своего сына еще до рожденія Богу. Посему Нонна воспитывала своего сына совершенно въ духѣ обѣта. Рано она стала давать ему въ руки свящ. Писаніе и пробуждала въ немъ глубочайшія, внутреннѣйшія чувства, не гармонировавшія съ мірскими и впослѣдствіи составившія основную ноту его блаженной и великой души. Когда въ годы юности посѣщалъ онъ въ отдаленныхъ земляхъ различныя учебныя заведенія, усвояя сокровища тогдашней образованности, сознаніе, что его сопровождаютъ молитвы матери, полученныя еще въ родительскомъ дому впечатлѣнія охраняли его не только отъ внѣшнихъ опасностей, напр. въ буряхъ на морѣ, но и отъ внутреннихъ. Въ такой охранѣ нуждался онъ особенно во время пребыванія въ Аѳинахъ, гдѣ язычество учащемуся юношеству изображаемо было тогда и являлось въ краскахъ еще очень заманчивыхъ и привлекательныхъ. Уже состарѣвшаяся Нонна часто молилась, чтобы сыновьямъ ея Богъ даровалъ счастіе жить снова въ родительскомъ дому. Это желаніе ея исполнилось; оба возвратились благополучно по полученіи образованія домой. Но съ сей поры пути ихъ соотвѣтственно складу душевныхъ способностей разошлись. Григорій, отобразъ матери, отдался тихому созерцанію и изслѣдованію вещей Божественныхъ и силою обстоятельствъ вынужденъ былъ вступить на поприще церковной дѣятельности, гдѣ онъ, въ особенности во время своей епископской дѣятельности въ Константинополѣ, въ рѣшительное время заявилъ себя твердостью вѣры, силою и блескомъ краснорѣчія и строгой христіанской жизнью. Кесарій же посвятилъ себя занятію естественными науками и врачебнымъ искуствомъ. Своей натурой напоминалъ онъ болѣе отца и заявилъ себя мірской дѣятельностью. Онъ получилъ должность императорскаго лейбъмедика, но при этомъ проходилъ и другія важныя государственныя должности; но и въ придворной жизни не измѣнилъ онъ христіанскимъ началамъ жизни, воспринятымъ въ юности, они и при дворѣ оставались его гордостью. Онъ считалъ за особенную честь имя христіанина не только носить, но и оправдывать; и его братъ могъ лишь хвалить въ немъ столь рѣдко при такихъ обстоятельствахъ развивающееся душевное свойство, это – высокую и неподкупную прямоту характера. Но конецъ своей жизни и Кесарій пожелалъ провесть въ тишинѣ. Смерть упредила его. Все-же онъ успѣлъ принять св. крещеніе. Въ тѣ времена это было распространеннымъ обычаемъ, и самые строгіе христіане нерѣдко отлагали крещеніе до позднѣйшихъ годовъ жизни, даже до дней предсмертныхъ, чтобы по принятіи крещенія болѣе не грѣшить.
Нонна пережила всѣхъ своихъ близкихъ, за исключеніемъ сына Григорія, который и исполнилъ по отношенію къ ней послѣднія обязанности.
Сначала въ 368 г. скончался Кесарій. Когда его смертные останки несены были къ гробамъ мучениковъ, Нонна слѣдовала въ процессіи не въ траурной одеждѣ, а въ бѣлой. Она знала христіанское значеніе смерти, что оно есть рожденіе въ высшую жизнь и старалась побѣдить свою печаль хвалебными Богу пѣснями. Св. Григорій почтилъ память брата рѣчью, въ которой между прочимъ онъ говорилъ: «Преображенный, на все дольнее теперь конечно смотритъ онъ съ улыбкою. Странною конечно находитъ онъ погоню за такъ называемыми богатствами и почестями, за суетною славой, за всѣмъ что обольщаетъ чувства. Выше теперь сталъ онъ всѣхъ бурь жизни, выше всего. Предсталъ онъ престолу великаго Царя и въ лучахъ, исходящихъ отъ Него, преобразился».
Вскорѣ за смертью Кесарія послѣдовала кончина и сестры его Горгоніи. И она какъ мать была такая же дѣятельная домохозяйка и благочестивая христіанка. Не только желала она смерти, но и предчувствовала ее. Приготовилась она къ ней какъ къ празднику; собрались около ложа ея супругъ, дѣти, всѣ ея близкіе; она каждому съумѣла на прощаньи сказать нѣчто возвышенное и такъ отошла въ лучшую жизнь. Это не смерть была, а какое-то торжество. Участвовала въ ономъ и мать умиравшей. Казалось, что она уже умерла и не дышитъ; тутъ еще разъ раскрылись ея уста и вмѣстѣ съ послѣднимъ вздохомъ вылетѣли слова псалмопѣвца: Лежу я и сплю мирно; потому что Ты, Господи, помощникъ мнѣ и обезопашиваешь меня.
Послѣ долгой и тяжелой болѣзни, вѣроятно весной 374 г., скончался и отецъ сей святой семьи Григорій. Исполнилось то, чего онъ желалъ, будучи еще язычникомъ: онъ умеръ молясь. Его сопровождали въ могилу чрезвычайное почтеніе общины и любовь; а сынъ въ надгробной рѣчи создалъ ему вѣковѣчный памятникъ.
Вѣроятно уже недолго жила Нонна по смерти своего супруга и ея кончина была достойна ея жизни. Разъ пошла она въ церковь и здѣсь предъ алтаремъ, гдѣ супругъ ея очень долгое время служилъ пастыремъ, была поражена ударомъ. Держась одной рукой за алтарь, другую она подняла для крестнаго знаменія, проговоривъ: «Буди милостивъ ко мнѣ, царю мой Христе». Оплаканная всѣми, особенно вдовами и сиротами, была она погребена подлѣ своего супруга среди гробовъ мучениковъ. Пережившій свою мать сынъ почтилъ ее надгробной рѣчью и многими стихотвореніями. Въ одномъ изъ нихъ онъ пишетъ: «Плачьте, смертные, о своей смертности. Но если кто умираетъ молясь какъ Нонна, я не плачу».
«Ярославския Епархіальныя Вѣдомости». 1886. № 31. Ч. Неофф. Стб. 821-826.
Святая семья святителя Григория Богослова: свт. Григорий Назианзин Старший, прав. Нонна, свт. Григорий Богослов, прав. Горгония и прав. Кесарий.