• О МОЛИТВѢ И ТРЕЗВѢНІИ. (Изъ тетрадей іеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 2)

    О МОЛИТВѢ И ТРЕЗВѢНІИ. (Изъ тетрадей іеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 2)

    Іеросхимонахъ Серафимъ былъ однимъ изъ послѣднихъ русскихъ аѳонскихъ старцевъ-отшельниковъ, подвизавшихся на суровой Карули. Скончался осенью 1981 года. Живя высоко духовной жизнью, постоянно простираясь мыслію къ Богу, онъ стяжалъ истинное богомысліе. Плоды его богомыслія и есть ниже-помѣщаемыя записки. Предлагаемъ нашимъ читателямъ продложеніе выписки изъ тетрадей о. Серафима. – Ред.

     

    О молитвѣ Іисусовой.

    Молитва эта имѣетъ многія степени, отъ начальной до некончаемаго совершенства. Нужно обратить вниманіе на то, что усвоеніе ея душею находится въ связи съ вхожденіемъ внутрь себя вниманіемъ, устремляясь къ сердцу.

    Два центра у насъ: умъ со вниманіемъ (размышленіемъ, разсужденіемъ, памятью, представленіемъ предметовъ...) — въ головѣ, и самосознаніе себя съ духовнымъ ощущеніемъ, переживаніями различными — въ сердцѣ. — Такъ человѣкъ «разсѣченъ» грѣхомъ, что, то, что было у него соединено въ одно (въ одну общую жизнь), то грѣхъ раздѣлилъ на двое, и сталъ человѣкъ раздвоенный самъ въ себѣ. Какъ потерялъ самаго себя, оказался въ паденіи въ болѣзненномъ, ненормальномъ состояніи въ своей внутренней жизни.

    08 декабря 2016 читать далее

  • Архимандритъ Константинъ (Зайцевъ) - ВЪ ЧЕМЪ ОСНОВНАЯ БѢДА - ГДѢ СПАСЕНIЕ?

    Сгущается атмосфера свободнаго міра. Разложеніе въ полномъ ходу — всяческое. Проявляется оно съ наибольшей яркостью въ молодомъ поколѣніи. И это, въ отличіи отъ всего человѣческаго прошлаго, въ пре­дѣльно раннихъ его членахъ — столь раннихъ, что съ извѣстнымъ правомъ можно было бы говорить объ ис­чезновеніи подлинной «дѣтскости» чуть ли не съ пер­выми признаками укрѣпленія сознательности. Нѣчто чу­довищное происходитъ въ области секса. Трудно вообразить, что въ обыденной прессѣ можно прочесть о современной жизни въ этомъ отношеніи подростковъ — съ спокойной «объективностью» изложенное. Ни семья, ни вѣра, во всѣхъ ея исповѣданіяхъ, какъ сколько нибудь «церковныхъ», такъ и сектантскихъ, никакого сколько нибудь значительнаго оздоровленія не вноситъ. Въ зародышѣ наблюдаются нѣкоторыя проявленія здоровой реакціи общественности, въ частности, конечно, ро­дительской. Общей картины это не мѣняетъ — устраша­ющей и угнетающей.

    И въ чемъ тутъ основная бѣда — независимо отъ глубокихъ причинъ этого разложенія, коренящихся въ самомъ «свободномъ» мірѣ, какъ таковомъ? Въ томъ, что сознательно и намѣренно парализуется страхъ предъ тѣмъ ужасомъ неизреченнымъ, какой являетъ собою коммунистическій міръ, въ частности и нарочито — наше несчастное отечество. Читатель найдетъ ниже цитату, приводимую нами изъ слова, нѣкогда сказаннаго польскимъ адвокатомъ Маріаномъ Недзѣльскимъ на судѣ въ защиту Бориса Коверды: она рисуетъ «идеологію» Совѣтской власти, ея вождями формулируемую. Она съ тѣхъ поръ ни въ чемъ не измѣнилась. Истребленіе хри­стіанскаго человѣчества остается прямой задачей ком­мунистической сатанократіи, открыто вѣщаемой, подготовляемой и осуществляемой. И вотъ объединенное че­ловѣчество, какъ бы черезъ силу совершая послѣднія, завершительныя, попытки сопротивленія Совѣтской аг­рессіи, на далекихъ окраинахъ современнаго міра ока­зываемаго, тутъ же принципіально, въ широчайшемъ масштабѣ, осуществляетъ кампанію въ пользу мирнаго сосуществованія съ Совѣтами, проявляя готовность уже сейчасъ его въ любыхъ «культурныхъ» облаченіяхъ куль­тивировать.

    08 декабря 2016 читать далее

  • Свят. Иоанн (Максимович) - Как св. Православная Церковь чтила и чтит Божию Матерь

    I. Почитание Божией Матери во дни Её земной жизни

    От Апостольских времен и до наших дней все истинно любящие Христа воздают почтение Той, Которая родила Его, воспитывала и оберегала в дни детства. Если Ее избрал Бог Отец, сошел на Нее Дух Святый, Бог Сын вселился в Нее, повиновался Ей в дни детства, заботился о ней, вися на кресте. то не должен ли Ей кланяться всякий, исповедующий Святую Троицу?

    Еще в дни Её земной жизни друзья Христовы, Апостолы, проявили большую заботливость и преданность по отношению к Матери Господа, в особенности евангелист Иоанн Богослов, который, исполняя волю Её Божественного Сына, взял к себе и заботился о Ней, как о Матери, с того времени, как Господь со креста изрек ему: «Се мати Твоя» (Ин. 19:27).

    Евангелист Лука написал несколько Её изображений, одни вместе с Предвечным Младенцем, другие без Него. Когда он принес и показал их Пресвятой Деве, Она одобрила их и сказала: «Благодать Сына Моего будет с ними», и повторила некогда в доме Елисаветы воспетую Ею песнь: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем» (Лк. 1:46).

    Впрочем, Дева Мария уклонялась во время своей земной жизни от славы, принадлежащей Ей, как Матери Господа. Она предпочитала проводить жизнь в тишине и подготовляться к переходу в вечную жизнь. До последнего дня Своей земной жизни Она заботилась о том, чтобы оказаться достойной Царства Сына Своего, и перед смертию молилась, чтобы Он избавил Её душу от злобных духов, встречающих людские души по пути к небу и стремящихся захватить их, чтобы отвести к себе в ад. Господь исполнил молитву Своей Матери и в час кончины Её Сам пришел с неба со множеством Ангелов принять Её душу.

    08 декабря 2016 читать далее

  • МЫСЛИ О СПАСЕНІИ. (Извлеченныя изъ тетрадей Іеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 1)

    МЫСЛИ О СПАСЕНІИ. (Извлеченныя изъ тетрадей Іеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 1)

    Иеросхимонах Серафим (1903–1981) был одним из последних русских афонских старцев-отшельников, подвизавшихся на суровой Каруле, где он поселился в 1942–1943 годах. Он прибыл в 1930-х годах из Китая в находившейся на территории Сербии русский Мильковский монастырь и оставался там до нападения на обитель коммунистических партизан Тито. На Каруле отец Серафим спасался почти 40 лет, вплоть до своей кончины. Скончался он осенью 1981 года. Живя высоко духовной жизнью, постоянно простираясь мыслью к Богу, он стяжал истинное богомыслие. Плоды его богомыслия и есть нижепомещаемые записки, озаглавленные старцем «Мысли о спасении». – Ред.

    Бого-служеніе.

    Нужно молиться, правила совершать... «вотъ тебѣ время, вотъ тебѣ вниманіе, и прочее, что нужно – предоставляю! – молись!».

    Самъ стремлюсь, самъ ищу приближаться къ Господу..., «сей родъ ищущихъ Господа...», «Лица Твоего Господи, взыщу...», «и взыскующимъ Его мздовоздаятель бываетъ».

    Разное отношеніе! – внимай себѣ...

    «Милости хочу, а не жертвы».

    Сыне, даждь Ми сердце твое.

    08 декабря 2016 читать далее

  • Совместное заявление архиереев РПЦЗ/ПРЦ

    «Как бы убедительно ни доказывалась ложь имебожнического учения, творцы ереси будут смотреть на все доказательства лишь как на досадное препятствие для торжества их учения, которое нужно устранить во что бы то ни стало, хотя бы для этого пришлось употребить ложь, подлог, интриги и т.д.»

    Святой Исповедник Никон (Рождественский).

    Слова исповедника Божия оказались пророческими, ибо ложь и подлог имябожников проявились даже по отношению к самим словам святого. До сих пор еретичествующие пытаются доказывать, что св. Никон призывал устранить их учение, употребляя «ложь, подлог, интриги и т.д.», хотя беспристрастному читателю сразу становится понятен смысл высказывания святого.

    Ложь имябожников проявилась и по отношению к Первоиерарху РПЦЗ/ПРЦ Митрополиту Филарету, который с их слов якобы необоснованно обвинил вл. Мартина (и всех иже с ним) в ереси имябожничества. Однако факты говорят сами за себя. Сторонники ереси в своем «открытом письме» от 3 декабря 2016 года только подтвердили обоснованность Указа Первоиерарха. Они в своих обвинениях противоречат сами себе – с одной стороны говорят, что «Первоиерарх заявляет как о еретике о своём собрате архиерее (архиеп. Мартине), нисколько не потрудившись разобраться в деле», а с другой стороны имябожники, отстаивая свое учение в этом же обращении, еще больше подтверждают принадлежность вл. Мартина и свою к лжеучению, которое осуждено Церковью.

    07 декабря 2016 читать далее

  • Священномученик Никон (Рождественский) - МАСОНСКИЙ ЗАГОВОР ПРОТИВ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ

    Наше святое Православие так смиренномудро, что человек западной культуры относится к нему вообще как-то свысока: когда ему приходится говорить о христианстве, то под сим словом он разумеет преимущественно римское католичество, нередко вовсе умалчивая о Православии как о чем-то обветшавшем и малосильном. Вот почему и враги христианства главным образом направляют свои стрелы против римского католичества, хотя, по существу своей борьбы с Церковию Христовой, ведут борьбу и с Православием. Есть, конечно, среди верующих душ и в среде западных христиан такие, которые относятся к нашей Церкви с уважением, даже ищут с ней сближения, но их немного, это — отдельные личности или небольшие группы: не о них я говорю. Я хочу только отметить, что враги христианства, говоря о христианстве, разумеют прежде всего римское католичество, за ним и наше Православие, а затем уже и другие христианские исповедания. Вот почему мы должны зорко следить, какие меры борьбы с католичеством принимают враги христианства, потому что эти меры они направляют и против Православия.

    06 декабря 2016 читать далее

  • Протоіерей Михаилъ Помазанскій - ЧѢМЪ КАЖДЫЙ ИЗЪ НАСЪ МОЖЕТЪ И ДОЛЖЕНЪ СЛУЖИТЬ ЦЕРКВИ?

    Если мы любимъ Церковь, если дорожимъ ею, то чѣмъ можетъ каждый изъ насъ служить ей? И если спро­сить у васъ: чѣмъ вы послужили ей, — то какими дѣй­ствіями вы можете похвалиться?

    Когда такой вопросъ предсталъ св. апостолу Павлу, и ему нужно было защищать свой авторитетъ передъ Коринѳскими христіанами, онъ на него отвѣтилъ такъ:

    «Буду хвалиться немощами моими».

    Хвалиться немощами? Безспорно, каждому изъ насъ полезно смиренное сознаніе своихъ немощей. Но какъ этимъ способомъ можно служить Церкви?

    Между тѣмъ св. апостолъ настаиваетъ на своемъ от­вѣтѣ и поясняетъ: «егда бо немощствую, тогда силенъ есмь» — «когда я немощенъ, тогда я силенъ» (2 Кор. 12, 10).

    Значитъ, это не парадоксъ, и не игра словъ, и не противорѣчивое сужденіе. Да у апостола нѣтъ и намека показать оригинальность или остроуміе. Онъ пишетъ отъ полноты сердца, изъ глубокаго убѣжденія. Его мысль прямая. Онъ говоритъ о христіанскомъ принципѣ жизни.

    Христіанство перевернуло обычныя, господствующія въ мірѣ, понятія, въ частности, понятіе о силѣ. Въ христі­анствѣ сила есть то, что міру «кажется» безсиліемъ, что его короткому взору представляется презрительной сла­бостью.

    Христіанская сила есть «кротость». Кротость — за­конъ новой жизни и дѣятельности, подъ знаменемъ кото­раго Евангеліе объявило войну міру: «блажени нищіи ду­хомъ», «блажени плачущій», «блажени кротцыи, яко тіи наслѣдятъ землю». «Нищіе духомъ, плачущіе, кроткіе» — развѣ это не немощь по обычному человѣческому понятію?

    Да, «въ мірѣ», безъ Христа, безъ вѣры, внѣ Церкви, внѣ христіанства, не устоять кротости и нищетѣ духовной.

    05 декабря 2016 читать далее