Протоіерей Петръ Шумовъ – Св. мученикъ Каллиникъ, какъ образецъ ревности о распространеніи вѣры Христовой.

Для просмотра изображения кликните по нему.

29 іюля св. Церковь празднуетъ память св. мученика Каллинмка. Св. Каллиникъ родился въ Киликіи и воспитанъ былъ въ христіанскомъ законѣ. Глубоко скорбѣлъ онъ, видя, что народъ въ заблужденіи своемъ покланяется бездушнымъ идоламъ и не знаетъ Бога истиннаго, и рѣшился всю жизнь посвятить на проповѣданіе святой вѣры. Обходилъ онъ много городовъ и селъ, обращая язычниковъ отъ идоловъ ко Христу Богу. Прибылъ онъ между прочимъ въ Галатійскій городъ Анкиръ, и трудясь тамъ въ Христовомъ благовѣстіи, пріобрѣлъ многихъ Богу. Неувѣровавшіе же схватили его, представили городскому начальнику, какъ развратителя народа и проповѣдника закона воспрещеннаго. Начальникъ – человѣкъ злой, жестокій и ненавидѣвшій христіанъ, сталъ его строго укорять за то, что онъ отвращалъ народъ отъ боговъ. «Я рабъ Христовъ, кротко, по твердо отвѣчалъ Каллиникъ, не могу безъ скорби видѣть людей погибающихъ; и потому стараюсь добрымъ ученіемъ обратить ихъ отъ тьмы къ свѣту. Писано въ нашихъ книгахъ: кто обратитъ грѣшника отъ ложнаго пути его, – спасетъ душу отъ смерти и покроетъ множество грѣховъ (Іак. 5, 20). Желалъ бы я и тебя спасти отъ погибели и наставить на путь истинный». Отъ этихъ словъ начальникъ пришелъ въ ярость и велѣлъ предать Каллиника жестокимъ истязаніямъ; но мученикъ вынесъ ихъ терпѣливо; потомъ отправили его въ г. Бангры, чтобы предать тамъ его огню. Путь былъ трудный и мучительный; измученный и ослабѣвшій отъ испытанныхъ истязаній, онъ долженъ былъ поспѣвать за воинами, которые ѣхали на коняхъ; желѣзные сапоги съ острыми гвоздями на каждомъ шагу причиняли ему жесточайшую боль. Но мученикъ уповалъ на Бога, молился Ему во все время пути, и Богъ не оставлялъ его своею милостію. Погода стояла знойная; воины, сопровождавшіе его, изнемогали отъ жажды и зноя. Каллиникъ, жалѣя о нихъ, обратился ко Господу съ молитвой, и по молитвѣ его вдругъ изъ камня полилась вода. Язычники воскликнули: «великъ Богъ христіанъ!» Но вотъ привели его и въ городъ, гдѣ должна была совершиться казнь. Увидя приготовленный для него огонь, онъ воскликнулъ радостно: «Благодарю Тебя, Отецъ небесный, что удостоилъ меня пострадать за имя твое! Пріими въ мирѣ духъ мой». Съ этими словами онъ взошелъ въ огонь и предалъ душу свою Богу. Это было въ половинѣ 3-го вѣка. Тѣло его осталось невредимо въ огнѣ и было благоговѣйно похоронено христіанами.

Мы видѣли, что св. Каллиникъ, глубоко скорбя о заблужденіи народа, рѣшился всю свою жизнь посвятить на проповѣданіе святой вѣры, которую дѣйствительно и распространялъ всюду, гдѣ могъ. Какая святая рѣшимость! Какой высокій и трудный подвигъ – проповѣдь евангельская! Но этотъ подвигъ можетъ совершить и всякій, не оставляя мѣста своего жительства, не покидая своего занятія, вращаясь въ томъ кругу, въ которомъ судилъ ему Богъ. Всякій, имѣющій даръ слова, можетъ быть провозвѣстникомъ вѣры Христовой. Языкъ нашъ мечъ обоюдоострый, можно чрезъ него разливать и разсѣевать зло, но можно разливать и добро. «Добрый человѣкъ изъ добраго сокровища (сердца своего) износитъ доброе, а злой человѣкъ изъ злаго сокровища износитъ злое. Отъ словесъ своихъ оправдишися и отъ словесъ своихъ осудишися» (Мѳ. 12, 35). Злое и доброе износится изъ сердца чрезъ слова, чрезъ ту или другую рѣчь, чрезъ тѣ или другія сужденія. Итакъ да будетъ рѣчь твоя добрая, назидательная, нравоучительная; говори хотя немного, но обдуманно и содержательно, прежде всего то, что относится къ благу ближняго твоего временному и вѣчному, – и кто же ты будешь, какъ не проповѣдникъ ученія вѣры? Ты находишься въ кругу людей легкомысленныхъ, позволяющихъ себѣ неуважительно отзываться о вѣрѣ, глумиться надъ всѣмъ священнымъ. Обличай подобныхъ невѣровъ, встань твердо за славу имени Божія, за вѣру, Церковь и учрежденія ея, говори смѣло въ защиту ихъ, что можешь и что знаешь для вразумленія невѣждъ. И кто же ты тогда будешь, какъ не самый искренній и усердный проповѣдникъ вѣры? А мать, которая учитъ дѣтей креститься и молиться, разсказываетъ имъ про жизнь Іисуса Христа и святыхъ, ходитъ съ ними въ храмъ, читаетъ что-нибудь назидательное; мать, на каждомъ шагу внушающая дѣтямъ бояться Бога, бѣгать худаго, дѣлать доброе, – кто она, какъ не провозвѣстница воли Божіей? А хозяинъ, внушающій своимъ слугамъ исполнять обязанности христіанскія, а начальникъ, учитель, располагающіе зависящихъ отъ нихъ жить прежде всего для Бога и по Божьему, заботящіеся объ укорененіи въ нихъ страха Божія, любви къ Богу и ближнему, – всѣ они не проповѣдники ли Евангелія въ своемъ кругу, въ томъ кругу, въ которомъ дѣйствовать судилъ имъ Богъ? Такъ всякій можетъ быть проповѣдникомъ Евангелія, всякій кто имѣетъ въ сердцѣ любовь къ святой вѣрѣ, такую любовь, какую имѣли мученики и всѣ за вѣру пострадавшіе и всѣмъ для нея пожертвовавшіе.

Но можно быть проповѣдникомъ вѣры и безъ словъ, можно ее распространять и утверждать въ другихъ чрезъ добрую жизнь, чрезъ жизнь по вѣрѣ. Много значитъ и слово умное, доброе, назидательное, исходящее отъ глубоко вѣрующаго сердца. Но примѣръ выше, сильнѣе и дѣйствительнѣе словъ. Тебѣ Богъ судилъ жить среди такихъ людей, о которыхъ трудно составить понятіе, какой они вѣры, – постовъ не соблюдаютъ, праздниковъ не почитаютъ, въ храмѣ не бываютъ; но ты не смотришь на это, – любишь храмъ, благоговѣешь предъ постами и праздниками Божіими, проводишь ихъ трезвенно, насколько возможно въ самоуглубленіи, сосредоточенности, въ бесѣдѣ съ Богомъ чрезъ молитву и чтеніе, – и, повѣрь, всѣмъ этимъ ты молча, самымъ дѣломъ учишь своихъ собратій, какъ нужно жить по-христіански; твой добрый примѣръ будетъ для нихъ обличеніемъ и вразумленіемъ. Ты находишься въ кругу людей, которые заняты одними земными выгодами и всецѣло погружены въ заботы о пріобрѣтеніи; а ты знаешь и понимаешь, что христіанинъ на землѣ долженъ жить прежде всего для неба, вся жизнь его должна быть хваленіемъ Бога и служеніемъ Ему. Зная это, ты заботишься о духовныхъ пріобрѣтеніяхъ, о преуспѣяніи въ вѣрѣ, надеждѣ и любви; изъ своего достоянія удѣляешь бѣднымъ, питаешь нищихъ и убогихъ. И такой образъ жизни, какимъ назидательнымъ урокомъ служитъ для твоихъ собратій! Безъ словъ, какъ сильно и ясно ты говоришь имъ о томъ, для чего мы живемъ и чѣмъ нужно обогащать себя! Ты ремесленникъ, ты видишь, что твои собратія ведутъ себя далеко не по-христіански, у нихъ и сквернословіе и нетрезвость почти всеобщая; по цѣлымъ годамъ не бываютъ они у исповѣди и причастія, живутъ безъ страха Божія, въ полной безпечности о душѣ. Но ты знаешь, что гибельна такая жизнь, что это не жизнь, а постоянная измѣна Христу, быстрое стремленіе къ погибели. И вотъ ты стараешься жить иначе, въ словахъ быть крайне осторожнымъ, въ поведеніи трезвеннымъ и цѣломудреннымъ, все дѣлаешь съ молитвой, стараешься быть трудолюбивымъ, честнымъ, о домѣ и семействѣ попечительнымъ. И всѣмъ этимъ какой высокій примѣръ будешь подавать другимъ! Ты безъ словъ будешь учителемъ всего добраго. Да и всякій точно такъ. Добрые родители, добрые начальники и всѣ со страхомъ содѣвающіе свое спасеніе, горняя мудрствующіе, а не земная, въ Богѣ ищущіе себѣ утѣшенія, всѣ таковые, если словами не стали бы учить другихъ, самымъ складомъ мыслей своихъ, самымъ образомъ поведенія своего они уже учители другихъ, проповѣдники вѣры Христовой. – Но гдѣ подобные проповѣдники вѣры Христовой. Много ли ихъ? О, дай Богъ, чтобы болѣе и болѣе обрѣтались между нами такіе, которые бы христіанство поставляли не въ ношеніи креста на груди, не въ названіи себя православными, не въ нѣкоторыхъ случайныхъ дѣлахъ милосердія и пожертвованіяхъ, а во всемъ складѣ мыслей, стремленій своихъ, въ общемъ добромъ направленіи и настроеніи ума и сердца своего, и во всемъ образѣ поведенія своего, – вотъ чего больше всего будемъ желать имѣть и у Господа просить.

 

Свящ. П. Шумовъ.

 

«Душеполезное Чтеніе». 1886. Ч. 2. Кн. 7 (Iюль). С. 300-304.

 

⸭   ⸭    ⸭

Тропарь, гласъ 3-й:

Зва́ніе, спу́тствующіе житію́ имѣ́я,/ побѣ́ду лу́чшую во страда́ніихъ подъя́лъ еси́,/ сообра́зенъ бывъ тому́, и́мже прозва́лся еси́,/ ты бо по́двигъ тво́й до́бре сконча́въ,/ я́ко побѣди́тель просла́вился еси́, Каллини́че./ Му́чениче сла́вне,/ Христа́ Бо́га моли́// дарова́ти на́мъ ве́лію ми́лость.

Кондакъ, гласъ 2-й:

Го́рняя кра́сная досто́йно ны́нѣ наслѣ́довалъ еси́:/ Христо́вою бо зѣло́ любо́вію разже́гся,/ на о́гнь, Каллини́че, тѣ́мъ му́жественно дерзну́лъ еси́,/ Ему́же и ны́нѣ предстоя́,// не преста́й моля́ о всѣ́хъ на́съ.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: