Священникъ Петръ Малининъ – Благодатная цѣлебная помощь отъ елея освященнаго при благословеніи хлѣбовъ на всенощномъ служеніи.
Издревле у православныхъ христіанъ ведется прекрасный обычай (пос. Ап. кн. 8 гл. 29), благословенную воду и елей, по освященіи ихъ постановленными молитвами, сохранять у себя въ домѣ и употреблять, въ извѣстныхъ случаяхъ, на пользу душевную и тѣлесную въ имя Св. Троицы. Какъ вещества, освященныя молитвами Церкви и получившія отъ Бога силу целебную, они дѣйствительно имѣютъ великую силу врачеванія. Въ какомъ-либо недугѣ, даже тяжкомъ, довольно иногда одного только прикосновенія, или приложенія ихъ къ больному мѣсту, при крестномъ знаменіи, во имя Отца и Сына и Св. Духа, – и болѣзнь прекращается.
Говорю это съ опыта. Неоднократно прихожанамъ своимъ, обращавшимся ко мнѣ за совѣтомъ въ болѣзняхъ своихъ, я давалъ елей освященный приблагословеніи хлѣбовъ, совѣтуя по свойству болѣзни, иному принять оный внутрь, а иному помазать только больное мѣсто, во имя Господне: съ крестнымъ знаменіемъ, съ молитвою сердечною къ Господу Іисусу Христу, и съ несомнѣнною вѣрою получить исцѣленіе. И принимавшіе и употреблявшіе этотъ слей съ благословеніемъ и вѣрою иные дѣйствительно получали облегченіе въ своихъ болѣзняхъ, а другіе и совершенное исцѣленіе.
Недавно же я посамъ удостоился быть свидѣте лемъ чудодѣйственной силы благословеннаго слея, при заразительной глазной болѣзни дѣтей моихъ. 7-го ноября заболѣлъ глазъ у двухлѣтней дочери моей М... и такъ сильно, что въ одну ночь онъ сдѣлался у ней весь кровяный, опухоль на ономъ до того была сильна, что незамѣтно было углубленія глазного, вмѣстѣ съ тѣмъ показалась боль и въ другомъ глазѣ. Это заставило меня поспѣшить къ доктору. Расказавъ ему объ этой болѣзни и получивъ отъ него примочку глазную и заушную мазь, я пріѣзжаю домой и вижу, что и у пятилѣтняго моего сына I.... заболѣли глаза. Начались конечно, согласно совѣту доктора, примочки и втиранія, и какъ будто у первой дѣвочки М... боль глазная стала проходить; и потому когда мнѣ 12-го ноября нужно было ѣхать въ К..., я съ надеждою, что при примочкѣ и мази боль глазная у дѣтей моихъ пройдетъ, и отправился. По какимъ же былъ пораженъ горемъ, когда пробывши въ К... три дня и возвратившись домой 15-го ноября, я нашелъ что у сына I... глаза совершенно закрыты и на нихъ страшная опухоль съ сильнымъ жаромъ въ головѣ; въ тоже время узнаю, что почти съ самаго моего отъѣзда, въ теченіе пяти сутокъ онъ и не открывалъ ихъ. Я было тотъ часъ же началъ промывать глаза ему, дѣлать примочки, но ничто непомогло. Такъ прошло еще два дня.
Въ горести, обратившись съ молитвою къ Богу, я вспомнилъ о св. елеѣ. Растолковавъ сыну своему, (педававшему въ слѣдствіе ужасной боли, никому касаться глазъ его), что я хочу помазать глаза его такимъ масломъ, которое освящено въ Церкви, и отъ котораго непремѣнно глаза его исцѣлѣютъ и онъ будетъ опять все видѣть, я дѣйствительно вечеромъ 17 ноября, съ молитвою къ Господу Іисусу и съ вѣрою въ Его всесильную помощь, помазалъ глаза слеемъ освященнымъ при благословеніи хлѣбовъ. И на утро мы увидѣли, что сынъ нашъ смотритъ, опухоль пропала, только замѣтна была небольшая краснота, что насъ весьма обрадовало. Радъ былъ этому и самъ больной и какъ бы желая еще больше увѣрить пасъ, что онъ сталъ видѣть именно отъ елея, просилъ еще помазать глаза ему маслицомъ изъ Церкви.
Возблагодаривъ Господа Бога за чудодѣйственную силу, явленную чрезъ помазаніе больныхъ глазъ благословеннымъ елеемъ, я уже послѣ при подобномъ несчастіи еще съ большею вѣрою и надеждою употребилъ такой елей какъ врачебную благодатную силу, помазавъ онымъ заболѣвшій глазъ у другой своей дочери 3-хъ мѣсячной И... И въ этотъ разъ явилась чудойственная сила елея, потому что боль глаза тотъ часъ совершенно прошла.
Можетъ быть невѣрующіе скажутъ что это такъ, явленіе естественное, боль прошла бы сама собою... Прошла ли бы она сама собою, это еще вопросъ; а что боль была очень сильная и опасная, и что эта боль прошла именно тотъ часъ же послѣ наружнаго употребленія благословеннаго елея, это поучительно. И какъ по слову Божію: тайну цареву, добро есть хранити, дѣла же Божія открывати славно (Тов. 12 гл. ст. 7) и, по словамъ Симеона Метафраста, «равно есть зло и еже глаголати неподобающая и еже молчати та, яже суть полезна и честна: яко бо вредитъ мысли слышащихъ глаголяй нечестная, тако умалчиваяй добрая, лишаетъ благочестивыхъ пользы», я счолъ своимъ долгомъ сообщить о семъ во извѣстіе; можетъ быть кто, прочитавши сіе, и самъ воспользуется при случаи благословеннымъ елеевъ и получитъ помощь.
С. Адамовскаго Св. Петръ Малининъ.
1869 года.
Ноября 22 дня.
«Прибавленія къ Калужскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». 1870. № 1. С. 20-22.
Объ авторѣ. Заштатный священникъ Михаило-Архангельской церкви с. Костина, Медынскаго у., Калужской губ., проживавшій тутъ, Петръ Ивановичъ Малининъ, скончался 21 сентября 1907 г. Некрологъ см. «Калуж. Церков.-Общ. Вѣстн.» 1908. № 11-12. С. 7-9; № 13. С. 6-8; № 14. С. 7-8; № 15. С. 7-9; № 16. С. 8-9; № 17. С. 6-7.