Священникъ Іоаннъ Морозовъ – Поученіе въ день Происхожденія честныхъ древъ креста Господня.

Въ нынѣшній день мы празднуемъ, братіе, «Происхожденіе», т. е. выносъ честныхъ древъ животворящаго креста Господня. Честный крестъ выносится на средину храма для благоговѣйнаго поклоненія вѣрующихъ, а послѣ Божественной литургіи износится на рѣки, колодцы и другіе водные источники для водоосвященія. Въ этотъ день и бесѣдѣ нашей благопристойнѣе всего быть о крестѣ Господнемъ.

Крестъ Господень съ изображеннымъ на немъ распятіемъ Христа Спасителя почти всегда является предъ нашими глазами и сопутствуетъ намъ во всѣхъ путяхъ жизни нашей. Видимъ мы крестъ въ храмахъ, видимъ и въ жилищахъ, которыя прежде обитанія освящаются изображеніемъ креста на всѣхъ стѣнахъ для огражденія отъ козней злыхъ духовъ. Едва только родится человѣкъ, какъ его уже ставятъ подъ защиту креста, возлагая на него крестъ въ таинствѣ крещенія и помазывая крестообразно миромъ всѣ члены и органы его въ таинствѣ миропомазанія; и съ этого времени не разлучается христіанинъ съ крестомъ до самой смерти. Имъ онъ осѣняетъ себя и во время молитвы и предъ началомъ всякаго дѣла, имъ же ограждаетъ себя, отправляясь въ далекій путь, и имъ же знаменуетъ ложе свое, отходя ко сну. Со слезами на глазахъ мать благословляетъ крестомъ сына, идущаго на ратное дѣло; съ величайшимъ благоговѣніемъ кладетъ на себя крестъ воинъ предъ тѣмъ, какъ ринуться въ опасную битву. Дрожащими руками хватается за крестъ и умирающій: жаркими лобзаніями покрываетъ его кающійся грѣшникъ. Даже тогда, когда сердце человѣка перестанетъ биться, и онъ лежитъ бездыханнымъ въ гробу, и тогда мы видимъ его съ изображеніемъ креста въ помертвѣлыхъ рукахъ: – ему какъ бы не хочется оставить св. крестъ, онъ какъ бы не можетъ разстаться съ нимъ и послѣ смерти, и безжизненными руками прижимаетъ его къ груди, какъ безцѣнное сокровище, и уноситъ его съ собою въ могилу.

Почему же, братіе, мы съ такимъ величайшимъ благоговѣніемъ чтимъ св. крестъ Господень, почему намъ такъ трудно разстаться съ нимъ, будто сердце наше срослось съ нимъ? Потому что, гдѣ св. крестъ, тамъ и Христосъ, тамъ и сила Божія. Гдѣ не любятъ, гдѣ не цѣнятъ, не почитаютъ св. креста, тамъ нѣтъ Бога, нѣтъ Христа. Христосъ добровольно избралъ крестъ для спасенія людей, разрушилъ имъ адъ, стеръ главу діавола, притупилъ жало смерти, и съ тѣхъ поръ онъ сталъ служить силою Божіею для спасенія всякаго вѣрующаго. Онъ, освященный безцѣнною кровію Сына Божія, сталъ для вѣрующихъ защитою отъ всякихъ напастей и огражденіемъ отъ козней діавола. Вотъ почему при всякой опасности, при всякой бѣдѣ, мы стараемся осѣнить себя крестнымъ знаменіемъ. Тамъ, гдѣ уже никакая сила человѣческая не можетъ помочь намъ, мы вспоминаемъ о крестной силѣ и спѣшимъ стать подъ ея защиту. Вотъ почему воинъ, кидающійся въ смертный бой, осѣняетъ себя крестомъ и умирающій не выпускаетъ его изъ рукъ своихъ.

Далѣе, крестъ Христовъ напоминаетъ намъ о безпредѣльной любви Христа и Его милосердіи къ людямъ. Скорбя о погибели человѣческой, Іисусъ Христосъ сошелъ на землю, чтобы пробудить въ сердцахъ человѣческихъ сознаніе своей скверны, своихъ грѣховъ, вызвать въ нихъ раскаяніе, вдохнуть въ души ихъ желаніе и стремленіе къ жизни безгрѣшной, побудить всѣхъ искать царства небеснаго. Онъ пришелъ, какъ Пастырь къ заблудшимъ овцамъ, чтобы собрать ихъ, – какъ Милосердный Врачъ къ больнымъ, чтобы исцѣлить сокрушенныхъ сердцемъ и отпустить измученныхъ на свободу. Его на небѣ окружаютъ тьмы ангеловъ, день и ночь неустанно славословятъ херувимы и серафимы; Его слова слушаютъ небо и земля, Ему повинуется свѣтъ, звѣзды, тьма и вся тварь, а Онъ, Милосердный, сходитъ на землю, живетъ среди бѣдняковъ, терпитъ отъ людей скорби, униженія и даже лютую смерть. Никто не могъ принудить Его сдѣлать это, одна только любовь къ человѣку, Своему творенію, заблуждшему, погибающему во грѣхахъ. И съ какимъ терпѣніемъ переносилъ Онъ грубость и издѣвательства Своихъ враговъ. Когда однажды апостолы, возмущенные грубостью и неблагодарностью окружающихъ, просили у Него позволенія низвести огнь съ неба и попалить нечестивыхъ, Онъ запретилъ имъ: Сынъ человѣческій не пріиде душъ человѣческихъ погубити, но спасти (Лук. 9, 56), сказалъ Онъ. Когда, въ другой разъ, фарисеи, гордые своею праведностью, съ насмѣшкою спрашивали у учениковъ Христовыхъ: «для чего Учитель вашъ ѣстъ и пьетъ съ мытарями и грѣшниками?» Онъ, слыша это, сказалъ, что не здоровые, а больные нуждаются во врачѣ, что Онъ не праведниковъ, а грѣшниковъ пришелъ призвать къ покаянію (Мѳ. 9, 11-13). Съ какимъ участіемъ Онъ относился къ горю человѣческому и всегда старался облегчить его. Онъ умилосердился надъ скорбію язычницы хананеяки и исцѣлилъ бѣсноватую дочь ея. Онъ воскресилъ утѣху въ жизни Іаира – единственную дочь. Онъ проливалъ слезы надъ гробомъ умершаго Лазаря. Съ величайшимъ милосердіемъ относился Онъ къ грѣшникамъ, которые приходили къ нему съ раскаяніемъ и мольбою о помилованіи. Онъ простилъ блудницу, слезами омывшую ноги Его, помиловалъ раскаявшагося разбойника и принялъ трижды отрекшагося отъ Него ап. Петра. Даже тогда, когда Его измученнаго, поруганнаго предавали самой поносной смерти, Онъ трогательными словами молился за Своихъ распинателей: «Отче прости имъ, ибо не знаютъ, что дѣлаютъ» (Лук. 23, 34).

Вотъ, при взглядѣ на св. крестъ, на изображенное на немъ распятіе Христа и проносится въ умѣ человѣка вся жизнь Спасителя съ Его кротостію, съ Его любовію къ людямъ, съ Его милосердіемъ къ кающимся. Когда смотришь на Его пригвожденныя ко кресту пречистыя руки, кажется, что Онъ и на крестѣ не переставалъ любить людей, что Онъ и со креста хочетъ всѣхъ принять и простить; кажется, что слышишь Его любвеобильный голосъ, зовущій всѣхъ скорбящихъ и обремененныхъ: «пріидите ко Мнѣ и Я успокою васъ» (Мо. 11, 28). Поэтому-то всякій кающійся грѣшникъ такъ усердно лобызаетъ св. крестъ. Онъ напоминаетъ ему о любви Христа, о Его милосердіи къ кающимся, о Его готовности простить и спасти всѣхъ обращающихся къ Нему съ покаяніемъ.

Когда и ты, христіанинъ, забитый жизнію, измученный нуждою, разочарованный въ своихъ лучшихъ надеждахъ, оставленный всѣми своими друзьями, готовъ будешь пасть духомъ, поддаться отчаянію, воззри на крестъ Христовъ, и онъ напомнитъ тебѣ, что есть еще Одинъ, Кто любилъ и любитъ тебя, Кто всегда слѣдилъ за тобою и ждалъ, когда ты вспомнишь о Немъ, – это Христосъ, распятый за тебя на крестѣ. Онъ – единственный, неизмѣнный Другъ всѣхъ обиженныхъ и несчастныхъ, – истинный Утѣшитель всѣхъ скорбящихъ и обремененныхъ. Онъ поддержитъ тебя, христіанинъ; Онъ облегчитъ твое изстрадавшееся сердце: вѣдь Онъ для того и сходилъ на землю, чтобы быть Надеждою отчаявшихся, для обуреваемыхъ Пристанищемъ, Отцемъ сиротъ, Кормителемъ нищихъ, Защитникомъ вдовъ. Взгляни на крестъ Христовъ, вспомни, что претерпѣлъ Распятый на немъ, и твоему сердцу станетъ легче: ты увидишь и почувствуешь, что ты не одинъ, что съ тобою Христосъ. Онъ Самъ понесъ тяжелый крестъ, и намъ, Своимъ послѣдователямъ, заповѣдалъ терпѣливо нести жизненные кресты свои, и когда немощныя силы наши ослабѣютъ подъ тяжестью креста, – Онъ всегда готовъ придти къ намъ на помощь и поддержать насъ. Не забудемъ же обращаться къ Нему и пользоваться св. крестомъ Его, и Онъ поддержитъ и укрѣпитъ насъ. – Аминь.

 

Свящ. І. Морозовъ.

 

«Рязанскія Епархіальныя Вѣдомости». 1908. № 15. Отд. Неофф. С. 527-531.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: