• Архиепископ Аверкий (Таушев) - Как мы, христиане, должны встречать Новый Год?

    «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною,

    чтобы воздать каждому по делам его»

    (Апок. 22, 12).

    Вот и еще один год нашей жизни канул в вечность. Благость Божия даровала нам НОВЫЙ год. Ценим ли мы эту милость Божию к нам, благодарим ли Бога за это?

    Увы! как мало осталось ныне людей, которые встречают новый год молитвой. Едва ли не подавляющее большинство встречают его ничем не оправдываемым безумным, безсмысленным, разнузданным веселием, а наши «православные» русские люди делают это нередко даже дважды — и по новому и по старому стилю, как бы желая использовать лишний повод к веселию. Хотя повода тут, строго говоря, никакого нет.

    О чем напоминает нам наступление нового года, как не о том, прежде всего, что еще на один год сократилась наша земная жизнь, что еще на один год стали мы ближе к общему для всех концу — могиле, а для многих из нас — что этот новый год, быть может, будет ПОСЛЕДНИМ годом их жизни.

    Есть ли тут повод к веселию?

    01 января 2018 читать далее

  • Людмила Дмитриевна Перепелкина - ЮЛИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ – 1000-ЛЕТНЯЯ ИКОНА ВРЕМЕНИ НА РУСИ.

    Издревле человек склонялся перед тайной времени, силясь постичь ее. Время представлялось ему то глубоко враждебным, требующим кровавых жертв (как у ацтеков), то ареной борьбы хаоса и космоса или магическим сновидением (The Dream time), обращенным в темное прошлое тотемных предков.

    Сказания и мифы доносят до нас отголоски древних представлений о времени. Человек боялся или обожествлял время, придавая ему самые разные формы: луча, пронизывающего тьму, стрелы, летящей из будущего в прошлое, цепи окружностей. Чаще всего время передавалось числом, иногда, как у орфиков и кельтов, оно представлялось звуком или музыкой. Так, кельтский бог Дагда своей игрой на живой арфе-дубе вызывал различные времена года [1]. Есть поэтическая концепция времени, посредством которой пытаются разрешить спор между временем и вечностью: «Смерть и время царят на земле, — ты владыками их не зови» (Вл. Соловьев).

    Время в метафорических образах отражено в космогонических, антропогонических и этиологических мифах. Человек догадывался, что со временем связано что-то главное: начало и конец, его память и надежда. Мечта объяснить время и овладеть им отразилась и в современной фантастической «машине времени», которая позволяла бы свободно странствовать по этому непостижимому царству.

    01 января 2018 читать далее

  • ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА. (Новогодняя беседа Преосвященнейшего Макария, епископа Томского).

    Внимательные к течению умственной жизни среди образованных людей настоящего времени не могут не заметить, между другими явлениями, чрезвычайного напряжения любомудрствующего ума человеческого в искании истины, и, как последствие этого, замечается также, что с исканием истины соединяется у некоторых желание «переоценки ценностей».

    Римский правитель, вопросивший Христа: «Что есть истина» (Иоан. 18, 38), – не захотел дождаться ответа на этот вопрос, потому что не надеялся услышать его от Учителя Иудейского, стоявшего тогда пред ним в узах, и притом получить от Него ответ на такой вопрос, который не могли разрешить мудрецы востока и запада. И современный мир, тот мир, который во зле лежит, не хочет принять этой истины, потому что она положена там, откуда ему получать ее не хочется, именно – истина предана Церкви, которая есть столп-башня, недоступная и несокрушимая, охраняющая вверенную ей истину. Но на эту хранительницу истины осуетившийся мир смотрит такими же очами недоверия и уничижения, какими смотрел Пилат на Божественную Истину, представшую пред ним в виде Узника, Которого он судил и осудил на распятие, не предполагая возможности воскресения этой Истины и победы Ее над ложью.

    31 декабря 2017 читать далее

  • Святаго Астерія Амасійскаго, Слово обличительное противъ празднованія Календъ (противъ празднованія «Новаго Года»).

    Святитель Николай уничтожает языческие идолы.

    Два праздника совпали вмѣстѣ во вчерашній и нынѣшній день, — (праздники) не согласные и сродные, а напротивъ во всемъ другъ другу враждебные и противоположные. Одинъ — праздникъ внѣшней безпорядочной толпы, собирающій большія деньги для мамоны и влекущій за собой другаго рода мелочную торговлю — праздную и непристойную. Другой — праздникъ святой и истинной религіи, научающій единенію съ Богомъ и добродѣтели чистой жизни. Поелику же многіе, предпочитая суетную роскошь и занятіе, отстали отъ церковнаго собранія; то вотъ мы постараемся словомъ отогнать отъ душъ эту глупую и вредную забаву, какъ нѣкое сумасшествіе, влекущее за собою смерть среди смѣха и шутокъ. Благовременно было бы мнѣ взять за образецъ въ пользованіи рѣчью Соломона. Вѣдь и онъ, совѣтуя юношамъ непоколебимо блюсти себя отъ сѣтей невоздержанія, — съ цѣлію придать своему наставленію болѣе силы и внушительности, — олицетворяетъ невоздержаніе въ образѣ зазорной женщины: предавая позору каждый изъ его пороковъ, онъ такимъ путемъ выставляетъ его передъ увлекающимися достойнымъ отвращенія[1]. Такъ и я, показавши въ рѣчи суетность человѣческаго праздника, попытаюсь отклонить любителей его отъ ложнаго увлеченія.

    31 декабря 2017 читать далее

  • Св. праведный о. Іоаннъ Кронштадтскій - Поученіе въ недѣлю св. отецъ.

    Древо Иессеево - Родословие Иисуса Христа.

    «Книга родства Іисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамля»

    (Матѳ. 1, 1).

    Нынѣшній день св. Церковь празднуетъ свой недѣльный праздникъ — воскресеніе Христово и вмѣстѣ предпразднуетъ Рождество Христово; поэтому за всенощной читано евангеліе о воскресеніи Христовомъ, а за литургіей — о предкахъ Іисуса Христа по человѣчеству. Литургійное евангеліе начинается словами: «книга родства Іисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамля». Остановимся на этихъ словахъ и сдѣлаемъ ихъ предметомъ настоящаго слова.

    Что они говорятъ намъ? То, что Сынъ Божій единородный, единосущный, собезначальный Богу Отцу, всеблагій, всемогущій, ѵпостасная Премудрость Божія, устроившая міръ и все, что въ мірѣ, Самъ Вседержитель, содержащій всю видимую и невидимую тварь, воспринявъ человѣческое естество, вступилъ въ родство съ человѣками, Имъ же Самимъ сотворенными по образу и подобію Своему, но согрѣшившими по дерзкому преслушанію и крайне растлившимися по причинѣ преступленій безчисленныхъ; Сынъ Божій содѣлался Сыномъ человѣческимъ, т. е. человѣкомъ, во всемъ намъ подобнымъ, кромѣ грѣха, не преставъ быть Богомъ безначальнымъ и всемогущимъ; полный — истощилъ Себя, богатый — обнищалъ, неприкосновенный существомъ — сдѣлался прикосновеннымъ намъ ради нашего спасенія. Какая благость! Какое милосердіе, какое снисхожденіе крайнее! Какое обнищаніе добровольное! Принявъ наше обнищавшее грѣхами естество, Онъ и раждается въ бѣдности, отъ бѣдной, хотя царскаго рода, и пречистой Дѣвы въ убогомъ вертепѣ!

    30 декабря 2017 читать далее

  • Макарій (Невскій), епископъ Томскій – СЕМЕЙНЫЙ РАЗЛАДЪ. (Притча передѣлана съ алтайскаго.).

    Выла большая семья: отецъ, мать, сыновья, дочери и невѣстки. Отца звали Головой, мать Сердцемъ. Сыновей было двѣ пары; обѣ пары двойники. Одну пару звали Права да Лѣва рука, другую Права да Лѣва Нога. Дочерей была одна пара, тоже близнецы. Одну дочь звали Правый-Глазъ, другую Лѣвый-Глазъ. Одну невѣ­стку звали Зубъ, другую Ротъ, третьей имя Право-Ухо, четвертой Лѣво-Ухо.

    Однажды въ этой семьѣ произошелъ разладъ: другъ друга не стали слушать, постоянно ссорились. Права-Рука говорила: доколѣ я буду на васъ работать. До­вольно, теперь больше не буду работать. Лѣва-Рука сказала: доколѣ я стану помогать вамъ? Будетъ, теперь я вамъ не помощница. Права-Нога сказала: доколѣ я буду носить васъ? Теперь довольно съ меня! Лѣва-Нога сказала: и, на меня не надѣйтесь! Дочь Правый- Глазъ сказала: доколѣ я буду шить на васъ? Не буду больше шить! Сестра ея Лѣвый-Глазъ сказала тоже: и я вамъ не помощница! Невѣстка Право-Ухо сказала: доколѣ я буду слушать для васъ? Довольно, теперь я вамъ не доносчица! Невѣстка Лѣво-Ухо сказала: и я вамъ не слуга, чтобы слушать, да докладывать вамъ. Невѣстка Ротъ сказала: доколѣ я буду работать на васъ? Довольно, теперь не буду для васъ ни ѣсть, ни пить. Невѣстка Зубъ сказала: а я доколѣ буду молоть для васъ? Будетъ съ меня, поработала; теперь не буду жевать вамъ пищу. Отецъ Голова сказалъ: я васъ училъ, вы не слушались меня; теперь не буду больше говорить вамъ! Мать Сердце сказала: я желала васъ примирять, улаживать, научать. Вамъ это не нравилось; теперь живите, какъ знаете.

    28 декабря 2017 читать далее

  • ПРАВОСЛАВНАЯ ЕВХАРИСТИЯ СОЕДИНЯЕТ С ХРИСТОМ, А ЕРЕТИЧЕСКАЯ ОТЧУЖДАЕТ ОТ НЕГО И ПРЕДАЕТ ДИАВОЛУ. Из творений преподобного Иустина (Поповича).

    ПРАВОСЛАВНАЯ ЕВХАРИСТИЯ СОЕДИНЯЕТ С ХРИСТОМ, А ЕРЕТИЧЕСКАЯ ОТЧУЖДАЕТ ОТ НЕГО И ПРЕДАЕТ ДИАВОЛУ. Из творений преподобного Иустина (Поповича).

     

    Ниже помещаем выдержки из творений преподобного архимандрита Иустина (Поповича) Челийского, в которых отображена подлинно православная экклесиология. – Ред.

    I.

    ЭККЛЕЗИОЛОГИЯ – это соборная, кафолическая, осуществляемая во всех верных христология; это причащение Христу, прививание ко Христу, усвоение Христу... Экклезиология – это прикладная христология и в ней вся сотериология. ОПЫТНАЯ ХРИСТОЛОГИЯ – ЭТО ЭККЛЕЗИОЛОГИЯ.

    …СВЯТАЯ ЕВХАРИСТИЯ. Святое благодарение за Воплощение Господа Иисуса Христа, за Преображение, за Воскресение, за Вознесение, за крестную Жертву, – за всю жизнь Богочеловека: одна единственная Жертва постоянно приносится, повторяется ради нашего усвоения Христу и единения со Христом.

    27 декабря 2017 читать далее