• П. С. Лопухин - О ПРАВОСЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ (Посвящается памяти ЦАРЯ МУЧЕНИКА)

    «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя Единого Истинного
    Бога и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17. 3).

    «Они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял
    их от мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин. 17. 5).

    «Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир» (Ин. 17. 18).

    «Как Ты Отче во Мне и Я в Тебе, так и
    они да будут в Нас едино» (Ин. 17. 21).

    «Я в них и Ты во Мне» (Ин. 17. 23).

    Апостол Иоанн уже не говорит о Тайной Вечери, о Евхаристии, о приобщении людей Христу Богу. Об этом уже сказали Евангелисты, писавшие до него, он говорит о Церкви – о бытии приобщенных Богу людей.

    Церковь – не от мира. Церковь – иное бытие в этом мире.

    «Я в них».

    Церковь – Христос на земле.

    Поэтому отношение Церкви к миру и ко всему, что от мира, такое же как отношение Господа Иисуса Христа к нему.

    Через воплощение Господь соединился с миром неслиянно и нераздельно. Не стал только человеком, не слился с миром и не отделился от него, не остался только Богом.

    Так Церковь, Тело Христово, в отношении к миру, отнюдь и никогда не может слиться с миром и никогда отделиться от него. Всякое нарушение этой истины – обмирщение Церкви или наоборот отделение от него – есть всегда искажение, болезненное нарушение правды, того что подлинно есть, что подлинно должно быть.

    Церковь есть бытие в единстве с Богом.

    03 октября 2017 читать далее

  • П. Крачковский - Гаагская конференция 1899 года

    Император Всероссийский Николай II и королева Нидерландов Вильгельмина.

    «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).

    От Ред.: День 15/28 августа 1898 года (День Успения Пресвятой Богородицы) стал величайшей исторической датой. В этот день молодой - тридцатилетний - Император Всероссийский, по собственному почину, обратился ко всему миру с предложением созвать международную конференцию, чтобы положить предел росту вооружений и предупредить возникновение войны в будущем. Это предложение было замечательно тем, что оно исходило не от небольшого слабого государства, а от Монарха Великодержавной России, которая, во всеоружии своей необоримой мощи, выступила первая на защиту вселенского мира. 1-я Международная конференция в Гааге (Нидерланды) была созвана в 1899 году по инициативе Императора Николая II. По предложению королевы Нидерландов Вильгельмины начало работы конференции в знак уважения к её августейшему инициатору приурочили ко дню рождения Императора Николая II – 6/19 мая. (День памяти св. праведного Иова Многострадального). Председателем конференции был избран представитель России, барон Е. Е. Стааль. За инициативу по созыву Гаагской мирной конференции и вклад в её проведение Николай II (и известный русский дипломат Мартенс Фёдор Фёдорович) были номинированы в 1901 году на Нобелевскую премию мира. В Секретариате ООН по сей день стоит бюст Николая II и помещено его Обращение к державам мира о созыве первой Гаагской конференции.

    Если движение человечества вперед, к прогрессу, к лучшему будущему изобразить графически, то, вместо плавной линии, получится какая-то изломанная кривая, так как в этом движении бывают застои, провалы и даже отступления назад.

    Иногда социальные и научные идеи, ставящие вехи на историческом пути человечества, возникают одновременно в разных местах. Экономические идеи, легшие в основу “Богатства народов” Адама Смита, почти одновременно с ним формулировал Рикардо; законы сохранения вещества, независимо от Ломоносова, открыл Лавуазье; зависимость упругости газа от его объема открыли Бойль и Мариотт. Здесь, как принято говорить, идеи как бы носятся в воздухе.

    29 сентября 2017 читать далее

  • В ЗАЩИТУ ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ, ПРОТИВ МАТИЛЬДОВОЙ ПРОВОКАЦИИ

    Н. Обручев – Подлинный облик Царя-Мученика, как Человека, Христианина и Монарха. // Государь Император Николай II Александрович. Сборник памяти 100-летия со дня рождения. Под редакцией Сергея Завалишина. По благословении свт. Высокопреосвященства Митрополита Филарета (Вознесенского), Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Нью-Йорк, Всеславянское Издательство, 1968. С. 233-372.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    «Я имею непоколебимую веру в то, что судьба России,

    Моя собственная судьба и судьба Моей Семьи в руках Господа,

    Который поставил меня на то место, где Я нахожусь.

    Чтобы ни случилось, Я склонюсь перед Его волей в убеждении,

    что никогда не имел иной мысли,

    как служить той стране, которую Он мне вручил».

    (Император Николай 2-ой)

    Из Вступления.

    (…) Под каким углом ни рассматривать историю мира, она всегда, и прежде всего, представляет картину извечной борьбы, происходящей между силами Добра и Зла. Со дня вступления Царя-Мученика на Престол своих предков и до последнего своего вздоха, Он оставался выдающимся, если не единственным в современном Ему мире, поборником Добра и в этой борьбе занял первостепенное место. На фоне исторических событий Его Царствования и мрачных событий в истории мира, происшедших в течение пятидесяти лет со времени ухода Царя-Мученика от власти, преисполненный нравственной красоты Облик Его возносится во весь свой гигантский рост и остается единственным светлым образом в галерее мрачных портретов большинства правителей и политиков нашего безвременья, погрязших и погрузивших весь мир в беспросветное зло. Христианнейший Правитель Православного Русского Царства, Помазанник Божий Царь-Мученик Николай 2-ой, не только олицетворял собою бытие Православного Русского Царства, но и был единственным в мире удерживающим от Зла. Вот почему темным силам так важно было очернить, устранить и убить Его.

    27 сентября 2017 читать далее

  • «МЫ СЛАВИМЪ КРЕСТЪ, И ВСЯ ЦЕРКОВЬ НАПОЛНЯЕТСЯ БЛЕСКОМЪ СЛАВЫ» (Слово на всеславное Воздвиженіе Честнаго и Животворящаго Креста, иже во святыхъ отца нашего Андрея, архіепископа Критскаго)


    Воздвижение Креста. Конец XV в. Новгород

    Мы славимъ крестъ, и вся Церковь наполняется блескомъ славы. Мы славимъ крестъ и съ Распятымъ на крестѣ возносимся, дабы, оставивъ долу землю вмѣстѣ со грѣхомъ, стяжать небо и небесное. Крестъ воздвигается, и вражеская сила сатаны пораженная падаетъ и сокрушается. Крестъ воздвигается, и всѣ вѣрующіе совершаютъ празднество... Если же одно воспоминаніе креста возбуждаетъ къ животворной радости и облегчаетъ тягостную скорбь, то сколь важно видѣть самый образъ креста!.. Воистинну, лучшее и драгоцѣннѣйшее изъ всѣхъ сокровищъ и по имени, и по качеству естъ крестъ, на которомъ, чрезъ который и въ которомъ утверждено и воздвигнуто зданіе нашего спасенія. Еслибы не было креста, то и рукописаніе грѣха не было бы раздрано, намъ не была бы дарована свобода, мы не стали бы наслаждаться древомъ жизни, древній змій не былъ бы умерщвленъ, разбойникъ не содѣдался бы обитателемъ рая, смерть не была бы попрана, и адъ не былъ бы опустошенъ... Посему крестъ — великое и драгоцѣнное стяжаніе: великое потому, что чрезъ крестъ явлены превеликія благодѣянія для всей вселенной, — драгоцѣнное потому, что крестъ служитъ знаменіемъ Христовыхъ страданій и побѣды.

    27 сентября 2017 читать далее

  • Проф. И. М. Андреев - Непобѣдимая и непостижимая сила Креста Христова

    Равенна, базилика Сант-Аполлинаре ин Классе, VI в.

    «Непобѣдимая, и непостижимая, и божественная сила честнаго

    и животворящаго креста, не остави насъ грѣшныхъ».

    (Изъ послѣдов. великаго повечерія)

    Крестъ — символъ Христіанства; величайшій, глубочайшій, неисчерпаемый символъ.

    Восьмиконечный крестъ — символъ Православія.

    Взирая на крестъ умомъ и сердцемъ — христіанинъ углубляется въ этотъ святой символъ и духовно растетъ. Какъ для растенія необходимы: почва, влага и солнце съ его свѣтомъ и тепломъ, такъ христіанину нуженъ крестъ Христовъ для духовной и тѣлесной жизни, ибо въ крестѣ Христовомъ для него и питаніе, и питіе, и тепло и свѣтъ.

    Всѣ ли знаютъ — чтó такое крестъ для истиннаго христіанина? Всѣ ли понимаютъ, что содержаніе этого христіанскаго символа воистину неисчерпаемо? Попробуемъ немного сосредоточиться для благочестиваго размышленія надъ крестомъ, надъ тѣмъ самымъ крестомъ, который, въ Крестопоклонную недѣлю, Святая Церковь выноситъ намъ для напоминанія о Страстяхъ Христовыхъ.

    Наше трудное, страшное, лукавое, торопливое время — не позволяетъ сосредоточиться. Люди жаждутъ развлеченія, разнообразія ощущеній, представленій, мыслей, чувствъ и дѣйствій. А крестъ зоветъ къ противоположному. Въ немъ нѣтъ движенія, перемѣнъ, разнообразія внѣшняго. Крестъ требуетъ сосредоточеннаго вниманія въ глубину духа. И тогда въ его простотѣ, неподвижности и безмолвіи — откроется безконечное содержаніе и бездонная глубина смысла.

    26 сентября 2017 читать далее

  • Жизнеописание Блаженнейшего Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Архиепископа Монреальского и Канадского Виталия (Устинова)

    Четвертый Предстоятель Русской Зарубежной Церкви Митрополит Виталий родился 18 марта 1910 г. в Санкт-Петербурге, в благородной офицерской семье. Родители дали ему имя Ростислав, в честь Святого Благоверного князя Смоленского (Март. 14). Его отец — Петр Константинович Устинов служил морским офицером Черноморского флота. Мать — Лидия, была дочерью генерала Андрея Стопчанского, всю жизнь прослужившего на Кавказе. По долгу службы молодая семья проживала в Крыму, в Севастополе. В этом городе прошло детство Ростислава, память о нем не покидала владыку до конца жизни. «Да, Севастополь мой родной город и я его знаю вдоль и поперек» — вспоминал он уже в старости. Одним из любимых его воспоминаний детства было посещение Севастополя Царственным семейством. «Это был настоящий праздник. Во всех домах были вывешены флаги. В воздухе чувствовалось общее волнение. Я помню как Государыня и ее дочери шли из собора в больницу. У младшей Анастасии все время падал чулок и она его все время тянула. Меня держал на плечах солдат и я крикнул ей: «Чулок падает, чулок падает!» Она в ответ посмотрела на меня, улыбнулась и помахала мне ручкой». Позже Владыка говорил о Царской России: «Я помню ее в деталях, а главным образом помню ее дух. Я не могу точно описать, что я чувствовал и что осталось в глубине моей души. Но я только знаю одно, что в царское время все было спокойно и благочестиво. Бывало, выйдя в сад, слышишь перезвон церковных колоколов. Так хорошо и сладко было на душе, будто небо спускалось на землю и чувствовался непонятный, глубокий мир».

     

    24 сентября 2017 читать далее

  • Из Постановлений Архиерейского Собора ПРЦ/РПЦЗ

    от 2/15 – 8/21 сентября 2017г. (Курская область):

    + + +

    Утвердить официальное наименование Церкви ПРАВОСЛАВНАЯ РОССИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ/РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ (ПРЦ/РПЦЗ).

    + + +

    В соответствии с Правилом 11 (б) Положения о ПРЦ/РПЦЗ избрать Первым Заместителем Первоиерарха и вице-председателем Синода Николая (Борисенко) с возведением его в сан архиепископа, избрать Вторым Заместителем Председателя Первоиерарха и вице-председателем Синода Епископа Евгения (Пампуру)

    + + +

    Хиротонисать во епископа вдовствующей Южно-Российской епархии архимандрита Серафима (Кошель) с титулом епископа Ейского и Южно-Российского.

    + + +

    Учредить Комиссию по редактированию «Положения о ПРЦ/РПЦЗ» под председательством Митрополита Филарета

    23 сентября 2017 читать далее