• Поздравляем наших читателей с Праздником Покровителя нашего Миссионерского Центра

     

    Ходатаи будите, Аѳанасіе преподобномучениче, и ты, отроче Гавріиле,

    за отечество ваше земное, и за градъ, идѣже подвизалися есте, умученніи.

    Научите и насъ дерзновенно Православіе исповѣдати и страха вражія не боятися.

    (5 тропаръ, 3 пѣсни Службы всѣмъ святымъ въ земли Россійстѣй просіявшимъ)

    18 сентября 2017 читать далее

  • ПАГУБНОЕ ОБЩЕНІЕ. (Урок из жизни свт. Мартина еп. Турского).

    «Смиреніе — это небесная струя, отъ бездны

    грѣховной возносящая душу до небесъ»

    («Лѣствица для божественнаго восхожденія».

    Св. Іоаннъ Лѣствичникъ).

    Сульпицій Сѣверъ (363-420), давно извѣстный своимъ сочиненіемъ «Житіе Св. Мартина Турскаго», приводитъ въ Священной исторіи интересный и поучительный эпизодъ изъ церковной исторіи.

    Во ІІ-ой книгѣ, гл. 46, онъ пишетъ, что нѣкій Присцилліанъ (IV в.), былъ обращенъ въ гностико-манихейскую ересь, введенную въ Испанію Маркомъ египтяниномъ изъ Мемфиса.

    Сѣверъ сообщаетъ намъ, что Присцилліанъ былъ мужъ благороднаго происхожденія, смѣлый, неутомимый, краснорѣчивый, очень начитанный, весьма искусный въ полемикѣ и спорахъ, въ общемъ совсѣмъ отличный, не будь высокій его разумъ испорченъ вредными ученіями. Несомнѣнно, онъ располагалъ превосходными качествами, умственными и физическими. Онъ могъ долго бодрствовать, преодолѣвать голодъ и жажду, не стремясь къ наживѣ, а живя скромно.

    17 сентября 2017 читать далее

  • И. Сигида - Экуменическое движеніе, какъ одинъ изъ секторовъ внѣшней церковной политики Политбюро ВКП(б).

    29 марта 1979 г. Встреча в экуменическом центре в Шамбези с представителями различных неправославных деноминации. Подписано совместное заявление «Церквей СССР и США». В центре сидит митр. Никодим (Ротов), третий с права стоит нынешний патр. Кирилл (Гундяев).

    Еще въ 1918 г., на засѣданіи Военно-революціоннаго Совѣта, подъ предсѣдательствомъ Троцкаго, въ Кремлѣ, была признана необходимость церковной политики, имѣющей цѣлью разрушеніе не только православія, но и христіанства, вообще, какъ главнаго врага религіознаго коммунизма. Позже была признана необходимость такой политики (внѣшней), для этой же цѣли за рубежомъ, уже въ міровомъ ея значеніи.

    Говоря на эту тему, невольно приходится повторяться, такъ какъ далеко не всѣмъ извѣстенъ прологъ этой, поистинѣ, грандіозной работы большевиковъ, проведенной на религіозномъ фронтѣ и, стоившей ея участникамъ, не только человѣческаго благополучія, но ихъ жизней; всякое «упущеніе» тамъ возводится въ вину, требующую искупленія жизнью.

    Къ великому сожалѣнію, не только «малые сіи», но и «большіе сіи», поставленные у церковнаго Кормила не понимали, не понимаютъ, или не желаютъ понять всей жути происходившаго и происходящаго, съ наличіемъ въ немъ невѣроятнаго, если можно такъ сказать, религіознаго маскарада, принявшаго аспектъ чего то самаго обыкновеннаго. Начало такого маскарада было положено въ томъ же 1918 г. учрежденіемъ въ Москвѣ такъ называемой «Вольной Академіи Духовной Культуры», въ которой, подъ наблюденіемъ ГПУ, началась и закончилась (въ 1922 г.) подготовка первыхъ кадровъ для работы на религіозномъ фронтѣ, за рубежомъ. Благодаря этимъ «экуменистамъ» изъ Москвы, Русская Православная Зарубежная Соборная Церковь была расколота на части, а позже двѣ ея «юрисдикціи» включились въ экуменическое движеніе; американская митрополія имѣетъ теперь тамъ, — въ Міровомъ Совѣтѣ Церквей, — свою постоянную Делегацію, подъ предсѣдательствомъ Архіепископа Іоанна (Шаховского).

    16 сентября 2017 читать далее

  • ПРЕПОДОБНАГО ѲЕОДОСІЯ ПЕЧЕРСКАГО ПОУЧЕНІЕ ОВЪ УМЕРЕННОСТИ ВЪ ЗАСТОЛЬНОМЪ ПИТЬѢ (Памятники древле-русской духовной письменности)

    Поученіе это издано между другими сочиненіями преподобнаго Ѳеодосія по двумъ спискамъ (Въ Учен. зап. Акад. наукъ. кн. II. вып. II. 1856 г.). Мы предлагаемъ здѣсь еще третій списокъ, нѣсколько отличный отъ тѣхъ двухъ и особенно любопытный по одному замѣчательному мѣсту, котораго нѣтъ въ тѣхъ спискахъ (Списокъ этотъ заимствованъ изъ Измарагда соловецкой библіотеки № 270 конца XV или начала XVI в.; онъ помѣщенъ также и въ другомъ Измарагдѣ тойже библіотеки № 272 XVI в.). Въ этомъ мѣстѣ говорится о томъ, что за столомъ во время обѣда дóлжно вести себя со всею скромностію и не говорить ничего лишняго и пустаго, чтобы не оскорбить и не удалить отъ себя ангеловъ Божіихъ, которые, по сказанію людей прозорливыхъ, присутствуютъ при самой трапезѣ человѣка. Принадлежитъ ли это мѣсто самому преподобному Ѳеодосію, или оно вставлено въ его поученіе уже въ позднѣйшее время, прямо сказать не можемъ. Но замѣтимъ, что предлагаемое въ немъ правило о поведеніи во время стола было извѣстно между нашими предками издавна и вошло въ послѣдствіи въ Домострой, въ которомъ между прочимъ сказано: «егда ядятъ съ благодареніемъ и съ молчаніемъ, или съ духовною бесѣдою, тогда ангели невидимо предстоятъ и написуютъ дѣла добрая; и ѣства и питіе въсладость бываетъ» (Домострой, гл. XI). Между многими благочестивыми людьми, особенно въ простомъ быту народа, это правило сохраняется до сихъ поръ; многіе благочестивые люди не только начинаютъ и оканчиваютъ свою трапезу молитвою, во и совершаютъ ее какъ какой-нибудь священный обрядъ; при этомъ даже говорить много и громко считается грѣхомъ. - Ред. 

    15 сентября 2017 читать далее

  • ВОЙНА, НАЧАТАЯ ХРИСТОМ (Поучение на начало Церковного Новолетия)

     

    Задумайся, возлюбленный, о мысленной брани, ради которой Господь наш пришел в этот мир, как Сам Он сказал: «не мир пришел Я принести, но меч» (Мф.10:34). В этой войне Сам Спаситель наш Иисус — Военачальник и Царь, столь могущественный и величественный, мудрый и достойный любви, сопровождаемый всеми Ангелами и святыми. И не для того Он идет на войну, чтобы наложить на все непокорные Ему народы Свою царскую подать и стать богаче, но Сам становится нищим, чтобы обогатить их. Подумай о Христе как о Царе, Который посредством всего богатства Своего Божества и Человечества направляет жизнь каждого, кто послушен Ему. Не только Царем, но и Человеком является Царь царствующих и Господь господствующих, как об этом говорит святой Иоанн Богослов в Апокалипсисе: «На одежде и на бедре Его написано имя: Царь царей и Господь господствующих» (Откр. 19:16).

    А после этого подумай о том, что Этот Царь зовет на войну всех людей, и тебя тоже. Цель, для которой Он призывает нас, — воевать с Его врагами и с нашими врагами, то есть с плотью, миром и диаволом. В этой войне Царь идет впереди всех, как написано: «Я пойду перед тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства» (Ис. 45:2, 3). Во все время войны Он первый, кто встречает опасности и принимает раны, наносимые битвой. Однако как только война закончится, слава победы и венцы достанутся всем воинам.

    14 сентября 2017 читать далее

  • ТО, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ ХРИСТІАНИНУ. (Изъ твореній св. Геннадія, Патріарха Царьградскаго).

    Память 31 августа / 13 сентября

    Вѣруй во Отца и Сына и Святого Духа, Троицу нераздѣльную и несліянную, единобожественную, — во Отца не рожденнаго, Сына рожденнаго отъ Отца, а не созданнаго, Духа Святого не рожденнаго, не созданнаго, но исходящаго отъ Отца, въ Троицу, имѣющую единую волю, единую славу, единую честь, пріемлющую единое поклоненіе отъ всей твари, отъ Ангеловъ и человѣковъ, превѣчную и безконечную, пребывающую во-вѣки.

    13 сентября 2017 читать далее

  • Прот. Григорій Дьяченко - Кто нынѣ подражаетъ врагамъ Іоанна Крестителя и есть ли нынѣ терпящіе участь Іоанна?

    Прор. Иоанн Предтеча. Икона. Новгород. Конец XV в.

    I. Іоаннъ Предтеча, проповѣдникъ покаянія, обличалъ царя Ирода за то, что онъ, убивъ своего брата Филиппа, взялъ себѣ его жену Иродіаду. Иродъ заключилъ Іоанна въ темницу. Иродіада, обличаемая пророкомъ, жестоко ненавидѣла его и желала убить, но не могла, потому что Иродъ боялся убить его, зная, что онъ мужъ праведный и святой, и что народъ почитаетъ его за пророка. Однажды Иродъ, въ день своего рожденья, давалъ пиръ вельможамъ галилейскимъ. На пиръ вошла дочь Иродіады и своею пляскою такъ угодила Ироду и гостямъ, что Иродъ обѣщалъ дать ей, чего она ни попроситъ; онъ поклялся даже отдать ей половину своего царства. Дѣвица пошла къ матери и сказала: «чего просить?» Мать отвѣчала: «головы Іоанна Крестителя». Дѣвица вошла на пиршество и сказала: «хочу, чтобы ты далъ мнѣ, теперь же, голову Іоанна Крестителя». Царь опечалился, но не хотѣлъ нарушить клятвы, и послалъ въ темницу приказаніе отсѣчь голову Іоанну. Отсѣченную голову принесли на блюдѣ и отдали дѣвицѣ, а дѣвица отнесла ее матери своей. Тѣло Іоанна похоронили ученики его, а главу Иродіада скрыла во дворцѣ Ирода. Потомъ одна благочестивая женщина, Іоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, взяла голову Іоанна и похоронила ее на горѣ Елеонской. Впослѣдствіи глава Предтечи была нѣсколько разъ обрѣтаема и опять скрывалась, какъ объ этомъ повѣствуется въ дни обрѣтенія главы Предтечи.

    11 сентября 2017 читать далее