• ОПАСНОСТЬ ПРЕЛЕСТИ. Из «Духовного дневника» Епископа Серпуховского Арсения (Жадановского)

    Явление демона в образе ангела света, для прельщения подвижника.

    Не только люди, предающиеся порокам и страстям, находятся в вражиих сетях, являются врага нашего спасения пособниками, но и те, которые поставляют себе задачею жить благочестиво, не оставляются в покое тем же врагом; он и этих христиан старается завлечь в свои сети, но уже на почве их благочестия, — именно вовлекает в так называемую прелесть. Прелесть — это извращенное, неправильное внутреннее наше настроение, якобы высокое, духовное, но на самом деле фальшивое, обманчивое, поддельное, показное, — это то внутреннее наше состояние сердца, о котором святой апостол Павел говорит, что можно иметь только образ благочестия и быть лишенным силы его.

    Уже каждый человек при своей немощной, греховной природе бывает в большей или меньшей степени подвержен этой прелести. Ты подумал, что хорошо сказал, хорошо сделал, — вот уже и прелесть. Размечтался о своих дарованиях, способностях — опять прелесть. Принял похвалу, усладился ею — и это прелесть. Святые отцы различают при этом два рода духовной прелести в ее крайнем развитии. Первый вид — это когда человек начинает воображать, что он видит Господа, Божию Матерь, Ангелов, духов и считает себя достойным таких видений. Второй род прелести — это когда человек возомнит о себе, что он высокой духовной жизни, что он необычайный постник, прозорливец, чудотворец, что он способен нести большие подвиги, что он призван учить и руководить людьми. Этот род прелести называется мнением, потому что в этом случае человек мнит о себе.

    06 октября 2017 читать далее

  • КРЕСТЪ ХРИСТОВЪ И СТРАДАНІЯ РОССІИ

    Слово, сказанное въ день Воздвиженія Креста Господня, 14-го Сентября 1917 года, въ Большомъ Московскомъ Соборѣ Главнымъ Священникомъ Черноморскаго Флота Протоіереемъ Георгіемъ Спасскимъ, Членомъ Священнаго Собора Православной Россійской Церкви.

    Въ читанной вчера пареміи есть такое Библейское повѣствованіе. Послѣ перехода черезъ Чермное море евреи шли пустыней Суръ — шли три дня и не было воды. Пришли въ Мерру, увидѣли источникъ. Всѣ бросились къ нему... и отшатнулись: вода оказалась горькой. «Воды! Воды!» — кричали съ воспаленными взглядами юноши. «Воды!» — лепетали умирающія отъ жажды дѣти. И гнѣвно сверкали изъ-подъ нависшихъ сѣдыхъ бровей глаза старцевъ вослѣдъ проходившему по стану пророку Моисею. —

    Поднялся хаосъ... Бунтъ... Вѣдь однихъ только мужчинъ было 600.000 человѣкъ, не считая женъ и дѣтей. Въ эту критическую минуту возопилъ Моисей ко Господу, и показалъ ему Господъ Богъ древо и бросилъ онъ его въ воду, и усладилась вода. Всѣ пили и утолили жажду свою. Церковь справедливо видитъ въ этомъ древѣ прообразъ Креста Христова, услаждающаго горечь жизни нашей. —

    04 октября 2017 читать далее

  • Свт. Іоаннъ, архіеп. Шанхайскій и Санъ Францисскій - ОБЩЕСТВЕННОЕ СЛУЖЕНІЕ ХРИСТІАНЪ

    «Имуще дарованія по благодати, даннѣй намъ, различна, – говоритъ св. апостолъ Павелъ, – если имѣешь даръ пророчества, пророчествуй по мѣрѣ вѣры; если имѣешь служеніе – пребывай въ служеніи, если имѣешь даръ учительства, преподавай ученіе; если можешь утѣшать, занимайся утѣшеніемъ, подавай съ простотою; начальствуй съ усердіемъ; оказывай милосердіе съ добрымъ изволеніемъ» (Рим. 12, 6-9).

    Указывая здѣсь какъ христіане должны относиться къ имѣющимся у нихъ дарованіямъ, апостолъ Павелъ въ другихъ мѣстахъ своихъ посланій наставляетъ какъ вести себя, занимая то или иное положеніе, будь то въ Церкви или въ гражданскомъ обществѣ.

    Въ Церкви имѣются пастыри и пасомые: однимъ ввѣрена проповѣдь, другимъ учительство (Еф. 4, 7-12; 1 Кор. гл. 12 и др.) или иное дѣло. Всѣ они, исполняя каждый ему положенное, творятъ единое великое дѣло, созидаютъ Тѣло Христово, Церковь. Они должны работать въ единеніи духа, не превозносясь и не уничижая другихъ, такъ какъ каждый является тѣмъ или инымъ членомъ единаго тѣла (Еф. 4, 1-4; 1 Кор. 12, 12-27), въ которомъ каждый членъ имѣетъ свое назначеніе.

    03 октября 2017 читать далее

  • П. С. Лопухин - О ПРАВОСЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ (Посвящается памяти ЦАРЯ МУЧЕНИКА)

    «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя Единого Истинного
    Бога и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17. 3).

    «Они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял
    их от мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин. 17. 5).

    «Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир» (Ин. 17. 18).

    «Как Ты Отче во Мне и Я в Тебе, так и
    они да будут в Нас едино» (Ин. 17. 21).

    «Я в них и Ты во Мне» (Ин. 17. 23).

    Апостол Иоанн уже не говорит о Тайной Вечери, о Евхаристии, о приобщении людей Христу Богу. Об этом уже сказали Евангелисты, писавшие до него, он говорит о Церкви – о бытии приобщенных Богу людей.

    Церковь – не от мира. Церковь – иное бытие в этом мире.

    «Я в них».

    Церковь – Христос на земле.

    Поэтому отношение Церкви к миру и ко всему, что от мира, такое же как отношение Господа Иисуса Христа к нему.

    Через воплощение Господь соединился с миром неслиянно и нераздельно. Не стал только человеком, не слился с миром и не отделился от него, не остался только Богом.

    Так Церковь, Тело Христово, в отношении к миру, отнюдь и никогда не может слиться с миром и никогда отделиться от него. Всякое нарушение этой истины – обмирщение Церкви или наоборот отделение от него – есть всегда искажение, болезненное нарушение правды, того что подлинно есть, что подлинно должно быть.

    Церковь есть бытие в единстве с Богом.

    03 октября 2017 читать далее

  • П. Крачковский - Гаагская конференция 1899 года

    Император Всероссийский Николай II и королева Нидерландов Вильгельмина.

    «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).

    От Ред.: День 15/28 августа 1898 года (День Успения Пресвятой Богородицы) стал величайшей исторической датой. В этот день молодой - тридцатилетний - Император Всероссийский, по собственному почину, обратился ко всему миру с предложением созвать международную конференцию, чтобы положить предел росту вооружений и предупредить возникновение войны в будущем. Это предложение было замечательно тем, что оно исходило не от небольшого слабого государства, а от Монарха Великодержавной России, которая, во всеоружии своей необоримой мощи, выступила первая на защиту вселенского мира. 1-я Международная конференция в Гааге (Нидерланды) была созвана в 1899 году по инициативе Императора Николая II. По предложению королевы Нидерландов Вильгельмины начало работы конференции в знак уважения к её августейшему инициатору приурочили ко дню рождения Императора Николая II – 6/19 мая. (День памяти св. праведного Иова Многострадального). Председателем конференции был избран представитель России, барон Е. Е. Стааль. За инициативу по созыву Гаагской мирной конференции и вклад в её проведение Николай II (и известный русский дипломат Мартенс Фёдор Фёдорович) были номинированы в 1901 году на Нобелевскую премию мира. В Секретариате ООН по сей день стоит бюст Николая II и помещено его Обращение к державам мира о созыве первой Гаагской конференции.

    Если движение человечества вперед, к прогрессу, к лучшему будущему изобразить графически, то, вместо плавной линии, получится какая-то изломанная кривая, так как в этом движении бывают застои, провалы и даже отступления назад.

    Иногда социальные и научные идеи, ставящие вехи на историческом пути человечества, возникают одновременно в разных местах. Экономические идеи, легшие в основу “Богатства народов” Адама Смита, почти одновременно с ним формулировал Рикардо; законы сохранения вещества, независимо от Ломоносова, открыл Лавуазье; зависимость упругости газа от его объема открыли Бойль и Мариотт. Здесь, как принято говорить, идеи как бы носятся в воздухе.

    29 сентября 2017 читать далее

  • В ЗАЩИТУ ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ, ПРОТИВ МАТИЛЬДОВОЙ ПРОВОКАЦИИ

    Н. Обручев – Подлинный облик Царя-Мученика, как Человека, Христианина и Монарха. // Государь Император Николай II Александрович. Сборник памяти 100-летия со дня рождения. Под редакцией Сергея Завалишина. По благословении свт. Высокопреосвященства Митрополита Филарета (Вознесенского), Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Нью-Йорк, Всеславянское Издательство, 1968. С. 233-372.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    «Я имею непоколебимую веру в то, что судьба России,

    Моя собственная судьба и судьба Моей Семьи в руках Господа,

    Который поставил меня на то место, где Я нахожусь.

    Чтобы ни случилось, Я склонюсь перед Его волей в убеждении,

    что никогда не имел иной мысли,

    как служить той стране, которую Он мне вручил».

    (Император Николай 2-ой)

    Из Вступления.

    (…) Под каким углом ни рассматривать историю мира, она всегда, и прежде всего, представляет картину извечной борьбы, происходящей между силами Добра и Зла. Со дня вступления Царя-Мученика на Престол своих предков и до последнего своего вздоха, Он оставался выдающимся, если не единственным в современном Ему мире, поборником Добра и в этой борьбе занял первостепенное место. На фоне исторических событий Его Царствования и мрачных событий в истории мира, происшедших в течение пятидесяти лет со времени ухода Царя-Мученика от власти, преисполненный нравственной красоты Облик Его возносится во весь свой гигантский рост и остается единственным светлым образом в галерее мрачных портретов большинства правителей и политиков нашего безвременья, погрязших и погрузивших весь мир в беспросветное зло. Христианнейший Правитель Православного Русского Царства, Помазанник Божий Царь-Мученик Николай 2-ой, не только олицетворял собою бытие Православного Русского Царства, но и был единственным в мире удерживающим от Зла. Вот почему темным силам так важно было очернить, устранить и убить Его.

    27 сентября 2017 читать далее

  • «МЫ СЛАВИМЪ КРЕСТЪ, И ВСЯ ЦЕРКОВЬ НАПОЛНЯЕТСЯ БЛЕСКОМЪ СЛАВЫ» (Слово на всеславное Воздвиженіе Честнаго и Животворящаго Креста, иже во святыхъ отца нашего Андрея, архіепископа Критскаго)


    Воздвижение Креста. Конец XV в. Новгород

    Мы славимъ крестъ, и вся Церковь наполняется блескомъ славы. Мы славимъ крестъ и съ Распятымъ на крестѣ возносимся, дабы, оставивъ долу землю вмѣстѣ со грѣхомъ, стяжать небо и небесное. Крестъ воздвигается, и вражеская сила сатаны пораженная падаетъ и сокрушается. Крестъ воздвигается, и всѣ вѣрующіе совершаютъ празднество... Если же одно воспоминаніе креста возбуждаетъ къ животворной радости и облегчаетъ тягостную скорбь, то сколь важно видѣть самый образъ креста!.. Воистинну, лучшее и драгоцѣннѣйшее изъ всѣхъ сокровищъ и по имени, и по качеству естъ крестъ, на которомъ, чрезъ который и въ которомъ утверждено и воздвигнуто зданіе нашего спасенія. Еслибы не было креста, то и рукописаніе грѣха не было бы раздрано, намъ не была бы дарована свобода, мы не стали бы наслаждаться древомъ жизни, древній змій не былъ бы умерщвленъ, разбойникъ не содѣдался бы обитателемъ рая, смерть не была бы попрана, и адъ не былъ бы опустошенъ... Посему крестъ — великое и драгоцѣнное стяжаніе: великое потому, что чрезъ крестъ явлены превеликія благодѣянія для всей вселенной, — драгоцѣнное потому, что крестъ служитъ знаменіемъ Христовыхъ страданій и побѣды.

    27 сентября 2017 читать далее