• Поучение на память свв. муч. Гурия, Самона и Авива.

    (Уроки отъ совершеннаго ими чуда: а) необходимо исполнять данную законную клятву, б) любить своихъ женъ и в) въ несчастіяхъ не унывать, но со слезами обращаться съ молитвою къ Богу).

    I. Свв. муч. Гурій, Самонъ и Авивъ, пострадавшіе за вѣрность Христу въ царствованіе Діоклитіана въ г. Эдессѣ, почитаются покровителями и защитниками женъ въ случаяхъ семейныхъ неурядицъ и несчастій, вслѣдствіе одного изъ ихъ чудесъ.

    Нѣкто изъ воиновъ греческаго императора, готѳъ, во время постоя въ домѣ благочестивой вдовы Софіи, жителъницы города Эдессы, женился на дочери ея, прекрасной Евфиміи, между тѣмъ какъ былъ женатъ, т. е. совершилъ тяжкій грѣхъ прелюбодѣянія. Когда онъ отправлялся съ Евфиміею на родину, то Софія, при гробѣ св. нынѣ прославляемыхъ мучениковъ, взяла съ него клятву, что онъ не сдѣлаетъ никакой обиды ея дочери, а будетъ любить и беречь ее.

    28 ноября 2017 читать далее

  • ТРИ ВИДА АТЕИЗМА ПО УЧЕНИЮ СВТ. ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ.

    Свт. Григорий Палама (1296-1359), архиепископ Фессалоникийский – Новый Златоуст и Новый Богослов [1] – в своём письме к «благоговейнейшему монаху кир Дионисию» (Τὸν εὐλαβέστατον μοναχὸν κὺρ Διονύσιον) пишет, что существует три вида атеизма.

    1. Разностороннее заблуждение эллинствующих философов.

    Они считают, что Бог не существует, а существуют только чувственные удовольствия (Эпикур), или существует как некие вещественные элементы (Эмпедокл, Гераклит, Анаксимен, Демокрит), или же что существует некая полная непостижимость сущностей всего во всём и господствующее положение занимает суждение (Ксенофан Колофоннский), или у них имеется некое понятие о Боге, но очень смутное (Сократ, Платон). Еретик Варлаам, которому, к счастью, противостал Палама, принадлежит к этой первой категории атеизма, поскольку он утверждал, что нетварная сущность Бога не отличается от нетварной энергии. Однако он, который отождествляет сущность и энергию, согласно св. Иустину Философу и Мученику и другим Отцам, разделяет Божественную сущность. Поскольку то, что не обладает некоторой энергией, не существует, не является чем-то.

    27 ноября 2017 читать далее

  • «ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ТЫ ТРАТИШЬ НА ПЛОТСКИЕ ДЕЛА И ДВУХ ЧАСОВ НЕ МОЖЕШЬ ЗАНЯТЬСЯ ДУХОВНЫМИ?». Слово свт. Иоанна Златоуста о том, что не должно пренебрегать Церковью Божией и св. таинствами.

    Свят. Иоанн Златоуст совершает Божественную литургию

    Немного присутствующих у нас сегодня. Что же за причина тому? Мы совершаем память мучеников, и никто не явился в наше собрание. Длиннота пути повергла их в леность; вернее же сказать, не длиннота пути, а леность помешала им. Как человеку ревностному и с бодрой волей ничто не может воспрепятствовать, так, наоборот, беспечному и ленивому все может послужить препятствием. Мученики кровь свою пролили за истину, а ты не можешь презреть даже и краткого пути? Они голову свою сложили за Христа, а ты не хочешь даже немного пройти ради Владыки? Владыка ради тебя умер, и ты ради Его мешкаешь? Память мучеников, и ты предаешься беспечности и лености? Тебе следовало бы явиться в собрание и видеть, как ДИАВОЛ ТЕРПИТ ПОРАЖЕНИЕ И МУЧЕНИК ПОБЕЖДАЕТ, КАК БОГ ПРОСЛАВЛЯЕТСЯ И ЦЕРКОВЬ УВЕНЧИВАЕТСЯ. Но, говоришь, я грешник и не могу быть в собрании. Так как ты грешник, то и явись в собрание, чтобы стать праведником. Кто же из людей, скажи мне, без греха? Или ты не знаешь, что и сами предстоящие жертвеннику пригвождены к грехам? Ведь и они облечены плотью и связаны с телом. И мы сами, сидящие на кафедре и учащие, соплетены с грехами. Тем не менее, не отчаиваемся в человеколюбии Божием и не приписываем Ему жестокосердия. Для того Бог и попустил самим священникам рабствовать страстям, чтобы они из собственного опыта научились снисходительно относиться и к другим. Не крайнее ли безумие и сумасшествие, что мы, если позовет нас какой-нибудь гусляр, или плясун, или кто другой из подобного рода людей, все охотно бежим к нему, благодарим его за такой зов и проводим целую половину дня в том, что внимаем только ему; а когда Бог чрез пророков и апостолов беседует с нами, то зеваем, почесываемся и смежаем глаза? На ипподроме, невзирая на то, что там нет крыши, которая защищала бы от дождя, множество безумствующих стоит, хотя бы шел страшный ливень и ветер хлестал воду в лицо; они не обращают внимания ни на холод, ни на дождь, ни на длинноту пути; ничто их ни дома не удержит, ни сюда не помешает придти; а сходить в церковь дождь и грязь становится нам препятствием. И если их спросить, кто такой Амос или Авдий, или каково число пророков или апостолов, они не могут и рта раскрыть; а о лошадях и кучерах ведут речи лучше софистов и риторов. Как можно выносить это, скажи мне?

    26 ноября 2017 читать далее

  • О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)

    24 ноября 2017 читать далее

  • Преподобный Нилъ Мvроточивый и его пророчества о послѣднихъ судьбахъ нашего міра (День памяти 12 / 25 ноября)

    24 ноября 2017 читать далее

  • Иконы Божией Матери «Иверской-Мироточивой» (Празднование: 11/24 ноября 1982 г. - день начала Мироточения)

    В 1982 году скит посетил православный канадец чилийского происхождения Иосиф Муньос Кортес — занимавшийся изучением иконописи преподаватель истории искусств. Осенью 1982 года Иосиф с друзьями отправился в паломничество на Афон. Очень хотелось ему побывать в скиту святого Даниила, знаменитом своей иконописной мастерской. На пути к скиту паломники заблудились и обнаружили другой скит – во имя Рождества Христова[1]. Монахи приняли их с любовью, угостили чаем, после чего пригласили посетить иконописную мастерскую. «И тут, – вспоминает Муньос, – я увидел икону, от которой мое сердце как будто перевернулось в груди».

    24 ноября 2017 читать далее

  • «Поглумляхся, и малодушствоваше духъ мой...» (Псал. 76, 4). Бесѣда cвт. митр. Филарета (Вознесенскаго) на слова псалма.

    Мнѣ хочется сказать еще нѣсколько словъ вотъ по какому поводу. Если сейчасъ смотрѣть на то, какъ совершенно обезумѣвшій міръ все дальше и дальше отходитъ отъ евангельскихъ началъ и проваливается въ пропасть матеріализма, разврата, злобы и лжи. Если въ это все вглядываться и вдумываться, то можно, къ этому относиться двояко — два впечатлѣнія или настроенія можно вынести изъ такого наблюденія. И эти два разныхъ настроенія точно указаны въ одномъ изъ псалмовъ, который читался сегодня во время утрени на каѳисмахъ и въ которомъ сказано: Помянухъ Бога, и возвеселихся; поглумляхся, и малодушствоваше духъ мой (Псал. 76, 4). По-русски «глумиться» значитъ насмѣхаться, надъ кѣмъ-нибудь, издѣваться. Но древній смыслъ этого слова, въ которомъ оно употребляется въ славянскомъ языкѣ, совсѣмъ другой. Глумиться — значитъ размышлять, испытывать, углубляться въ смыслъ того или другого. Поэтому поглумляхся, и малодушствоваше духъ мой, это значитъ: я сталъ размышлять, и тогда духъ мой впалъ въ малодушіе. И дѣйствительно, глядя на все то, что совершается, человѣкъ, не имѣющій твердаго упованія на Божій промыслъ, можетъ впасть въ полное малодушіе и отчаяніе. Настолько часты всюду ложь и зло. Міръ изолгался совершенно. Люди врутъ своимъ ближнимъ, тѣ тоже врутъ; другъ другу не вѣрятъ, дѣлаютъ видъ, что вѣрятъ, и ложь прямо затопила міръ.

    21 ноября 2017 читать далее