• Протоіерей Сергій Четвериковъ – O. Іоаннъ Кронштадскій – путеводная звѣзда Русскихъ пастырей.

    Протоіерей Сергій Четвериковъ – O. Іоаннъ Кронштадскій – путеводная звѣзда Русскихъ пастырей.

    Не въ словеси бо Царствіе Божіе, но въ силѣ. 1 Кор. 4. 20.

    Подражатели мнѣ бывайте, яко же и азъ Христу. 1 Кор. 11. 1.

    Въ настоящее время мы нерѣдко слышимъ и въ обществѣ и въ печати упрекъ, бросаемый нашей Русской Православной Церкви въ томъ, что она будто бы утратила духъ живой, дѣятельной вѣры и любви къ Богу и ближнимъ, замкнулась въ бездушной обрядности, порабощена съ Петра Великаго гражданскою властью, находится, какъ любятъ выражаться, въ параличѣ.

    Такой упрекъ, хотя и основывающійся на нѣкоторой долѣ односторонне понятой правды, ибо никто не станетъ отрицать того, что въ настоящее время Русская Церковь, дѣйствительно, далеко не пользуется тою независимостью и тѣмъ вліяніемъ на общественный и частный бытъ русскаго общества, какими она обладала въ до-петровскій періодъ, такой упрекъ, говоримъ, по существу дѣла все таки глубоко-несправедливъ.

    Ибо и нынѣ, какъ и во времена древнія, Русская Церковь не лишена благодати Божіей. Іисусъ Христосъ вчера и днесь той же и во вѣки (Евр. 13. 8). Его Обѣтованіе: «Се, азъ съ вами есмь во вся дни до скончанія вѣка» (Мѳ. 28. 20) остается нерушимымъ. Мѣняется внѣшнее положеніе Церкви, мѣняется форма ея внѣшняго устройства, митрополичій періодъ ея Исторіи смѣнился патріаршимъ, патріаршій – синодальнымъ, а благодать Божія не вяжется, и яркіе свѣтильники этой благодати, свѣтлыя звѣзды нашего церковнаго неба не угасаютъ, и всякая душа православная, жаждущая пищи духовной, продолжаетъ слышать одинъ неизмѣнный и неумолкающій призывъ: «жаждай да градетъ ко Мнѣ и да піетъ» (Тропарь Преполовенія). И много ихъ, этихъ яркихъ свѣтильниковъ вѣры и жизни христіанской, много этихъ свѣтлыхъ звѣздъ духовнаго неба сіяетъ надъ нами, освѣщая мракъ жизни. И едва ли кто-нибудь скажетъ, что въ послѣдній періодъ нашей русской церковной исторіи ихъ стало меньше, нежели было прежде, въ предыдущіе періоды – патріаршій или митрополичій. Многіе изъ этихъ свѣтильниковъ вѣры причислены уже Церковью къ сонму святыхъ угодниковъ Божіихъ, и другіе, хотя и не причислены еще къ нимъ, ярко свѣтятъ намъ своею нравственною жизнью, своимъ внутреннимъ, духовнымъ, благодатнымъ свѣтомъ.

    01 ноября 2025 читать далее

  • Памяти мученической кончины Брата Иосифа Муньоса Кортеса – хранителя Монреальской иконы (ночь с 30 на 31 октября 1997 г.).

    Памяти мученической кончины Брата Иосифа Муньоса Кортеса – хранителя Монреальской иконы (ночь с 30 на 31 октября 1997 г.).

    Двадцать восемь лет (1997-2025) прошло со дня мученической кончины брата Иосифа Муньоса-Кортеса. Сие житие было составлено по рассказам близких друзей и духовных чад брата Иосифа, а также со слов Первоиерарха РПЦЗ митрополита Виталия и других людей, оставивших свидетельства о брате Иосифе и о Мироточивой Иверской Монреальской иконе Божией Матери. Ред.

    Брат Иосиф Муньос Кортес родился 13 мая 1948 года в испанской католической семье в Вальпараисо, в Чили, от благородных родителей. С ранних лет мальчик воспитывался в духе благочестия и особого почитания Царицы Небесной. Имея милосердное сердце, карманные деньги, полученные от матери, он раздавал бедным. Маленького Иосифа отпускали в женский монастырь кармелиток, где он иногда прислуживал в церкви. Однажды ему поручили нести крест перед Святыми Дарами, с которыми сестры шли к умирающей монахине. Иосиф знал, что не смеет говорить. Однако, стоя на коленях, попросил монахиню помолиться о нем в Царствии Небесном и услышал от нее утвердительный ответ.

    31 октября 2025 читать далее

  • СВ. ЛОГГИНЪ СОТНИКЪ (Стихотвореніе на память святаго).

    СВ. ЛОГГИНЪ СОТНИКЪ (Стихотвореніе на память святаго).

    Память св. Логгина 16 Октября. – Будучи свидѣтелемъ поразатедьныхъ знаменій и чудесъ при Крестѣ, сотникъ Логгинъ увѣровалъ во Христа и исповѣдывалъ его Сыномъ Божіемъ и затѣмъ, оставивъ военную службу, удалился въ Каппадокію. По наущенію іудеевъ онъ былъ здѣсь схваченъ и обезглавлень. Голова Св. Логгина, по приказанію Пилата, была принесена въ Іерусалимъ и брошена внѣ города; впослѣдствіи она была обрѣтена (Четьи-Минеи).

     

    Свершилась казвь на лобномъ мѣстѣ:

    Страдалецъ Чудный тамъ угасъ;

    Съ злодѣями Роспятый вмѣстѣ,

    Предалъ Свой Духъ въ 9-й часъ.

           Виситъ Онъ мертвъ и одинокій,

           Всѣ — всѣ оставили Его;

           Одинъ лишь Сотникъ больноокій

           Взираетъ съ грустью на Него.

    29 октября 2025 читать далее

  • Св. муч. Логгинъ сотникъ (16-го откября ст. ст.). Угодникъ Божій, которому народъ молится объ исцѣленіи отъ глазныхъ болѣзней.

    Чтимая икона св. Лонгина в московском храме «Всех скорбящих Радость» на Ордынке (2-я пол. XVII в.).

    Мечемъ главу твою отсѣкоша еврейстіи людіе, пребеззаконный сонмъ, народъ неблагодарный, въ гнои повергше: и убо жена невидящая, притекши и сію вземши, свѣтъ пріемлетъ. О всеблаженне Логгине всехвальне, за ны молися ко Господу, еже спастися намъ (Стихир, на Госп. Воззв.).

    О св. Логгинѣ сотникѣ, находившемся на стражѣ при крестѣ Господнемъ и увѣровавшемъ въ Распятаго, извѣстно изъ церковнаго преданія слѣдующее. Онъ былъ родомъ изъ Каппадокіи, пользовался уваженіемъ, какъ хорошій воинъ и честный начальникъ, и былъ извѣстенъ самому кесарю. Необычайныя и страшныя знаменія, совершившіяся въ часъ смерти Спасителя, заставили его увѣровать во Іисуса Христа. «Истинно Человѣкъ Сей былъ Сынъ Божій», воскликнулъ онъ, когда Іисусъ Христосъ испустилъ духъ (Марк. 15, 39). Промыслъ Божій далъ ему возможность утвердиться въ своей вѣрѣ и сдѣлаться безбоязненнымъ проповѣдникомъ и апостоломъ Христовымъ. По преданію, Логгинъ находился и въ числѣ тѣхъ стражей, которыхъ іудеи приставили во гробу Христову, и такимъ образомъ былъ свидѣтелемъ славнаго воскресенія Господа. Начальники іудейскіе предлагали ему золото, чтобы онъ, подобно прочимъ воинамъ, утаилъ о видѣнномъ имъ воскресеніи. Но Логгинъ не только отвергъ ихъ предложеніе, но даже началъ проповѣдывать народу объ Іисусѣ Христѣ, свидѣтельствуя о Его воскресеніи. Этимъ онъ навлекъ на себя ненависть и гоненія со стороны іудеевъ. Уклоняясь отъ злобы своихъ враговъ, Логгинъ оставилъ воинскую службу и удалился на свою родину Каппадокію. Здѣсь онъ повсюду открыто проповѣдывалъ объ Іисусѣ Христѣ, и проповѣдь его имѣла успѣхъ. Но враги не оставили его и здѣсь въ покоѣ. Они оклеветали его предъ кесаремъ Тиверіемъ, который приговорилъ его къ смерти. Въ Каппадокію были посланы воины; разыскавши Логгина, они обезглавили его и голову принесли въ Іерусалимъ іудеямъ, которые повелѣли выбросить ее за городъ, на мѣсто, куда сваливались всякія нечистоты.

    29 октября 2025 читать далее

  • Протоіерей Григорій Дьяченко – О честности (Поученіе въ день мученика Лонгина Сотника).

    I. Нынѣ празднуется память св. Лонгина сотника. Лонгинъ, язычникъ, по повелѣнію Пилата былъ приставленъ, какъ сотникъ, съ подчиненными ему воинами къ отправленію службы во время страданій I. Христа. И былъ онъ такъ пораженъ необычайнымъ событіемъ, происходившимъ на его глазахъ, что хотя и не имѣлъ до тѣхъ поръ никакого понятія ни о священномъ писаніи, ни о пророчествахъ о Христѣ, но внезапно уразумѣлъ истину, и отъ всей души увѣровалъ въ Божество Спасителя... (какъ свидѣтельствуютъ о немъ евангелисты Матѳей: XXVII, 54, Маркъ: XV, 39 и Лука: XXIII, 47):

    «Сотникъ же и тѣ, которые съ нимъ сторожили Іисуса, видя землетрясеніе и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Онъ былъ Сынъ Божій».

    «Сотникъ же, видя происходившее, прославилъ Бога и сказалъ: истинно, Человѣкъ этотъ былъ праведникъ».

    29 октября 2025 читать далее

  • Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ день памяти св. мученика Лонгина Сотника.

    Въ то время, какъ Божественный Спаситель нашъ истаевалъ на крестѣ въ предсмертныхъ мученіяхъ и предавалъ Богу духъ свой, въ то время, какъ взирая на страданія и смерть Богочеловѣка, въ ужасѣ содрогалась самая природа, меркло солнце, колебалась земля: среди всеобщаго смущенія этаго, дѣти, на Голгоѳѣ слышны были слова, которыя показывали, что и при крестѣ оставалось еще мѣсто вѣрѣ, что и на крестѣ Господь былъ Богомъ для того, чье око не омрачено было страстями. Слова эти принадлежали сотнику и нѣкоторымъ стражамъ. Сотникъ же, и иже съ нимъ стрегущіи, видя трусъ и бывшая, убояшася зѣло, глаголюще: воистину Божій Сыне бѣ сей.

    Память сего-то сотника, именемъ Лонгина, ублажаетъ нынѣ Церковь святая. Что сдѣлалъ онъ, и какъ принадлежитъ къ числу святыхъ, прославляемыхъ Христіанскою Церковію, онъ, который такъ или иначе былъ въ числѣ распинателей Сына Божія, и даже, по преданію, пронзилъ копіемъ ребра Господа?

    29 октября 2025 читать далее

  • Чудесное исцѣленіе больнаго воина (Явленіе и совѣтъ св. муч. Лукіана Печерскаго 28 августа (ст. ст.) 1882 г.).

    Извѣстно, что нѣкоторыя христіанскія общества, отдѣлившіеся отъ единенія съ Православною Церковію, не признаютъ извѣстныхъ догматовъ, издревле свято хранимыхъ Церковію Вселенскою, какъ напр. почитанія св. иконъ, св. мощей угодниковъ Божіихъ, призыванія ихъ въ молитвахъ и др. Не будемъ входить въ пререканія по этому предмету съ иномыслящими: это дѣло научной полемики. Скажемъ только, что неложны слова писанія: дивенъ Бога во святыхъ Своихъ, и что вѣрующему вся возможна суть; и Промыслъ Божій какъ бы въ обличеніе неправомыслящихъ и вообще невѣрующихъ нерѣдко и нынѣ, какъ и всегда, напоминаетъ о благодатной силѣ, дѣйствующей чрезъ святыхъ угодниковъ Боякіихъ для уврачеванія недуговъ человѣческихъ. Для назиданія вѣрующихъ и укрѣпленія ихъ вѣры въ чудодѣйственную помощь святыхъ мы желаемъ передать фактъ такого чудеснаго исцѣленія болящаго, совершившійся въ недавнее время предстательствомъ одного изъ угодниковъ Божіихъ, почивающихъ въ дальнихъ пещерахъ Кіево-Печерской Лавры.

    Изложимъ дѣло, на основаніи показаній самаго исцѣленнаго.

    Въ мартѣ мѣсяцѣ настоящаго года о. намѣстникомъ Лавры, архимандритомъ Иларіономъ, получено было изъ подольской губерніи, Ольгопольскаго уѣзда, села Левковъ, слѣдующее письмо:

    28 октября 2025 читать далее

  • Сказаніе о чудотворной Иверской иконѣ Божіей Матери.

    Сказаніе о чудотворной Иверской иконѣ Божіей Матери.

    Чудотворная Иверская икона Божіей Матери на Аѳонѣ.

    Въ девятомъ вѣкѣ по Рождествѣ Христовомъ, въ Византійской имперіи распространилась иконоборческая ересь. Еретики не признавали святости иконъ и старались истребить ихъ во всей имперіи. Они мучили и повсюду преслѣдовали православныхъ, чтившихъ святыя иконы. Особенно жестоко было гоненіе на святыя иконы и почитателей ихъ въ царствованіе императора Ѳеофила.

    Въ это время недалеко отъ города Никеи жила одна богатая, благочестивая вдова съ своимъ единственнымъ сыномъ. Въ ихъ домѣ была чудотворная икона Божіей Матери, къ которой вся семья имѣла особенную вѣру и благоговѣніе. Благочестивая вдова построила близъ своего дома церковь, поставила въ ней чудотворную икону{1} и часто приходила въ этотъ храмъ молиться Богу. Императоръ Ѳеофилъ послалъ по всѣмъ городамъ и селеніямъ воиновъ, чтобы отыскивать святыя иконы и истреблять ихъ, а почитателей иконъ предавать мученіямъ и смерти. Исполнители царской воли прибыли и въ Никею. Здѣсь они услышали о моленной вдовы и о находящейся въ ней чудотворной иконѣ. Немедленно они явились къ ней въ домъ и грозно сказали: «тебѣ долженъ быть извѣстенъ царскій указъ, по которому всѣ почитающіе иконы и имѣющіе ихъ при себѣ, подвергаются жесточайшимъ мученіямъ и смерти. Или дай намъ денегъ, или мы подвергнемъ тебя различнымъ жестокимъ мученіямъ и позорной смерти, а чудотворную твою икону сожжемъ. Мы обязаны исполнить царскій указъ, но, не желая безпокоить тебя, предлагаемъ тебѣ откупиться». Не столько дорожа своею жизнію сколько желая сохранить отъ истребленія святую икону, благочестивая вдова смиренно отвѣчала воинамъ: «къ завтрашнему дню я приготовлю вамъ денегъ даже больше, чѣмъ сколько вы бы надѣялись получить отъ меня, теперь же у меня въ домѣ нѣтъ такой суммы». Корыстолюбивые воины согласились ждатъ до слѣдующаго утра.

    26 октября 2025 читать далее

  • Священникъ Михаилъ Либеровскій – О слышаніи Слова Божія (Поученіе въ день срѣтенія Иверскія иконы Пресвятой Богородицы).

    Священникъ Михаилъ Либеровскій – О слышаніи Слова Божія (Поученіе въ день срѣтенія Иверскія иконы Пресвятой Богородицы).

    Блажени слышащіи слово Божіе, и храняще е (Лук. 11, 28).

    Сегодня въ нашемъ храмѣ, слушатели, великое торжество. Мы собрались помолиться Пресвятой Дѣвѣ, чудный образъ которой зримъ предъ собою, образъ, коего благодать разъ въ годъ видимо осѣняетъ храмъ нашъ, насъ самихъ, наши жилища и веси. Добрые христіане, истинные богомольцы, и по отшествіи св. иконы, конечно, могутъ продлить въ себѣ настоящее духовное торжество чрезъ постоянное памятованіе о немъ и частую молитву ко Святой Дѣвѣ. Но для многихъ изъ насъ нынѣшнее молитвенное возбужденіе и религіозные порывы не будутъ-ли порывами минуты, мимолетнымъ духовнымъ подъемомъ, а за тѣмъ опять исчезновеніе въ житейской суетѣ и погруженіе въ заботы чувственныя. А есть, слушатели, средство, которымъ мы можемъ не только достойно и съ духовною пользою для себя возвеличить Богоматерь и почтить Ея св. икону: но, при помощи коего, мы сами можемъ получить, молитвами Богородицы, славу на небесахъ и блаженство. Это средство указывается намъ въ нынѣ – чтенномъ Евангеліи, которое, кстати, читается во всѣ праздники Богородицы.

    26 октября 2025 читать далее

  • Эвелина Константиновна Гусева – Иверская заступница (Московские иконы Богоматери Иверской).

    Эвелина Константиновна Гусева – Иверская заступница (Московские иконы Богоматери Иверской).

    Святая икона, особенно икона Пресвятой Богородицы, всегда была любима русским народом, и, настолько мы себя как народ помним, с нами всегда был образ Пречистой и Преблагословенной.

    О. Александр Киселев. Чудотворные иконы Божией Матери в русской истории. М., 1992

    «...Суббота у нас завтра... Иверскую, Царицу Небесную Принимаем. Когда назначено?..

    – Монах сказывал ожидайте Царицу Небесную в четыре... а то в пять, на зорьке. Как, говорит, управимся.

    – Двор прибрать, безобразия чтобы не было...

    От прихода (Казанской Божией Матери на Якиманке. – Э. Г.) для встречи Спаситель будет с Николай-Угодником...

    – Которые понесут – поддевки чтобы почище и с лица поприглядней.

    – Есть молодчики, и не табашники... Да наберем-с, на полсотню хоть образов найдем. Нищим по грошику? Хорошо-с. Многие приходят из уважения. Песочком посо рим, можжевелочкой, травки новой в Нескушном подкосим, под Владычицу-то подкинуть...

    26 октября 2025 читать далее