• Священнопропов. М. М. Джега - К вопросу о церковном именовании САМООТВЕРЖЕННЫМ Св. Царя-Мученика Николая

    Икона Св. Царя-Мученика Николая из храма св. царя-мученика Николая II и свв. Новомучеников и Исповедников Российских в г. Вильмуассон (близ Парижа).

    «Если будете бояться Господа и служить Ему и слушать гласа Его,

    и не станете противиться повелениям Господа, и будете и вы и царь ваш,

    который царствует над вами, ходить вслед Господа, Бога вашего;

    а если не будете слушать гласа Господа и станете противиться

    повелениям Господа, то рука Господа будет против вас (...)

    только бойтесь Господа и служите Ему истинно, от всего сердца вашего,

    ибо вы видели, какие великие дела Он сделал с вами;

    если же вы будете делать зло, то и вы и царь ваш погибнете».

    (1 Цар. 12: 14-15, 24-25)

    В этом году исполняется 100 лет со дня свержения последнего Самодержца Российского – а также последнего Православно-Христианского Императора – Николая II Александровича Романова. Россия лишилась Своего Царя, а Вселенная – Поборника Православного Мира. Надо сказать, что вместе с «взятием от среды удерживающого» (2 Фес. 2:7), исчезла симфония Церкви с государственной светской властью в лице Благоверных Православных Императоров. Они ведь были точно Поборниками Православия: «Царь есть всеобщий защитник (καθολικὸς δεφένσωρ) Церкви и канонов» (5-я гл. синодального деяния 1380/82 г.).[1].

    Поэтому никого не должно удивлять заявление относительно верноподданой присяги, выраженной в синодальном акте Константинопольского патриархата при патриархе Михаиле III Анхиале в 1171 г.: «Как отрекшийся от веры в божественное изгоняется из общества православных, так и давший клятву на верность царской власти, но расположенный к ней злонамеренно и враждебно кажется нам недостойным называться по имени Христа, если и носящий царский венец и диадему несомненно есть помазанник Господень»[2].

    13 июня 2017 читать далее

  • Преп. Ефрема Сирина Похвальное слово славнымъ мученикамъ, во всемъ мірѣ пострадавшимъ

    Праздник известен с конца IV – начала V вв. Существует проповедь свт. Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших», в которой уже указывается день празднования, аналогичный существующему в настоящее время. Среди песнопений Ефрема Сирина есть упоминание о праздновании в честь всех святых 13 мая. Сирийский Лекционарий указывает пятницу после Пасхи как день празднования всех святых. Иерусалимская соборная практика V-VII веков, реконструированная по грузинскому переводу Лекционария, содержала праздники в честь всех мучеников (22 января) и в честь «всех апостолов и всех святых, принявших их учение» (16 апреля) Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь всех святых на первую неделю (воскресение) после Пятидесятницы. В неделю, следующую за Пятидесятницей, Восточная Церковь совершает праздник Всех Святых. Это делаеться для того, чтобы показать что все они подвизались силой одного Спасителя, Иисуса Христа, что все они составляют одну Церковь. Также и для того, чтобы не остались в забвении те многие неизвестными по имени. Император Лев Мудрый (IX в.) первый посвятил всем святым великий и прекрасный храм в Константинополе. Повествуют, что Император хотел посвятить этот храм Феофане, своей супруге, которая была редких добродетелей и угодила Богу среди самого шума мирского и в царских чертогах. Но когда он объявил это намерение Церкви, она не изъявила согласия на его желание, представив ему, что неприлично посвящать храм той, которая недавно еще жила в удовольствиях и придворной пышности, и еще не пришло время воздавать ей такую почесть, хотя она и угодила Богу. Посему Храм был переименован в честь Всех святых и по совету с Церковью в память святой царицы Лев Мудрый установил в первую неделю по Пятидесятнице праздник Всех святых. – Ред.

    11 июня 2017 читать далее

  • Священномученик Андроник (Никольский) – НАША НАРОДНАЯ РУССКАЯ КУЛЬТУРА ЕСТЬ КУЛЬТУРА ДУХА

    Нашему пастырскому попечению вверен Богом и от Бога церковной властью благочестивый по своей природе русский народ. Для всякого внимательного к народной жизни наблюдателя с несомненностью очевидна особенность народной русской культуры. Наша народная культура есть исключительно культура духа. Во всем укладе жизни, в обычаях, в душевных исканиях. В народном и даже литературном творчестве непременно есть искание нравственной ценности жизни, отношение к ней именно с этой стороны. Все прочее, чисто внешнее, имеет уже второстепенный и попутный смысл и значение, обусловливаемое нравственными основаниями, как это и должно быть всюду и всегда. Конечно, и культура нерусская, хотя и христианская, не пренебрегает нравственными вопросами, прилагая нравственные мерки и ко всей жизни. Но разница глубокая и существенная, разница в самом существе дела. Просто говоря: в европейско-американской культуре вопросы духа, предметы нравственного порядка имеют лишь частичное значение, занимая как бы один уголок в этой культуре, а следовательно, и в носителях ее. Всеохватывающего значения они там не имеют. Просто без таких вопросов пока нельзя обходиться. Как нельзя, например, культурному человеку принимать пищу всей пятерней, неудобно и одеваться не по-европейски, так нельзя пока обходиться и без вопросов чисто духовных, обходиться без всякой религии и морали. Это все-таки только лишь порядочность, приличие, но не смысл жизни, не высшая для нее ценность и обоснование ее самой.

    07 июня 2017 читать далее

  • Священномученик Андроник (Никольский) - Русский гражданский строй жизни перед судом христианина, или основания и смысл царского самодержавия

    Будущий владыка во время учебы в московской духовной академии принял монашество, а в 1895 году – сан иеромонаха. с 1897 по 1899 год архимандрит Андроник – член православной миссии в Японии. С 1906 года – епископ киотосский, помощник начальника миссии в японии. С 1908 года – епископ тихвинский, викарий новгородской епархии. с 1913 года – епископ омский, а с 1914-го – епископ пермский. Владыка был одним из самых верных помощников Патриарха Тихона на Поместном Церковном Соборе 1918 г. Его глубокое понимание основ Православия, цельность исповедания, решимость и убежденность снискали ему определение «огонь пылающий». Вскоре после большевистского переворота он призывает свою паству к объединению на защиту Церкви, объявленной на положении нелегальной. Декрет СНК «Об отделении Церкви от государства и школы от церкви» 20 января (2 февраля) 1918 г. послужил первым сигналом к наступлению на Православную Церковь. Отовсюду поступали известия о выпадах в отношении духовенства, попытках ограбления, покушениях на священников. В этих обстоятельствах на Соборе звучит воззвание к народу, обличающее лицемерие декрета о свободе совести: «Полное насилие над совестью верующих (…) Объединяйтесь же, православные около своих храмов и пастырей (…) составляйте союзы для защиты заветных святынь. Эти святыни — ваше достояние. Мужайся же, Русь Святая. Иди на свою Голгофу». А в это время в Перми пролилась первая кровь защитников святынь. 9 февраля большевики предприняли попытки ограбления и захвата помещений Белогорского подворья и женского монастыря. С собора в Пермь епископ направит грозное послание: «Врагов Церкви отлучаю от Святого Причастия и от надежды на вечное спасение». В первом часу ночи 25 мая / 7 июня владыку Андроника повезли на расстрел. Палачи заставили архиерея рыть себе могилу, и, закопав его живым, расстреляли через слой земли. – Ред.

    Глава I

    Теперь уже, кажется, можно сказать, что нагнанный за последние годы на нашу российскую жизнь и действительность туман в значительной степени рассеялся. В значительной степени прошел также и угар от разных свобод, до свободы убивать и грабить включительно. Нет или гораздо меньше теперь и той страстности, с которою относились в недавнюю пору к разным политическим вопросам на Руси. Ибо в минувшую пору мы уже были свидетелями предначатия исполнения пророческого слова Христова о конечных судьбах мира: тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга (Мф. 24,10); предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их (Мк. 13, 12). Но благодарение Создателю: теперь все это в сильной степени миновало, как бы предупредивши нас своими страхами и бедами, что все это начало болезней (Мф. 24, 8), дабы мы под впечатлением такого грозного предостережения вспомнили, откуда ниспали, и покаялись, и творили прежние добрые дела веры, как говорит ангелу Ефесской Церкви Сидящий на Херувимах и на престоле высоком и страшном: а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься (Откр. 2, 5). Итак, теперь среди некоторого, хотя и не вполне прочного, замирения есть возможность более спокойно разобраться в том, что совершается среди и кругом нас, более спокойно и уравновешенно отнестись и к тому, что нам не нравится.

    А разобраться во всем происшедшем и происходящем теперь уже настало время, чтобы после полученных суровых уроков более сознательно, разумно и уверенно относиться к тому, что было, бывает и еще может быть.

    07 июня 2017 читать далее

  • Архимандритъ Антоній (Храповицкій) - Нравственная идея догмата Пресвятой Троицы

    Рѣчь, читанная (съ сокращеніями) на торжественномъ актѣ 26 Сент. 1892 года въ Моск. Дух. Академіи.

    § 1. Введеніе.

    Кто не слыхалъ, если и самъ не произносилъ такихъ или подобныхъ словъ: „что пользы вѣровать такъ или иначе? лишь бы быть хорошимъ человѣкомъ?” На такіе вопросы только нѣкоторые умѣютъ отвѣчать: невозможно быть хо­рошимъ человѣкомъ безъ христіанскихъ вѣрованій, если только не довольствоваться въ своихъ нравственныхъ тре­бованіяхъ одною лишь гражданскою честностью и человѣч­ностью, но стремиться къ совершенной добродѣтели чрезъ подавленіе страстей и гордости, чрезъ возращеніе любви ко всѣмъ и совершеннаго цѣломудрія. Но и на такой от­вѣтъ находится у совопросниковъ возраженіе: признаю нравственную цѣнность евангельскихъ повѣствованій и по­сланій апостольскихъ, но какая будетъ польза для моей души отъ вѣры въ Троицу, отъ признанія Іисуса Христа Богомъ, Богочеловѣкомъ? Давно слышался этотъ вопросъ въ образованныхъ кругахъ русскаго общества, а въ по­слѣдніе годы въ немъ все яснѣе и яснѣе слышатся оттѣнки глухаго ропота, разразившагося наконецъ и жестокими бого­хульствами въ общеизвѣстной заграничной „Критикѣ догматическаго богословія" и плохо скрываемыми насмѣшками въ религіозно-народныхъ брошюрахъ (sіс!), гдѣ добродѣтель человѣколюбія нѣкоторыхъ древнихъ христіанъ противопо­ставляется праздному, будто бы, богословствованію вселенскихъ учителей, изощрявшихся „согласить то, что несогласимо” и ради этого пренебрегавшихъ обязанностями хри­стіанина. Проповѣдники штунднзма издѣваются надъ православіемъ, будто бы забывшимъ евангельскія заповѣди ради догматическихъ тонкостей и представляютъ себя воз­становителями истиннаго христіанства послѣ многовѣковаго его затемнѣнія отвлеченнымъ и ложнымъ догматизмомъ. Противопоставленіе добродѣтели догматамъ и нравственное безразличіе послѣднихъ становится темой не для писателей только, но и для постоянныхъ разговоровъ въ обществѣ среди учащагося юношества, даже для женщинъ, и при томъ не въ видѣ робкаго недоумѣнія, какъ прежде, а въ видѣ, дерзкаго и настойчиваго запроса[1].

    06 июня 2017 читать далее

  • Архимандрит Тихон (Тихомиров) – Аскетизм, как основа русской культуры

    Речь будущего епископа Тихона (Тихомирова) была произнесена на годичном собрании Киевского православного религиозно-просветительного общества, 28 янв. 1915 г. Слово аскетизм происходит от греческого глагола "аскео" упражняюсь, стараюсь, занимаюсь. Есть несколько уточняющих друг друга определений аскетизма. Одно из них дал архимандрит Тихон (Тихомиров) в этой работе. Он выделяет два значения этого слова. 1) Аскетизм в широком смысле означает основной закон жизни христианина, определяющий его отношение к себе самому и помогающий ему путем постоянной борьбы с искушениями, происходящими от мира и плоти, побеждать с помощью Божией господствующие в нем страсти и наклонности, приобретать и развивать в себе силы для достижения нравственного христианского совершенства, для уподобления Христу. 2) Аскетизм в узком смысле означает известную форму жизни христианина в отречении от мира, внешних благ, собственности, от воли своей, от брака – ради всецелого посвящения себя на служение Богу. Это всем известная форма жизни – монашество. Кроме этого Архимандрит Тихон рассматривает в этой статьи немецкую культуру, в которой наиболее ярко отражалась культура всего западного общества, открывает более глубокую тему о противоположности двух миров – христианского Востока и антихристианской Европы, что делает эту работу весьма насущной и сегодня. – Ред.

    05 июня 2017 читать далее

  • К. Н. Сильченков, К вопросу о значении наименования Духа Святого Утешителем

    Во второй апрельской книжке журнала «Вера и Разум» за 1896 год помещена статья ректора Казанской Духовной Академии, архимандрита Антония, под заглавием «Нравственное содержание догмата о Святом Духе»[1], - представляющая ответ графу Толстому на его упрек Церкви в подмене веры Христовой — «святодуховской». Обозревая действия Духа истины в Церкви, досточтимый автор подробно рассматривает вопрос о значении наименования Его Утешителем и решает его в том смысле, что Утешителем Дух Святой именуется, как источник «нравственного удовлетворения правдою Христовой» в борьбе христиан с миром.

    По-видимому, не должно бы быть никаких затруднений в разумении именования Духа Святого Утешителем:[2] столь непосредственно ясен смысл сего слова и столь точно в сознании верующих соответствует оно действиям Духа Святого в Церкви и полно определяет их. Несколько иначе, однако, представляется дело, если обратить внимание на то обстоятельство, что и Себя Самого Спаситель именовал Утешителем, как именуют Его потом и Апостолы Его:[3] значение сего именования в отношении Христа Самого уже не столь ясно. Главное же затруднение возникает тогда, когда требуется определить отношение имени «Утешитель» к тому греческому слову, переводом которого оно является; это именно отношение столь трудно поддается определению, что не без причины часто и у нас Дух Святой называется Параклитом, — т. е. греческое именование (Παράκλητος), каким обозначил Господь Духа Святого, по подлинному тексту Евангелия Иоаннова, и какое обычно переводится чрез слово Утешитель, часто совсем остается без перевода, и ему придается только внешняя форма русского слова, — именно изменяется только по-русски его окончание.

    05 июня 2017 читать далее