• Свят. Филаретъ (Вознесенскій), митр. Нью-Іоркскій - Почему русскіе люди чтутъ праздникъ Покрова Божіей Матери

    Радостенъ для вѣрующаго сердца праздникъ Покрова Божьей Матери! Такъ явно, такъ наглядно напоминающій намъ и укрѣпляющій насъ въ надеждѣ на то, что мы съ вами не забыты у Пренепорочной Матери рода христіанскаго, Преблагословенной Дѣвы Маріи, Которая Своимъ спасающимъ и милующимъ покровомъ покрываетъ родъ христіанскій. Великій Первосвятитель Зарубежной Церкви и ея основатель Блаженнѣйшій Митрополитъ Антоній любилъ подчеркивать, что въ празднованіи этого праздника выразилась душа русскаго народа и его благоговѣйная вѣра и любовь къ Божьей Матери.

    Вѣдь Покровъ Божьей Матери есть воспоминанье о томъ, какъ когда-то наши предки воевали съ греками и могли бы оказаться побѣдителями, если бы не чудесный Покровъ Божьей Матери, Которая, явившись во Влахернскомъ храмѣ и покрывая Покровомъ Своимъ, Омофоромъ, молящихся тамъ, даровала побѣду не нашимъ предкамъ, а ихъ противникамъ. Однако же, въ греческой Церкви мало замѣтенъ этотъ праздникъ, а русскій народъ, потомокъ пораженныхъ тогда воиновъ, радостно празднуетъ этотъ праздникъ, ибо для него духовное и вѣчное, всегда было, есть и будетъ выше земного, временнаго и матеріальнаго.

    13 октября 2017 читать далее

  • Священнопроведник Михаил М. Джега - ВЕЛИКАЯ СУББОТА СВЯТОЙ РУСИ

    100-лет назад начались на землях Святой Руси перемены, которые потрясли мир и все человечество. Нет страны, которая в те времена не почувствовала бы наследие Штурма Небес, который был устроен на Святорусской земле чужими руками. Даже враги Русского народа почувствовали всё это на себе. Был свержен и убит Православный Император России – Николай Александрович Романов, со всей Августейшей Семьей. Не только Российская, но и вся Вселенская Церковь, лишилась своего защитника и покровителя от нападений и козней врагов.

    Так открылся путь для Апостасии. Но не календарной реформой в Афинах, а ТОЛЬКО свержением Православного Императора Всероссийского. Мировая Апостасия точно не могла бы начаться без свержения Православного Российского Царя!

    «Все вело к тому, что старая историческая власть в России, создавшая Великую Империю, под влиянием злостной и лживой пропаганды — не выдержала, рухнула и погребла с собой всех, включая жаждущих ее падения и не считавшихся с тем, что Отечество переживает грозное время тяжелой войны»[1]. Русский Народ поверил прельстителям – вдохновляемым своими врагами – что его счастье и благополучие находятся в его собственных руках. Москва-Третий Рим осталась без своего Помазанника…

    Все Православные Народы лишились поддержки, исходящей от Российского Самодержца. Все ли тогда осознавали, что грядет за этим?

    12 октября 2017 читать далее

  • ДЫМНОЕ НАДМЕНИЕ МИРА В ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ. О доктрине Восточного Папизма, направленной против Православной-Кафолической Церкви. Доклад Архиерейскому Собору РПЦЗ Священнопроповедника Михаила М. Джега.

    ДЫМНОЕ НАДМЕНИЕ МИРА В ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ.

    О доктрине Восточного Папизма, направленной против Православной-Кафолической Церкви.

    Доклад Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви Заграницей

    Священнопроповедника Михаила М. Джега.

    С докладом можно ознакомится здесь >>> (PDF)

    Одним из самых опасных лжеучений угрожающих в нынешнее время Вселенской Церкви, и в частности, Русской Церкви, является доктрина «Восточного Папизма». Это лжеучение, возникло в начале XX века и служит для оправдания и обоснования стремления Константинопольских Патриархов подчинить своей власти все Поместные Православные Церкви. Эти притязания не имеют канонической или исторической основы, а являются новшеством, не согласным ни с текстом, ни с духом канонов и вообще всего церковного законодательства Православной Церкви. Отсюда это лжеучение и называется папизмом, будучи лишь его восточной разновидностью. Целыми столетиями Константинопольские Патриархи были защитниками Православия, хранителями чистоты веры и отеческих преданий, борцами с ересями, умиротворителями церковных дел. Но с появлением на константинопольской кафедре Патриарха Мелетия IV (Метаксакиса), Константинопольская Патриархия начала превращаться в арену для игры князя мира сего. Подпадая под влияние антихристианских сил, она послушно стала исполнять богоборческие планы по разрушению Церкви Христовой, применяя в качестве самого успешного метода этой борьбы искажение Богооткровенного учения, канонов и традиций Св. Православной Веры. (...) «Восточный папизм» носит в себе незаметную большинством Православных Христиан ЦЕЛЬ, какой является облегчение выполнения намерении предпринятых врагами для уничтожения Церкви. Мы знаем, что «врата ада не одолеют» Церкви Христовой. (Матф. 16:18). Но все Православные Христиане ОБЯЗАНЫ знать, в чем заключается опасность этого лжеучения, так, чтобы не стать самим «сынами погибели» (Ин. 17:12), т. е. новыми иудами, предавшими Христа и Его Церковь, сохранить верность Христу до смерти, и тем удостоиться от Него венца жизни (Откр. 2:10).

    09 октября 2017 читать далее

  • Л. Лоскутовъ – Чудесныя посмертныя явленія Св. Іоанна Богослова

    Л. Лоскутовъ – Чудесныя посмертныя явленія Св. Іоанна Богослова. // «Хлѣбъ Небесный». Духовно-нравственный православный иллюстрированный журналъ. Изд. Казанско-Богородицкаго мужского монастыря. (РПЦЗ). №5. 1940. № 5. C. 43-52.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Много писалось о возлюбленномъ ученикѣ Господнемъ – Св. Апостолѣ и Евагелистѣ Іоаннѣ Богословѣ, такъ что подробности его земной жизни и дѣятельности почти общеизвѣстны. Но св. Преданіе сохраяетъ еще сказанія о неоднократныхъ явленіяхъ св. Іоанна Богослова послѣ его преславной кончины. Эти случаи мало кому извсѣстны.

    Описаніе такихъ чудесныхъ явленій находится, главнымъ образомъ, въ Четихъ-Минеяхъ св. Дмитрія Ростовскаго, и содержаніе ихъ, приводимое ниже безъ измѣненія, составляетъ матеріалъ исключительнаго инетреса и назиданія.

    09 октября 2017 читать далее

  • ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕПОДОБНОМУ И БОГОНОСНОМУ ОТЦУ НАШЕМУ СЕРГІЮ, ИГУМЕНУ РАДОНЕЖСКОМУ, ЧУДОТВОРЦУ , НАПИСАННЫЯ УЧЕНИКОМЪ ЕГО, ЕПИФАНІЕМЪ ПРЕМУДРЫМЪ

    Тайну цареву добро хранити, дѣла-же Божіи открывать преславно (Тов. 12, 7). Нехраненіе царской тайны — опасно и пагубно; а умалчиваніе о превосходныхъ дѣлахъ Божіихъ причиняетъ душевное бѣдствіе. Поэтому и я боюсь молчать о дѣлахъ Божіихъ, вспоминая наказаніе, постигшее того раба, который, получивъ отъ господина своего талантъ, скрылъ его въ землю и ничего имъ не пріобрѣлъ. Но и то думаю, что никто изъ не очистившихъ себя по внутреннему человѣку, не достоинъ касаться Божественныхъ вещей. Такъ и мнѣ страстному и опутанному плѣницами множества своихъ грѣховъ, не слѣдовало бы нынѣ касаться такихъ превосходныхъ вещей, а надлежало бы только беззаконія свои возвѣщать, и пещись о грѣсѣхъ своихъ (Пс. 37, 19). Но какъ желаніе влечетъ меня, а недостоинство мое заставляетъ молчать, и грѣхи мои яко бремя тяжкое отяготѣша на мнѣ (Пс. 37, 5): то что мнѣ дѣлать? Дерзну-ли недостойно приняться за дѣло и говорить? или положу себѣ въ этомъ запретъ? Оплакивать ли мнѣ только свое окаянство, или и внять восходящимъ на сердце мое похваламъ Преподобному? Самъ ты, Отче, помоги мнѣ, чтобы умъ мой, по причинѣ моего недостоинства, не помрачился; но вразуми и наставь, чтобы содержащееся въ мысляхъ моихъ въ то время, когда я не пишу, пришло мнѣ на умъ къ похвалѣ твоей теперь, когда я это пишу. Много разъ, вспомнивъ объ этомъ, я начиналъ плакать, опасаясь, что по причинѣ своего недостоинства, я не получу желаемаго, если ты не прострешь руку помощи. Не въ состояніи я не только принести тебѣ похвалъ, достойныхъ тебя, но и высказать хоть немногое изъ многаго. Однако удостой меня принести похвалы тебѣ, приносящему о моей худости молитвы Христу Богу нашему. Хотя и всѣ достойны, а я недостоинъ; но желаю и жажду вкусить хотя бы только крупицъ съ трапезы избранныхъ. И крупицы эти могутъ насытить множество алчущихъ душъ: тѣмъ болѣе ученіе духовныхъ Отцовъ и ихъ душеполезныя бесѣды — въ состояніи не только укрѣпить тѣло, но и самую душу утвердить и руководить къ подвигамъ духовнымъ.

    08 октября 2017 читать далее

  • Профессоръ Всеволодъ Добромысловъ - О НЕПРЕРЫВНОЙ УСОВЕРШАЕМОСТИ ХРИСТІАНИНА ВЪ ПОДВИГАХЪ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ.

    Небесный Иерусалим. Икона. Ок. 1500 г. (мон-рь Богородицы Платитеры на о-ве Корфу, Греция)

    Христіаиинъ обязанъ житьи ходить по духу: та­кова положительная заповѣдь закона Божія[1]. Что же означаетъ это хожденіе по духу? – Не что иное, какъ выраженіе того же закона самыми дѣлами[2]. Выраженіе той или другой частной заповѣди закона Божія – есть подвигъ духовной жизни. Такимъ образомъ христіанинъ обязывается къ подвигамъ духовной жизни, по ясному и опредѣленному требованію закона Божія. Но такъ какъ, частію устрашаемый трудностію духовныхъ подвиговъ, частію возбуждаемый своею плотію и живущимъ въ немъ ветхимъ человѣкомъ, христіа­нинъ это требованіе закона Божія могъ бы истолковать не­правильно и, послѣ немногихъ подвиговъ духовной дѣятель­ности, съ спокойною совѣстію возвратиться паки па немощ­ныя и худыя стихіи[3], и начавъ духомъ, скончать плотію[4], совершая дѣла плотская[5]; то законъ снова, но уже гораздо яснѣе и опредѣленнѣе, повторяетъ свою заповѣдь, требуя отъ христіанина непрерывной усовершаемости въ нравственномъ подвижничествѣ[6].

    Это новое требованіе закона налагаетъ на рамена хри­стіанина трудъ нелегкій и, что всего важнѣе, трудъ непре­рывный. Посему нимало не удивительно, что каждый хри­стіанинъ, представляя себѣ это требованіе закона, тотчасъ приходитъ къ вопросу: почему необходима ему непрерывная усовершаемость въ подвигахъ духовной жизни?

    06 октября 2017 читать далее

  • Епископ Димитрий (Вознесенский) Хайларский – «ИМЕЙ ПРАВИЛО В МОЛИТВАХ СВОИХ»

    I.

    Необходимость нарочитого правила в деле молитвы[1]

    Великое значение имеет для каждого из нас – установить в жизни и деятельности своей какое-нибудь раз навсегда положенное правило, в котором бы твердо и определенно указывалось, как вести ту или иную работу, каким путем и способом достигается наилучший успех в делании нашем, относится ли оно к внешней нашей или внутренней жизни. То, что это имеет важное значение во внешнем деле, каждый наблюдает постоянно. Но еще более это важно во внутренней нашей жизни, самом основном христианском делании нашем. Ведь оттого-то так часты теперь всяческие крушения, всякие, и совершенно неожиданные, и ужасающе-грязные и крупные падения в нашей среде, и при этом нередко – у людей, дотоле десятками лет считавшихся вполне добропорядочными, порой – прямо уважаемыми, чуть не столпами общества, – оттого, говорим, что в житейском укладе своем не имели они определенного и твердого правила, не установили себе никаких регулирующих нормировок, никаких обязующих совесть их нравственно-практических требований и принципов. «Без руля и без ветрил» – совершали они, в сущности, плавание свое по житейскому морю, которое сделалось таким бурным, столь изобилующим подводными скалами и мелями в наши исключительно трудные и искусительные годины, и потому-то, не имея нормирующего курса, так часто и так легко сбивались с пути, опрокидывались и тонули. Тем более необходимо это правило и важно в нашей области – сфере религиозной, которая, поистине, во всей практической жизни у каждого из нас то же самое, что стержень в растении, ибо и здесь, как листьями и пластами, нарастают и накладываются именно на это религиозное нутро все остальные наши поступки, чувствования, мысли и действия.

    06 октября 2017 читать далее