• ОРУЖІЯ ПРОТИВЪ КОЗНЕЙ БѢСОВСКИХЪ. (Аѳонскій Патерикъ въ поученіяхъ. Ч. 3. Изъ жизни преп. Петра Аѳонскаго.).

    ОРУЖІЯ ПРОТИВЪ КОЗНЕЙ БѢСОВСКИХЪ. (Аѳонскій Патерикъ въ поученіяхъ. Ч. 3. Изъ жизни преп. Петра Аѳонскаго.).

    Искушение преп. Петра Афонского - демон, превратился в ангела света.

    Слово Божіе заповѣдуетъ намъ бдительно охранять себя отъ искушеній бѣсовскихъ, чтобы врагъ внезапно не напалъ на насъ и не погубилъ. Трезвитеся, бодрствуйте, говоритъ св. Апостолъ Петръ, зане супостатъ вашъ діаволъ, яко левъ рыкая ходитъ, искій кого поглотити (1 Петр. 5, 8). Нечестіе вообще, забвеніе о Богѣ, лѣность къ молитвѣ, разнаго рода заблужденія и другіе грѣхи, – все это – дѣло не одной нашей воли, но вмѣстѣ бѣсовскаго подстрекательства. Къ счастію, мы не беззащитны противъ козней діавольскихъ и намъ даны благонадежныя оружія для борьбы съ ними.

    Что же это за оружіе?

    Во – первыхъ, – крестное знаменіе. Когда св. Петръ Аѳонскій нашелъ на св. горѣ глубокую и темную, но очень удобную для помѣщенія пещеру, въ которой однакоже гнѣздилось безчисленное множество демоновъ, и когда онъ приблизился къ ней, желая войти въ нее и поселиться въ ней; то бѣсы возстали противъ него со всею своею злобою; Петръ же, вооружившись всесильнымъ оружіемъ креста, дерзновенно вошелъ въ пещеру и все множество бѣсовъ и гадовъ, какъ дымъ, исчезло.

    12 сентября 2018 читать далее

  • Митрополитъ Анастасiй (Грибановскiй) – Объ иноческихъ искушенiяхъ.

    Митрополитъ Анастасiй (Грибановскiй) – Объ иноческихъ искушенiяхъ.

    Посещение митрополитом Анастасием монастыря Преп. Иова. Ладомирова, 1940 г.

    Всякій, кто хочетъ сознательно и неуклонно идти по пути благочестія, долженъ приготовить душу свою къ искушеніямъ, по слову Премудраго Сираха (Сир. 2, 1-2). Въ наибольшей степени они постигаютъ инока, для котораго служеніе Богу и исполненіе Его вѣчнаго закона составляетъ весь смыслъ и все содержаніе жизни.

    Богъ, по свидѣтельству Апостола Іакова, «не искушается зломъ и Самъ не искушаетъ никого» (Іак. 1,13). Искушенія ко злу исходятъ съ одной стороны отъ закона грѣха, живущаго въ нашей испорченной природѣ (Римл. 7, 23): «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотію» (Іак. 1, 14), а съ другой отъ источника всякаго зла – діавола, который подлинно, какъ левъ, рыкая ходитъ ища добычи, чтобы поглотить ее. Всякій соблазнъ означаетъ прикосновеніе злой стихіи къ душѣ человѣка, пытающейся вызвать въ послѣдней сродный себѣ откликъ, и такъ какъ подвижники тщательно блюли свой внутренній миръ и нравственную чистоту, то они особенно болѣзненно переживали малѣйшее ощущеніе того или иного искушенія. Ихъ совѣсть была столь чувствительна, что заставляла ихъ глубоко страдать отъ самыхъ малыхъ духовныхъ ранъ, которыхъ обыкновенно совсѣмъ не замѣчаютъ мірскіе люди. Съ другой стороны на этихъ великановъ духа съ особою силою нападалъ искуситель. Дерзнувшій нѣкогда приступить со словами соблазна къ Самому Богочеловѣку въ пустыни, и боровшійся съ великимъ адамантомъ вѣры и благочестія Іовомъ, онъ всегда хочетъ сокрушить наиболѣе мужественныхъ своихъ противниковъ, побѣда надъ которыми доставила бы ему особое торжество.

    12 сентября 2018 читать далее

  • Митрополит Антоний (Храповицкий) – ДУХОВНАЯ ПРЕЛЕСТЬ (Глава из труда «Исповедь»).

    Явление демона в образе ангела света, для прельщения подвижника.

    Если человеческая безрелигиозность, или малорелигиозность, выражается в маловерии и беспечности, то не огражден от духовных недугов бывает и благочестивый человек, если не имеет мудрого руководителя, в лице живого человека – пастыря, или в лице духовного писателя. Недуг этот называется прелестью, или духовным самообольщением, под коим должно разуметь мнимую близость к Богу или вообще к чему-либо Божественному и сверхъестественному. Такому самообольщению подвергаются иногда и усердные подвижники в обителях и еще чаще, конечно, ревностные к внешним подвигам миряне. Превосходя своих знаемых подвигами поста и молитвы, они уже мнят себя зрителями Божественных видений, или, по крайней мере, благодатных сновидений; во всех случаях своей жизни они видят особые, нарочитые указания Божии или Ангела хранителя, а затем уже воображают себя особыми избранниками Божиими и нередко пытаются предсказывать будущее. Святые Отцы ни против чего не вооружаются так горячо, как именно против этого недуга – духовной прелести.

    11 сентября 2018 читать далее

  • КТО НЫНЕ ПОДРАЖАЕТ ВРАГАМ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ?

    КТО НЫНЕ ПОДРАЖАЕТ ВРАГАМ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ?

    После того как Ирод приказал отсечь голову Иоанна Крестителя и приказание было исполнено, отсеченную голову принесли на блюде и отдали дочери Иродиады, а девица отнесла ее матери своей. Тело Иоанна похоронили ученики его, а главу Иродиада скрыла во дворце Ирода. Потом одна благочестивая женщина, Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, взяла голову Иоанна и похоронила ее на горе Елеонской. Впоследствии глава Предтечи была несколько раз обретаема и опять скрывалась, как об этом повествуется в дни обретения главы Предтечи.

    Скорбное событие воспоминает ныне святая Церковь. Величайший из праведников умерщвляется ныне Иродом в угоду плясальщицы, по воле нечестивой женщины Иродиады. Скорбим со святой Церковью и мы. Скорбь истинного христианина увеличивается еще более от мысли, что и в нынешнее время, и между именующими себя христианами, есть люди, подобные Ироду, Иродиаде и Саломии, есть и невинные страдальцы, подобные Иоанну.

    10 сентября 2018 читать далее

  • ДЫМНОЕ НАДМЕНИЕ МИРА В ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ. О доктрине Восточного Папизма, направленной против Православной-Кафолической Церкви. Доклад Архиерейскому Собору РПЦЗ Священнопроповедника Михаила М. Джега.

    В связи с новой попыткой Фанара (назначение им своих «экзархов» в Киеве) вторжения в церковную область Поместной Российской Цекрви, предлагаем читателям ознакомиться с докладом зачитанным на Архиерейском Соборе ПРЦ/РПЦЗ 2017г., которого автор предвидел угрозу для Вселенского Православия, какой является доктрина Восточного Папизма (церковного панэллинизма) осуществляемая Фанаром и Греческим Православием в целом. – ред.

    ДЫМНОЕ НАДМЕНИЕ МИРА В ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ.

    О доктрине Восточного Папизма, направленной против Православной-Кафолической Церкви.

    Доклад Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви Заграницей

    Священнопроповедника Михаила М. Джега.

    С докладом можно ознакомится здесь >>> (PDF)

    Одним из самых опасных лжеучений угрожающих в нынешнее время Вселенской Церкви, и в частности, Русской Церкви, является доктрина «Восточного Папизма». Это лжеучение, возникло в начале XX века и служит для оправдания и обоснования стремления Константинопольских Патриархов подчинить своей власти все Поместные Православные Церкви. Эти притязания не имеют канонической или исторической основы, а являются новшеством, не согласным ни с текстом, ни с духом канонов и вообще всего церковного законодательства Православной Церкви. Отсюда это лжеучение и называется папизмом, будучи лишь его восточной разновидностью. Целыми столетиями Константинопольские Патриархи были защитниками Православия, хранителями чистоты веры и отеческих преданий, борцами с ересями, умиротворителями церковных дел. Но с появлением на константинопольской кафедре Патриарха Мелетия IV (Метаксакиса), Константинопольская Патриархия начала превращаться в арену для игры князя мира сего. Подпадая под влияние антихристианских сил, она послушно стала исполнять богоборческие планы по разрушению Церкви Христовой, применяя в качестве самого успешного метода этой борьбы искажение Богооткровенного учения, канонов и традиций Св. Православной Веры. (...) «Восточный папизм» носит в себе незаметную большинством Православных Христиан ЦЕЛЬ, какой является облегчение выполнения намерении предпринятых врагами для уничтожения Церкви. Мы знаем, что «врата ада не одолеют» Церкви Христовой. (Матф. 16:18). Но все Православные Христиане ОБЯЗАНЫ знать, в чем заключается опасность этого лжеучения, так, чтобы не стать самим «сынами погибели» (Ин. 17:12), т. е. новыми иудами, предавшими Христа и Его Церковь, сохранить верность Христу до смерти, и тем удостоиться от Него венца жизни (Откр. 2:10).

    09 сентября 2018 читать далее

  • Митрополит Антоний (Храповицкий) - Кого должны просвещать монастыри?

    Митрополит Антоний (Храповицкий) - Кого должны просвещать монастыри?

    Митрополит Антоний (Храповицкий) с братией Милькова монастыря в 1926 г.

    Ответ на подобный вопрос у нас вызывают постоянно доходящие до нас жалобы на то, что поступление в монастыри в наше время не воспитывает религиозную настроенность искателей аскетических подвигов, но, напротив, ослабляет ее, вводя их носителей в скрытый от мирян, так сказать, закулисный, будничный строй монастырской жизни и раскрывая пред ними дотоле неведомые человеческия слабости большинства братии, а в то же время не давая религиозному чувству никаких почти новых начал для высшего развития, так как главнейшее и почти единственное из них – богослужение – бывает по большей части давно знакомо прозелитам монастырской жизни. Таковы жалобы мирян на обители.

    09 сентября 2018 читать далее

  • Митрополит Антоний (Храповицкий) - О желательной деятельности монастырей.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) - О желательной деятельности монастырей.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) в Пантелеимоновом монастыре на Афоне, 4 сентября 1920 г.

    I.

    Прочитав такое заглавие, читатель уверен, конечно, что речь будет о монастырских школах и больницах для бедных, об устроении в обителях рациональных хозяйств в пример и помощь крестьянским хозяйствам и т.д. Не отрицая полезности таких учреждений, мы, однако, не можем не предостеречь всякого требователя подобных реформ - напоминанием о том, что как ни давно уже раздаются словесные и печатные заявление о их необходимости, но тем не менее они почти вовсе нигде в России не прививались, да и едва ли привьются, так как, будучи заимствованы из латинских филантропических орденов, эти реформы в таком виде вовсе не имеют у нас почвы ни во внешних условиях монастырской жизни, ни в самых принципах православного аскетизма. Но прежде чем перейти к выяснению обоих положений, мы просим читателя извинить такой неожиданный для него оборот дела и принять во внимание: 1) что мы отрицаем возможность не монастырской филантропии вообще, а излюбленных казенных форм ее, и 2) беремся обсуждать дело не в принципе, а на факте, оставаясь в стороне со своими собственными взглядами.

    09 сентября 2018 читать далее