Митрополитъ Платонъ (Левшинъ) – Церковь земная – воинствующая и Церковь небесная – торжествующая (Слово на день св. Архангела Михаила).

Нынѣшній день, можно сказать, есть праздникъ Церкви не столько земной, сколько небесной, или паче, Церковь земная беретъ участіе въ торжествѣ небесной Церкви. По разсужденію богослововъ, есть Церковь земная и есть Церковь небесная: ибо вообще «Церковь» есть соборъ избранныхъ Божіихъ.
А сіи Божіи угодники раздѣляются на два рода. Одни на земли подвизаются, другіе, по совершеніи своего подвига, на небеси уже увѣнчаны. Одни воюютъ на земли противъ міря, плоти и діавола; другіе съ высоты небесъ взираютъ на сію славную борьбу, и своими молитвами и содѣйствіемъ имъ воспомоществуютъ. Земные еще воюютъ, но разнымъ образомъ: одни изъ нихъ мужественнѣе, другіе слабѣе; одни неутомленно, а другіе изнемогаютъ. Одни иногда подъ симъ тяжкимъ подвигомъ и упадаютъ, но возстаютъ; другіе, яко исполины крѣпкіе, текутъ путь, ни мало не ослабѣвая, и каждый день, по Пророку, «восхожденія полагаютъ въ сердцѣ своемъ» (Псал. 83, 6) и приближаются къ небесамъ, приближаются къ Церкви небесной. Въ сіе время подвига Церкви земной, небесные побѣдоносцы не остаются праздны. Они, по благоволенію Подвигоположника Бога, къ симъ земнымъ своимъ собратіямъ снисходятъ: слабыхъ подкрѣпляютъ, изнемогающихъ ободряютъ, падшихъ возставляютъ и паки на борьбу вооружаютъ. Ибо, по слову нынѣ чтеннаго Апостола, «вси служебной дуси въ служеніе посылаются для хотящихъ наслѣдовали спасеніе» (Евр. 1, 14).
И сему должно быть: ибо Церковь земная и небесная суть единаго существа, единаго состава, различествуютъ онѣ токмо степенями. Одни возвышенны и побѣду свою уже совершили; другіе стремятся къ возвышевію и ревнуютъ стать побѣдителями. Они между собою суть собратія: оба они суть въ числѣ Богомъ избранныхъ, съ тѣмъ различіемъ, что одни уже совершили подвигъ и оканчиваютъ въ нѣдрахъ Божіихъ; другіе ихъ братія поспѣшаютъ къ тому же, съ содѣйствіемъ Бога и съ предстательствомъ небожителей, желаютъ и надѣются быть участны той же славы.
Такъ не основательно ли Церковь опредѣлила, чтобы, подъ именемъ Архангела Михаила и всѣхъ безплотныхъ Силъ, въ торжествѣ Церкви небесной взять и намъ нѣкоторое участіе? Сіе для Церкви земной есть дѣло полезное. Я вѣдаю, что воинамъ, здѣсь на землѣ воюющимъ, къ ободренію ихъ духа, весьма много содѣйствуетъ, когда они или взираютъ, или хотя воображаютъ и воспоминаютъ тѣхъ храбрыхъ героевъ, кои одержали славныя побѣды надъ непріятелями, и содержатся у всѣхъ въ удивленіи и устами всѣхъ прославляются. И для того же, какъ нѣгдѣ я читалъ, у древнихъ храбрыхъ Римлянъ въ обыкновеніи было, что они у себя въ домахъ, и приватныхъ и публичныхъ, выставляли изображенія и статуи славныхъ побѣдоносцевъ, дабы тѣмъ младыхъ воиновъ, взирающихъ на сіе, возбудить и воспламенить къ подобному мужеству и славѣ.
Церковь земная имѣетъ свои подвигъ, своего рода войну, да и воюетъ противъ непріятелей самыхъ сильныхъ и самыхъ страшныхъ. «Ибо нѣсть наша брань противу плоти и крови», то есть, противъ непріятелей плотскихъ, коихъ побѣдить есть лишить ихъ той жизни, которая не рѣдко однимъ ударомъ можетъ быть отъята; но наша брань есть «противу началъ, и властей, протнву міродержителей тьмы вѣка сего, противу духовъ злобы поднебесныхъ» (Ефес. 6, 12). Наша брань есть противъ «міра, плоти и діавола», чтобы всѣ прелести мірскія преодолѣть, чтобы всѣ плотскія страсти укротить, чтобы всѣ козни діавольскія посрамить.
Ни копіе, ни мечъ, ни всякое оружіе, ни огнь, ни крѣпость тѣлесная, ни хитрость военная противъ сего нимало не сильны. Потребны иного рода мужество, иное искусство, иные обороты, иныя оружія, иной духъ.
Воина Церкви земной, великій и искуснѣйшій ея военачальникъ, Павелъ вооружаетъ къ сей брани слѣдующими оружіями: вмѣсто меча даетъ ему «глаголъ Божій» (Ефес. 6, 17); вмѣсто военнаго пояса, опоясуетъ его «истиною»; вмѣсто грудной брани, укрѣпляетъ его перси «правдою»; вмѣсто шлема, ограждаетъ его «вѣрою», дабы не быть уязвленнымъ стрѣлами ядовитыми; вмѣсто шлема, на защиту главы возлагаетъ «спасеніе», то есть просвѣщенное знаніе своего истиннаго блаженства. Самыя ноги его обуваетъ «благовѣствованіемъ мира», то есть, быть не утружденну, дабы всѣхъ примиряти съ Богомъ. Что же остается или такъ вооруженному воину, чтобы не могь онъ одержать побѣду; или непріятелю, чтобы дерзнуть выступить противъ таковаго воина? «Оружія воинства нашего», – восклицаетъ духовный герой Павелъ, – «суть не плотская: во плоти бо ходяще, не по плоти воинствуемъ, но сильны Богомъ на разореніе твердемъ: помышленія низлагающе и всяко возношеніе взимающееся на разумъ Божій, и плѣняюще всякъ разумъ въ послушаніе Христово, и въ готовости имуще отмстити всяко преслушаніе» (2 Кор. 10, 3-6).
Конечно, извѣдавъ самымъ опытомъ силу сихъ оружіи, великій Павелъ съ таковою свободностію выхваляетъ сіи оружія и въ войнѣ сей обнадеживаетъ побѣдою несумнительною.
А мы что скажемъ на сіе? Скажемъ, что и самое дѣйствительное оружіе бываетъ не сильно, когда оно попадается въ руки неискусснаго, слабаго и малодушнаго воина. И для того мудрый Апостолъ, выхваливъ силу оныхъ оружій и сказавъ, что готовы мы отмстить всяко преступленіе, – не оставилъ тотчасъ приложить: «аще исполнится ваше послушаніе», – то есть, если такъ расположите себя, чтобы умѣть управлять сими оружіями, и будете поступать точно по опредѣленному правилу, или дисциплинѣ духовной. Если же должнаго къ сему расположенія не будетъ, и дисциплина духовная не будетъ наблюдаема: то и самыя тѣ оружія, сколь они ни укрѣплены силою Божіею, не будутъ дѣйствовать въ рукахъ слабаго воина. Ибо сколько съ Своей стороны Богъ укрѣпляетъ подвижника Своего, столько же противникъ и искуситель – міръ, плоть и діаволъ усиливаются ослабить силу оружій Божіихъ. А какъ, посмотримъ.
Остроту меча глагола Божія притупляетъ онъ мудрованіями вѣка, или правилами мірскими, которыя правила называетъ Павелъ «стихіями или началами міра», противными стихіямъ Христовымъ. Препоясаніе истиною развязываетъ ложыо, лестію, лукавствомъ. Грудную броню правды ослабляетъ неправдою, корыстолюбіемъ, хищеніемъ и алчбою богатства. Щитъ вѣры разстроиваетъ невѣріемъ, маловѣріемъ, суевѣріемъ и излишнимъ мечтаніемъ о своемъ разумѣ. Шлемъ спасенія съ главы свергаетъ невѣжествомъ, заблужденіемъ и безпечностію. Самыя ноги, обутыя благовѣствованіемъ мира, творитъ поспѣшными на ссоры, на брани, на вражды и несогласія. Вотъ – вооруженный оружіями Божіими воинъ Христовъ; вотъ – онъ же и обезоруживаемый, или по крайней мѣрѣ ослабляемый кознями діавольскими! Съ одной стороны, зрѣлище прекрасное и боголюбезное, – съ другой, печальное и пагубное.
Чѣмъ же пособить ослабѣвающему воину Христову? Особливо, что мы здѣсь представляемъ сего воина, уже въ воинство Христово записавшагося, уже вкусившаго сладость грядущаго вѣка, уже подвизавшагося, уже до вѣнца достигающаго, но, при всемъ томъ, ослабѣвающаго. Нельзя смотрѣть на таковаго воина безъ жалости и безъ желанія, чтобы ему какъ-нибудь помочь. Много пособій открываетъ слово Божіе въ таковомъ случаѣ.
Ηο, оставивъ за краткостію времени исчислять всѣхъ ихъ, се, видимъ, что въ сіе вступается сама Церковь Божія. Она подъемлетъ таковаго ослабѣвающаго воина и велитъ ему взирать на Церковь небесную, на тѣхъ его собратій, которые уже подвигъ совершили, побѣду одержали и вѣнцами побѣдоносными увѣнчались. «Зри», – говоритъ она ему, – «зри, подвижниче, и не ослабѣвай. Зри: се, святіи вси побѣдиша царствія, содѣяша правду, получиша обѣтованія, заградиша уста львовъ, угасиша силу огненную, избѣгоша острея меча, возмогоша въ немощи, быша крѣпцы во бранехъ, обратиша въ бѣгство полки чуждихъ» (Евр. 11, 33-34), и прочія славныя дѣла. Какъ же они проходили сей великій подвигъ? А вотъ какъ! «руганіемъ и ранами искушенія пріяша, еще и узами и темницею: каменіемъ побіени быша, претрени быша, искушени быша, убійствомъ меча умроша: проидоша въ милотехъ и въ козіяхъ кожахъ, лишени всего, скорбяще, озлобленіи» (Евр. 11, 36 и 37). Не смутись, что тебѣ предлагаю я таковый трудный путь въ теченіе подвига твоего. Точно, слово въ слово, и въ мірѣ семъ возбуждаютъ воиновъ къ мужеству п храбрости, напоминая, какіе труды, бѣдствія, страданія претерпѣли тѣ, кои, наконецъ, стали побѣдителями и въ роды прославились. «Зри», что тѣ, трудный подвигъ коихъ устрашаетъ тебя, нынѣ составляютъ Церковь небесную; на главахъ ихъ – побѣдоносные вѣнцы, и они прославлены славою Божіею, яко другіе боги. Ибо «побѣждающему», – глаголетъ Богъ, «дамъ сѣсти на престолѣ Моемъ» (Апок. 3, 21). Не сильно ли все сіе ободрить тебя, дабы проходить подвигъ безъ ослабленія?
Ты скажешь, что представляешь ты мнѣ въ небесной Церкви ангеловъ, кои, бывъ безплотны, не были подвержены тѣмъ искушеніямъ, коимъ – мы, будучи въ немощной плоти. Однако, они тебѣ – предстатели, помощники и молитвенники о тебѣ. Но пусть такъ: се, въ Церкви небесной суть и человѣки! Тамо – Авраамъ, тамо – Павелъ, тамо – Петръ, тамо – Антоніи, тамо – Сергій, тамо – безчисленные святые. Они всѣ были въ подобной тебѣ плоти, тѣмъ же немощамъ, тѣмъ же страстямъ подлежали. Но сіе въ подвигѣ богоугодномъ ихъ не удержало, не ослабило; вознеслись выше плоти, выше человѣчества, восторжествовали надъ всѣми вражіими силами. Они и въ жизни сей за сіе почтены были отъ Бога силою чудотвореній; но о семъ не радовались, «яко дуси имъ повинуются», а радовались, «яко имена ихъ написаны на небесѣхъ» (Лук. 10, 20). И се, зриши, яко не только имена ихъ написаны въ книгѣ животной, но и сами они наслаждаются жизнію блаженною и некончаемою. Что убо остается тебѣ къ извиненію? или паче, чего уже не достаетъ къ ободренію твоему? Иди, иди: подвизайся, побѣждай, увѣнчивайся и царствуй во царствіи Божіемъ.
Таковое Церковь даетъ наставленіе воину Христову; такъ его вооружаетъ и ободряетъ; такъ его напутствуетъ кь славѣ небесной. Всякъ христіанинъ есть воинъ Христовъ, всякому говоритъ слово Божіе: «Толикъ имѣя облакъ» увѣнчанныхъ подвижниковъ, «терпѣніемъ теки на предлежащій тебѣ подвигъ, взирая на Начальника вѣры и Совершителя Іисуса, Иже вмѣсто предлежащія радости претерпѣ крестъ» (Евр. 12, 1-2); и симъ путемъ вниде въ славу Свою.
Благодаримъ убо тебѣ, Церковь Божія, яко, учрежденіемъ сего празднованія Церкви небесныя, ты подала намъ толико побужденія и ободренія. Молимъ же тя, или паче главу твою, Христа, да пошлетъ Онъ всѣмъ намъ, а паче нашему тезоименитому младому князю Михаилу, военачальника Михаила, къ обученію его въ воинствѣ духовномъ, дабы онъ, обучившись въ славномъ семъ училищѣ, отъ таковаго великаго учителя, сталъ храбрымъ воиномъ Іисуса Христа, къ чести Церкви, и мужественнымъ поборникомъ отечества нашего. Аминь.
Говорено въ Москвѣ, въ Архангельскомъ соборѣ, 1804 года, ноября 8 дня.
Полное собраніе сочиненій Платона (Левшина), Митрополита Московскаго. Т. I. Кн. 4. СПб. 1913. С. 617-621.










